На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Социально-экономический и политический строй единого русского государства. Основные направления внешней политики России в XVI веке. Противоречия в развитии русского государства. Роль личности Ивана Грозного в укреплении централизованного государства.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 02.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Московский открытый социальный университет
Юридический факультет
Реферат
Тема. Русское централизованное государство в XVI веке

Выполнил
Проверил


Москва 2001
Содержание
    Введение
      1. Социально-экономический и политический строй единого русского государства
      1.1 Политический строй
      1.2 Социально-экономический строй
      2. Основные направления внешней политики России в XVI веке
      3. Противоречия в развитии Русского государства в XVI в.
      4. Роль личности Ивана Грозного в укреплении централизованного государства
      Заключение
      Список литературы

Введение

(Завершение политического объединения Руси. Образование централизованного государства).

Почти два века занял процесс собирания русских княжеств в единое государство.

Заключительными фазами этого опыта были: присоединение Ярославского, Ростовского и Тверского княжеств и Новгорода Великого.

Падение независимости Ярославского княжества (1463 - 1468), князья которого давно подчинялись воле великого князя, ликвидация в 1474 г. остатков независимости Ростовского княжества (у тамошних князей были выкуплены остатки их княжеских прав) и присоединение Новгородского княжества, в котором сохранялись самостоятельные позиции, - все это превратило великое княжество Московское в Русское государство, князья которого становятся государями всея Руси. Объединительную политику завершил преемник Ивана III - его сын Василий III (1505 - 1533), который присоединил Псков (1510) и Рязань (1521), а также Северную и Смоленскую земли в процессе войны с Великим княжеством Литовским.

Территориальное расширение привело к новому политическому положению Московского княжества и князя. По словам В.О. Ключевского, "завершение территориального собирание северо-восточной Руси Москвой превратило Московское княжество в национальное великорусское государство и, таким образом, сообщило великому князю Московскому значение национального великорусского государя". Ключевский В.О. Краткое пособие по русской истории. - М.: Пангея, 1992. - С. 86.

Этот факт имел ряд следующих последствий:

расширение пространства действия единой власти порождает в умах людей мысль о национально-политическом единстве Русской земли;

власть принимает более высокое значение.

Так, в титулах Московского государя: "государь всея Руси" отразились политические идеи, усвоенные московским князем: это мысль о московском государе как о национальном властителе всей Русской земли и мысль о нем как о политическом и церковном приемнике Византийских императоров. Эта же идея находит выражение в печатях московского государя: с конца 15 в. на них появляется византийский герб - двуглавый орел.

"Почувствовав себя в новом положении, московский государь нашел недостаточным прежний источник власти, каким служила отчина и дедина, т.е. преемство от отца и деда. Теперь он ставил свою власть на более возвышенное основание, усвояя ей божественное происхождение". Там же. - С. 89. Одним из последствий объединения земель под началом Московского княжества была также перемена в положении и отношениях классов, и, прежде всего, класса боярства. Уже в удельное время Москва привлекла к себе цвет боярства со всех русских земель. Со второй половины XV в. состав боярства поменялся: в него вошло 150 новых фамилий. Возникла иерархия: боярство стало делиться на титулованные и нетитулованные фамилии. Среди титулованного боярства XVI в. утвердился взгляд на свое правительственное значение как на свое наследственное право, полученное от предков независимо от государя. Этот взгляд облекся в стройную систему служебных отношений под названием "местничество". Местничество состояло в порядке назначения родовитых служилых людей в соответствии с родственным старшинством назначаемых лиц или со службой их предков. Родственное старшинство определялось по родословным книгам, а служба предков по книгам разрядным. Таким образом, местничество давало привилегии в управлении наиболее знатным боярским фамилиям. Но оно же мешало сложению боярства в стойкий политический класс и "делало его неспособным отстаивать себя при исключительных обстоятельствах, подобных временам опричнины и самозванщины" Там же. - С. 91.

Если в удельные века бояре шли в Москву за служебными выгодами, которые росли вместе с успехами московского государя, то к XVI в. они шли в Москву с чувством сожаления об утраченной удельной самостоятельности. Если в удельные века, при еще неокрепшем институте местничества была возможность занять высокое служебное положение, то теперь оно определялось местническими законами.

