На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Безопасная для жизни и здоровья производственная среда. ПДК некоторых вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Химический газоанализатор. Аспиратор для отбора проб воздуха. Контроль запыленности воздуха в рабочей зоне. Счетный электрический метод.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Реферат на тему:
КОНТРОЛЬ ВОЗДУХА РАБОЧЕЙ ЗОНЫ. НОРМИРОВАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ
Для того чтобы обеспечить безопасную для жизни и здоровья производственную среду, не наносить вред окружающей среде (ст. 50. и ст. 16 Конституции Украины) необходимо осуществлять контроль над загрязнением. С этой целью разработан целый ряд нормативных документов и критериев. Для предупреждения отравлений и профессиональных заболеваний вводится контроль, в основе которого положены величины предельно допустимых концентраций (ПДК).
Под предельно допустимой концентрацией веществ в воздухе рабочей зоны понимаются концентрации, которые при ежедневной работе в течение 8 часов, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений (ГОСТ 12.1.005-88).
По ГОСТу 12.1.007 - 76 (ССБТ), по степени воздействия на организм человека, вредные вещества разделяются на четыре класса опасности. Первый класс - вещества чрезвычайно опасные. ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны должна быть менее 0,1 мг/м3. Второй класс - вещества высоко опасные, ПДК равна от 0,1 до 1,0 мг/м3. Третий класс - вещества умеренно опасные, ПДК равна 1,1 - 10,0 мг/м3. Четвертый класс - вещества малоопасные, ПДК более 10,0 мг/м3. В каждом классе вещества обладают различной токсичностью, поэтому в ГОСТ 12.1.005-88 определены ПДК для 646 веществ и 57 аэрозолей рабочих зон (703). Кроме того, согласно СНиП Ш-4-80?, приложение 9, приведены величины ПДК для веществ, широко применяемых в строительной практике.
Для гигиенической оценки воздуха необходимо отобрать пробы, определить содержание вредных веществ и сравнить с предельно допустимой концентрацией.
При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ (ГОСТ 12.1.005 - 88) однонаправленного действия допустимыми для проектирования и санитарного надзора считаются такие концентрации /С/ вредных веществ, которые отвечают уравнению:
(2.3.1.)
т.е. сумма отношений фактических концентраций веществ (С12;…Сn) в воздухе к их предельно допустимым концентрациям (ПДК1, ПДК2,…, ПДК3) не должна превышать единицы.
К веществам однонаправленного воздействия относятся вещества, которые близки по химическому составу и характеру воздействия на организм.
Примерами веществ однонаправленного действия являются:
а) различные хлорированные углеводороды (предельные и непредельные);
б) различные бромированные углеводороды (предельные и непредельные);
в) различные спирты;
г) различные щелочи;
д) различные кислоты;
е) различные ароматические углеводороды (толуол, ксилол, бензол);
ж) различные аминосоединения;
з) различные нитросоединения.
При одновременном содержании в воздухе нескольких вредных веществ, которые не проявляют однонаправленного действия ПДК остается таким же, как и при изолированном воздействии каждого вещества. В таблице 2.3.1 проведены концентрации некоторых вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
В государственных
стандартах приведено более 700 веществ, для которых установлено ПДК. Риском последствий (R) ,обуславливающих возникновение профессиональных заболеваний является присутствие в рабочей зоне токсических веществ, концентрация которых превышает ПДК, т.е. R ПДК Риском последствий при остром отравлении вредными отравляющими веществами и сильнодействующими, ядовитыми веществами (СДЯВ) является токсическая доза (Д, гминм3). При ингаляции токсическая доза равна концентрации вещества в воздухе (Сф; г/м3) на время воздействия (t, мин): Дг = Сфt При воздействии вещества на кожу, через желудочно-кишечный тракт, при попадании в кровь величина токсодозы (мг/кг) определяется количеством отравляющих веществ (к; мг) на килограмм живой массы (m; кг): ДГ = к · m
Для контроля концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны (рабочих мест) используют экспресс-методы; лабораторные методы; методы непрерывного контроля.
Таблица 2.3.1.
ПДК некоторых вредных веществ в воздухе рабочей зоны

п/п
Название вещества
ПДК, мг/м3
Класс опасности
Агрегатное состояние
Особенности действия
1
2
3
4
5
6
1
Азота оксиды
5
3
П
О
2
Алюминий
2
3
А
Ф
3
Аммиак
20
4
П
4
Ангидрид серный
1
2
А
5
Ацетон
200
4
П
6
Бензин (топливный)
100
4
П
К
7
Бензин (растворитель)
300
4
П
8
Газ
300
4
П
9
Дибутилфталат
0,5
2
п+а
10
Кислота серная +
1
2
А
11
Кислота уксусная +
5
3
П
12
Щелочи едкие +
0,5
2
А
13
Масла минеральные нефтяные +
5
3
А
14
Никель
0,05
1
А
К, А
15
Озон
0,1
1
П
О
16
Оксид углерода
20
4
П
17
Пыль: мучная, бумажная, шерстяная, пуховая,
льняная асбестовая,
цементная, апатитная
6
2
2
6
4
4
3
4
а
а
а
а
А, Ф
А, Ф
Ф, К
Ф
18
Ртуть металлическая
0,01/0,05
1
П
19
Свинец
0,01/0,05
1
А
20
Спирт метиловый
5
3
П
21
Спирт этиловый
1000
4
П
22
Уайт-спирит
300
4
П
23
Фенол
0,3
2
п
О
24
Хлор +
1
2
п
Примечание : п - пар; а - аэрозоли; п +а - смесь паров и аэрозолей; О - остронаправленн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.