Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сущность экономических реформ в Казахстане и процесс обретения суверенитета. Экономические, политические и экологические проблемы республики, формирование социальной рыночной экономики, введение национальной валюты и обеспечение ее конвертируемости.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 10.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Социально-экономические реформы в Казахстане в начале становления
1. Экономические реформы в Казахстане

Американский профессор М.Б. Олкотт оценила процесс обретения суверенитета республиками Средней Азии словами "катапультирование в независимость". Сказанное в полной мере относится к Казахстану.
Казахская ССР была одной из самых богатых республик СССР по запасам полезных ископаемых. На территории Казахстана сосредоточено около половины запасов меди, % - свинца, более 1/3 - цинка СССР. На долю республики приходилось свыше 1/5 железорудных запасов СССР.
Казахстан располагал 1/5 пахотных земель СССР, занимая 2-3 места среди республик страны по производству зерновых и зернобобовых культур.
Республика вступила на путь существования в качестве суверенного государства, отягощенная многими сложными экономическими, политическими и экологическими проблемами. В "наследство" от Казахской ССР Республике Казахстан достались тяжелейшие экологические проблемы.
Во-первых - Арал. К 1991 году уровень воды в море понизился на 14 метров, береговая линия отошла на 50-80 метров, местами 100 метров, соленость воды возросла на 28-30 г на литр, из 70 видов млекопитающих и около 300 видов растений осталось соответственно 30 и 168. На обнажившемся морском дне образовалась пустыня площадью 25 тыс. кв. км., с которой в атмосферу ежегодно поднимаются десятки миллионов тонн солевой пыли. Сократилось рыболовство -выросла безработица. В 3.5 раза сократилось потребление воды среди населения и, как следствие, возросли болезни. Проблемы Арала ООН охарактеризованы термином - "экологическая катастрофа".
Во-вторых - Семипалатинский полигон. С 1949 года по 1963 годы - в воздухе, с 1963 года подземных - было взорвано 470 атомных и водородных бомб, и еще около 35 - в других областях Казахстана. Последний ядерный взрыв был произведен в октябре 1989 года Под ядерный полигон было отчужденно 18 тысяч кв. км. земель, из которых 720 кв. км. непригодны для сельского хозяйства. Результат - уровень самоубийств превышал в 2 раза общесоюзный, экстрагенитальные заболевания женщин возросли с 26% в 1986 г. до 50% в 1988 г. В Семипалатинской области за период с 1969 года смертность от лейкозов возросла в 3 раза. Детская мертворождаемость выросла с 6% в 1960 году до почти 30% в 1985 году на 10 тыс. родившихся детей. Полигон стал национальной трагедией народа Казахстана. К тому же, действовал еще Мангышлакский атомный энергокомбинат с реактором на быстрых нейтронах (г. Шевченко/Актау) и реактор в Институте ядерной физики (под Алма-Атой).
В-третьих, в экономике республики по-прежнему абсолютно преобладала сырьевая направленность - 97% экспорта составляло сырье и полуфабрикаты.
В первой половине 1992 руководство республики выработало основные стратегические направления социально-экономического развития Казахстана, изложенные в работе Н.Назарбаева "Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства".
В сфере экономики предполагалось достижение следующих целей:
формирование социальной рыночной экономики, основанной на конкурентных началах, с сочетанием и взаимодействием основных форм собственности (частной и государственной), каждая из которых будет выполнять свои функции в общей системе экономических и социальных взаимосвязей;
создание правовых и других условий для реализации принципа экономического самоопределения человека;
введение национальной валюты и обеспечение ее внутренней, а затем и внешней конвертируемости;
завоевание собственных или разделение с другими странами конкретных позиций на мировых товарных рынках на базе природных ресурсов Казахстана и реконструкции его экономики за счет опережающего развития перерабатывающих и наукоемких отраслей, экспортных и импортозамещающих производств с привлечением современной зарубежной и отечественной техники и технологий;
насыщение потребительского рынка;
привлечение и активное использование иностранных инвестиций для развития Казахстана.
Были определены и хронологические рамки достижения основных экономических целей.
На первом этапе - 1992-1995 гг. - разгосударствление, приватизация собственности и насыщение потребительского рынка товарами.
