На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Раскрытие условий и причин возникновения вооруженных конфликтов на Северном Кавказе на исторических этапах XII-начала XXI веков (чеченская война), определение роли участия российской армии и внутренних войск МВД России в локализации боевых вспышек.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 29.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
по курсу "Военная история"
по теме: "Северный Кавказ: причины вооруженного противостояния"
Содержание
Введение
I. Причины кавказской войны 1817 - 1864гг.
II. Вооруженные конфликты в Чечне в ХХ веке
Заключение
Список источников и литературы

Введение

Терроризм, диверсии, партизанские методы войны, сепаратисты, были всегда и во все времена, всегда были и силы противостояния им (регулярные войска, полиция, ополчение). Проблема вооруженных конфликтов на Северном Кавказе на современном этапе приобретает особую значимость;

1. Сохранить целостность России.

2. Упрочить мир, согласие и взаимопонимание между русским и чеченским народом.

3. Создать условия по недопущению развития экстремизма в других республиках Российской Федерации.

4. Навести конституционный порядок в Чеченской Республике.

Известно, что представители Кавказских народностей самолюбивы, смелы, решительны, автор задается мыслью изучить историю чеченского народа, его нравы, менталитет, что подталкивало и подталкивает на вооруженное противостояние сепаратистов.

В реферате автор предпринимает попытку вскрыть исторические истоки и условия этих проблем, в хронологической последовательности проанализировать цепь событий, осветить роль русской армии, вооруженных сил, внутренних войск МВД России в разрешении вооруженных конфликтов в Чеченской республике, показать мужество и героизм русских солдат и офицеров, попытаться проанализировать тактические приемы борьбы с незаконными вооруженными формированиями.

