На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Киевская Русь, ее существование, роль, причины и характер распада. Борьба русского народа за независимость против татаро-монголов, немецких, шведских, датских, а также литовских феодалов. Развитие феодальных отношений и начало процесса централизации.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 20.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
8

Причины и характер распада Киевской Руси

Киевская Русь - одно из самых больших государств средневековой Европы - сложилось в IX в. в результате длительного внутреннего развития восточнославянских племен.

Киевская Русь сыграла выдающуюся роль в истории славянских народов. Становление феодальных отношений и завершение процессов формирования единого Древнерусского государства положительно сказались на этническом развитии восточнославянских племен, которые постепенно складывались в единую древнерусскую народность. В ее основе лежали общая территория, единый язык, общая культура, тесные экономические вязи. На протяжении всего периода существования Киевской Руси древнерусская народность, которая была общей этнической основой трех братских восточнославянских народов -- русского, украинского и белорусского, развивалась путем дальнейшей консолидации.

Существование Киевской Руси охватывает период с IX в. по 30-е года XII в. Политическая форма этого государства -- раннефеодальная монархия, территориальные границы -- от Балтики до Черного (Русского) моря и от Закарпатья до Волги. Восточные славяне, как и некоторые другие европейские народы, в своем развитии миновали рабовладельческую стадию. Первоначальной формой классового общества у них являлся феодализм, становление и развитие которого неразрывно связаны с формированием Древнерусского государства.

Первыми десятилетиями XII в. закончился раннефеодальный период истории Киевской Руси, началась эпоха феодальной раздробленности.

На протяжении XII -- первой половины XIII в. Русь продолжала развиваться по восходящей линии и по уровню экономики и культуры входила в число наиболее развитых стран Европы.

По мнению академика Б. А. Рыбакова, этот этап исторического развития Руси правильнее называть не периодом феодальной раздробленности, а начальным этапом развитого феодализма. Его характерными особенностями были: углубление процессов феодализации в городе и селе, а также дальнейшая кристаллизация и обособление отдельных древнерусских княжеств.

Экономическое развитие Руси XII-- XIII вв. проходило по пути укрепления вотчинного хозяйства. Еще в раннефеодальный период во всех землях Руси сложились феодальные отношения, местная родоплеменная знать превратилась в крупных феодалов, выросли и окрепли городские центры. Со временем в каждом главном городе земли прочно закрепились удельные князья, основавшие в них свои местные династии.

Черниговская и Новгород-Северская земли оказались в руках Ольговичей, Смоленская -- Ростиславичей, Владимиро-Суздальская -- Юрьевичей, Волынская -- Изяславичей, Полоцкая -- Брячиславичей. Только Киев и Новгород в силу разных причин не превратились в наследственные вотчины; в них в продолжение всего периода феодальной раздробленности сидели князья различных династий.

К 30-м годам XII в. отдельные древнерусские княжества настолько окрепли и выросли, что смогли начать самостоятельную, во многих отношениях независимую от Киева жизнь. Власть великого киевского князя, ставшего первым среди равных, отошла в прошлое и больше не распространялась на все древнерусские земли. Наряду с киевским титул «великий князь» имели также владимирский, черниговский и некоторые другие князья, бывшие в своих княжествах полновластными хозяевами. Процесс формирования новой политической карты Руси со многими центрами отвечал общеисторическим условиям жизни древнерусских земель.

Новая стадия развития феодализма на Руси характеризовалась не только укреплением иммунитетных прав, но и необычайно разветвленной системой вассально-иерархических связей. Господствующий класс на Руси представлял собой довольно сложную феодальную иерархическую лестницу, на верхних ступеньках которой стояли представители княжеского рода, на нижних -- бояре, дружинная знать, дворяне. Все они были тесно связаны между собой системой сюзеренитета -- вассалитета, которая и в условиях расчлененной формы землевладения оставалась определяющей системой государственно-правовых отношений.

