На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Защита Украины от посягательств шляхетской Польши. Борьба народа против агрессии турецких и татарских феодалов. Участие крестьян и казаков в крестьянской войне под руководством Разина. Развитие культуры украинского народа после воссоединения с Россией.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 23.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12
РЕФЕРАТ
Социально-экономическое развитие и политическое положение Украины в середине XVll века

1. Совместная борьба русского, украинского и белорусского народов против иноземных захватчиков

1.1 Война России против шляхетской Польши и ее последствия
Могучее Российское государство выступило на защиту Украины, на которую продолжали посягать шляхетская Польша и султанская Турция. Русские ратные люди вместе с украинскими казаками начали борьбу с королевскими войсками.
Особенно ожесточенные бои произошли под Охматовом на Черкасщине. На протяжении трёх суток в январе 1655 г. при сильном морозе обложенные казаки и русские ратные люди сообща защищали лагерь. Их силы уже были на грани человеческих возможностей. Однако в решающий момент отряд И. Богуна вышел из Умани и с тыла атаковал врага. Объединенные русские и украинские войска нанесли сокрушительное поражение королевской армии, которая вместе с союзниками -- отрядами крымского хана отступила за речку Буг.
Российское государство подало также руку помощи народу братской Белоруссии. Сюда направилось значительное войско, которое вместе с украинскими казацкими полками, возглавляемыми приказным (назначенным) гетманом Иваном Золотарёнко, освободило значительную часть белорусских земель. Власть польских и литовских феодалов была ликвидирована в районе Минска, Могилева, Гомеля, Полоцка.
Однако Российское государство не могло освободить все украинские и белорусские земли, поскольку началась война со Швецией, которая захватывала его северо-западные территории. На юге не прекращались грабительские нападения турецких и татарских феодалов. Усложнилось внутреннее положение на Украине.
27 июля 1657 г. в Чигирине умер гетман Богдан Хмельницкий. До последних дней своей жизни он настойчиво и последовательно проводил политику укрепления союза украинского народа с братским русским народом. Глубокой тоской отозвалась в сердце украинского народа смерть Хмельницкого. В песнях и думах, которые передавались из уст в уста, из поколения в поколение, народ воспевал гетмана как народного героя.
Длительная, изнурительная война между Россией и Речью Посполитой принесла большие потери -- погибли тысячи людей, в развалинах лежали десятки городов и сел Украины. Экономика Польши оказалась также в расстроенном состоянии. Обе стороны начали переговоры, которые закончились в 1667 г. подписанием в селе Андрусове близ Смоленска договора о перемирии. Согласно условий Андрусовского договора России возвращались Смоленск и Северская земля. Все украинские земли вдоль левого берега Днепра и Киев с прилегающей территорией оставались в составе Российского государства, а Правобережная и Восточная Галичина оказались под гнетом шляхетской Польши. Территориальную расчлененность украинских земель подтвердили условия так называемого «Вечного мира» 1686 г. между Россией и Польшей.
1.2 Борьба народных масс Украины против агрессии турецких и татарских феодалов. Иван Сирко

В это время над украинским народом нависла угроза порабощения султанской Турцией и ее вассалом Крымским ханством. Ордынцы снова нападали на Украину, захватывали в плен тысячи людей. Крестьяне и казаки поднялись на борьбу с врагом. Особенно отличился в этой борьбе запорожский атаман Иван Сирко. Благодаря своим личным качествам он стал хорошо известен среди широких кругов казачества, принимал участие в освободительной войне украинского народа 1648--1654 гг. Следующий период его жизни тесно связан с Запорожской Сечью. Именно в эти годы И. Сирко завоевал большую популярность в народе как непримиримый враг польской шляхты и крымских орд, бесстрашный воин, талантливый военный руководитель. В 1663 г. его впервые избрали кошевым атаманом (это была очень влиятельная и авторитетная должность в Войске Запорожском). В последующие годы И. Сирко активно готовится к народной борьбе против польско-шляхетской и турецкой агрессии на украинские земли. Возглавляемые им отряды запорожцев осуществили ряд успешных походов на Правобережную Украину и Крымское ханство. Особенно удачен был поход 1667 г. на Крым, во время которого отряд казаков занял Кафу и другие города и освободил две тысячи невольников. Героические подвиги запорожцев под предводительством Сирка отображены в устном народном творчестве.
Ми ж думали, що дуб вгору в'ється,
Аж то козак Сірко з ордою б'ється, -

