На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История возникновения знаменитого летописного пути из варяг в греки и Великого волжского пути. Торговый город Скандинавия, международная торговля. Возникновение славянского государства. Обустройство кельтского государства, переплетение религий.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Северные торговые пути

Северные торговые пути имеют давнюю историю, которую не понять без учета кельтско-славянских связей. Начнем с небольшого экскурса в историю мореплавания. Еще Юлий Цезарь отмечал какими прекрасными мореходами были венеты Арморики. "Надо сказать, что их собственные корабли были следующим образом построены и снаряжены: их киль был несколько более плоским, чтобы было легче справляться с мелями и отливами; носы, а равно и кормы были целиком сделаны из дуба, чтобы выносить какие угодно удары волн и повреждения. Ребра корабля были внизу связаны балками в фут толщиной и скреплены гвоздями в палец толщиной; якоря укреплялись не канатами, но железными цепями; вместо парусов была грубая или же тонкая дубленая кожа, может быть, по недостатку льна и неумению употреблять его в дело, а еще вероятнее потому, что полотняные паруса представлялись недостаточными для того, чтобы выдерживать сильные бури и порывистые ветры Океана и управлять такими тяжелыми кораблями. И вот когда наш флот сталкивался с этими судами, то он брал верх единственно быстротой хода и работой гребцов, а во всем остальном галльские корабли удобнее приспособлены к местным условиям и к борьбе с бурями. И действительно, наши суда не могли им вредить своими носами; вследствие их высоты нелегко было их обстреливать; по той же причине не очень удобно было захватывать их баграми. Сверх того, когда начинал свирепеть ветер и они все-таки пускались в море, им было легче переносить бурю и безопаснее держаться на мели, а когда их захватывал отлив, им нечего было бояться скал и рифов. Наоборот, все подобные неожиданности были очень опасны для наших судов". Как видите венетские суда были уже в те времена весьма приспособлены как к плаванью в океане, так и по рекам, благодаря уплощенному килю. Надо сказать, что описание конструкции этого корабля напоминает древнерусскую ладью и скандинавский дракар, хотя необходимо отметить, что парус у скандинавов появился только за столетие до начала эпохи викингов.
Корабли венетов в те времена не имели соперников. Достаточно сравнить описание венетского корабля с кораблем свионов, которых считают предками шведов, сделанное Корнелием Тацитом. "Их суда примечательны тем, что могут подходить к месту причала любою из своих оконечностей, так как та и другая имеет у них форму носа. Парусами свионы не пользуются и весел вдоль бортов не закрепляют в ряд одно за другим; они у них, как принято на некоторых реках, съемные, и они гребут ими по мере надобности то в ту, то в другую сторону". Как видите, сравнение кораблей не в пользу свионов. Судя по всему венеты Арморики были лучшими мореходами и кораблестроителями своего времени и, видимо, они занимались основными поставками янтаря, тем более, что племя эстиев, которое, судя по данным Корнелия Тацита, занималось добычей этого столь ценимого античным миром камня, говорило на языке близком британскому. Янтарь они называли глезом. Выше уже говорилось о кельтском происхождении слова глаз.
Главный Янтарный путь проходил в начале новой эры с севера на юг по Висле, затем вверх по Дунаю и его притокам, а затем, пойдя по притокам Огромный интерес представляет история возникновения знаменитого летописного пути из "варяг в греки" и Великого волжского пути. С конца VI-начала VII в., намного раньше эпохи викингов начал действовать Северный торговый путь, который начинался у берегов Северного моря и связывал Ирландию, Британию, Северную Францию с Византией и арабским востоком. Он проходил по Балтийскому морю и дальше тем самым путем, получившим название "из варяг в греки", а также по Волге до Каспийского моря и далее в арабские страны.
По Балтике этот путь шел вдоль южного побережья Балтийского моря, контролируемого в основном славянами, благодаря сети городов портов, среди которых можно перечислить: Велиград, основанный в первой четверти VII в., Аркона и Ральсвик на о. Руяна, основанные в VIII в., Щецин и Волин. А скандинавы?
