На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Образование новых государственных центров на Руси и появление новых внешних врагов, нашествие татар в XIII веке. Восстановление и укрепление политического единства Великороссии в XIV в. Конец ордынского ига и образование Великорусского государства.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 27.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


21
Содержание

Введение 2
1. Образование новых государственных центров на Руси и появление новых внешних врагов, нашествие татар в XIII веке. 4
1.1. Начало XIII века, упадок Киева. 4
1.2. Нашествие татар, устройство Русских земель во II-й половине XIII века. 7
2. Восстановление и укрепление политического единства Великороссии - XIV век. 10
3. XV в.- конец ордынского ига, возвышение княжества Московского, образование Великорусского государства. 15
Заключение 19
Литература 21
Приложение Орда и Русь. Хроника конфликтов. 22
Введение

Сложными и трудными были исторические судьбы русских земель в XIII--XV веках. Это была тяжкая эпоха ордынского владычества в Восточной Европе, но вместе с тем и время постепенно нараставшего противодействия русского народа этому владычеству, которое привело во второй половине XV века к крушению власти Орды в восточноевропейском регионе, к созданию Русского централизованного государства. Этой эпохе предшествовал длительный и очень важный период самостоятельного развития Русской земли, который обеспечил ей весьма видное место в системе европейских государств раннего средневековья и предопределил многое в ее последующей исторической жизни.
Первый и весьма значительный этап истории Русской земли «домонгольского» периода был связан с созданием раннефеодального Древнерусского государства с центром в Киеве. Этот этап характеризовался подъемом производительных сил у восточных славян (прежде всего в земледелии, ремесле), складыванием феодальных отношений, формированием древнерусской народности с ее общей материальной и духовной культурой, единым языком и единым этносознанием.
Второй этап ранней истории Руси был ознаменован утверждением феодальной раздробленности Русской земли; этап, порожденный дальнейшим развитием феодальных отношений, созданием нескольких независимых и полунезависимых земель-княжений, становлением рядом с Киевом и Новгородом других почти таких же крупных городов (ими были Чернигов, Полоцк, Смоленск, Галич, Суздаль, Владимир и др.). Они соперничали друг с другом за лидерство в системе русских княжеств, содействуя тем самым усилению борьбы центробежных и центростремительных сил в стране.
Учитывая вышесказанное, можно утверждать, что восточные славяне в так называемый «домонгольский» период своей истории прошли большой путь развития, добились многого, как в сфере внутренней жизни страны, так и на международной арене. В частности, они добились значительных результатов в хозяйственном освоении Восточно-Европейской равнины, в социально-экономическом развитии страны, в строительстве городов, в формировании древнерусской народности, в утверждении раннефеодальной государственности, в установлении мирных контактов со многими оседлыми народами Восточной Европы.
В настоящей работе будут рассмотрены основные этапы развития русских земель в период с XIII в. - время упадка Киева и эпохи феодальной раздробленности, по XV в.- время освобождения от ига Золотой Орды и образования Великорусского государства.
1. Образование новых государственных центров на Руси и появление новых внешних врагов, нашествие татар в XIII веке

