На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Изучение полководческого искусства русского генерала-фельдмаршала П.С. Салтыкова в Семилетней войне. Особенности военного мастерства П.А. Румянцева в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. Анализ военных заслуг русского флотоводца Г.А. Спиридонова.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 01.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
по курсу «Военная история»
по теме: «Русские полководцы П.С. Салтыков, П.А. Румянцев и Г.А. Спиридонов»

1. Полководческое искусство П.С. Салтыкова в Семилетней войне 1756-1763 гг.

Петр Семенович Салтыков (1698-1773 гг.) - русский генерал-фельдмаршал, отличился в Семилетней войне. Во время Семилетней войны 1756-1763 гг. был главнокомандующим русской армией (1759-1760 гг. и с 1762 г.), показав себя талантливым военачальником. Русская армия под командованием Салтыкова в Пальцигском сражении (1759 г.) в результате смелого и скрытного обходного манёвра разгромила прусские войска генерала К. Веделя. а затем в Кунерсдорфском сражении в августе 1759 г. одержала победу над прусской армией короля Фридриха II. За эту победу Салтыков получил звание генерал-фельдмаршала. В 1760 г. из-за разногласий с австрийским командованием и высшим военным советом в Петербурге был смещён с должности главнокомандующего, но в 1762 г. восстановлен в ней. Салтыков искусно выбирал и использовал местность для сражения, придавал большое значение сочетанию огня пехоты и артиллерии. При построении боевых порядков не придерживался слепо принципов линейной тактики, а учитывал характер местности и возможные действия противника. В ходе сражения смело маневрировал войсками и резервами.
Один из современников так описывает Петра Салтыкова: «Старичок седенький, маленький, простенький... без всяких украшений и пышностей... Он казался нам сущею курочкой, и никто мыслить того не отважился, чтоб он мог учинить что-нибудь важное». А между тем именно с именем Салтыкова связана самая блистательная кампания русских войск в Семилетней войне и самая крупная победа над армией прусского короля Фридриха II в Семилетней войне - победа в сражении при Кунерсдорфе (12 августа 1759 г.).
Кунерсдорф - это название деревни восточнее Франкфурта-на-Одере, вблизи которой в ходе Семилетней войны 1756-1763 гг. 1(12) августа 1759 г. произошло крупное сражение между русско-австрийскими и прусскими войсками. После разгрома генерал-аншефом П. Салтыковым прусской армии в сражении под Пальцигом в июле 1759 г. русская армия и присоединённый к ней австрийский корпус генерала Б. Лаудона (всего 41 тыс. русских и 18,5 тыс. австрийцев, 248 орудий) под его командованием заняли 20(31) июля 1759 г. Франкфурт-на-Одере, создав угрозу столице Пруссии - Берлину. После этого войска Салтыкова расположились недалеко от Франкфурта на восточном берегу р. Одер и готовились к маршу в Силезию для совместных действий с австрийской армией. Прусский король Фридрих II решил ударом с северо-востока во фланг и в тыл разгромить противника и снять угрозу своей столице. 30-31 июля (10-11 августа) прусская армия (около 48 тыс. человек, около 200 орудий) переправилась через Одер севернее Франкфурта.
Получив сведения об этом, Салтыков, чтобы не быть атакованным на марше, решил принять бой на позиции, расположенной на высотах между Кунерсдорфом и Франкфуртом. Замысел сражения предусматривал упорной борьбой обескровить противника и переходом в наступление завершить его разгром. Перед рассветом 1(12) августа союзники развернули войска на фронте 4,5 км в боевой порядок (две линии и резерв), расположив его на разделённых глубокими оврагами высотах Мюльберг (на левом фланге), Гроссшпицберг (в центре), Юденберг (на правом фланге). Позиция союзников была хорошо оборудована в инженерном отношении - усилена окопами и артиллерийскими редутами. Основные силы пехоты и артиллерии сосредоточивались на удержании центральной и правофланговой высот. В резерве за правым флангом находились конница и австрийская пехота. Прусская армия была развёрнута в косом боевом порядке, в центре находилась пехота в две линии, на флангах конница.