Реферат выполнен на историческом сравнении Кавказской войны XIX века и вооруженного конфликта конца XX-начала XXI века и ставит своей целью ответить, в чем причины, порождающие конфликты и в чем состоит роль российской армии и внутренних войск в их разрешении.
1. Причины Кавказской войны 1817-1864 гг.
Сложность чеченской проблемы, вся ее глубина и острота, в первую очередь, вызваны особенностями исторического прошлого чеченского народа.
Чеченцы - древний кавказский народ с твердо устоявшимися родовыми традициями. Эти родовые традиции или как их еще называют тейповыми, это отношения основанные на началах кровной мести и семейно-кланового единства.
Основой хозяйствования у чеченцев было скотоводство и земледелие. В раннем средневековье большинство равнинных районов Чечни входили в раннефеодальное государство Аланию, в горах же обитали племена нохчи - прямые предки чеченцев и ингушей. Только в начале XVIII века за племенем нохчи утвердилось название "чеченцы" (от аула Чечен). ранее чеченцы и ингуши составляли вайнахский народ и этому народу, как и русскому тоже досталось от тех же опустошительных набегов монголо-татар, а в конце XIV века на территорию Чечни вторглись войска Тимура, где-то в это же время в Чечню из Грузии стало проникать христианство, а с XVI века стал распространяться ислам, пришедший из Дагестана.
По просьбе кабардинских князей в ряде местностей, относящихся к их владениям, а именно местностей равнинных, на склонах Терского хребта и вдоль Терека стали расселяться русские казаки, которые к середине XVI века образовали там самостоятельные поселения. И шаг этот был принят кабардинскими князьями не напрасно, они видели в России защитника, за спиной которого можно укрыться от набегов со стороны крымских татар и турок, т.е. со времен Ивана Грозного эти земли вошли в русское подданство. В 1559г. на реке Сунже бала построена первая русская крепость Тарки, а русские войска неоднократно проводили боевые операции по защите Северного Кавказа от нашествий со стороны турецкого султана и крымского хана. То есть можно считать к этому периоду времени, времени заселения Чечни казаками и возведения крепостей, никаких противоречий не было, никакой национально-освободительной войны и не предвиделось, наоборот начинали складываться между чеченцами и ингушами, особенно проживающими на равнинных землях, культурные и экономические связи с Россией. Многие даже стали переселяться из горных районов на равнинные, все переселенцы становились гражданами России.
И только лишь к 1775г. начался подъем национально-освободительной борьбы на Северном Кавказе, вызванный желанием чеченцев, кабардинцев, дагестанцев на образование своего, государственного устройства, на что русский царь не мог дать добро. Возглавил это сопротивление чеченец Ушурма, получивший впоследствии титул шейха Мансура. Вооруженное сопротивление русским войскам оказывалось лишь в горной части Чечни и это сопротивление осуществлялось при активной поддержке Османской империи, уже тогда имеющей в этом регионе свои далеко идущие планы. Но это противостояние было не долгим и не масштабным. В 1781 году чеченские старейшины добровольно приняли подданство России, а к началу XIX века почти на всей территории Чечни была мирная жизнь.
Из истории известно, что Кавказская война началась в 1817 году и продлилась почти пятьдесят лет (1817-1864гг.)." Кавказская война 1817-1864гг., военные действия русских войск на Кавказе, связанные с присоединением территории Чечни, Горного Дагестана и Северо-западного Кавказа к России и ее борьбой против турецкой и иранской экспансии в этом регионе. После перехода в русское подданство Грузии (1801-1810) и Азербайджана (1803-1813) присоединение земель, отделявших их от России, стало важнейшей военно-политической задачей русского правительства. На первом этапе Кавказская война совпала с русско-иранской 1826-1828гг. и русско-турецкой 1828-1829гг. войнами, что потребовало отвлечения основных сил русских войск для борьбы с Ираном и Турцией. Следующий этап Кавказской войны связан с расширением ее размаха из-за возникшего в Чечне и Дагестане движения горцев под флагом газавата (так называемый "Джихад" - это слово арабского происхождения, буквально означает - старание, усилие рвение), борьба с полной отдачей сил за веру и торжество ислама, одна из главных обязанностей мусульманской общины.
"Джихад" имеет несколько значений:
"Джихад сердца" (борьба со своими дурными наклонностями);
"Джихад руки" (кара преступников);
"Джихад меча" (вооруженная борьба с "неверными"), т.е. "Джихад меча" или "газават" - это идейная основа ведения национально-освободительной войны.