1.1. Начало XIII века, упадок Киева

К исходу XII века падение Киева стало совершенно очевидным. Этот великолепный город, возбуждавший удивление иностранцев своею красотой и богатством, стал беднеть и пустеть. Население Киева и окружающих его Днепровских волостей начало искать других мест для поселения, убегая от половецкого разорения и княжеских усобиц. Оно уходило все чаще на запад, в сторону Карпатских гор, или же на север, в лесную область вятичей и далее за нее, в так называемое «залесье» на верхней и средней Волге. И вот на окраинах Русской земли, на смену старому Киеву, к XIII веку возникают три различных центра государственной жизни, вокруг которых начинает сосредоточиваться русская народность. Эти центры суть: «господин Великий Новгород», ставший самостоятельным и обособленным государством; затем новый город Владимир, основанный в Ростово-Суздальской земле, и, наконец, город Галич на Днестре. В то самое время, когда Киев шел к упадку, эти города росли, крепли, богатели и привлекали к себе население. В Новгороде развилось вечевое управление, приведшее Новгород к республиканскому устройству. Во Владимире выросла единодержавная власть князя. В Галиче очень сильное влияние на дела получили бояре. История новых государств, сменивших собою Киевское, пошла поэтому неодинаковым путем, и судьбы этих государств оказались весьма различны.
В то же приблизительно время, когда вместо Киева обозначились новые столицы, то есть в начале XIII века, у Руси появились новые враги. С юго-востока на смену половцам внезапно пришли новые кочевники -- татары и обрушились на Русь, разорив и поработив ее. На северо-западе, у Балтийского моря, начали наступать на Литву и Русь немцы, образовавшие свои колонии на устьях Зап. Двины, Немана и Вислы. Еще севернее их, на
Финском заливе и р. Неве, появились шведы и начали тревожить Новгородские земли. Под напором немцев Литовцы пришли в движение, стали объединяться и сами стали нападать
Историческая жизнь Северной Руси сложилась в двух территориально-политических системах, тесно связанных между собой Новгородской и Ростовско-Суздальской. Бассейны Ильмень-озера и Верхней Волги прорезаны издревле важным торговым и колониальным путем -- великим Волжским путем от Балтийского запада к Каспийскому юго-востоку. Топографическая индивидуальность Ростовско-Суздальской территории очерчена на карте Восточной Европы обширными полосами леса. Ветлужский лес на востоке, леса по водоразделу между бассейнами Волги и Северной Двины на севере (где за ними простиралась уже область Новгородской колонизации), Оковский лес, леса и болота между Мологой и Шексной на западе, лесные пространства, связанные с эпически знаменитыми Брянскими и Муромскими лесами на юге, определяли эту территорию, как особую антропогеографическую область. Раскинувшись на транзитном пути от Балтики к Каспию и азиатским пределам, эта область связана насущными интересами с Западом и Востоком, и эти связи определяют направление ее вековой исторической жизни. Стремление к господству на всем пути, середину которого они заняли, стало основным фактором работы политических сил Великороссии. А с другой стороны, глубоко заложены в ее жизни традиции народно-хозяйственных, политических и культурных отношений к Черноморскому югу, форпостом которого на дальнем севере была Ростово-Суздальская земля, как окраина Киевской Руси.
Во второй половине XII века и первых десятилетиях XIII слагается Владимирское великое княжество, первая политическая форма великорусской исторической жизни. Характерной особенностью этой политической формации в ее ранней истории является передвижение ее центра от одного пункта к другому. Древнейший центр Ростов уступает уже при первом князе -- Юрии Долгоруком значение княжеской резиденции Суздалю; при Андрее Боголюбском выдвигается правительственное значение Владимира, наследие которого примет затем, после упорной борьбы с соперницей-Тверью, Москва. Это внешнее выражение продолжительного брожения политической организации Великороссии было обусловлено отчасти внутренними ее колонизационными и народно-хозяйственными отношениями, а в большей мере организационными задачами княжеской власти, собиравшей великорусские силы для поддержки своего значения в более широких общерусских и международных отношениях. До нашествия татар на Русь, исторической катастрофы, которая резко изменила общие условия ее жизни, великие князья владимирские настойчиво стремились поддерживать свое значение и влияние во всех областях прежней Киевской Руси. Торговые и культурные связи с Черниговом и с днепровским юго-западом, со Смоленском и Новгородом имели для Суздальщины слишком большое значение. Но устойчивая, органическая связь с Владимирским великим княжеством утвердилась только за Великим Новгородом, господство над которым -- один из необходимых устоев северной великокняжеской власти. Политический строй Владимирского великого княжества сложился в основных чертах по той же схеме, какая характеризует Киевскую Русь. Лишь постепенно этот традиционный порядок переживает глубокие изменения под давлением новых политических условий.
1.2. Нашествие татар, устройство Русских земель во II-й половине XIII века

