На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Влияние реформ Петра I на социально-экономическое развитие страны. Вступление на престол Анны Иоанновны. Бироновщина. Переворот в пользу дочери Петра I Елизаветы. Царствование Екатерины II. Крестьянский бунт Пугачева. Век просвещенного абсолютизма.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


6

Реферат на тему

Россия в ХVІІІ веке: тенденции государственного развития

Реформы Петра I оказали серьезное влияние на социально-экономическое развитие страны. В XVIII в. в России наблюдает-ся (хотя и в начальной стадии) процесс разложения крепост-нических и формирования капиталистических отношений. Со-циально-экономическое развитие России проходило крайне слож-но и противоречиво. Вступившие в стадию своего разложения крепостнические отношения не только оставались господству-ющими, но и распространялись на новые территории. В стране формируется крупная промышленность, в которой причудливо переплетаются капиталистические, полукрепостнические и кре-постнические отношения. Развитие товарно-денежных отноше-ний вовлекает в свою орбиту значительную часть помещиков и некоторую часть крестьянских хозяйств. Разрушая натураль-ный характер сельского хозяйства, этот процесс постепенно со-здавал предпосылки для проникновения в него капиталистических отношений. Однако в XVIII в. эти предпосылки не могли быть реализованы в полной мере. Нарождающаяся русская буржуа-зия в XVIII в. не превратилась еще в самостоятельный класс, а оставалась средневековым сословием купечества. Буржуазия была тесно связана с крепостным строем и всеми вытекающими из него атрибутами. Этим во многом объясняются сложности и противоречивость социально-экономического и политического раз-вития России XVIII в.

28 января 1725г. после продолжительной болезни Петр I скончался, не успев назначить преемника. Спор о преемни-ке решили гвардейские полки. Дворянские по своему соста-ву, они с этого времени превратились в основное орудие борьбы за власть между соперничавшими группировками.

Выдвинувшиеся при Петре I представители новой зна-ти, заручившись поддержкой гвардейских полков, возвели на престол Екатерину I, но практически власть оказалась в руках князя А.Д. Меншикова, сподвижника Петра I. В 1726г. был создан Верховный тайный совет -- новый высший ор-ган власти, который оттеснял на вторые позиции Сенат. В этих условиях продолжение крупных реформ стало невоз-можным. После смерти в 1727г. Екатерины I императором, согласно ее завещанию, был провозглашен внук Петра I -- Петр II, а к Верховному тайному совету, фактически к Меншикову, перешли функции регента. Политика Меншикова вызывала недовольство даже его недавних союзников. В сентябре 1727г. Меншиков был арестован, сослан в далекий Березов, где вскоре и умер.

В январе 1730г. молодой император во время очеред-ной охоты простудился и скоропостижно умер. В ходе об-суждения возможных кандидатов на престол выбор пал на курляндскую герцогиню Анну Иоанновну, дочь брата Пет-ра I -- Ивана Алексеевича. В глубокой тайне были состав-лены кондиции, т.е. условия вступления Анны Иоанновны на престол.

Кондиции ограничивали самодержавие, но не в интере-сах всего дворянства, а в пользу его аристократической вер-хушки, заседавшей в Верховном тайном совете. Согласно кондиции право заключения мира, установления новых на-логов, производства в чины, командования армией, выбора преемника государю и многое другое переходило в руки Верховного тайного совета.

Анна Иоанновна, подписавшая кондиции, превращалась в безропотную марионетку. Однако эти планы не нашли поддержки ни у дворян, ни у гвардейцев. Воспользовав-шись этим, Анна Иоанновна провозгласила себя самодер-жавной императрицей, упразднила Верховный тайный совет, а его наиболее активных членов отправила в Сибирь.

В царствование Анны Иоанновны небывалых размеров достигло влияние иностранцев. Тон при дворе задавал фа-ворит императрицы курлянский герцог Бирон, пользовав-шийся ее безграничным доверием и занявший господству-ющее положение при дворе. В годы бироновщины на доход-ные должности выдвигались в основном иностранцы. Это вызывало протест со стороны русского дворянства. Вместо Верховного тайного совета был восстановлен Сенат, кото-рый уже через год был оттеснен на второй план Кабинетом, составленным царицей. В условиях всеобщего недовольства Бироном фельдмаршалу Миниху без особого труда удалось совершить очередной дворцовый переворот, который в но-ябре 1740г. лишил Бирона прав регента. Регентом была провозглашена мать малолетнего Ивана VI -- Анна Леопольдовна.

