На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Династический кризис в России после смерти Ивана IV. Причины начала Смуты. Падение престижа Б. Годунова. Восстание в Москве под руководством Лжедмитрия. Избрание в цари князя В.И. Шуйского. Пробуждение силы религиозной и национальной во имя общей цели.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 22.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


- 15 -
Министерство образования и науки РФ
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Тобольский государственный педагогический институт
им. Д.И.Менделеева
Кафедра истории и методики преподавания истории
РЕФЕРАТ
по отечественной истории
Тема: Смута на Руси
Выполнил: студентка 11 гр. ТО ФФиИ
Абдулова Регина Дильфаровна
Научный руководитель: к.и.н., доцент
Басманов Владимир Иванович
Тобольск, 2009
План:
Введение
1. Причина смутного времени
2. Выход из смуты
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Тема достаточно актуальна, т. к. Московское государство испытало страшное потрясение, поколебавшее самые его глубокие основы. Это потрясение свершилось в начале XVII в. и известно в нашей историографии под именем смуты или смутных времен. Смутная эпоха самозванцев является переходным временем на рубеже двух династий и двух смежных периодов. Этот период имеет для нас особенный интерес. Избранная тема достаточно хорошо изучена в отечественной истории. Подробно изучил данную тему петербургский ученый Сергей Федорович Платонов [7]. При всем многообразии деятельности С. Ф. Платонова следует признать его безусловную приверженность к теме Смуты. Более чем ста его работ половина, по крайней мере, посвящена именно русской истории рубежа XVI-XVII вв. Выдающийся российский историк Николай Костомаров также подробно и детально описывает данную тему в своей монографии «Смутное время Московского государства» [4]. О том, каким образом Россия выходила из смуты достаточно подробно описывает Г. Попов в своей статье «Уроки смутного времени» [8].
Справочный аппарат оформлен методом затекстовых ссылок.
Цель: подробно изучить, имеющуюся литературу в реферате. Для достижения данной цели необходимо изучить следующие задачи: причина смутного времени; далее необходимо уделить особое внимание второй задаче - выход из смуты. «Признаки смуты стали обнаруживаться тотчас после смерти последнего царя династии, Федора Ивановича» - писал, выдающийся историк В. О. Ключевский. - «Смута прекращается с того времени, когда земские чины, собравшиеся в Москве в начале 1613 г., избрали на престол родоначальника новой династии, царя Михаила. Значит смутным временем в нашей истории можно назвать 14-15 лет с 1598 по 1613 г» [3. с. 16-17].
Смута происходила на территории Московского государства и близ стоящих городов.
1. Причина смутного времени
Причиной начала Смуты явился династический кризис. Иван IV, умерший в 1584 г., не оставил сильного преемника. Первого сына, Ивана, он убил в припадке гнева, второй, Федор, был слабоумным, третий, Дмитрий, еще младенцем. Умирая, царь создал при Федоре Иоанновиче (1584-1598) регентский совет, куда входили Б. Я. Бельский, И. П. Шуйский, И. Ф. Мстиславский, Н. Р. Юрьев и Б. Ф. Годунов [1. с. 84]. В первое время по смерти Грозного наибольшей силой среди регентов пользовался родной дядя царя по матери Никита Романович Юрьев; но вскоре болезнь и смерть его расчистили дорогу к власти другому опекуну, шурину царя, Борису Годунову [3. с. 21].
Борис Годунов быстро освобождается от конкурентов. И. Ф. Мстиславский в 1585 г. постригся в монахи. Летом 1586 г. И. П. Шуйский (руководитель обороны Пскова), опираясь на преданных ему московских посадских людей, пытался совершить переворот и устранить Годунова, однако сам оказался в ссылке, где через несколько лет был умерщвлен. Борис Годунов стал фактическим правителем государства. У царя Федора не было детей (единственная дочь умерла еще в младенчестве), и казалось, что честолюбивому боярину остается один шаг до престола. Но на пути стояло препятствие - живущий в Угличе сын Ивана Грозного царевич Дмитрий [6. с. 166-167]. Как писал С. Ф. Платонов: «царевич Дмитрий Иванович был убиен от Данилы Битяговского повелением московского боярина Бориса Годунова» [7. с. 138]. В 1598 году после смерти царя Федора Земский собор избрал Бориса царем [6. с. 167].
26 февраля, в неделю Сыропустную Борис (1598-1605) въехал в столицу. Первые два года сего царствования казались лучшим временем России с XV века или с ее восстановления: она была на высшей степени своего нового могущества, безопасная собственными силами и счастьем внешних обстоятельств, а внутри управляемая с мудрою твердостью и с кротостью необыкновенною [2. с. 149, 193].
Среди естественного обилия и богатства земли плодоносной, населенной хлебопашцами трудолюбивыми; среди благословений долговременного мира, и в царствование деятельное, пала на миллионы людей казнь страшная: весною, в 1601 г., небо омрачилось густою тьмою, и дожди лили в течение десяти недель непрестанно, так, что жители сельские пришли в ужас: не могли ничем заниматься, ни косить, ни жать; а 15 августа жестокий мороз повредил как зеленому хлебу, так и всем плодам незрелым [2. с. 201-202].
