На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Характеристика социалистической идеи в России: От утопизма к ленинскому вкладу в марксизм. Ленинские планы построения социализма в России. Октябрьская революция. От теории к практике. Современная характеристика ленинских социалистических планов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
Содержание
Введение 2
1. Характеристика социалистической идеи в России: От "утопизма" к "ленинскому вкладу" в марксизм 3
1.1. Доленинское развитие социалистических проектов 3
1.2. В.И. Ленин, критика социалистических идей народничества 5
2. Характеристика ленинских планов построения социализма в России 7
2.1. Характеристика социализма как социального строя 7
2.2. Взгляды Ленина на перспективы социализма в дореволюционный
период 8
2.3. Октябрьская революция. От теории к практике 10
2.4. Расчеты на мировую революцию в ленинской концепции социализма 13
2.5. Последние статьи и письма В.И. Ленина. Ленинский план построение социализма в СССР 14
3. Современная характеристика ленинских социалистических планов 17
Заключение 21
Список используемой литературы 22
Введение
Оценивая политические взгляды исторических личностей, нельзя не учитывать опыт давних лет, хотя бы потому, что они оставили большой отпечаток в истории.
Нельзя и отрицать и того, что среди всех коммунистических вождей, Ленин занимает одно из ведущих мест, в связи с этим, изучение и анализ теоретических учений Ленина представляет особый интерес т.к. он являлся идеологом революции, а его политические взгляды вошли в историю советского государства.
Оценка эволюции взглядов Ленина необходима для разграничения теории марксизма и ленинизма, для обозначения различных пониманий социализма различными авторами.
Подробное изучение ленинского учения о социализме не может исключать и сопоставление идей Ленина с теориями его наследников. Необходимо учитывать и смену некоторых политических приоритетов самого Ленина под влиянием изменений в экономической, социальной, и политической обстановке страны.
Нужно отметить, что ленинское видение социализма родилось не в одночасье, а было результатом многолетнего творческого приложения основных принципов марксизма, учения о новом общественном строе применительно к своеобразным условиям тогдашней России.
1. Характеристика социалистической идеи в России: От "утопизма" к "ленинскому вкладу" в марксизм
1.1. Доленинское развитие социалистических проектов
Стремление к истинным, совершенным и справедливым формам общественной жизни на протяжении столетий сопутствует мировоззренческим поиском человечества и, не смотря на все свои злоключения, вновь и вновь возникает на горизонте как бессмертный и вневременной идеал, подчас регулярно оказывающийся последним словом и высшей стадии духовного и практического самоопределения человека в мире. В ряду этих поисков социальной истины находятся и социалистический проект, социалистическая идея. Лучшие ищущие и страстные умы человечества сполна отдали ей дань. Среди её приверженцев, защитников и пропагандистов - могущественный лорд-канцлер Томас Мор и безвестный аббат Мелье, герцог Сен-Симон и арестант Кампанелла, добропорядочный фабрикант Дэвид Оуэн и неистовый революционер Огюст Бланки. Обозревая интеллектуальную и социально-политическую историю человечества, исследователь, иногда неожиданно для самого себя, находят огромное число свидетельств и фактов "извечности" социалистической идеи, так что ему волей-неволей остается лишь повторить: "Социализм так же стар, как само человеческое общество, хотя и не старше его". Однако сторонники социалистической идеи предлагали настолько нелепые проекты переустройства общества, что их мысли казались любому здоровому уму совершенно непрактичными. Между социализмом и реальной жизнью общества лежала непреодолимая пропасть, и оппоненты мечтателей с полным правом повторяли один и тот же приговор: "утопизм".
Осуждение строя, основанного на частной собственности, проповедь социального равенства находят своё отражение в гуманистической просветительской литературе (XVI-XVII вв). Создателем первой литературной утопии, т.е. сказания о никогда и нигде не существовавшем, но желанном обществе, был Мор. Видя основную причину социальной несправедливости в частной собственности, он нарисовал подробную картину коммунистического социального строя, основанного на коллективной собственности на средства производства. Подобные утопии создавали и другие мыслители, писатели той эпохи.
Однако эти утопии не являются собственно социалистическими учениями. Несмотря не резко критическое отношение к частной собственности, авторы утопии, как правило, лишь наивно противопоставляли эксплуататорским порядком картины нового общества, созданные воображением и находящиеся за пределами рационального познания и реалистического понимания общественных отношений. Создатели утопий часто сами не уверены в скором осуществлении своих предначертаний.
В России в XIX веке утопический социализм развивался преимущественно в форме крестьянского, народнического социализма (Герцен, Чернышевский, Лавров), имело место и тенденция к утопическому социализму неонароднического характера.
Ленин писал об утопическом социализме что он "не умел ни разъяснить сущность наемного рабства при капитализме, ни открыть законы его развития, ни найти ту общественную силу, которая способна стать творцом нового общества".
