На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Процесс организационного и идеологического оформления партии судето-немецкой социал-демократии в Чехословакии. Факторы развития рабочего и социал-демократического движения в ЧСР. Значение Немецко-венгерской социал-демократической партии для Чехословакии.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: История. Добавлен: 27.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Социалистическое движение и национальный вопрос в Чехословакии в 1920-1928 годах

Итак, в начале 1921 г. завершился процесс организационного и идеологического оформления партии судето-немецкой социал-демократии. Помимо нее в Чехословацкой республике действовало еще несколько крупных партий социалистической ориентации.
Большинство чехословацкого пролетариата оказалось разделенным на приблизительно равные части между тремя партиям - Коммунистической партией (около 130 тыс. членов), ЧСДРП (около 116 тыс. членов) и Чехословацкой социалистической партией (с 1923 г. - Чехословацкая национал-социалистическая партия - около 112 тыс. членов). Последние две с самого основания ЧСР входили в правящую коалицию.
ЧСДРП официально вела историю своего основания от 1878 г. В декабре 1918 г. чешские социал-демократы официально слились со словацкими социал-демократами, выделившимися в качестве особой партии внутри социал-демократии Венгрии в 1905 г., в единую партию, которая входила в правящую коалицию. Практически сразу же после образования ЧСР, в партии начались разногласия, что привело в 1919 г. к отколу группы Ф. Модрачека, основавшего Социалистическую партию чехословацких трудящихся. Наибольшим ударом для ЧСДРП стало выделение левой оппозиции, конституировавшейся в мае 1921 г. в Коммунистическую партию Чехословакии (КПЧ). В силу этого ЧСДРП утратила больше половины партийцев и более 20-ти депутатских мандатов.
Чехословацкие национал-социалисты (партия В. Клофача) консититуцировались в политическую организацию в 1898 г. под названием Чешская национально-социальная партия. Ее лидеры пропагандировали рациональный социализм, противостоящий интернационализму социал-демократии. На первый план национальные социалисты выдвигали национальный принцип, защиту трудящихся чехословацкой нации. Говорить об этой партии, как социалистической по характеру представляется весьма проблематично. Неслучайно, ей было отказано в приеме в члены СРИ.
Помимо этих партий, в стране действовало Социалистическое объединение (около 15 тыс. членов), конституировавшееся в марте 1923 г. путем слияния чехословацких Независимой социал-демократической партии и анархистской группы независимых социалистов во главе с Врбенским. Социалистическое объединение выступало за дипломатическое признание СССР, за выход социалистических партий из буржуазной коалиции и за осуществление национальной автономии в ЧСР. Эта организация была принята в члены СРИ на Гамбургском 1923 г. конгрессе. Между ее отдельными группами не было единства, и в сентябре 1925 г. Социалистическое объединение распалось. Часть ее воссоединилась с чехословацкими социал-демократами; другая часть вошла в состав КПЧ.
Помимо немецких и чехословацких социалистических организаций в ЧСР действовали и другие национальные социал-демократические партии. На конференции в ноябре 1920 г. в г. Прессбург была основана Немецко-венгерская социал-демократическая партия, объединявшая в своих рядах рабочих и работниц национальных меньшинств в Словакии, венгров и немцев, в первую очередь (председатель - П. Виттих, секретарь - С. Майер). После того, как большая часть немецких членов покинуло партию и присоединилась к НСДРП(Ч), она стала с июня 1921 г. называться Венгерская социал-демократическая партия в Чехословакии и получила членство в Венском Интернационале. Эта партия стояла на близких судето-немецким социал-демократам идейных позициях, в первую очередь, по национальному вопросу. В своей "Программе действий" партия требовала территориальной автономии для населяющих Чехословакию народов и образования национальных Советов, решающих вопросы совместного проживания этих народов. Партия участвовала только в первых парламентских выборах 1920 г. и муниципальных выборах 1923 г. Она была немногочисленна (немногим более 3.000 членов) и существовала вплоть до 1926 г., а затем вошла на правах автономной единицы в ЧСДРП.
Интересы рабочих многонациональной Закарпатской Украины выражала Социал-демократическая рабочая партия Подкарпатской Руси, основанная в 1920 г. Лидеры: Я. Остапчук, Я. Нечас, Д. Нимчук. Партия объединяла в своих рядах рабочих многих национальностей, выступая на парламентских выборах вместе с чехословацкими социал-демократами едиными списками, регулярно проводя одного депутата в чехословацкий парламент. Численность партийцев была невелика - 5-6 тыс. человек, центром ее деятельности был г. Ужгород. Основная деятельность закарпатской социал-демократии была сосредоточена на решении местных проблем, в частности, программа 1922 г. требовала автономии для Закарпатской Украины. С 1930 г. партия вошла в состав ЧСДРП.
Вместе с закарпатской социал-демократией в союзе с ЧСДРП действовала и Польская социалистическая рабочая партия возникшая 20 февраля 1921 г.. Председатель партии - Э. Хобот (позднее - Й. Чехович), Центром деятельности этой партии были пограничные с Польшей районы, в первую очередь Тешинская Силезия. На парламентских выборах 1925 и 1929 гг. польские социалисты действовали совместно с польскими и еврейскими партиями Тешинской Силезии. Несмотря на малочисленность (не более 3.500 человек), партия продолжала действовать в качестве самостоятельной политической организации вплоть до 1938 г. После перехода Тешинской Силезии к Польше, партия вошла в состав Польской социалистической партии (ППС).
Таким образом, важнейшим фактором развития рабочего и социал-демократического движения в ЧСР была социалистическая многопартийность. Однако, несмотря на наличие множества национальных социалистических партий, определяющими являлись взаимоотношения между социал-демократическими партиями двух крупнейших наций в республике: между партиями чехословацкой и судето-немецкой социал-демократии.