"Впервые сведения о торговом городе Скандинавия мы находим в "Анналах франкских королей" 804 г., описывающих вторжение данов под предводительством Готфрида… Готфрид прославился тем, что четырьмя годами позже начал войну против славянского племени ободритов, разрушив их торговый город Рерик и переселив всех торговцев этого города в родной Слиесторп".
Дальше этот путь проходил по реке Неве и далее по реке Волхов, недалеко от устья которой недавно археологом Рябининым было открыто Любшанское городище, основанное в конце VII-начале VIII в. выходцами из западнославянских земель. Недалеко от этого городища, на другом берегу Волхова стоял город Ладога, основанный в 753 г. Позже, одним из главных городов, контролировавших этот путь, стал Господин Великий Новгород, само название которого этимологически связано с названиями кельтских городов типа Новиодун или Невиодун, что в переводе с кельтского означало новый город, как впрочем и название реки Невы в переводе с кельтского означает новая.
Дело в том, что Нева в геологическом отношении река молодая. Она образовалась не позже V-VI вв. В период дюнкерской трансгрессии, о которой писалось выше, в результате подъема Балтийского кристаллического щита, часть Балтийского моря и Ладожского озера на время прервалась. В результате переполнения чаши озера образовалась дельта прорыва в районе Петрокрепости с образованием новой реки Невы.
Уже при Карле Великом в Нанте осуществляли международную торговлю и каждый год в октябре проходили ярмарки, собиравшие ирландских, бретонских, франкских, англосаксонских, фризских, франкских и славянских купцов.
Чтобы понять пути движения купцов и товаров, необходимо разобраться, какая же ситуация в VI-VIII вв. складывалась в Центральной и Восточной Европе, особенно на водных коммуникациях. Иордан, живший в VI в. и впервые отождествивший венетов и славян, вот как описывает области их расселения: "…от истока реки Вистулы на огромных пространствах обитает многочисленное племя венетов. Хотя теперь их названия меняются в зависимости от различных родов и мест обитания, преимущественно они все же называются славянами и антами.
Славяне живут от города Новиетуна и озера, которое называют Мурсианским, вплоть до Данастра и на севере до Висклы; болота и леса заменяют им города. Анты же, самые могущественные из них, там, где Понтийское море делает дугу, простираются от Данастра вплоть до Данапра. Эти реки удалены друг от друга на много переходов". Выше антов Иордан помещает булгар и гуннов. Итак, в VI веке главные реки Центральной и Восточной Европы - Висла, Дунай и Днепр и их выходы на Балтику и Черное море контролируется славянами. "Стратегион" Маврикия, одно из самых значительных военных сочинений Византии VI в., подчеркивает, что "хории склавов и антов расположены поочередно вдоль рек и соприкасаются друг с другом". В последней четверти VI в. славяне начали широкомасштабную экспансию Греции и ко времени правления императора Ираклия уже вся Греция была оккупирована славянским населением, в том числе славяне проникли и на многие греческие острова Средиземного моря - Крит, Эвбею, Фасос, Корфу, Самос, Эгину, Тенос, Ловкое. Славянская миграция затронула и некоторые районы Малой Азии - в Вифинии и Каппадокии. Подобное широкомасштабное наступление на Византию было невозможно без хорошо организованного флота, о наличии которого у славян говорят многочисленные византийские источники. Особенно, когда речь идет о совместных действиях славян и аваров против Византии. Везде славяне целиком отвечают за строительство и действия флота, причем флота парусного. Судя по всему, до захвата маврами Испании и последующих действий арабских кораблей в Средиземном море, славяне были ведущей морской силой в этом регионе, противостоящей Империи.
Посмотрим теперь что же происходило в это время на западе славянского мира. К середине и концу VI в. славяне заселяют междуречья нижних течений Одера и Эльбы и Польское Поморье, устанавливая контроль над южным побережьем Балтики. Фиофилат Симоката, византийский историк начала VII в., описывает интересную встречу послов западных славян с византийским императором: "На следующий день телохранителями императора были захвачены три человека, не имевшие при себе ничего железного и никакого оружия: единственной их ношей были кифары, и ничего другого они не несли. Император принялся расспрашивать их, какого они племени, где им выпало жить и почему они оказались в ромейских землях. Они отвечали, что по племени они славяне и живут у оконечности Западного океана, что Хаган отправил послов вплоть до тамошних племен, чтобы собрать воинские силы, и прельщал старейшин богатыми дарами. Но те, приняв дары, отказали ему в союзе, уверяя, что препятствием для них служит длительность пути, и послали к Хагану их, захваченных императором, с извинениями: ведь дорога занимает пятнадцать месяцев". В этом пассаже, помимо всего прочего интересно, что послами западных славян, судя по наличию у них музыкальных инструментов, были, скорее всего языческие жрецы.
