На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Проведение историко-политологического анализа внутренней и внешней политики СССР 1953-1964 годов через призму феномена личности руководителя Советского Союза Никиты Сергеевича Хрущева. Определение положительных и негативных моментов хрущевской оттепели.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Статья "Роль личности Н.С. Хрущёва в российской истории"
Пивоваров Павел Сергеевич
Студент 1 курса
Факультет политологии и социологии
Уральского государственного
университета имени А.М. Горького
Разве могли мы в те времена критиковать работу Сталина? Да от нас бы мокрого места не осталось! Теперь всё иначе…
Н.С. Хрущёв.
(После мартовской иды 1953 года)
И устарела старина, и старым бредит новизна.
А.С. Пушкин.
Эпохи великих бедствий обыкновенно производят великих гениев: самое чистое золото получается из самого горячего горнила и самая яркая молния сверкает всегда в сумрачную бурю.
К. Колтон.
В данной статье автор осуществляет попытку историко-политологического анализа внутренней и внешней политики СССР 1953 - 1964 годах через призму феномена личности руководителя Советского Союза именно в этот период, родоначальника явления "оттепели" Н.С. Хрущёва. Обращение к данной тематике обусловлено всё более усиливающимися нападками в сторону хрущёвской "оттепели", а также несомненной актуальностью этой проблематики. Отношение к личности Н.С. Хрущёва всегда было, есть и будет неоднозначным, так же как и деяния этого любителя кукурузы и американского образа жизни. Одни считают, что Хрущёв волюнтарист, провокатор и самодур, приведший нашу страну к неимоверному экономическому коллапсу, а также поставивший своими неразумными действиями СССР на грань ядерной войны (Карибский кризис 1962 года), другие придерживаются точки зрения, что Н.С. Хрущёв, выступив на 20 съезде КПСС с докладом "О культе личности и его последствиях" 25 февраля 1956 года совершил неимоверный подвиг, а именно нашёл в себе силы сказать правду советскому народу обо всех ужасах сталинизма и начать политику десталинизации. Ясно одно, личность этого политического деятеля крайне дуалистична, создаётся такое впечатление, что существовало два Никиты Хрущёва, настолько была противоречивой его политика. Недаром, на могиле Хрущёва на Новодевичьем кладбище в Москве стоит неординарный памятник, работы известного скульптора Эрнста Неизвестного (Монумент разделён на две части: чёрную и белую, а в верхнюю часть памятника встроен бетонный прототип головы Хрущёва).
Именно этот памятник открыто показывает сложный и крутой нрав Никиты Сергеевича. В своей работе автор даёт субъектно-объектную оценку внутриполитическим и внешнеполитическим мероприятиям Н.С. Хрущёва и стремится проиллюстрировать влияние Хрущёва на неповторимый узор российской истории.
После смерти И.В. Сталина 5 марта 1953 года на даче в Кунцево, началась ожесточённая и беспрецедентная борьба за власть между соратниками вождя, а именно Л.П. Берией, Г.М. Маленковым и Н.С. Хрущёвым. В течение трёх этапов, названных российскими историками триумвиратами (по римскому образцу) у власти утвердился Н.С. Хрущёв, ставший Первым секретарём ЦК КПСС, а с 1958 года возглавивший Совет министров. Не буду останавливаться на каждом из этапов, а охарактеризую лишь их самые значительные события: На первом этапе был политически нейтрализован и физически уничтожен министр внутренних дел, сталинский палач, у которого руки были по локоть в крови Л.П. Берия. 26 июня 1953 на заседании президиума Верховного Совета СССР в Кремле Берия был арестован. Он был обвинен в антипартийной и антигосударственной деятельности, шпионаже (а также в ряде изнасилований, в том числе несовершеннолетних). В декабре 1953 на закрытом судебном процессе Берия был приговорен к смертной казни. Приговор привел в исполнение генерал П. Ф. Батицкий. Впоследствие (в 1957 году) с политической арены был убран апологет репрессивных мер по отношению к советскому народу Г.М. Маленков. Вся полнота власти сосредоточилась в руках "хозяина Украины" Н.С. Хрущёва.