поется в одной из народных песен.
Летом 1672 г. турецкие и татарские войска вторглись на Украину. Захватив Подолию и часть Волыни, они двинулись на Восточную Галичину. Разрушения и смерть несли иноземные поработители. Российское государство снова протянуло руку помощи украинскому народу -- русские войска и казацкие полки вступили на территорию Правобережья.
Однако султанская Турция не отказалась от своих захватнических планов. В. 1677 --1678 гг. многочисленные орды Турции и Крымского ханства дважды нападали на Чигирин, который мужественно обороняли русские ратные люди и украинские казаки. Понеся огромные потери, вражеские войска отступили за пределы Украины.
1.3 Борьба старшинских группировок за власть

Политическое положение украинских земель еще более усложнялось в связи с борьбой за власть старшинских группировок, которые часто ориентировались на иноземные государства. Уже после смерти Богдана Хмельницкого часть казацкой верхушки во главе с И. Выговским, который при помощи интриг и подкупов добился гетманской булавы, стремилась пересмотреть решение Переяславской рады, снова вернуть украинский народ в иноземное иго. Крестьянско-казацкие массы решительно выступили против этих планов. Небольшая группа сторонников Выговского осталась в полной изоляции, а сам гетман бежал в Польшу.
Однако положение на Украине оставалось сложным. Антинародную политику проводил Юрий Хмельницкий, младший сын великого гетмана. Присягнув русскому царю, он неоднократно переходил то на сторону Речи Посполитой, то султанской Турции. Вместе со своими новыми покровителями-завоевателями Ю. Хмельницкий сеял на украинских хушка. Так, левобережному гетману Ивану Самойловичу принадлежало значительное количество сел, мельниц, цеховых мастерских, многие рудни, предприятия по изготовлению полотна и селитры. Обогащалась как семья гетмана, так к его ближайшее окружение. Их земельные угодья увеличивались в основном за счет захвата крестьянских и казацких наделов. Возросло землевладение церкви и монастырей. Они превратились в настоящих феодалов, которые владели значительными имениями и тысячами крестьян. На Слободской Украине крупными землевладельцами стали семьи полковников Шидловского, Донца, Кондратьева. Охтырскому полковнику И. Перехресту принадлежало, например, 40 тысяч десятин земли.
Вместе с тем усиливалась зависимость крестьян от феодалов, увеличивались их повинности. В 50--60-е годы XVII в. отдельные категории крестьян Левобережной Украины часто отрабатывали уже барщину. Кроме того, они выполняли в пользу старшинской верхушки различные полевые работы, заготовляли дрова, ловили рыбу и т. д. Ухудшилось положение рядовых казаков. Старшина захватывала их земли и ограничивала личные права.
1.4 Ремесло, промыслы, торговля

Во второй половине XVII в. существенно оживилось промышленное развитие Левобережной и Слободской Украины. Среди ремесел наибольшее распространение получили ткачество, плотничество, кузнечное и сапожное дело и т. д. Большие прибыли казацкой старшине, монастырям и зажиточным крестьянам приносили промыслы. Во многих поместьях феодалов действовали винокуренные предприятия, производившие водку, «медовые», пивоваренные, а также солодовные (где из зерна производили солод) заводы.
Развивалось производство стекла -- гутничество. Много предприятий по производству стеклянных изделий и аптечной посуды действовало на Черниговщине. Совершенствовалось также производство железа из болотных руд.
Оживлялась торговля. Особенно окрепли связи между Украиной и центральными районами Российского государства. Украинские земли стали органической частью всероссийского рынка, который формировался.
Украинское и русское купечество сбывало в городах и селах России скот, шерсть, воск, сало, а также селитру, стекло, сукно. С рынков центральных областей России на Украину завозили ткани, металлические изделия, рыбу. Большое значение в это время приобрела торговля солью, которую на Украину доставляли чумаки (преимущественно из Крыма).
Внутренняя торговля сосредоточивалась на ярмарках и базарах. Ярмарки, как правило, собирались два-три раза в год в Киеве, Чернигове, Нежине и других городах. Тут сбывали свои изделия не только местные ремесленники, но и купцы из разных районов страны. Купцы с Украины торговали также на рынках зарубежных стран Европы (особенно Балканского полуострова) и Ближнего Востока.
1.5 Города

На воссоединенной с Россией территории Украины ускорилось развитие городов. На Левобережье по переписи 1666 г. насчитывалось уже около 90 городов и местечек. Внутренней жизнью многих из них управляли магистраты, которые находились в руках зажиточной верхушки -- крупных купцов, цехмейстеров и т. д. Однако по мере развития феодальных отношений и усиления власти казацкой старшины ряд городов лишился права на самоуправление.
Большие города (Киев, Нежин, Чернигов, Полтава) стали важными промышленными и торговыми центрами. В них возникали новые ремесленные специальности и цехи. Во второй половине XVII в. на Левобережной Украине существовало около 300 ремесленных специальностей.
Успехи в заселении земель Слободской Украины способствовали возникновению и здесь целого ряда городов, например, Острогожска (1652), Сум (1655), Харькова (1656). В 60-х годах на Слобожанщине существовало уже 57 городов и местечек. Города были крупными хозяйственными центрами. В Харькове, например, ежегодно изготовляли тысячи ковров; Сумы славились изделиями ткачей, гончаров, портных, кузнецов. На Слобожанщине города в административном отношении под-, чинялись царским воеводам и казацкой старшине.
1.6 Административное устройство