На втором - 1996-2005 гг. - постепенное преодоление сырьевой направленности экономики, ускоренное развитие транспортной сети и телекоммуникаций, формирование развитых товарных и валютных рынков, других рынков - капитала, рабочей силы, ценных бумаг, интеллектуальной собственности.
Третий этап, по мнения авторов стратегии, продолжительностью 5-7 лет будет характеризоваться ускоренными темпами развития экономики открытого типа, достижением на этой основе стратегических целей переходного периода, укреплением позиций Казахстана в мировой торговле и вступлением в разряд новых индустриальных государств.
Президентом были отмечены факторы, как способствующие, так и препятствующие реализации социально-экономических задач.
Это, с одной стороны:
широкий спектр полезных ископаемых, создающий надежную сырьевую основу практически любого вида производства;
большие площади сельскохозяйственных угодий и пашни, позволяющие Казахстану после реформы земельных отношений стать заметным даже на мировой арене экспортером продовольствия;
наличие достаточно развитого производственного потенциала и грамотного контингента рабочих во всех отраслях;
богатый арсенал научных открытий, идей и изобретений.
С другой:
сырьевая направленность экономики;
экологическая загрязненность многих регионов;
отставание инфраструктуры;
отсутствие новых технологий.
В марте 1993 года Н.Назарбаев подвел итого первого этапа (1991-1993 гг.) приватизации (малой приватизации). Итоги были неутешительные. Численность работников на приватизированных предприятиях составила всего 12% от числа работающих. Не были выполнены намеченные планы по приватизации государственного жилищного фонда, объектов торговли и бытового обслуживания.
В торговле на долю приватизированных предприятий приходилось всего 4.5% розничного товарооборота, хотя приватизировано было 40% их общего количества. В бытовом обслуживании частный сектор обеспечил лишь 21% услуг вместо намеченных 50%.
Тем не менее, власти с энтузиазмом приступили к осуществлению второго этапа приватизации. В марте 1993 года Указом Президента была введена в действие "Национальная программа разгосударствления и приватизации в Республике Казахстан на 1993-1995 гг. (2 этап).
Согласно Программе, все объекты государственной собственности разделялись на две группы:
объекты, подлежащие разгосударствлению и приватизации;
объекты, приватизация которых запрещена.
Ко второй группе относились земля, ее недра, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир- все, что составляет исключительную собственность государства.
Объекты, подлежащие приватизации, в свою очередь, по количеству работающих делились на три группы:
малые предприятия с численность работающих менее 200 человек;
средние предприятия с численностью работающих от 200 до 5000 человек;
крупные предприятия с численностью работающих более 5000 человек. Методы приватизации определялись:
для малых предприятий - продажа через аукционы и конкурсы;
для средних предприятий (т.н. массовая приватизация) - посредством приватизационных инвестиционных купонов;
крупные и уникальные объекты государственной собственности - по индивидуальным проектам.
В апреле 1993 года Верховным Советом была одобрена предложенная правительством С. Терещенко "Программа неотложных антикризисных мер и углубления социально-экономических реформ". Основную задачу правительство определило в достижение макроэкономической стабилизации, ускорении преобразовании собственности и создание конкурентной рыночной среды.
Принятие программ проходило на фоне непрекращающегося спада производства, падения денежных доходов населения и роста цен. В 1993 году экономическое положение Казахстана характеризовали следующие показатели:
Показатели
1993 г. в%
1. Национальный доход
к 1992 83.7
к 1991 60.9
2. Объем промышленной продукции
88.7
76.7
3. Цены выросли
в 61 раз
В 1992 году Россия "отпустила" цены, что привело к резкому витку инфляции. Тогда же в Казахстане началась секретная операция по подготовке своей валюты. С Англией была заключена договоренность об изготовлении клише. В том же году тайно было отпечатано 20% тенге.
Летом 1993 года в России были введены деньги нового образца. Центральный банк России объявил о том, что все рублевые банкноты, выпущенные до 1993 года, более не являются законным платежным средством России.
Неожиданно для себя Казахстан стал обладателем валюты, которая не только отличалась от российской, но и обменный курс которой начал стремительно падать. В республику начался массовый "сброс" старых, советских денег, сначала из Кыргызтана, потом из России.