Недолго, однако, продолжалась мирная совместная жизнь боярства и обосновавшихся в землях князей. Уже со второй половины XII в. между ними возникают острые противоречия. Стремление удельных князей к единовластию в своих княжествах натолкнулось на яростное сопротивление крупных феодалов. Неудовлетворенные независимым положением князя и не получив от него тех прав и привилегий, на которые они рассчитывали, бояре нередко лишали его власти. В свою очередь князья, которым удавалось упрочить свое положение в земле, жестоко расправлялись с боярской оппозицией.

Одновременно с экономическим развитием древнерусских земель в XII--XIII вв. значительно расширились торговые связи между ними. Их укреплению способствовало наличие определенной ремесленной специализации как отдельных городов, так и целых районов. Успешно развивалась в это время и международная торговля Руси; для защиты торговых путей от половцев неоднократно выступали объединенные дружины русских княжеств.

Опорой господствующего класса, основой идеологического влияния на массы была церковь, а высшее духовенство -- частью самого господствующего класса. Церковь принимала активное участие и в политической жизни Руси, в феодальных междоусобицах и классовой борьбе.

Политическая жизнь феодальной Руси XII -- первой половины XIII в. характеризовалась постоянной конфронтацией тенденций единства древнерусских земель с их политическим дроблением. Напряженная междоусобная борьба князей и княжеских группировок происходила на почве отстаивания той или иной программы общерусского единства.

Политическое соперничество отдельных княжеских династий Руси вызвало к жизни около середины XII в. систему дуумвирата -- соправления на киевском столе князей двух княжеских линий, которые не желали уступать первенство друг другу. Соправление князей-дуумвиров сыграло положительную роль в истории Южной Руси, поскольку оно в некоторой степени смягчало остроту княжеских междоусобиц и способствовало объединению сил для борьбы с половцами. Князья-соправители, за которыми постоянно стояли Смоленское княжество или Волынь, чернигово-северские или владимиро-суздальские земли, связывали Южную Русь с другими районами государства.

На протяжении XI -- в начале XII в. на политической карте Руси возникло около 15 больших феодальных княжеств, из которых пять -- Киевское, Черниговское, Переяславское, Владимиро-Волынское и Галицкое -- находились в пределах современной территории Украины. Через некоторое время, во второй половине XII и в XIII в., процесс дальнейшего политико-административного дробления захватил и их. В каждом княжестве появилось много небольших зависимых княжеств-вассалов.

Наряду с дроблением в ряде земель Руси четко определились и тенденции к единству, выразителем которых была сильная княжеская власть. Особенно отчетливо они проявились во Владимиро-Суздальской Руси, где уже в конце XII в. временно определилась победа великокняжеской власти.

Целый ряд прогрессивных явлений -- возникновение больших экономических областей, преодоление замкнутости феодального натурального хозяйства, установление тесных экономических связей между городом и селом и другие, наблюдавшиеся в жизни Руси этого времени, не достигли еще такого развития, которое остановило бы процессы дальнейшего дробления древнерусских княжеств.

В политическом строе русских земель и княжеств имелись местные особенности, обусловленные различиями в уровне и темпах развития производительных сил, феодальной земельной собственности, зрелости феодальных производственных отношений. В одних землях княжеская власть (в результате упорной, продолжавшейся с переменным успехом борьбы) смогла подчинить себе местную знать и укрепиться. В Новгородской земле, наоборот, утвердилась феодальная республика, в которой княжеская власть утратила роль главы государства и стала играть подчиненную, преимущественно военно-служебную роль.

В конце XII-- начале XIII в. на Руси определилось три основных политических центра, каждый из которых оказывал решающее влияние на политическую жизнь окрестных земель и княжеств: для Северо-Восточной и Западной (а также в немалой степени для Северо-Западной и Южной) Руси -- Владимиро-Суздальское княжество; для Южной и Юго-Западной Руси -- Галицко-Волынское княжество; для Северо-Западной Руси -- Новгородская феодальная республика.

В условиях феодальной раздробленности резко возросла роль общерусских и земельных съездов (снемов) князей и их вассалов, на которых рассматривались вопросы межкняжеских отношений и заключались соответствующие договоры, обсуждались вопросы Организации борьбы с половцами и проведение других совместных мероприятий. Но попытки князей созывом таких съездов сгладить наиболее отрицательные последствия утраты государственного единства Руси, связать свои местные интересы с встававшими перед ними проблемами общерусского (или общеземельного) масштаба в конечном счете терпели неудачу из-за непрекращавшихся между ними усобиц.