Из истории известно, что на завершающем этапе 1859-1864гг. сопротивление горцев все же было сломлено, и к России был полностью присоединен весь Кавказ.
Т.е. из выше упомянутого можно утверждать, что Кавказская война 1817-1864гг. условно делиться на три этапа и основной причиной этой войны со стороны России является неповиновение горских народов Российскому Самодержавию, а со стороны чеченцев - это национально-освободительная война. Известно, что Кавказские народы смелы, решительны, свободолюбивы, никогда не унижаются перед противником и не просят пощады, причем в воспитании мальчиков всегда присутствует культ силы, но вместе с тем изучив опыт Кавказской войны XIX века, да и вооруженных конфликтов 1994-1996гг. и 1999- по настоящее время, можно сделать вывод, что прямых боестолкновений чеченцы стараются избегать, тактика горцев определялась исходя преимущественно из партизанского характера их действий, т.е. внезапными налетами на казачьи разъезды и обозы российских войск чеченцы препятствовали созданию системы крепостей и застав, которые в это время возводили русские войска, захватывали пленных, а потом за них требовали выкуп.
На столь решительные действия воинов ислама наталкивала и религия и исламское учение мюридизма, которое внушало горцам, что мусульманин должен быть свободным человеком. Используя учение мюридизма, исламское духовенство Кавказа призывало к уже упомянутому "газавату" "священной войне" против "неверных" (русских), пришедших на Кавказ. Любые переговоры или призывы к разуму, со стороны России, чеченцы и в XIXв. и в наше время воспринимают как слабость государства и свое величие, победу: "Россия такое большое государство, а заискивающе миролюбиво ведет переговоры с маленькой Чечней". Достаточно вспомнить подписание позорного Хасавюртовского договора Лебедя-Масхадова, в 1996году, или переговоры Черномырдина с Басаевым в 1995году, вокруг событий связанных с захватом заложников в Буденовске.
В той Кавказской войне, длившейся пятьдесят лет, один генерал вызывал у горцев уважение и страх - это был командир отдельного Кавказского корпуса генерал Ермолов Алексей Петрович (1777-1861гг.) российский военачальник, генерал от инфантерии (пехоты), участник войн с Францией 1805-1807гг., в Отечественную войну 1812. "Это именно им было положено начало строительства Сунженской укрепленной линии, отрезавшей у чеченцев часть земли, где они получали большие хлебные урожаи, это именно он ввел систему рубки лесов и постепенное проникновение вглубь чеченской территории, причем на работы по прорубке привлекались исключительно чеченцы, именно при нем была возведена крепость Грозная - в 1818году, Внезапная - в кумыкских степях - в 1819году и Бурная - в 1821году.
Сегодня в Чечне усиленно встает миф о жестокости со стороны многих русских военачальников. Однако если обратиться к фактам, то напрашивается другой вывод, что гораздо большую жестокость проявляли лидеры горцев и даже по отношению к своим соплеменникам. Так, имам Гамзат-Бек, отрубил голову престарелой ханше в Хунзахе, по приказу имама Шамиля были казнены 33 телетлинских бека, 11-летний Булач-Хан, наследник аварских ханов, брошен в горную реку. Смертью карали за обман, измену, сопротивление мюриду, несовершение пяти молитв в день. "Шамиля, - писал современник, - всегда сопровождал палач, а Барятинского - казначей".
К концу Русско-турецкой войны 1828-1829годов вся территория Закавказья стала владением России, но сам Кавказский хребет с труднодоступными районами оставался государством в государстве, где действовали законы гор, а не российские законы, а мусульманское население этих районов - чеченцы, адыгейцы, дагестанцы - были ярыми противниками какой-либо власти и, как уже упоминалось выше, главную роль здесь играла религия, ну и, конечно же, горский менталитет.
В связи с такими трудностями, возникшими на пути у русских военачальников, потребовалось привлечение дополнительных группировок российских войск под командованием царского ставленника в Чечне генерала Розена, которому в 1813году удалось оттеснить отряды Гази-Магомеда, под властью которого находились большие территории горных районов, в горный Дагестан.
И все-таки из-за не четко продуманных действий со стороны генерала Розена Г.В. , а вследствие этого, больших людских и материальных потерь, 3июля1837года, между представителем Николая I, генералом Фези А.М. и Шамилем, был заключен мир, позорный мир. Но перемирие было не долгим, отряды Шамиля опять стали совершать вылазки на российские гарнизоны, похищать людей, закабаляя их в заложники, и требуя за них выкуп. По приказу главнокомандующего Головина Е.А., сменившего на этом посту генерала Розена Г.В., генерал Грабе П.Х. со своей армией повел наступление на горные районы Дагестана.
