Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Изучение биографических данных русского флотоводца Федора Ушакова. Характеристика военного искусства Ф.Ф. Ушакова в сражении у острова Тендра, в ходе русско-турецкой войны, когда Черноморский флот под его командованием нанес поражение турецкому флоту.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 01.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
по курсу «Военная история»
по теме: «Русский флотоводец Ф.Ф. Ушаков - жизненный путь и деятельность»

1. Краткая биография

Замечательный русский флотоводец Федор Федорович Ушаков [1744 г., дер. Алексеевка, ныне Темниковского района Мордовии, - 2(14) октября 1817 г., там же]. Родился в небогатой дворянской семье. В шестнадцать лет он поступил кадетом в морской корпус в Петербурге, который окончил в 1766 г.
Служил на Балтийском флоте. Мичманом Ушаков прибыл на Дон в числе офицеров, командированных в распоряжение адмирала Сенявина, строившего русский флот в Таганроге. 30 июля 1769 г. он получил звание лейтенанта. В составе Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. На четвертом году войны Ушаков получил в командование посыльный бот "Курьер", а потом и более крупное судно - 16-пушечный корабль "Модон". В конце войны Ушаков участвовал в обороне первой русской базы на побережье Крыма - в Балаклаве. С 1775 г. командир фрегата Балтийского флота. В 1780 г. Ушаков стал командиром линейного корабля "Виктор", который охранял в Средиземном море русские торговые суда от враждебных действий британского флота.
С 1783 г. на Черноморском флоте, наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, участвовал в строительстве главной базы в Севастополе. С именем Ушакова связаны победы русского Черноморского флота над численно превосходившими силами турецкого флота в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг., в начале которой он командовал линейным кораблём «Святой Павел». В сражении у о. Фидониси (1788 г.) решающую роль в победе над противником сыграл авангард русской эскадры под командованием Ушакова. С 1790 г. Ушаков - командующий Черноморским флотом, который одержал крупные победы над турецким флотом в Керченском морском сражении (1790 г.), в сражениях у о. Тендра (1790 г.) и у мыса Калиакрия (1791 г.). В 1793 г. Ушаков был произведен в вице-адмиралы.
Во время Средиземноморского похода 1798-1800 гг. проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов. Русские экспедиционные силы под его командованием успешно решили сложные задачи по блокаде вражеского побережья, высадке морских десантов и атаке крепостей. Штурм крепости Корфу (1799 г.) под его руководством является ярким примером чётких совместных действий кораблей и морских десантов. Ушаков умело организовал взаимодействие армии и флота при овладении Ионическими островами, освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. Он правильно оценивал роль экспедиционных сил России на Средиземном море в общем ходе войны. С выходом в апреле 1799 г. армии А.В. Суворова в Северную Италию экспедиционные силы, ведя активные боевые действия, нарушали морские сообщения противника и прикрывали с моря русско-австрийские войска, действовавшие в Италии. Ушакова как флотоводца высоко оценивали прогрессивные деятели того времени.
Заслуги Ушакова, однако, не были оценены императором Александром I, который после возвращения русской эскадры из Средиземного моря в Севастополь (1800 г.) в 1802 г. назначил его на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальника флотских команд в Петербурге, а в 1807 г. уволил в отставку. Во время Отечеств, войны 1812 г. Ушаков избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от этой должности. Похоронен в Синаксарском монастыре близ Темника. В 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова. Именем Ушакова названы бухта в Анадырском заливе Берингова моря и мыс на северном побережье Охотского моря. Имя Ушакова носили корабли русского флота, оно присвоено также одному из крейсеров современного ВМФ.
2. Военное искусство Ф.Ф. Ушакова в сражении у о. Тендра (1790 г.)
В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова (с марта 1790 г.) последовательными ударами в сражениях у Синопа в Керченском проливе и у о. Тендра нанес поражение турецкому флоту.
В 1787 г. Турция, подстрекаемая Великобританией, вновь начала войну против России, стремясь лишить ее завоеванного выхода на Черное море. В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Черноморский флот под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова одержал ряд блистательных побед над турецким флотом, одну из них - в Тендровском сражении 28 августа 1790 г.