Утром 1(12) августа после 3-часовой артиллерийской подготовки пруссаки, создав благодаря косому боевому порядку превосходство в силах и средствах на направлении главного удара, вначале обрушились на левый фланг и тыл линейного построения русских войск, затем на центр их боевого порядка. Фридрих II рассчитывал овладеть сначала высотой Мюльберг, а затем и всей позицией. В многочасовом кровопролитном бою прусские войска смогли концентрической атакой взяли Мюльберг. Однако последующие их попытки преодолеть овраг Кугрунд и атакой с фронта и фланга овладеть высотой Гроссшпицберг были отражены ружейным и артиллерийским огнём и контратаками русской пехоты под командованием П.А. Румянцева, усиленной войсками правого фланга и резерва. Прусский король подтягивал все новые силы, но в «игре резервов» он был переигран русским главнокомандующим. Салтыков, не придерживавшийся догматически линейной тактики, жестко контролировал ход боя и непрерывно подбрасывал резервы и войска с неатакованных участков на угрожаемые направления, ликвидируя превосходство пруссаков в силе в пунктах их ударов. В 17 ч Фридрих II ввёл в бой кавалерию генерала Ф. Зейдлица. Но она понесла большие потери от ружейного и артиллерийского огня и после короткой схватки отступила. После этою Румянцев увлек своих солдат в штыковую контратаку. Они опрокинули прусскую пехоту и сбросили ее с высоты в овраг. На помощь своим пробились уцелевшие остатки прусской кавалерии, Несмотря на неудачу, Фридрих II вновь предпринимал атаки, надеясь занять высоту Гроссшпицберг. В этот переломный момент сражения Салтыков отдал приказ перейти в контрнаступление, союзные войска правого фланга и центра опрокинули прусскую пехоту и конницу, которые в панике бежали с поля боя.
В сражении при Кунерсдорфе прусская армия потеряла около 19 тыс. человек убитыми и ранеными, почти всю артиллерию и обоз. Остатки прусских наёмных солдат разбежались. Потери союзников не превышали 15 тыс. человек. Пруссия оказалась на грани катастрофы. Фридрих II направил в Берлин сообщение: «Всё потеряно, спасайте двор и архивы». Но слабо организованное преследование остатков прусской армии лёгкой кавалерией (лишь до границ поля сражения) и отказ австрийского командования в помощи для организации похода на Берлин позволили Фридриху II собрать свои войска и спасти Пруссию от капитуляции.
Сражение при Кунерсдорфе показало, что в борьбе с русской армией прусская тактика косой атаки, с помощью которой Фридрих II одерживал победы над австрийскими и французскими войсками, потерпела крах. Салтыков творчески использовал принципы линейной тактики. Искусным выбором местности для боя, усилением её инженерными сооружениями, выделением сильных резервов он добился устойчивости боевого порядка, создания условий для свободного манёвра его элементами в ходе сражения, нанесения контрударов и проведения контратак. Для контратак русские войска применяли рекомендованные уставом 1755 г. колонны для «преломления неприятельского фронта» и тесное взаимодействие всех элементов боевого порядка. При Кунерсдорфе блестяще зарекомендовал себя Румянцев. Преимущество над прусской артиллерией показали новые русские орудия - единороги (скорострельность два-три выстрела в минуту); их способность стрельбы через головы своих войск сыграла решающую роль в отражении атаки кавалерии Зейдлица.
Участники битвы были награждены специально изготовленной медалью с надписью «Победителю над пруссаками».
2. Полководческое искусство П.А. Румянцева в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле (1770 г.)

Русско-турецкая война возникла в связи с агрессивными действиями Османской империи против России и ее выступлением против усиления русского влияния в Польше, являясь продолжением России за выход к Черному морю. 25 сентября Турция, поддерживаемая Францией и Австрией, объявила войну России. Для ее ведения Россия выдвинула армию генерала Голицина от Киева на Хотин, 2-ю армию генерала Румянцева для действий в полосе между Днепром и Доном. В июле 1769 г. из Балтики в Средиземное море для участия в войне прибыла эскадра адмирала Спиридонова.
Войска крымского хана Каплан-Гирея в декабре 1768 г. вторглись в украинские земли. Отразив их нападение, 2-я русская армия вышла к Азовскому морю и блокировала Крым. Армия генерала Голицина после 2-х неудачных штурмов Хотина была вынуждена в июне 1769 г. отойти за Днестр. Румянцев, вступивший в командование 1-й русской армией, развернул наступление на Яссы и 26 сентября занял город.
В кампании 1770 г. 1-я армия разгромила противника у Рябой Могилы, на реках Ларга и Кагул.
1-я армия, двигаясь в междуречье, непрерывно производила учения «строясь из семи колонн в порядок к бою». Командующий объезжал войска, «подавая наставления, что мог усмотреть к лучшему».
На марше Румянцев получил сведения от Репнина о подходе крупных турецких сил к урочищу Рябая Могила. Приняв решение разбить здесь противника, Румянцев отделил обозы и налегке двинулся навстречу турецким войскам. Для поддержки корпуса Репнина Румянцев выдвинул авангард под, командованием генерал-квартирмейстера Боура. 12 июня Репнин и Румянцев соединились и сосредоточили свои силы у Рябой Могилы. Этим самым была разрешена первая задача -- сосредоточение сил. Вместе с передовым корпусом Репнина Румянцев имел 34,5 тыс. человек при 115 орудиях против 72 тыс. турок и татар.