Цель экспедиции - Авария, точнее рвущаяся в заоблачную высь горная вершина Ахульго, где устроил себе резиденцию Шамиль. Трудна бала дорога на Ахульго, на каждом шагу русские войска подстерегали засады, завалы, противник воевал на своей территории, хорошо знал ее, он защищал свою Родину. Грабе с войсками все же вышел к крепости, где находилось около 10000 приверженцев Шамиля, он понимал, что молниеносный штурм не даст положительного результата, что это ведет к огромным потерям, и Грабе принимает решение об осаде крепости. Спустя месяц русские войска штурмуют крепость, но первая попытка оказывается неудачной, за ней следует повторная, русским войскам удается овладеть крепостью, противник в ходе обороны понес потери - более 2000 человек убитыми. Сам Шамиль сумел вырваться из крепости, а в плен к генералу Грабе попадает восьмилетний сын Шамиля - Джамалуддин. Интересен тот факт, что судьбой мальчика заинтересовался Николай I, по его приказу Джамалуддина доставили в Петербург и определили в Александровский корпус в Царском Селе, а позже перевели в Первый кадетский корпус, где готовили будущих офицеров, в дальнейшем он дослужился до чина поручика и был обменян на попавшую в плен к Шамилю княгиню Чавчавадзе (дочь знаменитого грузинского поэта).
После поражения под Ахульго, где у него погибла жена и младший сын, а старший был пленен, Шамиль повел беспощадную войну с русскими войсками, отбивая у них одно за другим чеченские селения и быстро расширяя границы своего имамата.
В 1842году главнокомандующим кавказским корпусом назначили генерала Нейгарта П.К., которому удалось на некоторое время остановить отряды горцев, но вскоре Шамиль сумел собрать армию в 20000 всадников и развернуть широкое наступление на русские войска, захватив тем самым большую часть Дагестана и даже выбив к 1844году русские войска из Аварии. Тайно, Шамиль обратился за помощью к турецкому султану, и из Турции к нему стало поступать оружие. Вскоре началась Крымская война 1853-1856гг. и Шамиль предпринял попытку соединиться с турецкой армией в Грузии, но эта попытка оказалась для него неудачной, за активную помощь туркам в военных действиях против России Шамилю было присвоено звание генералиссимуса Турции. Поражения в Крымской войне, давали дополнительные духовные, эмоциональные силы горцам, вдохновляли их на подвиги во имя "свободной" Чечни, создавая дополнительные условия и причины к вооруженному сопротивлению, тем более все это подпитывалось хорошей материальной поддержкой со стороны Турции. России было необходимо принимать жестокие меры, которые бы могли ключевым образом изменить ситуацию к лучшему, и такой шаг был предпринят. Императором Николаем I, который был вынужден согласиться с предложением генерала Ермолова назначить главнокомандующим отдельным кавказским корпусом Н.Н. Муравьева. В 1855году турки сумели развить успех на крымском театре военных действий. Несмотря на героическую борьбу, русские войска были вынуждены оставить Севастополь, но генералу от инфантерии (пехоты) Н.Н.Муравьеву, с 40 тысячным войском удалось блокировать 33 тысячный гарнизон турок в Карсе и заставить его капитулировать. Вскоре, к концу 1855года, военные действия фактически прекратились, но Муравьев помимо отменных военных способностей, был еще и хорошим дипломатом. После возвращения Джамалуддина - сына Шамиля, к отцу, тот прекратил активное сопротивление, между русскими и горцами начались мирные пограничные встречи. Фактически в 1856году чеченские отряды были загнаны высоко в горы, тем самым они были лишены продовольствия, в рядах горцев начались болезни, голод. Шамиль с небольшим отрядом горцев нашел свое последнее пристанище на высокой горе в укрепленном селении Гуниб. Штурмом, 25 августа 1859 года, русские войска под командованием князя Барятинского А.И. овладели Гунибом, а сам Шамиль был пленен. Окончательное же покорение Кавказа завершилось в 1864 году.
Уже после пленения, Шамиль в частных беседах высказывал свою тактику борьбы с непослушниками законов имамата: "...Правду сказать употреблял против горцев жестокие меры, много людей убито по моему приказанию.... Бил я и шатойцев, и андийцев, и тадбургинцев, и их бил не за преданность русским (вы знаете, что они никогда ее не выказывали), а за их скверную натуру, склонность к грабительству и разбоям. Правду ли я говорю, вы можете убедиться теперь сами, потому что и вы их будете теперь бить за все ту же склонность, которую трудно оставить". Насколько Шамиль был прав, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.