В начале VII в. возникло первое, исторически засвидетельствованное славянское государство, главой которого стал некий Само. Интересна история появления этого человека среди славян и история его воцарения, - засвидетельствованная так называемой Хроникой Фредегара, созданной в VII в. во Франкском государстве, "в год 40-й царствования Хлотаря человек по имени Само, по рождению франк, из округа Санского, увлек с собой многих купцов и отправился торговать к славянам, прозываемым винидами. Славяне уже начали восставать против аваров…" За этим коротким сообщением скрывается необыкновенно важная информация.
Во-первых, имя Само кельтское, как давно уже установлено исследователями, и округ Санский находился на севере Франции. То есть, скорее всего Само был бретонцем - эта территория нынешней Франции к тому времени интенсивно осваивалась жителями Уэльса, которые, в свою очередь происходили от венетов, разбитых войсками Юлия Цезаря. Во-вторых, Само пришел не один, а с большой группой бретонских купцов. Как известно, в это лихое время купцы как правило следовали в сопровождении наемной дружины, да и сами были зачастую неплохими воинами. Безмен и меч в те времена висели на одном поясе. В-третьих, он явился к славянам, которых называли винидами, а это название племени ему было хорошо знакомо, поскольку он сам был потомком венетов времен Цезаря. В-четвертых, молодая Бретань, формально существующая на землях государства франков, была заинтересована в морских торговых путях, которые уже контролировались славянами, носившими столь родное для бретонцев имя венетов, которые, к тому же, могли быть их естественными союзниками в борьбе с франками, которые на протяжении последующих столетий пытались подчинить Бретань себе.
Посмотрим теперь, что произошло с Само дальше. "Когда виниды пошли походом против гуннов, купец Само, о котором я рассказал выше, отправился с ними в поход; и там столь большая доблесть проявилась в нем против гуннов, что было удивительно, и огромное множество их было уничтожено мечом винидов. Узнав доблесть Само, виниды избрали его над собой королем; там он и царствовал благополучно 30 и 5 лет. Во многие битвы вступали против гуннов виниды в его царствование, благодаря его совету и доблести виниды всегда одерживали над гуннами верх. Было у Само 12 жен из рода славян; от них он имел 22 сына и 15 дочерей. Таким образом, кельтский купец из Бретани стал первым славянским королем! Вот вам еще одно подтверждение кельтско-славянских связей. Ведь славяне вряд ли бы при том родоплеменном устройстве общества выбрали бы королем какого-то чужака. Видимо у Само помимо доблести были какие-то веские аргументы в пользу этого избрания. И скорее всего, главным аргументом были давние родственные связи славян и кельтов, а также общее племенное название. К тому же судя по тому, что Само завел себе множество жен, он был язычником, так же как и славяне и более того, язычником кельтским, близким славянам и по мировоззрению, и по обрядам. Было бы неудивительно, если бы вместе с Само к славянам пришли и друиды. Но об этом документы умалчивают. Нелишним будет заметить, что история с появлением Само у славян в чем-то напоминает историю с призванием на Русь варягов и, как это видно будет из дальнейшего, это совпадение не случайное.
