На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Внутрення политика России в период правления Федора Иоанновича. Государственная деятельность и основные реформы Бориса Годунова. Развитие процесса закрепощения крестьян. Причины и последствия кризиса Смутного времени. Борьба с иноземными захватчиками.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 18.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Отечественная история»
Российское государство в период смутного времени начала XVII века
Содержание

Введение
Тест
Глава 1.Правление Федора Ивановича и Бориса Годунова, развитие процесса закрепощения крестьян
1.1 Правление Федора Иоанновича и Бориса Годунова
1.2 Развитие процесса зкрепощения крестьян
Глава 2. Смута и её причины
Глава 3. Лжедмитрий I. Правление В. Шуйского, Лжедмитрий II. "Семибоярщина"
3.1 Лжедмитрий I
3.2 Правление Василия Шуйского и Лжедмитрия II
3.3 "Семибоярщина"
Глава 4. Борьба с иноземными захватчиками. Патриарх Гермоген. I и II земское ополчение. Роль К. Минина и д. Пожарского в освобождении Москвы
Заключение
Список литературы
Тест
1. Укажите главные причины Смуты - гражданской войны на Руси в 1604 г.:
б) неурожай и голод в 1601-1603 гг.
1. Кто поддержал Лжедмитрия I на первом этапе похода на Москву?
а) донские казаки;
б) значительная часть дворян;
в) все города, где он появлялся, присягнули ему на верность.
3. Кого в России прозвали “тушинским вором”?
б) Лжедмитрия II.
4. Семибоярщина в августе 1610 г. заключила с польским королем договор, по которому
а) пригласила на русский престол сына короля Сигизмунда III Владислава;
б) осенью впустили польские войска в Москву.
5. Исход битвы с поляками под Москвой в августе 1612 г. решила атака конных сотен во главе с:
в) К. Мининым.
6. Укажите имя патриарха Московского и всея Руси, который призвал к борьбе против польских завоевателей и погиб в заточении в Чудовом монастыре
б) Гермоген.
7. Какая икона защитила наше отечество от польских завоевателей в 1612 г.?
а) Казанская.
Глава 1. Правление Федора Ивановича и Бориса Годунова. Развитие процесса закрепощения крестьян
1.1 Правление Федора Иоанновича и Бориса Годунова