Далее предоставим слово Н. Назарбаеву: "Мы нашли семь миллионов долларов и оплатили расходы по изготовлению оставшегося объема тенге. Наняли четыре самолета ИЛ-76 и привезли 60% валюты. Это была секретная операция. В документах значилось: оборудование для строящейся резиденции главы государства. У нас к тому времени в областях были подготовлены подземные склады. Четыре самолета за неделю сделали восемнадцать рейсов туда и обратно: Лондон - Уральск и далее по областям Казахстана. 12 ноября я назначил день ввода валюты. Оставалось меньше 20 дней... Самое тяжелое - развести деньги по всем районам, по всем банкам. Это было сделано за 8 дней... 11 октября вечером я выступил по национальному телевидению и объявил о переходе на новую валюту".
При таких, почти детективных обстоятельствах - 15 ноября 1993 года Казахстан ввел собственную национальную валюту - тенге.
Весной 1996 года Кабинет министров и Комитет по управлению государственным имуществом подвели итоги второго этапа приватизации.
По официальным данным, в рамках малой приватизации было продано в частные руки 9 тысяч объектов, что составляет почти 2/3 всех объектов, подлежащих малой приватизации.
Полностью была завершена массовая приватизация. За три года на 22 аукционах были проданы акции 2000 предприятий. В агропромышленном секторе из 2120 государственных хозяйств преобразовано в частную собственность 1962 -
(93%).
Приватизация по индивидуальным проектам осуществлялась как через непосредственную передачу предприятий в частную собственность, так и через этап передачи гигантов индустрии Казахстана в управление отечественным и иностранным фирмам. Так, с конца 1994 года, с ними было заключено 42 контракта, из которых на начало 1996 года действовали 30. В управление перешли такие предприятия, как ПАЗ, Донской ГОК, Ермаковский и Актюбинский ферросплавные заводы, Карметкомбинат и др.
Несмотря на неоднозначное отношение в обществе к преобразованиям собственности, цифры говорят, что их ход стал практически необратим. Так, если в 1990 году доля хозяйствующих субъектов негосударственных форм собственности составляла 40%, то на конец 1994 года их доля составила 60%. Если в 1990 году удельный вес продукции, производимой в частном секторе, составлял 8%, то в конце 1994 года - уже 38%. В 1994 году впервые частный сектор на селе превзошел государственный в производстве мяса и молока.
Была проведена реформа банковской системы. К началу 1994 года в республике, помимо пяти преобразованных государственных банков, функционировали 175 коммерческих, включая частные.
Тем не менее, в 1992-1994 года экономическое положение Казахстана по -прежнему можно было охарактеризовать термином - кризис (см. таблицу).
Показатели - в%
1992 к 1991 г.
1993 к 1992 г.
1994 к 1993 г.
Валовой внутренний продукт
88
87.5
74.6
Объем промышленной продукции
85.2
85
71.5
Объем производства потребительских товаров
79
85
66.8
Главным для ускорения экономических реформ, безусловно, оставалось формирование законодательной базы рыночной экономики.
В июне 1997 года Президентом был издан Указ «О государственной поддержке малого предпринимательства». Закон регулирует государственную поддержку малого предпринимательства по следующим направлениям:
Создание льготных условий использования субъектами малого предпринимательства государственных финансовых, статистических, материально-технических и информационных ресурсов, а также научно-технических разработок и технологий;
Организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для субъектов малого предпринимательства;
Установление упрощенного порядка государственной регистрации субъектов малого предпринимательства, лицензирования их деятельности, сертификации их продукции;
Установление правового режима благоприятствования для субъектов малого предпринимательства;
Создание системы привлечения и использования инвестиций, включая иностранные, для поддержки и развития субъектов малого предпринимательства;
Поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства, включая развитие их торговых, научно-технических, производственных и иных связей с зарубежными партнерами;
Принятие специальных программ кредитования субъектов малого предпринимательства с определением финансовых источников;
Предоставление преференций субъектам малого предпринимательства при размещении государственных закупок на производство продукции, выполнение работ, услуг.
В 1997 году в послании Н. Назарбаева к народу была обнародована стратегическая программа развития страны - «Казахстан - 2030».
Важнейший момент, из которого исходит Стратегия, состоит в том, что ядро мировой экономики будет постепенно перемещаться в Азию, на Юго-Восток, в Азиатско-Тихоокеанский регион и Казахстан окажется в центре равновесия экономических сил.
Утверждены семь долгосрочных приоритетов страны до 2030 года:
Национальная безопасность;
Внутриполитическая стабильность и консолидаци и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.