Победив гуннов, молодая славянская держава Само на этом не остановилась. "В тот год славяне, именуемые винидами, в королевстве Само в большом множестве убили франкских купцов и разграбили их добро, это было начало распри между Дагобером и Само, королем славян. И направил Дагоберт посла Сихария к Само, добиваясь, чтобы тот приказал дать справедливое возмещение за торговцев, которых его люди убили или у которых они незаконно отняли имущество. Само не захотел видеть Сихария и не позволил, чтобы тот к нему явился, тогда Сихарий, одевшись как славянин, предстал вместе со своими людьми перед взором Само и передал ему все, что ему было поручено. Но, как свойственно язычеству и гордыне порочных, ничего из того, что совершили его люди, Само не поправил, пожелав лишь устроить разбирательство, дабы в отношении этих и других раздоров, возникших между сторонами, была осуществлена взаимная справедливость. Сихарий, как неразумный посол, произнес слова осуждения, которые ему было поручено говорить, и угрозы против Само, ибо Само и народ его королевства должны де служить Дагоберту. Отвечая, Само, уже уязвленный, сказал: "И земля, которой владеем, Дагобертова, и сами мы его люди, если только он решит сохранить с нами дружбу". Сихарий сказал: "Невозможно, чтобы христиане и рабы Божьи могли установить дружбу с псами". Само же возразил: "Если вы Богу рабы, а мы Богу псы, то пока вы беспрестанно действуете против Него, позволено нам терзать вас укусами". И выгнан был Сихарий с глаз Само". Анализируя этот отрывок, нетрудно заметить, униженное положение посла могущественного короля франков, несмотря на угрозы, которые он извергал. Само, будучи купцом и прекрасно понимая преимущества славян, захвативших многие водные, в первую очередь, торговые пути, был заинтересован в контроле за евразийской торговлей. Любопытно, что Само совершенно не задело сравнение его с псом, поскольку у кельтов было культовое отношение к этому животному - достаточно вспомнить, что одного из главных героев ирландских героических саг звали Кухулином, то есть псом Кулана. Так что быть псом Бога для кельта весьма почетное дело.
Этот инцидент закончился полным разгромом славянами посланного к ним войска австразийцев и вторжением воинов Само в различные области Франкского королевства. Вскоре к Само присоединился Дерван, князь Сорбов.
За свое длительное царствование Само сумел создать мощную славянскую империю "от моря до моря", контролируя торговые пути, связывающие в те времена Северное и Балтийское море, со Средиземным и Черным морями. Данные археологии подтверждают, что держава Само могла занимать территории Южной Моравии, Нижней Австрии, Карантании, Силезии. Естественными союзниками этого государства были и славянские племена Балтики.
Из вышесказанного видно, что славяне в VI-VIII вв., и борясь и вступая в союзы с кочевыми племенами, заняли все ключевые места, связывающие водные торговые пути по Балтике, по Висле, Дунаю, Днестру, Днепру, Дону и, впоследствии Волге. Они закрепились и в Средиземноморье, завоевав или колонизировав огромные территории Иллирии, Греции и Малой Азии. На западе их естественными союзниками и партнерами были кельтские государства севера Франции и Британских островов. Может быть не случайными являются два факта, имеющие отношение уже к христианской миссионерской деятельности. Известно, что святой Колумбан, знаменитый кельтский проповедник хотел посетить "венетиев", но так до них и не дошел, однако его дело продолжил другой подвижник кельтского христианства и ученик Колумбана св. Аманд, совершивший первую, документально засвидетельствованную попытку крестить славян. К этому его могло подвигнуть известие о создании славянского королевства Само, тем более, что жили они в одно время и оба родились на севере Франции.
Скандинавские викинги узнали об этих торговых путях видимо только после захвата ряда территорий в Ирландии, Британии и на севере Франции, причем именно тех территорий, откуда уже не менее столетия путем из "варяг в греки" ходили торговые военизированные караваны кельтов и славян.
Конечно, скандинавы сыграли большую роль в развитии международных торговых путей, однако не они были первопроходцами, тем более, что само название "из варяг в греки" вовсе не говорит о скандинавском происхождении этого пути. Дело в том, что варяги, то есть наемные дружинники в армии византийского императора изначально были кельтского происхождения, потом в их среде появились славяне и только к началу XI в., на что указывают исландские саги, в варяжском войске появляются первые скандинавы. Так что какие варяги были призваны на Русь не так то легко понять.
В свете вышесказанного становится понятно почему так много кельтских имен среди послов и купцов в договорах Руси с Византией. "Тексты договоров записывались на славянском и греческом языках, но транскрипция имен практически полностью соответствует латинскому написанию их в трехтомной "Старой кельтской лексике" А. Хольдера и других подобных изданиях. В большинстве, это именно кельтские и иллировенетские имена, широко распространенные в эпоху и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.