В начало августа 1790 г. русская армия предприняла крупное наступление против турецких крепостей Килия, Исакчи и Измаил, расположенных на Дунае. Для содействия сухопутным войскам на Дунае в Херсоне была сформирована гребная флотилия, которая должна была совершить переход в Дунай. Между тем в середине августа появившийся в северо-западной части моря турецкий флот занял позицию между Хаджибеем и Тендрой и преградил путь гребной флотилии. 25 августа русская эскадра из 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирского корабля и 20 вспомогательных судов (всего около 826 орудий) под командованием Ушакова вышла из Севастополя. В 10 ч 28 августа, следуя трехкильватерной колонной, русская эскадра обнаружила между Тендрой и Хаджибеем турецкий флот, стоявший на якоре. Он состоял из 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судов, имевших в общей сложности 1400 орудий. Так как командующий турецким флотом Хуссейн не вел разведки и не обеспечил якорную стоянку своего флота дозором, появление русской эскадры у Тендры явилось для турок полной неожиданностью. Они стали поспешно рубить якорные канаты и в беспорядке отходить в юго-западном направлении.
Стремясь как можно полнее использовать внезапность, Ушаков приказал прибавить парусов и начать атаку неприятельского флота прямо из походного ордера. Около 12 ч, когда головные русские корабли были близки к тому, чтобы отрезать и уничтожить турецкий арьергард, Хуссейн, желая прикрыть свои концевые корабли, повернул на обратный курс. Таким образом, выиграв время и создав угрозу неприятельскому арьергарду, Ушаков вынудил турецкий флот, пытавшийся уклониться от боя, вступить в сражение с русской эскадрой.
Поворот турецкого флота на обратный курс продолжался до 13 ч. Воспользовавшись этим, Ушаков в 12 ч 30 мин. перестроил эскадру в одну кильватерную колонну и, сделав поворот на 180°, лег на параллельный с противником курс, продолжая удерживать наветренное положение. Около 14 ч Ушаков, выделив в качестве тактического резерва 3 фрегата, приказал им держаться на ветре своего авангарда и не допустить охвата головы русской эскадры противником.
В 15 ч русские корабли, сблизившись с турецким флотом на дистанцию карточного выстрела, решительно атаковали его, сосредоточив главный удар против флагманских кораблей, находившихся в центре. Превосходство русских артиллеристов в скорострельности и точности наводки сказалось сразу же. В 15 ч 30 мин. турки попытались увеличить расстояние, но русские корабли снова навязали им решительный бой. После полуторачасового напряженного сражения турецкие флагманские корабли, не выдержав атаки, сделали поворот через фордевинд Фордевинд - 1) курс парусного судна, совпадающий с направлением ветра. 2) Поворот парусного судна носом по ветру. и начали спускаться под ветер. За ними последовали остальные корабли. Строй турецкого флота окончательно нарушился. В момент поворота противника русские дали несколько продольных залпов под корму турецким кораблям и причинили им серьезные повреждения. Русская эскадра преследовала противника, отходившего к Хаджибею, до 20 ч и с наступлением темноты стала на якорь.
На следующий день Ушаков возобновил погоню за турецким флотом, пытавшимся укрыться в Босфоре. В ходе преследования русские захватили линейный корабль «Мелеки-Бахри», два других линейных корабля потопили. Потери турок в личном составе превысили 2 тыс. человек, потери русских -- 21 убитыми и 25 ранеными. Победа русского флота у Тендровской косы обеспечила проводку гребной флотилии в Дунай и активное участие ее в совместных действиях с армией Суворова при взятии турецкой крепости Измаил 11 декабря 1790 г.
Русский флот одержал победу над численно превосходящим противником благодаря высокому искусству русских моряков. Тактика Ушакова, успешно примененная в Тендровском сражении, характеризовалась стремительностью атаки неприятеля, принуждением турецкого флота к бою в невыгодных для него условиях, быстрым перестроением в ходе сражения флота из походного ордера в боевой, нанесением артиллерийского удара с короткой дистанции, сосредоточением огня против флагманских кораблей противника, использованием тактического резерва для поддержки авангарда и усиления атаки против турецких флагманов, решительным преследованием противники с предоставлением полной инициативы командирам кораблей. Важными условиями, обеспечившими победу Черноморского флота, были хорошая подготовка и высокие морально-боевые качества личного состава русских кораблей.
3. Штурм острова Корфу 1799 г.

Начавшиеся в 1792 г. революционные войны Французской республики против коалиции Великобритании, Австрии и Пруссии в скором времени превратились в захватнические, ведущиеся в интересах крупной французской буржуазии.
В 1796-1797 гг. благодаря победам Наполеона Бонапарта французское правительство установило свое господство в Северной и Центральной Италии. Затем к Франции была присоединена Бельгия. В 1798 г. французы вошли в Швейцарию, установив там зависимый от Парижа режим. Весной 1799 г. Бонапарт высадился в Египте.
В 1798 г. против республиканской Франции сложилась вторая антифранцузская коалиция, в которую вошли Великобритания, Австрия, Россия, Турция, Неаполитанское королевство и другие страны [о ходе боевых действий русских флота и армии в войне России с Францией в 1798-1799 гг., проходившей в период войны и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.