На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Особенности развития России в XIX веке. Переход к политической реакции. Социально-политический строй. Экономическое развитие России во второй половине ХIХ в. Внешняя политика в 7090-е годы. Военные проникновения в Среднюю Азию, ее присоединение к России.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 23.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


10
Реферат
по дисциплине «Всемирная история»
на тему: «Россия в 80-90-е годы XIX века»
2009
Содержание

Введение
1. Переход к политической реакции
2. Социально-политический строй
3. Экономическое развитие
4. Внешняя политика в 70 - 90-е годы
Заключение
Список литературы
Введение

К началу XIX века Россия была одним из крупнейших государств Европы, великой державой. Ее территория равнялась 18 млн. кв. км., а население составляло 35, 5 млн. человек.
Важной чертой развития России в XIX веке было дальнейшее разложение феодально-крепостнического строя и формирование капиталистических отношений. Осуществлялся исторически прогрессивный прогресс утверждения капитализма. Ликвидация крепостнической системы и самодержавного строя, сдерживающих темпы социально-экономического, политического и духовного развития страны, стала исторической необходимостью.
1. Переход к политической реакции

С вступлением на престол Александра III (1881 - 1894) был положен конец буржуазным реформам. 8 марта 1881 года Советом министром была отклонена конституция, разработанная графом М.Т. Лорис-Меликовым и одобренная Александром II. 29 апреля 1881 года был принят манифест «О незыблемости самодержавия», провозгласивший веру в «силу и истину самодержавной власти». Суть политики его правительства выражалась в отходе от зародившихся в российском обществе демократических элементов, в проведении контрреформ с 1881 по 1892 года. Это был период торжества консервативной политики, попятным движением. Самодержавие видело социальную опору только в дворянстве. В основном в 1885 году в Дворянском банке проценты по кредитам были ниже, чем в крестьянском банке.
В 1889 году была учреждена должность земских начальников, контролировавших деятельность крестьянского общинного самоуправления. Мировой суд был упразднен. В 1892 году были внесены изменения в городское самоуправление. Права выбора лишились те, кто не имел недвижимую собственность. Губернатор был наделен правом руководить действиями городских органов самоуправления. Также был установлен контроль органов юстиции и внутренних дел за судопроизводством, гласность урезана, в 1881 году восстановлено всевластие цензуры, запрещены либеральные издания «Голос», «Отечественные записки», многие произведения русских и зарубежных писателей.
В образовании реакционная политика царизма проявилась в фактической ликвидации университетской автономии, ограничении доступа в гимназии детей низших слоев населения (циркуляр министерства народного просвещения «О кухаркиных детях»). Значительно сузилось женское высшее образование: прекращен прием на Высшие женские курсы (сохранились лишь Бестужевские курсы с ограниченным контингентом).
2. Социально-политический строй

Николай II (1868-1918), вступивший на престол в 1894 году, в первое десятилетие царствования не внес никаких изменений в социально-политическую систему Российской империи. В XX век Россия вступила неограниченной монархией. Существовал Государственный совет - законодательный орган с нечеткими функциями. Правительствующий Сенат был верховным судебным органом и обладал правом толкования законов. Комитет министров, по сути, не был правительством, так как глава каждого ведомства подчинялся непосредственно императору. Среди министерств огромным влиянием и полномочиями пользовалось Министерство внутренних дел. Помимо политических функций оно осуществляло контроль за деятельностью местных органов, земств и органов городского самоуправления. Министерство внутренних дел включало Департамент государственной полиции. При особом отделе Департамента полиции Министерства состоял Отдельный корпус жандармов. Наряду с особым жандармским корпусом функции политической полиции выполняли охранные отделения, действовавшие в 26 крупных городах.
Деятельность государственных органов отличалось полной бесконтрольностью чиновников, численность которых достигала 450 тыс. человек.
3. Экономическое развитие

К концу XIX века Россия стала крупнейшей по территории и населению страной в Европе, в ней проживало 126 млн. человек. Основной отраслью экономики оставалось сельское хозяйство, где сохранялись остатки крепостничества. Часть помещиков приспособила свои хозяйства к капиталистическому рынку и увеличивала товарность хлеба. Но большинство помещиков не смогло перевести хозяйства на капиталистический лад и разорялось. Если к 1880 году было заложено 25 % помещичьих земель, то в 1895 году - уже 40 %.
За 60 - 90-е года средняя урожайность зерновых возросла с 29 до 39 пудов с одной десятины, а среднегодовой сбор зерновых - с 1,9 до 3,3 млрд. пудов. Однако сельское хозяйство продолжало развиваться экстенсивно. Крестьянство страдало от малоземелья, особенно острый земельный голод был в европейской части России.
К концу XIX века аграрный вопрос обострился. Возможности развития сельского хозяйства, обеспеченные реформой 1861 года, были исчерпаны. В этот период происходила борьба между двумя путями развития капитализма в сельском хозяйстве: прусским и американским. Прусский путь характеризовался сохранением пережитков феодализма, сохранением значительной части земли у помещиков, жесткой эксплуатацией малоземельного крестьянства. Американский путь характеризовался интенсивным развитием сельскохозяйственного производства, использованием машин, распространением передовых методов агротехники и агрикультуры, формированием фермерства как класса. Американский путь в России был распространен в Заволжье, Новороссии, Северном Кавказе.
Значительные перемены в пореформенные годы произошли в промышленности. Развивались не только старые отрасли (текстильная, пищевая), но возникают новые - нефтедобывающая, химическая, машиностроительная.
В 80 - 90-х годах завершился промышленный переворот, и машинная индустрия пришла на смену мануфактуре. По темпам роста производства в отраслях, определяющих процесс индустриализации, к 80-м годам Россия вышла на первое место в мире, а по абсолютным объемам производства - в пятерку крупнейших держав мира. С 1860 по 1895 года выплавка чугуна возросла в 4,5 раза, добыча угля - в 30 раз, нефти - в 754 раза. Широко развернулось железнодорожное строительство. К началу 60-х годов протяженность железных дорог составила 1,5 тыс. км, а к началу XX века - более 50 тыс. км.
В 80-е годы в экономике России наметились тенденции к созданию монополий в области производства и сбыта определенных категорий товаров. Так, в 1882 году возник «Союз рельсовых фабрикантов», объединяющий предприятия, обслуживающие нужды железнодорожного строительства.
Но несмотря на быстрое развитие промышленности, индустриализация страны не была завершена, и Россия не могла догнать передовые страны Европы и Америки.
Развитие капитализма в России, ускоренное буржуазными реформами, вмешательством государства в экономическую жизнь, увеличением его капиталовложений, не могло не сказаться на социально-классовой структуре общества. Произошел рост численности рабочего класса: к концу XIX века промышленный пролетариат насчитывал более 5 млн. человек.
Источниками формирования буржуазии были разбогатевшие крестьяне, купцы и дворяне. Численность буржуазии к концу XIX века достигла 1,5 млн. человек. Хотя ее экономическая мощь (ключевые позиции в промышленности, финансах, проникновение в сельское хозяйство) была значительна, но общественное влияние и политический вес были недостаточно велики. Поддержка буржуазии со стороны государства делала ее консервативной и преданной самодержавию. Поэтому и к созданию своих полит и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.