Нашествие татар и татарское господство над Русью значительно углубило обособление Великороссии. Разгром Северной Руси татарами в 1237-1238 годах, а южной в 1240-1241 годах принес им не только сильное разорение, но завершился образованием царства Золотой Орды на низовьях Волги и подчинением русских земель власти ханов. Эта зависимость от чужой и чуждой власти сильно понизила уровень и политической и народно-хозяйственной жизни. Еще при двух поколениях после нашествия Бату-хана, когда великими князьями были Ярослав Всеволодович и его сыновья Андрей и Александр, Киев формально подчинен их власти, но подавление движений, направленных на согласованное сопротивление севера и юга иноземному игу, разорвало последние их связи. Александр Невский -- великий князь севера, теряет эти связи с Югом, Киев переходит в непосредственное управление ханских баскаков, а Великороссия становится ханским улусом под управлением своих князей, замкнутая в своих северных, областных интересах.
Великороссия склонилась перед властью ханов, и хан Бату признал ее внутренний политический порядок. Во главе этого порядка стоит Владимирский великий князь, представитель русского улуса перед ханом Золотой Орды. Это обстоятельство имело огромное значение для дальнейшего развития отношений. Только в первое время владычества над Русью ханы, установив после переписи пятидесятых годов XIII века систематический сбор дани, ввели на Руси прямое татарское управление, назначили по городам баскаков, а в областях, по крайней мере некоторых, татарских тысяцких, сотников и десятников, но к концу XIII века, с семидесятых его годов, эти органы ханской власти исчезают из наших текстов, а сбор дани и все посредничество между Ордой и Русью переходит в руки русских князей. Великороссия и под татарской властью сохранила политическую форму Владимирского великого княжества. Но подлинная сила великокняжеской власти подверглась быстрому ослаблению. Александр Невский (1252-1263) с трудом ликвидирует брожение великорусских областей против татарского ига, устанавливает прочный modus vivendi с ханской властью, продолжает в то же время боевую защиту западных границ Великороссии против шведов, ливонских немцев и литвы. Он в полной мере правитель Владимирского и Новгородского великого княжения. Но после его смерти быстро развивается упадок центральной политической силы Великороссии под давлением общей депрессии ее жизни. Татарское иго легло большой тяжестью на экономическое развитие Великороссии и поставило в тесные рамки движение ее народной жизни. Стеснены и частью оборваны были восточные торговые отношения, которые начнут оживать и возрождаться к середине XIV века; закрыты были дальнейшие пути колонизационного движения великороссов на восток, вниз по Волге и в Прикамье; сильнее и тревожнее стало противодействие восточно-финских племен распространению великорусских поселений.
Заметно сократился торговый оборот великорусских городов, особенно благодаря перерыву традиционных сношений с Киевским Югом. Городская жизнь падает, беднеют города, замирает в них прежняя строительная деятельность. Ежегодная дань, которую приходилось уплачивать не натурой, а серебром, извлечение которого в татарский «выход» (перевод татарского термина: чекыш) постоянно ослабляло оборотные средства страны и искусственно поддерживало бессилие ее торгового развития и низкий уровень ее хозяйства. В то же время власть хана связывала политическую активность великокняжеского правительства, лишая его возможности стремиться к деятельной и самостоятельной роли в международных отношениях. Эта верховная власть, водворившаяся над Русью, подрывала внутренний авторитет великого князя, открывала, с одной стороны, возможность происков против него при ханском дворе, а с другой -- унижала его до роли органа ненавистного иноземного владычества. Так, утрата независимости ослабляла интенсивность великорусской жизни и суживала политический кругозор ее правящих сил. Великокняжеская власть теряла и средства, и возможность поддерживать и развивать свое руководящее значение. Однако те же общие условия привели к усилению власти князей по отношению к населению их владений. Упадок торговой жизни убил прежнее значение городских общин, и вече -- городское народное собрание теряет значение политической силы, связывавшей княжескую власть. Поэтому полное развитие получают те вотчинные владельческие отношения князей к их княжествам, которые осуществлялись в Киевском периоде лишь относительно и далеко не полно.
Традиционное воззрение, что княжество князя-отца есть для всех его сыновей вотчина, из которой каждый должен получить свою долю, приобретает особую силу и значение по мере упадка великокняжеской власти, централизовавшей княжеское властвование и политическое господство. Владимирское великое княжество переживает в этом отношении тот же процесс распада на ряд отдельных территориальных владений, какой пережит с конца XI века Киевским государством. Князья -- младшие члены княжеского рода -- упорно отстаивают свое значение братьев для великого князя, а не его подручников, причем слово «братья» приобрело значение политического термина для означения княжеского равенства князей, среди которых великий князь только primus inter pares ( первый среди равных (лат.)).
2. Восстановление и укрепление политического единства Великороссии - XIV век