После смерти Ивана Грозного началась напряженная борьба за власть. На престоле оказался добрый, но слабовольный, не способный к государственной деятельности Федор Иоаннович (1584-1598). Оставался, однако, еще и малолетний Дмитрий от последней жены Ивана IV из рода Нагих. В отличие от отца Федор обладал мягким нравом, был, по выражению современников, «кротким» царем. Но Федор Иванович совершенно не любил государственные дела, быстро уставал от них. Он предпочитал проводить время в церкви, за тихими беседами, в покое.
Уже в первый год царствования Федора отчетливо выявились два полюса политической борьбы. На одном стояла первостепенная знать во главе с Шуйским, на другом - худородные дворовые деятели во главе с Богданом Бельским. Популярность последних падала, так как они были олицетворением ненавистного многим опричного режима. Впрочем, за спиной боровшихся бояр к власти быстро шел Борис Федорович Годунов - одна из самых примечательных и трагических фигур в русской истории.
Основные государственные заботы и власть вместе с этим перешли к шурину (брату жены) царя Борису Годунову. Государь очень любил свою супругу Ирину, а Годунов, в свою очередь, имел на сестру большое влияние. Власть Бориса Годунова в силу его личных качеств в тот период главным образом держалась на родстве с женой царя, а также за счет дружбы с Романовыми - влиятельным боярским родом.
Борис Годунов отличался живым и гибким умом, умением ладить с людьми в любых сложных ситуациях, что и предопределило его быстрое восхождение к власти. В течение трех лет после коронации Федора Ивановича опытный придворный политик Годунов поочередно устранил соперников и с 1587 г., умело, используя имя царя Федора, стал единолично управлять страной.
6 января 1598 года умер царь Федор Иоаннович. Между тем у Федора и Ирины детей не было, и среди знати в этих условиях пресечение династии давало пищу для самых различных толкований, слухов, высказываний и т. п. Престол государя Руси оказался свободным. Загадочная смерть царевича Дмитрия в Угличе в 1591 г., выгодная Годунову, и смерть болезненного и бездетного царя Федора, поставили перед страной небывалую проблему: необходимость выбора царя. Царь Федор Иванович не оставил письменного завещания.
Династия Рюриковичей, правившая с 862 г., оборвалась навсегда.
Это было очень серьезно для страны с уже устоявшимися представлениями о совершенной необходимости царской власти, о том, что править в Москве могут только лица определенной династии. Пока на Московском престоле были государи старой привычной династии (прямые потомки Рюрика и Владимира Святого), население в огромном большинстве своем беспрекословно подчинялось своим «природным государям». Но когда династии прекратились, государство оказалось «ничьим». Высший слой московского населения, боярство, начало борьбу за власть в стране, ставшей «безгосударственной».
Попытки аристократии выдвинуть царя из своей среды не удались. Смерть Дмитрия и Федора приближала исполнение властолюбивых замыслов Годунова. Позиции Бориса Годунова были достаточно сильны. Его поддерживали Православная церковь, московские стрельцы, приказная бюрократия, часть бояр, выдвинутых им на важные должности. К тому же соперники Годунова были ослаблены внутренней борьбой.
Борис Годунов по своему родословию был одним из последних в ряду тех, кого аристократы считали достойным занять первое место в государстве. По их глубокому убеждению, царем на Руси мог быть только князь Рюрикович, а Борис, который происходил не от «царского корени», не мог и не должен был думать о царской короне. И все же в трудной, полной драматизма борьбе за корону, нелегкую победу, в конечном счете, одержал Годунов. Таким образом, боярин Годунов приобрел исключительное влияние в царстве. Надо отметить, что Борис обладал серьезным государственным умом, хваткой, имел широкий кругозор. Дела России при нем пошли достаточно успешно. Страна отдыхала от бесконечных войн, казней, нестабильности, происходивших из-за взбалмошного характера Грозного. Постепенно заселялись покинутые села, началась колонизация Сибири. За все время царствования Годунов сокрушил и избавился от многих политических противников и сумел окружить себя верными людьми. К концу царствования Федора и в Боярской Думе, и в Государевом дворе были сторонники Бориса, обязанные ему своим выдвижением и опасавшиеся перемен. Тем не менее со смертью Федора ситуация а Думе изменилась сильно возросло влияние противников Бориса, группировавшихся на этот раз вокруг Романовых. Поэтому Годунов вопреки воле Федора не хотел пострижения вдовствующей царицы Ирины и надеялся временно закрепить за ней трон, с тем, чтобы потом получить его из ее рук. Возведению Бориса на трон всячески способствовала царица Ирина при активной поддержке патриарха Иова и других московских иерархов. В феврале 1598 года специально созванный Земский собор в Москве избирает царем Бориса Годунова.
На политику Бориса, да и на положение в стране оказывал огромное влияние экономический кризис. Вызванный опричниной, Ливонской войной, стихийными бедствиями, кризис достигает апогея в 1580-е гг. В запустение приходят многие районы центра, Новгородской и Псковской земель. Резко сокращается ремесло и торговля, в том числе и внешняя, растут цены. Казна не могла выплатить жалованье служивым людям.
Стремясь остановить надвигающийся хаос, правительство предпринимает ряд мер.
Годунов проводит реформу государева двора, который с XV века стал одним их важнейших носителей московской государственности. Суть реформы заключалась в том, что двор стал более замкнутой и аристократической организацией, нов тоже время усилилась его служилая направленность. Боярская дума все больше превращалась в орган служилой аристократии. Своего значения в качестве высшего правительственного органа государства она не утратила.
Плодотворной была политика Годунова в церковной сфере. В 1589 г. было учреждено патриаршество. Первым патриархом стал близкий Годунову Иов. Русская церковь стала самостоятельной, перестала зависеть от константинопольского патриарха, что способствовало росту влияния церкви и укрепляло ей союз с государством.
Не менее эффективной была и российская внешняя политика в это время на Востоке и Западе. Строится линия укреплений, призванная усилить оборону от набегов крымского хана.
Годунову удалось заключить 20-летние перемирие с Польшей и в время войны со Швецией (1590-1593) по Тявзинскому договору (1595) ей были возвращены Иваногород, Ям, Копорье и Корела с выходами к Балтийскому морю.
Борис Годунов был первым русским правителем, решившимся отправить дворянских «ребят» за границу «для науки разных языков и обучения грамоте». При нем успешно развивалось книгопечатание. Борис хотел также создать в России школы, и даже университет по европейскому образцу. В 1600 в Германию им был послан немец Иоанн Крамер, которому было поручено подобрать и привести в Москву профессоров и докторов. К сожалению, эти его планы не были претворены в жизнь из-за сильного ортодоксального противодействия духовенства, полагавшего неразумным поручение католикам и лютеранам обучать юношей. Также большое внимание царь уделял благоустройству столицы.
1.2 Развитие процесса закрепощения крестьян