Прежде всего, необходимо, на мой взгляд, упомянуть кратко о биографии Н.С. Хрущёва, о становлении его как государственного деятеля. Итак, Хрущёв Н.С. (1894 - 1971) Один из руководящих деятелей КПСС и Сов. Государства. Член Политбюро ЦК ВКП (б) - КПСС в 1939 - 64 годах. В 1938 - 47 годах первый секретарь ЦК КП (б) Украины. С 1947 года на работе в центральном аппарате ЦК ВКП (б) и МК КПСС. В годы войны член Военных Советов войск ряда направлений и фронтов. В 1953 - 64 годах первый секретарь ЦК КПСС. Одновременно с 1958 года Председатель Совета министров СССР. Политический курс Хрущёва был весьма противоречив. С одной стороны, он охарактеризовался отказом от сталинского наследия, ослаблением репрессивного механизма, относительной свободой творчества интеллигенции, поиском новых подходов к внешней политике, освоение целины и космоса. С другой - Хрущёв оставался типичным представителем советской партийное - политической элиты, не подвергавшей сомнению правильность существующего строя, оберегающих его идейные основы и идущих на перемены во многом под давлением обстоятельств. Для достижения своих целей на международной арене был способен пойти на крайнее обострение отношений с Западом, что не раз подводило СССР "к грани ракетно-ядерной войны".
На данном этапе моей работы, я считаю абсолютно логичным проанализировать деятельность Хрущёва на фоне сложившейся социально - политической ситуации в стране, с точки зрения институционального подхода. По моему мнению, несмотря на всю сложность поднятой темы, можно выделить положительные и отрицательные моменты хрущёвской "оттепели".
"+" политики Н.С. Хрущёва.
1. Начало реабилитации жертв массовых репрессий после 20 и 22 съездов партии (соответственно 1956 и 1961 годы).
2. Попытка модернизации партийно-государственной системы, ограничение привилегий партийного и государственного аппарата.
3. Улучшение материального положения и условий жизни населения.
4. Стремление сделать общество более открытым. Идеологические ослабления в культурной сфере (Выход рассказа А.И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича", повести Ильи Эренбурга "Оттепель", название которой стало метафорическим обозначением периода советской истории после смерти И.В. Сталина).
5. Выступление с резкой критикой культа личности и деятельности И.В. Сталина.
"-" политики Н.С. Хрущёва.
1. Сохранение в стране тоталитарного режима - подавление инакомыслия, расстрел рабочих, участвующих в демонстрации в Новочеркасске 2 июня 1962 года.
2. Интервенция в Венгрию (1956 год).
3. Обострение ядерного противостояния с Западом (Берлинский кризис 1961 и Карибский кризис 1962 года).
4. Произвол в отношении интеллигенции (Дело Пастернака 1955 года).
5. Политическое прожекторство (призывы "Догнать и перегнать Америку!" в производстве мяса и молока, обещания построить коммунизм к 1980 году. "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" - утверждал Н.С. Хрущёв).
Безусловно, самым выдающимся событием во внутреннеполитической сфере стал 20 съезд КПСС. Именно к 20 съезду относится начало либерализации общественно - политической жизни Советского государства. На съезде обсуждались отчёт о работе ЦК партии, директивы шестого пятилетнего плана народнохозяйственного развития. На закрытом заседании съезда выступил Н.С. Хрущёв с докладом "О культе личности и его последствиях". В докладе содержались собранные комиссией П.Н. Поспелова сведения о массовых расстрелах невинных людей и о депортации народов в 30 - 40 - е годы. Причины массовых репрессий связывались с культом личности И.В. Сталина, с негативными чертами его характера, с отступлениями от марксистско-ленинского понимания роли личности в истории. Докладчик начал с рассказа о конфликте между Сталиным и Лениным в последние месяцы жизни Ленина и о предложении последнего сместить Сталина с поста Генсека ЦК, как человека слишком грубого, капризного и нелояльного": "Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от товарища Сталина только одним перевесом, именно, более вежлив, бо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.