На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Научный состав и деятельность российских ученых в предреволюционные десятилетия. Центры фундаментальной науки в России и их достижения, применение открытий в современной ракетодинамике и теории реактивного движения, химии, технике и приборостроении.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 08.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Роль российских ученых в предреволюционные десятилетия в обеспечении безопасности страны

Фундаментальная наука хранит знания и опыт многих поколений ученых, необходимых для развития и прогресса цивилизации, как в мировом масштабе, так и в рамках отдельной страны с ее национальными интересами, в том числе с интересами укрепления обороноспособности. Научные школы во главе с крупнейшими учеными всегда были той формой, в русле которой развивались, ретранслировались, передавались от одного поколения ученых к другому фундаментальные знания - основа науки, культуры, техники, в том числе и оборонной техники, оборонной промышленности и военного искусства. При этом научная школа, научное сообщество, «невидимый колледж», внутри которого накапливается и развивается фундаментальная наука, предполагает, как правило, ведущую роль лидера, основателя и руководителя - личности, которая является не только носителем обширных знаний, но и организационного таланта, высоких нравственных качеств, нравственного императива, присущего каждой большой научной школе.
В предреволюционные десятилетия Россия, несмотря на отставание от европейской науки и науки США, малочисленность кадров, неблагоприятные условия их работы из-за политической нестабильности, располагала значительным корпусом выдающихся ученых, работавших на мировом уровне в ряде областей фундаментальной науки. Как и в сфере духовной культуры в целом, российская наука обогатила мировую цивилизацию выдающимися образцами научной мысли и деятельности. По оценке академика В.И. Вернадского, русские ученые-естествоиспытатели «стали… рядом, как равные по силе со своими товарищами на Западе и за океаном».
Основными центрами фундаментальной науки были университеты и высшие специальные школы. К октябрю 1917 г. число вузов выросло до 127 (в том числе 12 университетов). В 1916 г. в высшей школе трудилось 6655 профессоров и преподавателей. Стали возникать первые научные институты при университетах. Собственно научных учреждений насчитывалось менее 3004. В начале века возникли такие важные для развития фундаментальной науки центры, как Санкт-Петербургский политехнический институт, Институт экспериментальной медицины под руководством С.Н. Виноградова, одна из первых в мире аэродинамическая лаборатория в Кучино (имении Д.А. Рябушинского) под руководством выдающегося ученого Н.Е. Жуковского и др.
В дореволюционной России активно работали около 50 научно-технических обществ, наиболее известными из которых были Русское физико-химическое общество, Русское техническое общество, Общество электротехников, Русское географическое общество, Московское общество испытателей природы и др. На рубеже веков эти общества сумели удвоить свою научную продукцию. «Эти организации, - писал известный американский исследователь российской науки и культуры, экс-профессор Пенсильванского университета в Филадельфии Александр Вучинич, - поддерживали esprit de corps научного сообщества, углубляли связи между наукой и обществом в целом, а также расширяли сотрудничество с аналогичными зарубежными организациями»6. В разработке ряда коренных проблем естествознания и техники русская наука порой опережала зарубежную науку.
В целом в конце XIX - начале XX в. российская наука переживала подъем. «В продолжении этого периода, - писал А. Вучинич, - пересечение различных направлений развития создавало благоприятные условия для национальных научных исследований, что эффективно сказывалось на культурной и технологической модернизации…. Русское научное сообщество… достигло высокого уровня профессиональной зрелости и готовности принять интеллектуальный вызов».
В этих условиях сформировалась группа ученых «первого ряда», к которым принадлежали такие выдающиеся умы, основатели научных школ в области фундаментальной науки, имевших самый широкий выход в естествознание и технику, как математики Н.И. Лобачевский, А.А. Марков, А.М. Ляпунов, физик П.Н. Лебедев, аэродинамики Н.Е. Жуковский, К.Э. Циолковский, С.А. Чаплыгин, химик Д.И. Менделеев, геохимик В.И. Вернадский, кристаллограф Е.С. Федоров, микробиологи С.Н. Виноградский и И.И. Мечников, физиолог И.П. Павлов, ботаник и микробиолог М.С. Цвет и др. Другие значительные российские ученые, хотя и не сделали столь выдающихся мировых открытий и не создали принципиально новых теорий, но внесли «заметный вклад в освоение новых областей знания, в систематику отдельных дисциплин, модернизацию институциональной базы науки и были одновременно красноречивыми и влиятельными ораторами, защищавшими интересы национальной науки».