Украинские земли в составе Российского государства сохраняли определенную автономию в административном и военном устройстве. Здесь существовали органы и учреждения, возникшие еще в ходе освободительной войны. Вся территория Левобережной Украины и Слобожанщины делилась на полки, которые в свою очередь разделялись на сотни. Они были одновременно административными и военными единицами.
Высшая власть на Левобережье принадлежала гетману, который формально избирался на общевойсковой раде. В своей деятельности гетман опирался на генеральную старшину -- обозного, судью, казначея, писаря, есаулов, бунчужного. Значительную власть на местах имели полковники и сотники. Старшинская верхушка, как правило, принадлежала к крупным феодалам, которые владели земельными угодьями и тысячами зависимых крестьян.
Традиционные органы самоуправления сохранялись и на Запорожье, но и там все должности захватила казацкая старшина. В основном от ее воли зависели и решения Коша -- высшего органа в Запорожской Сечи, который ведал административными, судовыми, военными и финансовыми делами.
Царское правительство все дела, связанные с Украиной, решало через Малороссийский приказ, находившийся в Москве и действовавший в согласии с гетманско - старшинскими органами власти на Украине. Они сообща заботились об укреплении существовавшего феодального строя, подавляли антифеодальные выступления народных масс.
1.7 Правобережье и западноукраинские земли под гнетом иноземных захватчиков

Во второй половине XVII в. особенно усложнилось положение на Правобережной Украине. Ее территория стала ареной жестокой борьбы между отдельными украинскими гетманами, польско-шляхетскими, крымскими и турецкими феодалами. На протяжении нескольких десятилетий тут сменилось несколько гетманов, которые ориентировались либо на шляхетскую Польшу, либо на султанскую Турцию. Послушными ставленниками Речи Посполитой были Павел Тетеря и Николай Ханёнко, на Оттоманскую Порту (Османскую империю) ориентировался Петр Дорошенко.
Военные действия, продолжавшиеся между враждующими сторонами, принесли опустошительные разорения территории Правобережья. Сотни сел и городов были сожжены, тысячи людей уничтожены или вывезены в турецкое рабство. Зарастали сорняками плодородные поля, перестали действовать промышленные предприятия, прекратилась торговля. Особенно пострадала Подолия на протяжении почти двух десятилетий пребывавшая под властью султанской Турции. Только в конце века положение на Правобережье, а также западноукраинских земля стабилизировалось. Они окончательно попали под власть иноземных государств (Правобережье и Восточная Галичина принадлежали шляхетской Польше, Северная Буковина -- Молдавскому княжеству, вассалу султанской Турции, Закарпатье -- феодальной Венгрии). Народные массы не только терпели жестокое социальное угнетение, но и национально-религиозные притеснения. Снова усилилась феодальная эксплуатация крестьянства, барщина в большинстве районов достигала 4--5 дней в неделю. Кроме того, крепостные платили своему хозяину многочисленные натуральные и денежные налоги, отрабатывали, дополнительные повинности. Феодал являлся полновластным хозяином своего подданного: мог его, как угодно наказать, или даже убить.
Усилилось наступление католицизма и униатства. Крестьян-крепостных и городскую бедноту королевские власти заставляли принимать униатство. Мещанам-украинцам, как и раньше, разрешалось поселяться только на отдельных улицах, заниматься только определенными видами ремесла.
Иноземное господство тормозило экономическое развитие Правобережья и западноукраинских земель. Большинство городов захватили магнаты и шляхта, которые грабили жителей, заставляли их выполнять разные работы.
2. Усиление антифеодальной борьбы народных масс
2.1 Антифеодальные движения на Левобережье, Слобожанщине и Запорожье

Угнетение народных масс казацкой старшиной было основной причиной обострения классовой борьбы. Ее формы оставались теми же, что и раньше: подача жалоб, отказ отрабатывать повинности, побеги и, наконец, вооруженные восстания.
Уже в конце 50-х годов XVII в. на Левобережье Украины и Запорожье резко обострились социальные противоречия. Восстания против гетмана Ивана Выговского и его приспешников в 1657 г. возглавил полтавский полковник Мартын Пушкарь. На помощь повстанцам прибыл также отряд запорожцев во главе и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.