Теперь можно было перейти к наступлению. В целях дезориентации турок Румянцев направил вперед корпус Репнина, возложив на него задачу - воспретить турецким войскам возможность проникновения к переправам на Пруте и обеспечить возможность получения необходимых сведений о противнике. Репнин выдвинул вперед крупный отряд и установил сосредоточение турецких сил у Рябой Могилы. После рекогносцировки Румянцев составил план боя. Противник занимал позицию, прикрытую с трех сторон естественными преградами. План Румянцева предусматривал концентрический удар.
В ночь на 17 июня русская армия перешла в наступление. Первым начал бой корпус Боура, который под прикрытием артиллерийского огня достиг соприкосновения с противником. Вслед за ним подошли части Румянцева и Репнина. Атаку лагеря начали главные силы Румянцева. В критический момент в тыл туркам вышел отряд Потемкина и ударил через долину Чора. Противник «ужаснувшись со всех сторон веденным на него движением, сорвал свой лагерь и обратился в бег».
Бой у Рябой Могилы показал ряд новых черт военного искусства. Румянцев значительно увеличил маневренность армии за счет изъятия из ее состава тяжелых обозов; он на практике осуществил положение, получившее широкое применение в военном искусстве XIX в., - «врозь двигаться, а вместе драться». В этом бою Румянцев осуществляет концентрическое наступление; в целях обеспечения скрытности действий он использует ночные условия для внезапного нападения;. применяет расчлененные боевые порядки, что обеспечивало войскам маневренность на поле боя; согласует действия отдельных корпусов как по времени, так и по рубежам.
Победа у Рябой Могилы дала возможность Румянцеву овладеть северной и центральной частью долины р. Прут. Однако этот успех не внес полной ясности в обстановку и Румянцев мог предполагать что турки либо будут вести наступление по правому берегу р. Прут, чтобы отрезать 1-ю армию Румянцева от 2-й армии Панина, либо попытаются отрезать 1-ю армию от Хотина, наступая к левому берегу Прута. Как в том, так и в другом случае возникала необходимость занятия обоих берегов р. Прут. Но при отсутствии большого понтонного парка было рискованно разобщать и без того небольшие силы 1-й армии. Поэтому Румянцев настойчиво требовал от Панина ускорить движение 2-й армии к Бендерам. Однако последний не торопился. Фактически Румянцеву пришлось полагаться только на свои силы. Обстановка же требовала продолжать наступление.
Особое значение приобрела разведка, которую Румянцев превосходно организовал. Для этого он выделил три авангарда, на которые возлагалась разведка противника. По правому берегу Прута действовал авангард Потемкина в направлении Фальчи, в центре, вдоль р. Прут, действовал авангард Боура, по левому берегу, уступом на один переход, двигался авангард Репнина. Главные силы оставались на месте, на правам берегу Прута, до получения необходимых разведывательных данных, уточняющих обстановку.
Авангарды Потемкина и Боура двинулись 13 июня и уже 21 июня Потемкин донес о соприкосновении с корпусом Абды-паши. Предположив, что главные силы турок находятся недалеко, Румянцев двинулся со всей армией, переправляя обозы с правого на левый берег р. Прут. До 1 июля все три авангарда продолжали движение и достигли Фальчи. Только вечером этого дня были, наконец, получены данные о наличии крупных турецких сил между левым берегам реки Прут и реки Ларга. Получив данные о наличии противника, Румянцев произвел рекогносцировку и принял решение атаковать турок в их лагере у реки Ларга. В этих целях Румянцев приказал сосредоточить войска на левом берегу р. Прут, оставив небольшие силы для охраны мостов у Фальчи. Сосредоточение главных сил было осуществлено со 2 и по 4 июля. Турецкая конница 4 и 5 июля безрезультатно пыталась отбросить русские войска. 6 июля турецкие войска, расположившись на выгодной для обороны позиции, стали готовиться к бою. С фронта и левого фланга позиция прикрывалась рекой Ларга, открытый правый фланг был сильно укреплен. Осмотрев позицию, Румянцев заявил на военном совете: «слана и достоинство наше не терпят, чтобы сносить присутствие неприятеля, стоящего в виду нас, не наступая на него». Это решение было продиктовано тем, что Румянцев получил сведения о движении новых сил турок, переправившихся у Исакчи на соединение с войсками крымского хана Каплан-Гирея. Стремясь не допустить соединения войск противника, он решает бить их по частям.
План Румянцева состоял в следующем. С фронта произвести на противника демонстрацию дивизией Племянникова (6 тыс. человек и 25 орудий), главным силам и передовым корпусам Репнина, Боура и Потемкина (33 тыс. человек и 50 орудий) атаковать правый фланг турецкой позиции. Казакам и арнаутам нанести удар противнику во фланг и тыл. Войскам предписывалось построиться в дивизионные каре. Только дивизии Репнина и Племянникова должны были иметь полковые каре. Коннице предписывалось располагаться между каре и у их внешних флангов. Артиллерия распределялась по дивизиям, часть ее была оставлена в резерве.
Сближение происходило в соответствии с принятым решением. П и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.