Попытки организации взаимодействия между чехословацкой и судето-немецкой социал-демократией наталкивались на серьезные препятствия. Главным условием в вопросе сотрудничества чешского и немецкого рабочего класса НСДРП(Ч) считала признание со стороны чехословацких социалистов антидемократичный, насильственный характер чехословацкой государственности и борьбу с ним. Сами же чехословацкие социал-демократы, напротив, защищали ЧСР как демократическую республику. Таким образом, налицо был немецко-чешский конфликт.
Неравноправное положение немцев и других национальных меньшинств проявилось при конституировании первых представительных органов в ЧСР. Революционное Национальное собрание было составлено лишь из чехов и словаков. Безуспешно завершились контакты между лидерами ЧСДРП, в частности В, Тусара, и судето-немецкими социал-демократами, имевшие место в конце 1919 - начале 1920 г.
Национальное собрание приняло целый ряд законодательных актов, в том числе и Конституцию (29 февраля 1920 г.), без участия партий национальных меньшинств. Соотношение сил в Национальном собрании не соответствовало реальной расстановке политических сил в Чехословакии, что показали первые демократические выборы в местные органы самоуправления в июне 1919 г. и первые парламентские выборы 1920 г., на которых немецкие социал-демократы получили 44% от всех голосов немецких избирателей и 12,9% всех голосов избирателей в ЧСР соответственно. Судето-немецкие социал-демократы создали собственный парламентский клуб, который занял резко негативную позицию по отношению к чехословацкому руководству, выступая за изменение национальной политики и идеологии в ЧСР.
Разрешение национального вопроса и перестройка хозяйства на социалистических основах - вот два главных постулата, которыми руководствовались судето-немецкие социал-демократы в парламенте. Следует отметить, что эти оба положения носили в большей степени идеологический, нежели конкретно-политический характер. Их осуществление было возможным лишь при консолидации действий с другими политическими партиями ЧСР. Но НСДРП(Ч) занимала особую позицию в парламенте, не блокируясь до 1929 г. ни с одной из политических партий страны.
Помимо партии судето-немецкой социал-демократии в ЧСР действовал ряд крупных немецких партий: Союз сельских хозяев (ландбунд) представлял интересы зажиточных слоев немецкого сельского населения; Христианские социалисты, или клерикалы, опирались на мелкобуржуазные и пролетарские слои города и деревни, преимущественно в Моравии и Силезии; интересы крупной и средней буржуазии выражала и занимавшая резко негативную позицию в отношении чехословацкого государства Немецкая национальная партия в ЧСР; Немецкая национал-социалистическая рабочая партия в ЧСР находилась на крайне правом фланге политической борьбы, отражая интересы мелкой буржуазии: торговцев, почтовых и железнодорожных служащих. В основе идеологии национал-социалистов лежали антимарксизм, радикальный национализм и антисемитизм.
Неоднократно предпринимавшиеся попытки организовать единый фронт всех немецких буржуазных партий разбивались о несовпадение политических позиций, и о противоречия между отдельными лидерами. НСДРП(Ч) рассматривала немецкие буржуазные политические партии как политических противников.
Негативное отношение судето-немецких социал-демократов к чехословацкому государству автоматически переносилось на чехословацкие буржуазные партии. В первые годы существования НСДРП(Ч) не делала различий между чехословацкими партиями, предпочитая говорить о "реакционной правительственной системе". Со стороны чехословацких политических партий делались попытки привлечь НСДРП(Ч) для конструкхивного сотрудничества, однако они носили весьма неотчетливый характер и оставались на уровне политических консультаций.
Таким образом, в основе политического курса НСДРЩЧ лежала тактика несотрудничества и неконструктивной оппозиции. Это привело к успехам на выборах 1919 и 1920 гг., но как долговременная стратегическая линия она себя не оправдала, став причинами полной изоляции партии на чехословацкой политической арене, что особенно ярко проявилось в 1920-е гг.
Изменение идеологии и политической практики партии судето-немецкой социал-демократии было связано со сменой партийного руководства. После смерти Зелигера новым председателем НСДРЩЧ) стал Людвиг Чех. В отличие от своего предшественника, руководил не сам лично, а совместно с группой друзей из руководства. Однако главными помощниками нового председателя партии были его соратники по "моравскому триумвирату" - В. Нисснер и 3. Тауб. Большую помощь в руководстве партийными делами Л. Чеху оказывала его супруга - активистка женского социал-демократического движения Лили Чех.
С самого начала Л. Чех даже на словах не проявлял зелигеровской принципиальности и бескомпромиссности в отношение чехословацкого государства. Он говорил о политике Чехословакии, как о политике "нашего государства", предлагая преобразовать его "в демократическое государство национальностей". Руководство Л. Чеха начало проводить новую политику во внутрипартийных делах, характерными чертами которой были прогрессирующая бюрократизация партии и разрастание ее структуры. Объединения типа туристического союза "Друзья природы", "Друзья детей" создавались повсеместно в местах компактного проживания студентских немцев. В партийной структуре создавались новые мелкие звенья; проводились многочисленные собрания, конференции, съезды немецких рабочих по их профессиональной принадлежности, например, дни больничных касс, собрания социал-демократических певцов и т.д.
В середине 1920-х - начале 1930-х гг. среди членов партийного руководства получали преобладание земляки и личные друзья Л. Чеха, в первую очередь партийные интеллектуалы. Вплоть до конца 1920-х гг. негласным центром партийного руководства был город Брюнн, в котором Л. Чех продолжал жить, несмотря на то, что был избран председателем па и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.