Новый этап в развитии закрепощения начался с конца XVI века и завершился изданием Соборного Уложения 1649 г, которое отменило "урочные годы", ввело бессрочный сыск и окончательно закрепостило крестьян.
Вначале 1590-х гг. в основном было завершено составление писцовых книг, которые фактически закрепили за помещиками работавших на их землях крестьян. Введением заповедных лет, правительство попыталось остановить бегство крестьян, укрепить налоговую систему. При Борисе Годунове было издано еще несколько указов, усиливающих крепостную неволю. В 1597 г были изданы важные указы. Один из них был посвящен кабальным холопам, по которому тот, кто прослужил по вольному найму более полугода, превращался в кабального холопа и мог освободиться только после смерти господина.
Другой указ устанавливал “урочные лета”: крестьяне, бежавшие от владельца, к землям которого были приписаны в писцовых книгах, в течение пяти лет могли быть возвращены на место, а в 1601 - об ограничении перевода крестьян одними землевладельцами от других. Желания дворянства исполнялись. Спор из-за рабочих рук между дворянами центра и южных окраин стал одной из причин потрясений начала XVII в.
За период царствования Бориса Годунова первого выборного царя в судьбах страны произошли существенные изменения: были расширены и упрочены дворянские привилегии и укрепились крепостнические порядки в деревне. Это дало Борису поддержку феодалов, но восстановило против него социальные низы общества.
Глава 2. Смута и её причины
Не смотря на довольно результативную внешнюю и внутреннюю политику, Россия все больше и больше вползала в смуту. В 1601 и 1602 гг. страну постигли сильные неурожаи. Невиданные размеры принял голод, свирепствовали эпидемия холеры. Три неурожайных года подряд (1601-1603) привели к голоду, до предела обострившему внутренне положение в стране. Помещики не могли прокормить своих холопов и слуг и выгоняли их из усадеб. Оставшиеся без средств к существованию люди обращались к грабежу и разбою, усиливая общий хаос. Из мер правительства Бориса Годунова, направленных на борьбу с голодом, надо также назвать регулярные раздачи хлеба из государственных запасов, организацию общественных работ, которые были призваны занять обнищавшее население.
На окраинах зрело недовольство политикой центра, Особенно неспокойно было на юго-западе, где на пограничье с Речью Посполитой скапливались массы беглецов, и возникла благоприятная среда для развития самозванческой авантюры.
В 1603 г. восстание охватило центр. Толпы голодных людей громили все, что попадалось под руку, в поисках продовольствия. Во главе восставших был некто Хлопко, судя по прозвищу - бывший холоп. Осенью правительство двинуло против него целую армию во главе с воеводой Басмановым, который в кровопролитном сражении смог одержать победу. Хлопко был ранен, взят в плен, а затем казнен.
Начало Смуты (1602) относится к усилению слухов, будто бы законный царевич Дмитрий жив, из чего следовало, что правление Бориса Годунова незаконно.
Правлением Годунова были недовольны все - от крестьян до бояр и дворян.
Глава 3. Лжедмитрий I. Правление В. Шуйского. Лжедмитрий II. “Семибоярщина”

3.1 Лжедмитрий I

Ещё в 1602 г. стали приходить известия о появлении в польских пределах якобы спасшегося от убийц царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Это был беглый монах московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев, до монашества служивший у бояр Романовых.
Монах - расстрига нашел себе влиятельных покровителей среди польской знати. Первым из них был Адам Вишневецкий. Затем очень активно самозванца поддержал Юрий Мнишек, с дочерью которого Мариной самозванец обручился. Королевская Польша не решилась официально поддержать Лжедмитрия, хотя он тайно принял католичество, пообещав подчинить Русскую церковь папе римскому и передать Польше часть русских земель. Помощь Лжедмитрию собирать отряды для похода на Москву Лжедмитрию оказали представители польской знати.
В 1604 г. Лжедмитрий начал поход на Москву. Ему оказали поддержку недовольные “беззаконным” Бори и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.