В середине прошлого века в исторической судьбе социалистической идеи свершился свой революционный переворот: К. Маркс и Ф. Энгельс провозгласили превращение социализма "из утопии в науку", задача в которой наконец-то практически изменит мир. Несмотря на радикальность провозглашенного размежевания с идейными предшественниками, марксизм, пронизанный пафосом "реализации философии", выступавший единой и целостной "позитивной наукой", явился естественным историческим преемником социалистических утопий. Есть все основания утверждать, что марксизм возник не только как результат логической преемственности в развертывания и обоснования социалистической идеи, но и, как и результат полемики, размежевания и критики по отношению к современному Марксу социализму и коммунизму.
Что касается самого Маркса, то способом соединения различных оснований его самоопределения выступил научный социализм. Социалистическая идея в марксизме обладает двойственным бытием. На её уровне, когда мы рассматриваем идейно-теоретическое содержание марксизма как развернутое воплощение социалистической идеи, политические закономерности социального бытия марксизма трансформируются в регулятивы развития всей целости марксизма, инициируют исторически конкретную трансформацию "социалистического проекта" и, соответственно, философского, экономического, исторического обоснования.
1.2. В.И. Ленин, критика социалистических идей народничества
Традиционно считается, что усвоение марксизма вождями российского революционного движения ознаменовало переход от социализма утопического к научному. Главным идейным препятствием на пути утверждения марксизма в России оставалось народничество.
Большую роль в идейном разгроме народничества сыграла работа В.И. Ленина "Что такое” Друзья народа” как они воют против социал-демократов? ". Идеалистическим взглядам народников на историю Ленин противопоставил марксистское, материалистическое понимание общественной жизни. Ход истории обуславливается не субъективными желаниями отдельных личностей, а объективными законами общества. Марксистская наука раскрывает все формы противоречия при капитализме и указывает пролетариату путь избавления от капиталистической эксплуатации. Задачами русских социалистов является разработка марксисткой теории, распространения её в рабочих массах, организация рабочего класса.
Ленин показал, что народничество претерпело глубокие изменения, превратилось из революционного в либеральное, и до конца разоблачил народников 90-ых годов. Народники стали утверждать, что капитализм может войти народную жизнь без разорения крестьян и без эксплуатации трудящихся. Народники предполагали решение аграрного вопроса с помощью реформ, которые, не затрагивая основ эксплуатации в деревне, отвлекали крестьян от революционной борьбы. Они отказались от борьбы против царизма, возлагали надежды на царское правительство, которое якобы стоит над классами и поэтому способно оказать помощь трудящимся.
Вскрывая реакционную силу народников, Ленин в то же время выделял демократические черты их программы, выражавшие протест против пережитков крепостничества. Ленин заявлял, что марксисты, как представители народа, проводят общедемократические требования точнее, глубже и дальше.
В книге "Что такое "Друзья народа" и как они воют против социал-демократов? " В.И. Ленин наметил исторический путь рабочего класса России как политического вождя народа, выдвинул идею гегемонии пролетариата, поставил вопрос о союзниках пролетариата в революционной борьбе, о необходимости создания марксистской партии.
2. Характеристика ленинских планов построения социализма в России
2.1. Характеристика социализма как социального строя
Социализм - социальный строй, возникающий в результате социалистической революции, первая фаза коммунизма. За короткий срок в результате передачи основных средств производства в руки народа, национализации земли, заводов, фабрик, банков, индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, культурной революции предусматривается переворот всемирно-исторического значения: навсегда покончено с господством частной собственности, созданы предпосылки для утверждения социалистической собственности, окончательно ликвидирована эксплуатация человека человеком. Социализм коренным образом противоположен капитализму.
Обеспечивая достаточный материальный экономический стимул развития общественного производства, социалистическая организация общества порождает духовные стимулы к труду. Массами овладевают идеи перестройки общественных отношений, построение бесклассового общества. Моральное и материальное стимулирование труда находит свое выражение в развертывании социалистического соревнования.
В политической области социализм характеризуется укреплением государства, развитием социалистической демократии.
Политическая система социализма в той или иной стране, отличалась своеобразием в силу исторических особенностей строительства социалистического общества.
На место капиталистической культуры приходит социалистическая культура, являющаяся закономерным этапом на пути развития общечеловеческой культуры.
"Только с социализма, - говорил Ленин, - начинается быстрое, настоящее, действительно массовое, при участии большинства населения, а затем всего населения, происходящее движение вперед во всех областях общественной и личной жизни". (Полн. собр. соч., т.33, стр.99-100).
2.2. Взгляды Ленина на перспективы социализма в дореволюционный период
В работах В.И. Ленина дореволюционного периода при рассмотрении социализма упор делается на то, что это общество, политическая власть в котором находится в руках рабочего класса, трудящихся, основные средства производства - в общественном владении и используются в интересах всего общества. Нередко в работах этого периода В.И. Ленин использовал термин "социализм" как синоним понятия "коммунизм".
В своих трудах периода реакции Ленин развивал марксистский взгляд на руководящую роль партии в борьбе масс. "Политику в серьезном смысле слова могут делать только массы, - писал Ленин, - а масса, беспартийная и не идущая за крепкой партией, - есть масса распыленная, бессознательная, не способная к выдержке и превращающаяся в игрушку ловких политиканов, которые являются "вовремя" из господствующих классов для использование "подходящих" случаев", "Сила рабочего класса - организация. Без организации масс пролетариат - ничто. Организованный, он - все".