Последние десятилетия XIII и первая половина XIV века заполнены борьбой сыновей и внуков Александра Невского за великокняжескую власть, за и против восстановления ее силы, за и против независимости местных вотчинных княжений. В этой борьбе завершается упадок значения Владимира, как политического центра Великороссии, хотя формально уцелела связь великокняжеского стола с этим городом; завершается падение единства в действиях политических сил Великороссии, децентрализуется ее политическая жизнь. Нарастает, с другой стороны, самостоятельность в составе ее территорий. Этот процесс раздробил на мелкие княжества собственно только восточные и центральные области Великороссии, где политическая жизнь замерла под давлением тяжелых условий татарского владычества. Возрождение этой жизни в XIV веке произошло уже в новых формах, и оно только ускорило и довело до полного завершения распад мелких княжеств на земельные имения-вотчины местных князей, потерявших окончательно значение политических владельцев перед великокняжеской властью, воскресшей и окрепшей в руках овладевших ею московских государей.
Однако наряду с развитием удельно-вотчинного распада в центральных и восточных областях Великороссии на южных и западных ее окраинах выросли значительные политические единицы, вызванные к жизни необходимостью концентрировать местные силы для пограничной самообороны от внешнего врага. Соседство с южной степью, постоянно беспокойной от нападений татарских отрядов, которые изнуряли южные области Великороссии, и частые столкновения с финскими племенами -- мордвой и мещерой, далеко еще не утратившими первобытной воинственности, создали значение великого княжества Рязанского, на юг от р. Оки. Оборона западных пределов ложится всею тяжестью на Тверское княжество, по мере усиления напора на русские области Литвы, подчинявшей себе белорусские земли и подавившей силу и значение Смоленска. В первой половине XIV века и восточная окраина Великороссии постепенно возрождается из пережитой депрессии; ее местные силы сплачиваются вокруг Нижнего Новгорода, который стал центром обороны великорусского населения от приволжского инородческого мира, исходным пунктом приостановленного было колонизационного и торгового движения к востоку. Эти местные политические единицы более значительного калибра приняли наименование «великих княжеств» -- Рязанского, Тверского, Нижегородского; во внешних отношениях Великороссии между ними как бы поделены задачи, лежавшие ранее на великорусской великокняжеской власти, но ускользнувши: из ее рук в период упадка значения и силы Владимирского центра. А на крайнем северо-западе Великороссии растет и развивается в то же время самостоятельная политическая жизнь торговых городов Новгорода Великого и Пскова.
XII и XIII века -- период упадка Киева и южной русской торговли, время подъема для Новгорода. Раскрыты для него пути западной ганзейской торговли, выгодная роль посредника по сбыту русского сырья в обмен на произведения западной промышленности. Эта роль связывает его с заморским Западом и с Владимирским великим княжеством сложными торговыми и культурными связями. В период тяжкого давления на остальную Великороссию татарско и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.