1. Социально-экономический и политический строй единого русского государства

1.1 Политический строй

Итак, нами уже было обозначено, что политический строй с конца XV начала XVI вв. развивался в сторону централизации. Главой государства был Великий князь всея Руси; он начал пользоваться титулом государь и проявлять черты самодержца. Титул, легенды о происхождении верховной власти и даже сам вид государя подчеркивал его отличие от подданных.

Совещательным органом при Великом князе была Боярская Дума. В первой трети XVI в. сложилось четкое разграничение чинов - боярина и окольничего. Дума включала в себя в разное время от 5 до 12 бояр и не более 12 окольничих. Все они были отпрысками аристократических родов. Состав Думы менялся. До середины XV в. там заседали только люди из старых московских боярских фамилий, а с образованием единого государства в составе бояр оказались князья прежде независимых княжеств. См.: История СССР с древнейших времен до 1861 г. - М., 1989. -- С. 129.

Система приказов до середины XVI в. еще не сложилась, но действовали два общегосударственных ведомства: Дворец и Казна. Дворец, возглавляемый дворецкими, ведал личными, т. н. дворцовыми землями Великого князя. Со временем функции дворецких стали шире: они рассматривали тяжбы о земельной собственности, судили население некоторых уездов. Когда присоединялась новая территория или ликвидировалось удельное княжество Московской земли, то для управления этими землями создавали местные дворцы: новгородний, тверской, нижегородский, дмитровский, угличский и т.д.

Казна, которую возглавляли казначеи, была главным государственным хранилищем и не ограничивалась финансовыми делами. Здесь хранились не только деньги и драгоценности, но и государственный архив, и государственная печать. Таким образом, Казна была государственной канцелярией. Это же ведомство руководило внешней политикой. Впоследствии из Казны выделились главные органы отраслевого управления - приказы.

Основную роль в складывающемся аппарате управления играли дьяки (первоначально писцы). Они вели делопроизводство, их влияние на ход государственной политики было определяющим. Таким образом, в государственном аппарате еще не было строгого разграничения функций, характерного для централизованного государства, сохранялись элементы феодальной раздробленности. Особенно ярко это проявилось в местном управлении.

Страна делилась на уезды (Новгородская земля - на пять пятин). Границы уездов восходили к рубежам бывших княжеств, поэтому их размеры были разнообразны. Уезды делились на станы и волости. Власть в уезде принадлежала наместнику, в станах и волостях - волостелям. Наместники и волостели получали территории "в кормление": и полагались судебные пошлины ("присуд") и определенная часть налогов ("кормленичий доход"). Кормление было вознаграждением не за исполнение административных и судебных обязанностей, а за прежнюю службу в войсках. Административные же обязанности оказывались дополнительным к основному - получению "присуда" и полагавшегося по "доходному списку" содержания. Поэтому кормленники небрежно исполняли свои обязанности и систематически передоверяли их своим тиунам - обычно из числа личных холопов. По статьям судебников, посвященным местному управлению, тиун наместника или волостеля почти не отличался от него по функциям. В назначениях на должности наместников и волостелей не было строгого порядка. Сама система наместничества была далека от централизованного управления. У центральных органов власти не было дублирующих органов на местах.

Итак, во второй половине XV первой трети XVI веков в России установилась самодержавная монархия, в которой Великому князю принадлежала верховная политическая власть. Но разветвленный государственный аппарат еще не сложился, что ограничивало возможности центральной политической власти. Внутри самой Московской земли продолжали существовать уделы.

1.2 Социально-экономический строй

К XVI в. сложилась система служилого землевладения или поместная система. См.: Ключевский В.О. Указ. соч. - С. 100. В ее основании было поместье: участок государственной земли, данный государем в личное пользование служилому человеку под условием службы. Владение это было временным, на время службы. Поместье отличалось от вотчины, составлявшей полную наследственную собственность владельца.

Поместное владение стало складывать в стройную систему с княжения Иоанна III. С середины XVI в. поместное владение стало стройной и сложной системой, основанной на точно определенных и постоянных правилах. Поземным устройством служилых людей заведовало центральное учреждение - Поместный приказ. Служилые люди владели землей по месту службы. Служба привязывала их либо к столице, либо какой-нибудь области. Поэтому и служилые люди делились на два разряда:

московские чины вместе с думными;

уездные чины или городовые дворяне и дети боярские.