Переворот не мог удовлетворить интересы широких кру-гов русского дворянства, так как все еще руководящее по-ложение в государстве сохранялось за немцами. Во время очередного переворота, совершенного 25 ноября 1741г. в пользу дочери Петра I Елизаветы, которая процарствовала 20 лет (1741-1761), были арестованы воцарившиеся на пре-столе представители Брауншвейгской семьи. Участники переворота получили щедрые награды, а те из них, кто не имел дворянского звания, были возведены в дворянство.

Говоря о дворцовых переворотах второй четверти XIII в., следует отметить, что они происходили сравнительно лег-ко, без особых осложнений. Их успех во многом объяснялся открытым недовольством русского дворянства, пагубным влиянием на различные стороны жизни России иностран-ного засилия.

Кроме того, открытое недовольство дворян вызывала обя-зательная служба, установленная в свое время Петром I. Удов-летворяя требования дворянства, правительство в 1732г. уч-редило корпус кадетов. Дворянские дети после окончания этого учебного заведения получали офицерские чины. Несколько позже, в 1736г. были удовлетворены требования дворян об отмене бессрочной службы. Один из сыновей дворянской се-мьи освобождался от службы для управления имением.

В период царствования Анны Иоанновны обязанности дворян заметно сокращались, в то же время расширились их права над крепостными крестьянами.

Основное содержание политики абсолютизма в этот пери-од состояло в стремлении правительства помочь дворянству приспособить свое хозяйство к развивающимся товарно-денеж-ным отношениям, преодолеть воздействие на крепостную вот-чину формировавшегося капиталистического уклада. Однако остановить этот процесс было уже невозможно.

Елизавету Петровну сменил ее племянник Петр III (1761-1762), малообразованный, не способный руководить государством.

Петра III в июле 1762г. сменила на престоле его супру-га Екатерина II, царствовавшая 34 года. В отличие от своих Предшественников она была умным государственным дея-телем, хитрым и ловким политиком, тонким дипломатом, оставившим заметный след в истории России. Ей посвяще-на огромная литература, оставленная ее современниками и историками последующих лет.
В царствование Екатерины II был осуществлен ряд крупных мероприятий, как во внутренней, так и во внешней политике, но проводились они во многом крепостническими методами. Начала свое царствование Екатерина II с того, что подтвердила положение Манифеста о вольности дво-рянства и щедро одарила участников дворцового переворо-та. В феврале 1764г. была осуществлена секуляризация (обращение государством церковной собственности, преиму-щественно земли, в светскую) церковного землевладения. В результате у церкви было отнято более миллиона душ крес-тьян и для управления ими создана специальная коллегия -- Коллегия экономики. Барщина для крестьян была заменена денежным оброком. К ним перешла большая часть земли, на которой они несли барщину в пользу монастырей. В то же время в пользу крепостников в 1765г. был издан указ, предусматривающий закрепление за дворянами всех земель, захваченных ими у различных категорий крестьян. В ав-густе 1767г. Екатерина II издала самый крепостнический указ за всю историю существования крепостничества. Этим указом любая жалоба крестьянина на помещика объявля-лась тягчайшим государственным преступлением.
В то же время период царствования Екатерины II во-шел в историю как век "просвещенного абсолютизма". Им-ператрица широко использует политику лавирования. Для маскировки своей продворянской прокрепостнической по-литики она использует политические, экономические и фи-лософские концепции западноевропейских просветителей, широко афишируя свою переписку с наиболее яркими уче-ными -- просветителями того времени. Это создавало о ней мнение как о просвещенном и гуманном монархе.
Царствование Екатерины II сопровождалось невидан-ным разгулом фаворитизма. Непрерывной смене фавори-тов сопутствовали щедрые пожалования им земли, крестьян, денег, дворов, званий, орденов.
Серия указов 60-х гг. венчает крепостническое законо-дательство, превратившее крепостных крестьян в людей, совершенно не защищенных от пр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.