Ленин стремился превратить партию в узкую организацию профессиональных революционеров, ведение в программу идеи диктатуры пролетариата обособила их от других общественно-демократических движений.
В.И. Ленин с самого начала своей революционной деятельности основное внимание сосредотачивал на разработке таких важнейших теорий революции, как вопросы о гегемонии пролетариата, о союзе пролетариата и крестьянства и их революционно - демократической диктатуре в буржуазно-демократической революции, о её перерастании в социалистическую.
В годы первой мировой войны В.И. Ленин на основе анализа империализма развил теорию социалистической революции, обогатил её новыми положениями, которые в основном сводятся к следующему.
1. Война была вызвана условиями эпохи, когда капитализм достиг своей высшей стадии, сложилось господство монополии и финансового капитала, начался экономический раздел мира между крупнейшими капиталистическими странами. Вместе с тем война так напрягла все силы трудящихся, что они оказались перед выбором: умирать под властью империализма, или поручить руководство пролетариату для перехода к социализму.
2. Революционную ситуацию характеризуют три основных признака: во-первых, невозможность для правящих классов продолжать своё господство; во-вторых, резкое обострение нужды и бедствий масс в результате кризиса; в-третьих, революционные выступления народных масс. Для превращения революционной ситуации в революцию необходимы несколько причин, а именно: способность и готовность передового класса подняться на свержение господствующих классов.
3. Для социалистической революции не требуется превращения пролетариата в большинство населения.
4. Национально-освободительное движение, направленное против империализма, расшатывает его, тем самым облегчает рабочим штурм империализма. С другой стороны, революционная борьба рабочих обеспечивает успех национально-освободительной борьбы.
5. Империализм-мировая система. В этих условиях вовсе не обязательно чтобы революция произошла в наиболее развитой стране. Там, где противоречия проявились наиболее остро, - там и может произойти социалистическая революция.
6. Ленин пересмотрел положение Маркса и Энгельса о победе социализма одновременно во всех или в большинстве капиталистических стран.
В.И. Ленин подчеркивал, что победивший в революции пролетариат, отнюдь не выжидая победы революции во всех странах, организует у себя в стране социалистическое производство. Строительство социализма, ликвидация частной собственности на средства показывали бы всему мировому пролетариату путь избавления от гнета империалистов и вдохновляли бы его на борьбу с ними.
7. Победивший в социалистической революции пролетариат установит свою диктатуру, без которой немыслимо уничтожение классов и построение социализма. В разных странах в зависимости от уровня развития, от соотношения классов, от исторических традиций возможно то или иное своеобразие в форме перехода к социализму.
"Все нации придут к социализму, это неизбежно, но все придут не совсем одинаково, каждое внесет своеобразие в ту или иную форму демократии, в ту или иную разновидность пролетариата, в тот или иной темп социалистических преобразований разных сторон общественной жизни", - писал Ленин.
8. Составной частью ленинской теории социалистической революции, вытекающей из учения о возможности победы социализма в одной стране, является марксистское положение о вооруженной защите социалистического гос-ва, о справедливых войнах в защиту социализма.
Эта была новая теоретическая установка, новая, ленинская теория социалистической революции. Таким образом, можно утверждать, что дореволюционный период Ленин представлял основные элементы и контуры будущего строя на основе положения марксизма, которое и сегодня являются для нас исходными при определении сущности социалистического строя.
2.3. Октябрьская революция. От теории к практике
Октябрьская революция перевела вопрос о социализме из сферы теоретико-политической в плоскость практически-политическую. Поэтому в трудах Ленина советского периода значительный упор делается на анализ путей и методов достижения социализма в конкретных условиях России.
Главная трудность состояла в реорганизации всей хозяйственной жизни страны на началах социализма. В апреле 1918г. Ленин по поручению ЦК партии составил тезисы, глубокое содержание которых было раскрыто в работе "Очередные задачи Советской власти". В этом и в ряде других произведений В.И. Ленин наметил план строительства основ социалистической экономики.
В.И. Ленин, развивая учения Маркса, обосновал важнейшие положения об экономике переходного периода от капитализма к социализму. Мелкобуржуазная стихия представляла главную опасность для Советской власти и социализма. Задача партии, указывал Ленин, состояла в том, чтобы укрепить социалистический уклад хозяйства, превратить его в господствующий, а затем в единственный и всеобъемлющий.
Советская власть приступила к созданию основ социалистической экономики в условиях невероятной разрухи. Партия контролировала налаживание социалистического порядка, борьбу с тунеядством В.И. Ленин призывал вести хозяйствование аккуратно и добросовестно. Это были очередные и главные лозунги момента. Проведение их в жизнь явилось важнейшим условиям перехода к социализму.
На первый план в области экономического строительства социализма выдвигалась организация учета и контроля над производством и распределением продуктов. Без этого, указывал Ленин, нельзя перейти к управлению производством и обеспечить слаженную работу всех отраслей народного хозяйства. Осуществление учета и контроля возлагалось на Советы рабочих, солдатски и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.