В XVI в. была определена точно и сама норма службы с земли, то есть количество ратной повинности, падавшей на служилого человека по его земле.

Поместное владение постепенно выравнивалось с вотчинным. Уравнение происходило двумя путями: См.: Там же. - C. 102.

вотчинники, как и помещики, стали нести службу с земли, таким образом, личная вотчинная служба превратилась в поземельную;

поместья, первоначально полученные в служебное владение, постепенно становились наследственными.

Кроме вотчинного и поместного землевладения князей, бояр и помещиков существовало и увеличивалось в XVI в. церковное землевладение. "Фонд вотчинных земель несколько уменьшается из-за роста землевладения церкви: монастырей, митрополита и епископов, часть земель они получают в дар за упокой души, часть покупают". История СССР с древнейших времен до 1861 г. - С. 124.

Слой зависимых людей - крестьянство - как и прежде, несло повинности в форме натуральной ренты и отрабатывало барщину. Действовало правило, по которому крестьянин мог покидать своего владельца только в течение 2-х недель в году (неделя до Юрьева дня - 26 ноября - и неделя после - по Судебнику 1497 г) Однако потеряли силу запреты на переход крестьян из одного княжества в другое. В поисках выхода из кризиса в 1881 - 82 году правительство вводило "заповедные годы", в течение которых крестьянам запрещалось уходить от помещиков. В конце XVI в. был отменен и Юрьев день.

Существовало также холопство: пашенные холопы получали от хозяина земельный надел и назывались страдниками. С конца XV в. появляется новая форма холопства: кабальное. Должник давал на себя "служилую кабалу", по которой он был обязан отрабатывать своим трудом "по вся дни" проценты долга. Освободиться кабальный холоп мог только после смерти хозяина. Но и освободившийся кабальный холоп обычно снова давал на себя кабалу: у него не было средств к существованию.

В XVI в. продолжают расширяться экономические связи между разными областями страны. Этому способствовало создание единого государства. Развивается денежная система. Основной единицей был рубль. Основной монетой деньга. Продолжалось развитие ремесла, главными центрами которого были города. Росла ремесленная специализация; в крупных городах часто существовали слободы, населенные ремесленниками одной специальности. "В русском городе <…> очень большое значение имели низовые формы сословных организаций городских посадских людей. Деятельность выборных в общине и на посаде строго контролировалась рядовыми членами. Демократические традиции этих сословных организаций оказались очень жизнестойкими". История России. - М., 1995. - С. 54.

По социальному положению крестьяне делились на 3 группы: владельческие крестьяне - принадлежавши6е светским и церковным феодалам; дворцовые крестьяне находились во владении дворцового ведомства московских внешних князей; черносошные (позже государственные) крестьяне жили волостными общинами на землях, не принадлежащих какому-либо владельцу, но они должны были выполнять определенные повинности в пользу государства.

Таблица 1.2.1 Органы власти и управления в России в середине XVI века

Царь
Митрополит (патриарх с 1589 г)
Боярская дума
Церковный собор
Земский собор
Приказы
Власть на местах: городские приказчики, губные старосты, головы

Таблица 1.2.2 Управление России в период опричнины (1565 - 1572)
Опричнина
Земщина
Территория
Центр России, земли Строгановых на Урале, Поморье, часть Москвы
Все земли вне опричнины
Центр
Александровская слобода
Москва
Правитель
Великий князь Московский
Государь всея Руси (Симеон Бекбулатович)
Управление
Опричная Дума
Опричные приказы
Опричная казна
Земская боярская Дума
Земские приказы
Земская казна
Военные силы
Опричное войско
Земское войско

2. Основные направления внешней политики России в XVI веке

Основные направления внешней политики XVI в. оформились еще при Иване III: балтийское (северо-западное), литовское (западное), крымское (южное), а так же казанское и ногайское (юго-восточное).

В 1507 г. начались военные действия между великим князем Литовским Сигизмундом I и Москвой, результатом которых было заключение в 1509 г. договора с Великим княжеством Литовским о "ве и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.