На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Этапы развития и основные особенности советской экономической мысли после 1917 года. Экономические проблемы, выдвинутые к исследованию с 1917 до конца 30-х годов. Характеристика моделей социалистической экономики, место товарно-денежных отношений в них.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 04.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
Министерство образования и науки Российской Федерации
ГОУ ВПО "Рязанский Государственный Университет им. С.А. Есенина"
Контрольная работа
по предмету
"История экономических теорий России"
"Советская экономическая мысль в 1917-1930-х гг."



Рязань, 2009 год
Содержание

Введение
1. Особенности экономической мысли в 17-30-х годах
2. Модели социалистической экономики
3. О роли социалистического государства
4. О товарно-денежных отношениях и рынке
5. О содержании и задачах планирования
6. Об индустриализации народного хозяйства
Заключение
Список литературы
Введение

Мне бы хотелось начать с того, что в развитии экономической мысли в нашей стране после 1917 г. выделяются пять основных этапов: 1) 1917-1930-е годы; 2) 40-50-е годы; 3) 60-е - первая половина 80-х годов; 4) вторая половина 80-х - начало 90-х годов; 5) с начала 90-х годов по настоящее время.
В советский период экономическая мысль базировалась в основном на марксистской теории и преследовала цель создания целостного экономического учения о социализме.
В своей контрольной работе я хотел бы подробнее остановиться на этапе развития экономической мысли с 1917-1930-е годы. Рассмотреть также модели социалистической экономики, содержание и задачи планирования, товарно-денежные отношения, осветить вопрос, касающийся индустриализации народного хозяйства, в общем, о роли социалистического государства.
1. Особенности экономической мысли в 17-30-х годах

Первый этап развития экономической мысли в нашей стране связан с разработками проблем перехода к новому общественному строю. Это был самый драматичный, представленный различными школами и идеями период в развитии отечественной экономической науки. Основные его особенности состоят в следующем.
Во-первых, началось формирование экономической концепции строительства социализма. При этом речь не шла о разработке методологически безупречного целостного учения. Осмысливались и изучались, прежде всего, проблемы очередных экономических мероприятий новой власти. В силу этого почти все проблемы носили дискуссионный характер, предлагались различные пути их решения.
Во-вторых, развернулась теоретико-идеологическая борьба между представителями марксистской и немарксистской экономической мысли, а также среди самих приверженцев марксизма. Причем огромный накал классового противостояния привел к тому, что в этой борьбе для доказательства своей правоты большевики чаще использовали политические инструменты, чем теоретические и практические аргументы. В результате глубокие разработки многих проблем, проделанные учеными немарксистского направления, оказались невостребованными и на долгое время были преданы забвению.
С 1917 до конца 30-х годов советские экономисты исследовали огромный круг экономических проблем, среди которых наиболее значительными были следующие:
· пути и формы строительства социалистической экономики;
· экономическая роль государства;
· товарно-денежные отношения; народнохозяйственное планирование; индустриализация народного хозяйства;
· аграрные отношения и кооперирование сельскохозяйственного производства.
2. Модели социалистической экономики