В результате неурожайных лет 1601-1603 гг., в стране развился страшный голод. Он продолжался три года и был усугублен циничной спекуляцией зерном. Все попытки царя поправить ситуацию с помощью раздачи денег, бесплатного хлеба и организации общественных работ к успеху не привели. Только в Москве умерло 127 тыс. человек. Голод привел к взрыву социального недовольства и падению престижа Годунова [1. с. 84-85]. В 1601 г. в Речи Посполитой появился молодой человек по имени Григорий Отрепьев, монах, бежавший из России. Выходец из дворянской семьи, он был холопом Федора Никитича Романова - сына Н. Р. Юрьева. Когда в 1600 г. Годунов обвинил Романовых в заговоре и отправил в ссылку, Федор Никитич был пострижен в монахи с именем Филарета, Отрепьев постригся в монахи кремлевского Чудова монастыря. В Речи Посполитой он стал слугой крупного православного магната кн. Адама Вишнецкого и в 1603 г. открыл ему свою «тайну»: он не монах, а сын Ивана IV, чудом спасенный царевич Дмитрий [6. с. 170]. Перейдя в католичество и посулив польскому королю Сигизмунду III Смоленск и Чернигово-Северскую землю, а воеводе Ю. Мнишеку (в дочь которого Марину Отрепьев влюбился) - Псков и Новгород, он сумел получить право набрать в Польше добровольцев для похода в Москву. В 1604 г. с 4 тыс. поляков, русских дворян-эмигрантов, запорожских и донских казаков Лжедмитрий переправился через Днепр. Он выбрал окольный путь к Москве, так как на юго-западных окраинах государства начиналось мощное крестьянское восстание и Лжедмитрий получил здесь необходимые подкрепления и припасы. Крестьянство было уверено, что наконец-то появился «добрый царь», «спаситель» [1. с. 85].
13 апреля 1605 г. Борис Годунов скоропостижно умер, вероятно, от апоплексического удара, хотя некоторые современники полагали, что царь отравился, предчувствуя крах. Царевичу Федору Годунову не удалось воцариться, хотя официально он был провозглашен наследником, присланные от Лжедмитрия гонцы всколыхнули москвичей, и они бросились громить царский дворец и дома Годуновых. Федор с матерью и сестрой были арестованы и вскоре умерщвлены. В живых осталась только Ксения, которую постригли в монахини под именем Ольга и некоторое время держали в столице для услады самозванца. Гроб царя Бориса восставшие с позором выбросили из Архангельского собора. После всяких поругательств он был захоронен в убогом Варсонофиевском монастыре вместе с женой и сыном. Только после воцарения Василия Шуйского его перезахоронили в Троице-Сергиевом монастыре. Этим Борис как бы лишался прав на царский титул и официально объявлялся узурпатором, с помощью преступлений незаконно захватившим престол. Так русское общество отомстило Б. Ф. Годунову за то, что он решился стать первым выборным царем, нарушив вековые традиции престолонаследия [5. с. 80]. После внезапной смерти Годунова в апреле 1605 г. Лжедмитрий (1605-1606) торжественно въехал в Москву и стал царем.
Однако, не смотря на определенную популярность среди войск и населения, укрепиться Лжедмитрию на престоле не удалось. Он не сумел заручиться поддержкой ни одной из социально-политических сил. Желая привлечь на свою сторону русское дворянство, Лжедмитрий щедро раздавал земли и деньги, но их резервы оказались не беспредельны. Не решился он восстановить и Юрьев день, чего так ждали крестьяне. Бесчинства поляков в Москве вызывали острое недовольство посадских и служилых людей. В результате боярского заговора и восстания москвичей 17 мая 1606 г. Лжедмитрий I был убит [1. с. 85-86]. В те, дни когда тело Дмитрия лежало на площади, были ночью морозы, и в этом нашли соотношение с Дмитрием. «Пока тело его не будет уничтожено, не избыть беды Московской земле!» - говорили в Москве. Несчастное тело вырыли, привезли опять в Москву и сожгли. Бросили его в огонь, - обгорели руки и ноги, а тело самое не сгорело; донесли об этом Василию Шуйскому, уже царю; тогда, по царскому велению, тело изрубили в куски и опять бросили в огонь. Потом пепел собрали, всыпали в пушку и выстрелили из этой пушки, обратив на запад, откуда названный Дмитрий пришел в Москву [4. с. 287-288].
Через два дня после смерти царя Дмитрия из среды боярского правительства избран был в цари князь В. И. Шуйский (1606-1610) [7. с. 191]. При воцарении ему пришлось дать «крестоцеловальную запись», в которой он обещал строго соблюдать феодальную законность: не налагать ни на кого опалы и не казнить без суда и не отнимать имущества у родственников осужденных, а также не слушать ложных доносов, а проводить тщательное расследование [6. с. 171-172]. Летом 1606 г. началось восстание под предводительством И. И. Болотникова. Осенью 1606 г. войска Болотникова осадили Москву и больше месяца пытались взять ее. Однако в ноябре дворянские отряды под руководством П. Ляпунова и И. Пашкова, примкнувшие к восставшим, перешли на сторону Шуйского, а осенью 1607 г. царским войскам удалось окончательно разгромить Болотникова. Подавление восстания мало что изменило в стране. Правительство Шуйского пыталось лавировать: с одной стороны, улучшило положение холопов, с другой - установило 15-ти летний срок сыска беглых крестьян. Маневры «верхов» привели к тому, что ими оставались недовольны и помещики и крестьяне. Неудивительно, что в 1607 г. на Брянщине появился молодой человек, объявивший себя спасшимся царем Дмитрием. В отличие от первого самозванца Лжедмитрий II с самого начала был ставленником польских феодалов. Не успев соединиться с Болотниковым, он, тем не менее, сумел собрать силы (как в Польше, так и в России) и в 1608 г. двинулся к столице. Дойдя до Москвы, самозванец засел в Тушине, где начала действовать Боярская дума и свой «патриарх» - ростовский митрополит Филарет (Федор Романов). Главную роль в Тушинском лагере играли отряды шляхтичей из Речи Посполитой, занимавшиеся разбоем, грабежами по всей стране. Они безуспешно пытались в течение 16 и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.