Русские ученые внесли существенный вклад в развитие многих отраслей научных знаний.
Русская школа в области математики и механики дала миру имена академиков Н.Е. Жуковского (учениками Н.Е. Жуковского были В.П. Горячкин, Н.И. Мерцалов, Л.В. Ассур, Б.Н. Юрьев, А.Н. Туполев, В.П. Ветчинкин, Л.С. Лейбензон, каждый из которых основал свою школу в различных областях прикладной механики, имеющей разнообразное применение в гражданской и военной технике), С.А. Чаплыгина, основавшего московскую школу в области гидродинамики, аэродинамики, гидравлики, теории механизмов, прикладной механики. Пионерские работы были сделаны в теории общей механики, механики движения тел с переменной массой, имевшие важное значение для современной ракетодинамики и теории реактивного движения, И.В. Мещерским и К.Э. Циолковским (издавшим в 1903 г. классический труд «Исследование мировых пространств реактивными приборами» и заложившим теоретические основы ракетодинамики). Академик А.Н. Крылов внес существенный вклад в теорию кораблестроения, артиллерийской стрельбы, в создание теории гирокомпаса. Все эти области имели оборонное значение.
Русские ученые внесли существенный вклад в развитие механики - основы оборонной техники.
Классические исследования были сделаны в теории упругости (М.В. Остроградский, Д.И. Журавский), сопротивления материалов и строительной техники (В.Л. Кирпичев, И.Г. Бубнов, Б.Г. Галеркин, С.П. Тимошенко). Последний после эмиграции в 1920 г. сначала в Югославию, а затем в США создал школу мирового значения в области механики упругого тела, написал ряд учебников и монографий, переведенных на многие языки.
XX в. ознаменовался созданием новых материалов, которые легли в основу машиностроения, в том числе военной техники различного рода.
Большой вклад внесли русские ученые Д.К. Чернов, М.А. Павлов, Е.С. Федоров в изучение твердого тела, в том числе в металловедение, в теорию металлургии. Д.К. Чернов создал школу отечественной металлургии, его труды оказали огромное воздействие на развитие металлургической промышленности. Он был одним из руководителей Русского металлургического общества, вел переписку с аналогичными обществами Англии, Франции, Германии, США, Швеции. Результаты его исследований произвели буквально революцию в металлургической промышленности. Метод тепловой обработки металла был внедрен на всех металлургических заводах Европы и Америки. «Значение Чернова Д.К. для металлургии, - писал в 1939 г. вице-президент АН СССР академик А.А. Байков, - можно сравнить со значением Менделеева для химии»9. В 1899 г. Д.К. Чернов выдвинул и обосновал идею промышленного получения стали непосредственно из железной руды, минуя доменный процесс, создал проект плавильной печи. Ему же принадлежит идея использования кислорода для выплавки стали в конверторе.
М.А. Павлов разработал методы расчета и проектирования основных металлургических агрегатов, создал труды по теории доменного процесса и расчет доменных печей.
Деятельность крупных ученых в области науки и техники, промышленности строительства, транспорта - этих важнейших составляющих экономики и обороноспособности государства исключительно важна.
Достойное место в отечественной науке занимали исследования русских физиков, принадлежащих к московской школе П.Н. Лебедева (П.П. Лазарев, С.И. Вавилов, В.К. Аркадьев, В.Д. Зернов, В.И. Романов и др.). П.Н. Лебедев сделал важнейшее открытие: установил лабораторным путем новое явление - давление света на твердую поверхность. Он объяснил одну из загадок электромагнитной теории света, предложил возможность электромагнитного объяснения межмолекулярных сил, помог ввести в астрономию представление о давлении на поверхность электромагнитного излучения, доказал, что свет и электромагнитная энергия имеют определенную массу. Ранняя смерть помешала расцвету его таланта.
