Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Великая Отечественная война - одна из героических страниц в истории. Этот период времени был проверкой жизнестойкости, выносливости и терпимости народа. Вместе с тем это одна из трагических страниц истории: гибель людей - ни с чем не сравнимая потеря.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: История. Добавлен: 21.02.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
ДОКЛАД

тема: «Советские люди в период
Великой Отечественной войны»
Учебная дисциплина:
«История России»
ученик 11 «Б» класса
г. Мурманск, 2008 г.
Великая Отечественная война (22 июня 1941 года - 9 мая 1945 года) - одна из героических страниц в истории нашей страны. Этот период времени был проверкой жизнестойкости, выносливости и терпимости нашего народа, поэтому интерес к данному периоду не случаен. Вместе с тем война была одной из трагических страниц в истории нашей страны: гибель людей - ни с чем не сравнимая потеря.
История современных войн не знала другого примера, когда одна из воюющих сторон, понёсшая огромный урон, могла бы уже в годы войны разрешать задачи восстановления и развития сельского хозяйства, промышленности. Самоотверженный труд нашего народа, преданность Родине были продемонстрированы в эти годы лихолетья.
В годы войны люди пошли на великие жертвы, были сужены материально-технические аспекты, не действовали санатории, дома отдыха, многие учреждения культуры. Народ во многом себе отказывал во имя Победы. Но жизненно-важные сферы, такие, как здравоохранение, народное образование, оказание медицинской помощи населению действовали.
Отвечая на призыв партии, воины на фронте, а труженики тыла на фабриках и заводах, стройках и на транспорте, в колхозах и совхозах, в институтах и конструкторских бюро, проявляли невиданный патриотизм и массовый героизм. Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских агрессоров и их союзников длилась 1418 дней. И каждый день борьбы на фронте был материально обеспечен самоотверженным трудом рабочих и крестьян, трудовой интеллигенции.
Железнодорожники, металлисты, швейники, рабочие пищевой промышленности, текстильщики были единодушны в стремлении отдать все силы разгрому врага. Широко развернулось соревнование за досрочное выполнение производственных заданий: передовые рабочие выполняли производственные задания на 200, 300, 500%, становились многостаночниками, овладевали 2 - 3 профессиями. «Всё для фронта, всё для победы!» - этим лозунгом жил народ. Вот о чём писали омские газеты тех дней: «Уже 23 июня на заводе «Механик» за первые четыре часа работы токарь Белогузов выполнил дневную норму на 450%, Коносова - на 248%… Слесарь - арматурщик Омского паровозовагоноремонтного завода Волкова только в первой половине дня выполнила две нормы… Бригада Кудинова и Федорчук за те же четыре часа дала 250%… 4 июля слесарная группа Быдрина выполнила дневное задание на 180%, а 5 июля - уже на 200%… Группа слесарей Комогорова этого же завода 3 июля сделала 300% дневного задания, 4 июля - 325%… Рабочий Зиман, работая на двух станках, уже 3 июля дал продукции в 4 раза больше, чем прежде…».
Вклад тружеников тыла в дело разгрома врага был неоценим. Уже в первые 3 - 4 месяца войны на выпуск военной продукции были переведены все сложившиеся крупные заводы и фабрики, предприятия машиностроения, деревопереработки, лёгкой и пищевой промышленности.
Помощь, оказывавшаяся трудящимся, тесно переплеталась с непосредственной их связью с частями и соединениями. Она была многосторонней и начиналась в первые дни войны на призывных пунктах, где проходило формирование воинских частей, или при получении ими новой боевой техники, при вручении самолётов, танковых колонн и т.п. И здесь же, на предприятиях, завязывалась дружеская связь рабочих с воинами, которая потом уже не прекращалась. Например, с воинами вели переписку.
В своих письмах трудящиеся рассказывали воинам о трудовых успехах, о выполнении заказов фронта, заботе о семьях фронтовиков, заверяли их в обеспечении всем необходимым для разгрома немецко-фашистских захватчиков, призывали не жалеть сил для быстрейшего освобождения советской земли от гитлеровских оккупантов.
Немало поступало задушевных писем на фронт безымянным воинам от отдельных граждан. Вот одно из них. «Дорогой боец! В этот день хочется самыми тёплыми, идущими от самого сердца словами поздравить тебя и пожелать тебе здоровья и много хороших боевых дел. Товарищ! Кто бы ты ни был - рабочий или студент, русский или украинец, боец или командир, тебя мы всегда считаем своим родным, близким человеком, твоими подвигами гордимся… Так будь же, дорогой товарищ, ещё беспощадней к врагу и уничтожай его, мсти за кровь и слёзы матерей, за невинные жертвы детей, за замученных и истерзанных твоих друзей…К этому призывает тебя рядовая советская девушка, сестра трёх красноармейцев, которая старается всеми силами работать для нашей победы». Так писала комсомолка Катя Рябчинская.
Или такое письмо. «Кланяюсь,- кому не знаю. Но, кто бы ты ни был, дорогой товарищ, ты мне родной, ибо ты освобождаешь нас от немецкой неволи. Желаю тебе счастья и здоровья. Скорее добивай врага и возвращайся с победой».
Женщины в период войны трудились там, где они до этого не работали: в литейном и термическом цехах, на особо опасных участках перегонки и отчистки ртути, занимали руководящие и командные посты.
Война - дело мужское. Однако в ходе Великой Отечественной войны участие женщин в войне, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, становится реальностью. С началом войны сотни тысяч женщин устремились в армию, не желая отставать от мужчин, чувствуя, что способны наравне с ними вынести все тяготы воинской службы, а главное - утверждая за собой равные с ними права на защиту Отечества. Глубокий патриотизм поколения, воспитанного на героических символах недавнего революционного прошлого, но имевшего в большинстве своём книжно-романтические представления о войне, отличал и тех 17-18-летних девочек, которые осаждали военкоматы с требованием немедленно отправить их на фронт. Вот что записала в своём дневнике 27 мая 1943 г. лётчица 46-го Гвардейского Таманского женского авиаполка ночных бомбардировщиков Галина Докутович: «Помню 10 октября 1941 г. Москва. В этот день в ЦК ВЛКСМ было особенно шумно и многолюдно. И, главное, здесь были почти одни девушки. Пришли они со всех концов столицы - из институтов, с учреждений, с заводов. Девушки были разные - задорные, шумные, и спокойные, сдержанные; коротко стриженные и с длинными толстыми косами; механики, парашютистки, пилоты и просто комсомолки, никогда не знавшие авиации. Они по очереди заходили в комнату, где за столом сидел человек в защитной гимнастёрке. "Твёрдо решили идти на фронт?" "Да!" "А вас не смущает, что трудно будет?" "Нет!"».
Они были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалось для них неожиданностью. Гражданскому человеку всегда трудно перестроиться "на военный лад", женщине - особенно. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки - всё это явилось нелёгким испытанием. Но это была именно та будничная вещественность войны, о которой они, когда просились на фронт, не подозревали. Потом был и сам фронт - со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и вечно преследующим, но скрываемым страхом.
Позже они сами будут удивляться тому, что смогли всё это выдержать. И послевоенная психологическая реабилитация у женщин будет проходить сложнее, чем у мужчин: слишком велики для женской психики подобные эмоциональные нагрузки. «М и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.