Основной сферой экономических дискуссий явились вопросы, связанные с характером и формами социалистического строительства. Ответы на них предопределяли все остальные проблемы. В свою очередь, экономические мероприятия новой власти во многом зависели от теоретического образа будущей социалистической экономики, первоначальная модель которой базировалась на прогностических оценках К. Маркса и Ф. Энгельса. Затем она была уточнена в работах В.И. Ленина, Н.И. Бухарина и др. Эта модель характеризовалась следующими чертами:
а) установление общественной собственности посредством национализации основных средств производства;
б) детальное планирование производства и распределения продукции;
в) жесткое прикрепление потребителей к производителям;
г) принудительный труд;
д) уравнительно-натуральное распределение продуктов и услуг между членами общества.
В самом начале социалистических преобразований, по свидетельству В.И. Ленина, было два варианта путей продвижения к социализму: постепенный (предполагающий использование старых хозяйственных структур и компромисса с буржуазией) и молниеносный (предусматривающий быстрое устранение экономического господства капитала). Под влиянием ряда обстоятельств (иллюзий о легкости формирования экономики социализма; отказа от политического сотрудничества с другими социальными силами; необходимость централизованного управления хозяйством в условиях разрухи и голода) победил вариант ускоренного и непосредственного перехода к новому строю. Это привело к осуществлению с 1918 по весну 1921 г. политики "военного коммунизма". Ряд мер, проводимых в это время, носил вынужденный характер и был вызван экономической разрухой и гражданской войной. Однако в своей основе "военный коммунизм" представлял осознанную и целенаправленно реализуемую политику новой власти. К весне 1921 г. эта политика привела страну к социально-экономическому краху и была заменена другой - новой экономической политикой.
Нэп предполагал формирование нового общества посредством использования ограниченной предпринимательской активности, системы рыночных регуляторов под контролем государства. В результате нэпа были заложены основы смешанной модели экономики, где система государственного регулирования дополнялась рыночным механизмом. В разработке новой экономической политики огромную роль сыграл В.И. Ленин. В дальнейшем для ее утверждения значительные усилия приложили Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, Ф.Э. Дзержинский, Г.Я. Сокольников и другие. Однако большинство членов коммунистической партии и ее руководства оставались убежденными сторонниками непосредственного перехода к социализму. Нэп они воспринимали лишь как временное отступление от "истинного социализма". Поэтому, несмотря на все усилия сторонников углубления нэпа, кардинального изменения первоначальной модели социалистической экономики так и не произошло: ее достижение было отодвинуто на более поздний срок. После ожесточенной внутрипартийной борьбы в 1928-1929 гг. снова возобладали чрезвычайные и административные формы строительства экономики. Такой "великий перелом" был осуществлен И.В. Сталиным. Политико-экономические воззрения Сталина явились законченным выражением административно-командной модели экономики. Последняя уже в середине 30-х годов была принята за эталон социалистической системы хозяйства.
Следует заметить, что подобную эволюцию социалистической экономики предвидели и убедительную ее критику уже в начале социалистических преобразований дали русские либеральные экономисты П. Струве, Л.Н. Милюков, Б.Д. Бруцкус и другие. Наиболее обстоятельная критика содержится в работах Б. Бруцкуса, который, по сути дела, впервые разработал теорию "логической и практической неосуществимости социализма. Затем его идеи нашли широкое распространение в западной либеральной экономической мысли 20-30-х годов.
3. О роли социалистического государства

Одной из центральных для советской экономической мысли является проблема экономической роли социалистического государства. Ее разработка тесно связана с общей экономической концепцией социализма, а также с характером строительства нового общества. Исследования по данной проблеме были начаты Лениным сразу после революции" Он считал, что "социализм немыслим… без планомерной государственной организации", отмечал, что именно "государственная власть организует производство и распределение в общенациональном масштабе". Ленин выделял такие инструменты государственного руководства экономикой, как планирование, учет и контроль, организация хозяйственного расчета, материальное стимулирование.
В дальнейшем советские экономисты, продолжая ленинские традиции, стали абсолютизировать экономическую роль государства в строительстве социализма. Такая позиция отвечала духу времени. Известные экономисты К.В. Островитянов, Н.А. Вознесенский и другие полагали, что экономические отношения социализма сознательно формируются пролетарским государством, а само государство превращается в элемент экономического базиса общества. В результате многие ученые законом движения советской экономики объявляли диктатуру пролетариата или плановое начало в управлении народным хозяйством.
Такое смешение объективных и субъективных начал в развитии советской экономики нельзя считать случайным или ошибочным. Это вполне соответствовало действительному ходу дел, поскольку возникновение социалистического общества представляло собой сознательно регулируемый процесс.
4. О товарно-денежных отношениях и рынке