В Петербурге работали изобретатель радиосвязи А.С. Попов, физики Д.С. Рождественский, М.И. Неменов, основатель крупнейшей отечественной школы ленинградских физиков А.Ф. Иоффе. Астрономы Пулковской и Московской обсерваторий, выпестованные А.К. Бредихиным и А.А. Белопольским, достигли больших успехов в области астрофизики. П.К. Штернберг основал московскую гравиметрическую школу, Б.Б. Голицын создал сеть сейсмографических станций в России и за рубежом, сконструировал отечественный сейсмограф. Необходимо однако признать, что в целом как в области теории, так и в экспериментальной области отечественные физики и астрономы отставали от мирового уровня.
Большую роль в становлении и развитии оборонной промышленности советской России, а затем СССР сыграли научные школы в области физики, развивавшиеся в послеоктябрьский период. Создание по инициативе видных ученых Д.С. Рождественского, М.И. Неменова, А.Ф. Иоффе и других в 1918-1921 гг. Государственного оптического, Государственного физико-технического рентгенологического и радиологического (в 1921 г. разделившегося на Медико-биологический, Физико-технический рентгенологический и Радиевый) институтов знаменовало создание современных научных центров, стремившихся связать свои исследования в области физики с техникой и с соответствующими отраслями промышленности (Физико-технический тяготел к электротехнике, энергетике, металлургии, Оптический способствовал созданию отечественной оптико-механической промышленности, Радиевый - радиевой).
Новые институты благодаря зарубежным научным связям А.Ф. Иоффе и Д.С. Рождественского, отправившимся в начале 1921 г. за границу для восстановления по заданию правительства научных связей (с ними выехали А.Н. Крылов и П.Л. Капица), смогли закупить прекрасное оборудование, «причем в таком большом количестве, что когда из Физико-технического института выделилась целая серия институтов, многие из них продолжали пользоваться частью этого оборудования»10. Весной 1923 г. физико-технический и Оптический институты получили собственные специально оборудованные здания. В них развивались важнейшие для обороны страны научные направления. В организованной Д.С. Рождественским атомной комиссии и молекулярной комиссии Физико-технического института развивались исследования в области атома, использовавшие теорию Бора и метод Лауэ.
Позднее А.Ф. Иоффе справедливо писал, что «первое десятилетие (с 1919 по 1928 гг.) развития советской физики создало… целый ряд новых направлений, выделило большие школы, которые сделали советскую науку полноправным членом мировой науки, связали ее с прогрессом советской техники… С этого времени начали расти новые физико-технические институты в Томске, Харькове, Днепропетровске, Свердловске, Горьком»11.
К числу новых направлений технической физики относились проблема прочности и пластической деформации кристаллов и их электрических свойств. И.В. Обреимов разработал метод получения монокристаллов, получивший мировое признание. Н.Н. Семенов создал теорию теплового пробоя диэлектриков. П.И. Лукирский положил начало важному направлению в области электроники и фотоэффекта, определил распределение скоростей электронов в металле.
Исследования Д.С. Рождественского, И.В. Обреимова, А.А. Лебедева, Н.В. Гребенщикова, Н.Н. Качалова, химиков В.Е. Тищенко, Н.С. Курнакова и других способствовали созданию отечественного производства оптического стекла, без которого немыслима военная техника. Еще в конце XIX века А.Л. Гершун, уникальный специалист по расчету оптических систем, наметил пути отечественного приборостроения, а в период первой мировой войны велись исследования в области оптики, было создано вычислительное бюро под руководством А.И. Тудоровского, к расчетам оптических систем были привлечены Е.Г. Яхонтов, Г.Г. Слюсарев. В советское время в Государственном оптическом институте (ГОИ) они создали систему конструирования оптических приборов для военной техники, приспособили эту систему к оптическому стеклу, производимому отечественной промышленностью, внесли вклад в отечественное военное приборостроение.
Школа спектроскопистов Д.С. Рождественского в ГОИ (С.Э. Фриш, В.М. Чулановский, В.К. Прокофьев, Е.Ф. Гросс, А.Н. Теренин) оказала влияние на многие отрасли техники: оптотехнику, светотехнику, промышленность оптического стекла и оптических приборов. Проблемами оптики занимался и Физический институт Академии наук (ФИАН) под руководством С.И. Вавилов, будущего президента АН СССР, наладившего сотрудничество со школой Л.И. Мандельштама в Москве и с оборонной промышленностью.
