Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Идейно-политическая борьба в обществе в 20-е годы ХХ века. Внешняя политика СССР в 30-е годы. Нацистская агрессия против СССР. Смерть Сталина, хрущевская оттепель. Космическая программа, первый спутник, полет человека в космос. Советские ракеты на Кубе.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
1. Идейно-политическая борьба в обществе, в коммунистической партии в 20-е годы

Проиграв выборы в Учредительное собрание (6 января 1918), большевики установили режим пролетарской диктатуры. Это, а также подписанный унизительный Брестский мир (март 1918), стало одной из причин, спровоцировавших гражданскую войну (1918-1920). Во время войны и послевоенного восстановления экономики выборные органы, Советы, утратили реальное значение в политической жизни, их место заняла партия большевиков (РКП(б), ВКП(б), позже КПСС). Она реально руководила административными органами, созданными для управления страной и национализированной экономикой, а также Красной Армией и органами охраны правопорядка и безопасности государства. Возврат к более демократическим порядкам (НЭП) в середине 1920-х годов сменился борьбой за власть в партии и государстве, связанной с деятельностью генерального секретаря ВКП(б) И.В.Сталина.
Однако значительная часть населения России не признала новой советской власти, недовольство народа вызывал также оскорбительный и унизительный для страны Брестский мир. На Дону из казаков была сформирована Добровольческая армия. Левые эсеры, настаивавшие на продолжении войны с Германией, устроили провокацию в Москве, убив посла Германии Мирбаха и начав артиллерийский обстрел московского Кремля. В Сибири подняли мятеж почти 50 тыс. чехословацких военнопленных, которых большевистские власти пытались разоружить, чтобы воспрепятствовать их возвращению в Европу для продолжения войны с Германией. Большинство членов Учредительного собрания создали в Самаре Поволжское правительство (Комуч). Другие центры сопротивления были также организованы в Сибири и на севере. Британцы, пославшие в марте небольшие по численности войска в Мурманск, позже оккупировали Архангельск. Мятежи произошли в Москве, Ярославле и многих других городах Центральной России.
Верховный военный совет союзников решил (2 июля 1918) вмешаться и оказать помощь антибольшевистским движениям России. Президент США Вильсон послал небольшой военный отряд в Архангельск, другая группа американских войск была направлена на Дальний Восток, где во Владивосток уже вступили японцы. Французские войска высадились в Одессе, британские - в Батуми. Однако расширению британского вмешательства мешали симпатии лейбористов к большевикам, а французская интервенция вскоре была прекращена вследствие мятежа (которым руководил моряк-коммунист Андре Марти) на французском черноморском флоте.
Для защиты дела революции Советское правительство создало Красную Армию под командованием Троцкого в качестве военного комиссара. Ей противостояли «белые» армии, состоявшие в основном из царских офицеров, юнкеров, казаков и представителей дворянства и помещиков. Их возглавляли адмирал Колчака в Западной Сибири, генерал А.И. Деникин на юге России и генерал Н.Н. Юденич, грозивший Петрограду из Прибалтики. Однако в ходе длительной и кровопролитной Гражданской войны белые армии одна за другой были разбиты. Интервенция поляков, пытавшихся захватить часть Украины, также потерпела неудачу, но предпринятое в ответ плохо подготовленное и организованное контрнаступление Красной Армии вглубь Польши привело к поражению советских войск и, в конечном итоге, потере западной Украины и Белоруссии. Остатки белых, руководимые бароном П.Н.Врангелем, были вынуждены бежать из Крыма в ноябре 1920.
Коммунистическая партия, осуществляя диктатуру пролетариата, контролировала власть в стране. Внутри партии власть принадлежала Центральному комитету (ЦК), а в ЦК вплоть до своей смерти в январе 1924 непререкаемым авторитетом пользовался Ленин. В 1921 Ленин предложил запретить фракции внутри партии, и борьба мнений в ее руководстве постепенно приобрела характер борьбы за власть.
Сталин, став Генеральным секретарем ЦК, устранял потенциальных соперников и постепенно укреплял свое положение. С помощью Каменева и Зиновьева с руководящих постов был смещен Троцкий (1925); с помощью Бухарина, Рыкова и Томского Каменев и Зиновьев были в свою очередь лишены своих постов в 1926. Их попытка объединиться с Троцким привела к исключению последнего из партии и высылке его в Алма-Ату (1927). В 1929 сталинский ЦК выступил против Бухарина и депортировал Троцкого из Советского Союза.
Церковь была отделена от государства и подвергнута преследованиям, всячески поощрялась атеистическая пропаганда. Были легализованы развод и аборт. Одновременно почти полностью менялась старая система образования и внедрялись различные экспериментальные педагогические системы. В университетах появились "рабочие факультеты» (рабфаки), котрые вытеснили систему образования, созданную высшей школой царской России.
Осуществлялись многочисленные эксперименты в культуре. В музыке революционный дух символизировали имевшие успех концерты оркестров без дирижеров. Хотя великие С.В.Рахманинов, С.С.Прокофьев и И.Ф.Стравинский эмигрировали, выдающийся композитор Д.Д.Шостакович и старые мастера романтической музыки А.К.Глазунов и Р.М.Глиэр продолжали творить и создали новые музыкальные произведения. Фильмы С.М. Эйзенштейна Броненосец Потёмкин (1925) и Октябрь (1927) оказали сильное влияние на мировое кинематографическое искусство. Тем не менее, массовая эмиграция большей части старой русской интеллигенции долгое время отрицательно сказывалась на культурной жизни страны.
2. Международные отношения и внешняя политика СССР в конце 20-30-е годы

Установлением дипломатических отношений с Германией (1922) СССР прорвал послевоенную политическую и экономическую блокаду западных держав; в 1928 СССР присоединился к пакту Келлога - Бриана, по которому война как инструмент государственной политики объявлялась вне закона.
Усиление нацизма в Германии привело к активизации отношений СССР с другими странами Запада. Были заключены договоры о ненападении с Польшей и Францией (1932) и получено дипломатическое признание СССР со стороны США (1933). СССР вступил в Лигу наций (1934) и заключил в 1935 пакты о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. Для защиты советского Дальнего Востока был заключен договор с Японией (1935).
Через Коминтерн коммунистам других стран поручалось налаживать сотрудничество с социалистическими и либеральными партиями для создания народных фронтов, а народный комиссар иностранных дел с 1930г. М.М. Литвинов активно проводил политику коллективной безопасности. Однако советская помощь республиканцам в гражданской войне в Испании (1936-1939) не принесла им победы, а фашистские режимы Германии, Италии и Испании продолжали укреплять свои позиции.
Когда Гитлер в сентябре 1938 стал угрожать вторжением в Чехословак и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.