Одной из важнейших в 1917-1930-е годы была проблема товарно-денежных отношений и рынка. Подходы к ее решению оказались прямо противоположными - от полного отрицания товарно-денежных отношений до признания их в качестве специфической формы производственных отношений социализма.
Исходный пункт в оценке товарно-денежных отношений составили взгляды Маркса и Энгельса о нетоварном характере социалистической экономики. Политика "военного коммунизма" была попыткой прямой реализации марксистского учения, создания нетоварного социалистического хозяйства. Отрицание товарно-денежных отношений в это время носило абсолютный характер. Экономисты занялись даже поисками новой системы учета, распределения и оценки хозяйственной деятельности, призванной заменить рыночный механизм. Они предлагали системы натуральных показателей и норм не только для оценки производства, но и для характеристики потребления (А.В. Чаянов, А.Л. Вайнштейн, Л.Н. Крицман), систему трудового учета непосредственно в часах рабочего времени (С.Г. Струмилин, В.Е. Мотылев). Попытки введения новой системы учета затрат и результатов труда оказались тщетными и провалились. Как справедливо предвидел Б. Бруцкус, эти попытки вылились в создание громоздкой системы авторитарного распределения ресурсов и продуктов, бюрократизации хозяйственной жизни.
С переходом к нэпу началось восстановление товарно-денежных отношений. Это побудило экономистов рассмотреть вопросы о причинах, природе и границах использования товарно-денежных отношений в процессе становления советской экономики. В ходе исследований сложились три позиции. Одна из них, названная формальной, предполагала, что стоимостные отношения сохраняются в связи с существованием частного производства. Сторонники этого направления считали, что наряду с использованием рыночных отношений государство должно создавать условия для их подрыва и ускоренного перехода к социалистическому распределению. Такое упрощенное понимание товарно-денежных отношений было характерно для Е.А. Преображенского, А.Ф. Кона, Л.Н. Лигошенко, Л.М. Гатовского и других.
Вторая позиция, разделившаяся большинством ученых, исходила из того, что стоимостные отношения имеют корни и в государственном секторе экономики. Предполагалось, что товарно-денежные отношения еще долго будут использоваться в советской экономике. Вместе с тем представители этого направления (А. Айхенвальд, Л.А. Мендельсон, В.Е. Мотылев, К.В. Островитянов, Н.А. Вознесенский) считали, что стоимостные отношения под воздействием государственного регулирования теряют стихийную форму проявления, и все больше подчиняются закономерностям планового хозяйства.
Наряду с этими основными позициями о товарно-денежных отношениях в середине 20-х годов сложилась и третья оценка их роли. По мнению ее сторонников, советская экономика представляла собой специфическую систему товарного производства, где государство - основной субъект экономики - регулирует хозяйственную жизнь на основе требований закона стоимости. Наиболее значительными фигурами среди приверженцев этой позиции были В.В. Новожилов и Л.Н. Юровский. В. Новожилов, в частности, характеризовал строй, созданный в СССР, как государственный капитализм и подчеркивал необходимость преимущественно рыночного регулирования, а основной задачей государства считал соблюдение рыночного равновесия. Такие взгляды разделяли Л.Н. Юровский, Н.Д. Кондратьев, В.А. Базаров и другие. По сути дела, сторонники этого направления разрабатывали концепцию смешанной экономики.
В 1934 г. Сталин выдвинул тезис о необходимости длительного сохранения в социалистической экономике торговли и денег - вплоть до перехода к коммунизму. Это придало дискуссиям о товарно-денежных отношениях новый характер. Теперь ученые занялись поисками причин существования товарно-денежных отношений в условиях социализма. Одни видели такую причину в необходимости учета и измерения труда (учетная концепция), другие - в особенностях распределения труда (распределительная концепция), третьи в качестве причины объявляли существование двух форм собственности государственной и кооперативной. Однако все участники дискуссий были едины в том, что стоимостные отношения действуют в социалистической экономике в преобразованном виде и подчиняются плановому регулированию государства.
Ключевой проблемой, разрабатывавшейся на первом этапе развития экономической мысли, было народнохозяйственное планирование. Ее значение определялось тем, что социалистическая экономика в отличие от капиталистической мыслилась как плановая.
Поэтому сразу после прихода к власти большевики попытались построить плановое хозяйство. Нижний уровень планового регулирования должны были представлять органы рабочего контроля на предприятиях, а высший - единый экономический центр в лице государства. Вся эта система должна была функционировать ради выполнения единого хозяйственного плана страны, содержание и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.