В области технической физики успешно работали в 20-30-е гг. А.А. Чернышов (электрофизика), Н.Н. Андреев (акустика), М.В. Кирпичев (теплотехника), Н.Н. Давиденков (изучение механических свойств металлов).
30-е гг. ознаменовались созданием ряда новых направлений в области физики, имевших выход в технику. П.П. Кобеко и А.П. Александров (будущий президент АН СССР) в ЛФТИ занимались изучением свойств аморфных тел, а также полимеров; изучением физических свойств полупроводников и их практическим применением занималась лаборатория А.Ф. Иоффе. В 1933 г. И.К. Кикоин и М.М. Носков открыли фотомагнитный эффект в полупроводниках, Д.И. Блохинцев и другие изучали природу выпрямительных свойств пограничных слоев. В результате исследований были созданы новые фото- и термоэлементы, изучены полупроводниковые сплавы металлов и жидкие электронные полупроводники.
Проблемы электрической изоляции в ЛФТИ изучали П.П. Кобеко и Б.М. Вул с сотрудниками. Благодаря этому были созданы новые технические материалы: эскапон, полистирол, титанат бария. Будущий научный руководитель «уранового проекта» И.В. Курчатов совместно с П.П. Кобеко и Б.В. Курчатовым в 1930-1931 гг. обнаружил явление сегнетоэлектричества и построил его теорию. В дальнейшем Б.М. Вул открыл и исследовал сегнетоэлектрические свойства титаната бария (1944 г.), что положило начало созданию нового класса диэлектриков, широко используемых в современной технике, а затем он добился успехов в изучении полупроводников.
Теорию теплового пробоя диэлектриков, а затем теорию цепных разветвленных реакций развивал Н.Н. Семенов с сотрудниками. Эти исследования открыли новый этап развития химической кинетики и привели к важнейшим практическим результатам, в том числе и в оборонной технике в годы войны. В институте химфизики под руководством Н.Н. Семенова, Я.Б. Зельдовича и Ю.Б. Харитона развивались исследования как в области ядерных реакций, так и в области теории горения и взрыва. Этим исследованиям способствовала и созданная Л.Д. Ландау общая термодинамическая теория фазовых переходов. Развивавшиеся во второй половине 30-х гг. ядерные исследования, в том числе исследование ядерной изомерии И.В. Курчатовым, работы
И. Алиханова, А.И. Лейпунского, К.Д. Синельникова, И.М. Франка, Г.Н. Флерова, К.А. Петржака и других, исследования космических лучей Д.В. Скобельцыном, В.И. Векслером, А.И. Алихановым и А.И. Алиханяном и др., а также исследования в области теории горения и взрыва подготовили советских физиков позднее к решению «урановой проблемы», ставшей после войны одним из главных факторов укрепления обороноспособности СССР.
Большой вклад в развитие представлений о характере атомного ядра, ядерных сил сыграли труды выдающихся физиков-теоретиков Д.Д. Иваненко, И.Е. Тамма, Я.И. Френкеля, В.А. Фока.
Выдающаяся школа по изучению механических свойств твердых тел в 30-40-е гг. была создана в Томске
Д. Кузнецовым. Совместно с М.А. Большаниной и В.М. Кудрявцевой он написал 5-томную монографию «Физика твердого тела», обобщающую мировые достижения в этой области.
В области ферромагнетизма вели исследования Н.С. Акулов и Е.И. Кондорский в Московском университете, в Свердловске теорию магнетизма разрабатывали Я.Г. Дорфман, И.К. Кикоин, С.В. Вонсовский. Сотрудники
Н.С. Акулова в Москве и Р.Н. Янус и П.А. Халилеев в Свердловске разработали новые методы магнитной дефектоскопии, сыгравшие важную роль в контроле серийной военной продукции. Исследования С.Л. Мандельштама и Г.С. Ландсберга в области спектрального анализа привели к созданию серии заводских лабораторий, в которых широко применялись методы спектрального анализа металлов в промышленности, были созданы методы спектроскопических исследований, приборы, атласы по анализу руд, минералов и металлов. Спектральный анализ внедрялся в различные области техники, в том числе военной.
Исследования Л.И. Мандельштама и Н.Д.&nbs и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.