Борьба русского народа за независимость против татаро-монголов, немецких, шведских, датских и литовских феодалов

В нaчaлe XIII в. в cтeпяx Цeнтpaльнoй Aзии oбpaзoвaлacь eдинaя вoeннo-фeoдaльнaя дepжaвa мoнгoлoв. Moнгoльcкиe плeмeнa зaнимaлиcь cкoтoвoдcтвoм, a нa ceвepe, в paйoнax тaйги, и oxoтoй.

В 1206 г. нa cъeздe мoнгoльcкoй знaти нoйoн Teмyчин был пpoвoзглaшeн вeликим xaнoм (Чингиcxaнoм). Oн вoзглaвил coплeмeнникoв в бopьбe c cильным плeмeнeм тaтap, кoтopым пoкpoвитeльcтвoвaли тoгдaшниe пpaвитeли Kитaя.

Пoбeдив тaтap, вoйcкo Чингиcxaнa пoдчинилo вce coceдниe кoчeвыe плeмeнa.

С 1206 г. монголы стали проводить по отношению к соседним землям и государствам экспансионистскую политику.

Лeтoм 1219 г. Чингиcxaн нaчaл зaвoeвaниe Cpeднeй Aзии. 200-тыcячнaя apмия мoнгoлo-тaтap paзгpoмилa и coжглa бoгaтыe гopoдa Бyxapy, Caмapкaнд, Уpгeнч, Mepв.

Вecнoй 1223 г. монголы вышли к бepeгaм Дoнa. Пoлoвeцкий xaн Koтян пepeшeл Днeпp и cтaл иcкaть зaщиты y cвoeгo зятя гaлицкoгo князя Mcтиcлaвa Mcтиcлaвичa.

Pyccкиe князья, пocoвeтoвaвшиcь, peшили пoмoчь пoлoвцaм и вcтpeтить тaтap "нa чyжoй зeмли" -- в пoлoвeцкиx cтeпяx. К pyccким князьям явилиcь дecять тaтapcкиx пocлoв и пpeдлoжили миp ("бyдьтe жe нaм дpyзьями"). "Cиe блaгopaзyмнoe миpoлюбиe пoкaзaлocь нaшим князьям или poбocтью, или кoвapcтвoм, зaбыв пpaвилa нapoднoй чecти, oни вeлeли yмepтвить пocлoв" (H.M.Kapaмзин).

Oбъeдинeннaя pyccкo-пoлoвeцкaя paть вcтpeтилacь c ocнoвными мoнгoльcкими cилaми 31 мaя 1223 г. нeдaлeкo oт р. Калки. Уcпex в нaчaлe битвы гaлицкo-вoлынcкиx дpyжин Mcтиcлaвa Удaлoгo и мoлoдoгo Дaниилa Boлынcкoгo нe был пoддepжaн дpyгими князьями. Kнязь Mcтиcлaв Poмaнoвич, вpaждoвaвший c Mcтиcлaвoм Удaлым, yкpeпилcя co cвoим пoлкoм нa xoлмe, в cтopoнe oт бoя и двa дня нaблюдaл oттyдa зa paзгpoмoм pyccкиx дpyжин.

Для pyccкиx дpyжин и пoлoвцeв иcxoд этoй битвы oкaзaлcя тpaгичecким. C бepeгoв Kaлки нa Pycь вepнyлacь тoлькo дecятaя чacть pyccкиx вoинoв.

Глaвнaя пpичинa пopaжeния pyccкиx -- oтcyтcтвиe y князeй eдинoгo кoмaндoвaния. He cлeдyeт зaбывaть oб yмeлыx дeйcтвияx мoнгoльcкoгo пoлкoвoдцa Cyбeдeй-бaгaтypa, кoтopый выбpaл выгoднoe для ceбя пoлe cpaжeния и зaмaнил в этy лoвyшкy pyccкиx.

В конце 1237 г. началось наступление монгольских орд (около 140 тыс. воинов) под руководством Бат и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.