На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Дискуссия об источниках накопления, темпах и пропорциях развития народного хозяйства. Коллективизация сельского хозяйства. Отход от ленинских принципов кооперирования. Форсированная индустриализация: трудности и противоречия. Социальные последствия.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 23.01.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


15
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЧИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И КУРОРТНОГО ДЕЛА
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: «Мировая история».
Тема: «Социально-экономическое развитие СССР в 20-30 годы»
Работу выполнил:
студент 1 курса
спец. _________
группа _______
Козлов А.Ю.
Проверил преподаватель:

Туапсе
2007
План контрольной.
1. Дискуссия об источниках накопления темпах и пропорциях развития народного хозяйства.
2. Коллективизация сельского хозяйства. Отход от ленинских принципов кооперирования.
3. Форсированная индустриализация: успех, трудности и противоречия.
4. Социальные последствия форсированного развития экономики.
1. Дискуссия об источниках накопления темпах и пропорциях развития народного хозяйства.

Новая экономическая политика, провозглашенная X съездом РКП (б), представляла собой целую систему мер, направленных на создание условий для возрождения экономики России. Эти меры разрабатывались уже в ходе объявленной новой экономической политики, которую можно представить в виде ряда последовательно осуществляемых этапов. Главные усилия требовалось направить против разрастающегося продовольственного кризиса, ликвидировать который можно было только путем подъема сельского хозяйства. В условиях отсутствия у государства средств для этого необходимо было раскрепостить производителя, дать ему стимулы для развития производства. Именно на это было направлено центральное мероприятие нэпа - замена продразверстки продналогом. Размеры налога был значительно меньше разверстки, он носил прогрессивный характер, т.е. уменьшался в том случае, если крестьянин заботился об увеличении производства, и позволял крестьянину свободно распоряжаться излишками продуктов, которые у него оставались после сдачи налога.
Быстрый подъем сельского хозяйства, оживление торговли и меры по укреплению финансовой системы позволили перейти к мерам по стабилизации положения в промышленности, от судьбы которой зависела судьба рабочего класс и всего Советского государства. Промышленная политика была сформулирована не сразу, так как подъем промышленности зависел от положения дел в других отраслях народного хозяйства, прежде всего в аграрном секторе. Кроме того, поднять всю промышленность сразу было не по силам государству и пришлось наметить ряд приоритетов, с которых следовало начинать. Они были сформулированы в выступлении В.И.Ленина на XI конференции РКП (б) в мае 1921 г. и заключались в следующем: поддержка мелких и средних предприятий при участии частного и акционерного капиталов; переориентирование производственных программ части крупных предприятий на выпуск продукции широкого потребления и крестьянского назначения; перевод всей крупной промышленности на хозрасчет при расширении самостоятельности и инициативы каждого предприятия. Эти положения легли в основу промышленной политики, которая стала осуществляться поэтапно.
Новая экономическая политика входила в жизнь постепенно, по-разному проявляла себя в различных отраслях народного хозяйства и вызывала острую критику и со стороны части рабочего класса, сосредоточенной прежде всего на крупных промышленных предприятиях, судьба которых должна была решаться в последнюю очередь, и со стороны части руководства партии большевиков, которые не хотели «поступаться принципами». В результате новая экономическая политика прошла через серию острых социально-политических и экономических кризисов, которые держали в напряжении всю страну в 20-е гг. Первый кризис пришелся уже на 1922 г., когда еще не были видны успехи в стабилизации народного хозяйства, зато проявились некоторые негативные моменты нэпа: усилилась роль частного капитала, особенно в торговле, появился термин «нэпман», наблюдалось оживление буржуазной идеологии. Часть большевистского руководства стала открыто высказывать недовольство нэпом, и ее творец
15
В.И. Ленин вынужден был на XI съезде партии заявить о том, что отступление в смысле уступок капитализму закончилось и нужно поставить частный капитал в надлежащие рамки и регулировать его.
Однако успехи в аграрном секторе в 1922-1923 гг. несколько снизили остроту противостояния в руководстве и дали нэпу внутренние импульсы для развития. В 1923 г. сказалась диспропорция в развитии сельского хозяйства, которая уже в течение двух лет наращивала темпы, и в промышленности, которая еще только начала выходить из кризиса. Конкретным проявлением этой диспропорции стал «кризис цен», или «ножницы цен». В условиях, когда сельскохозяйственное производство составляло уже 70% от уровня 1913 г., а крупное промышленное производство - лишь 39%, цены на сельхозпродукты резко снизились, а цены на промтовары продолжали оставаться высокими. На этих «ножницах» деревня теряла 500 млн. руб., или половину своего платежеспособного спроса.
Обсуждение «кризиса цен» вылилось в партийную открытую дискуссию, и выход был найден в результате применения чисто экономических мер. Цены на промтовары упали, а хороший урожай в сельском хозяйстве позволил промышленности обрести широкий и емкий рынок для сбыта своих товаров.
2. Коллективизация сельского хозяйства. Отход от ленинских принципов кооперирования.

К середине 20-х годов объективный ход социально-экономического развития, прежде всего индустриализация страны, остро поставил проблему подъема сельскохозяйственного производства и его реорганизации. Неэквивалентный обмен между деревней и городом в пользу последнего лимитировал рост товарности крестьянских хозяйств, что вело к сокращению экспорта зерна и ставило под вопрос успех индустриализации. В 1928 г. из-за небольших объемов экспорта зерна СССР смог ввезти лишь половину импорта оборудования дореволюционной России. Срыв хлебозаготовок зимой 1927/28 г. способствовал окончательному повороту к форсированному свертыванию нэпа, прежде всего в наиболее важной системе экономических отношений - между городом и деревней. В результате государство стало стремиться к собственности на весь произведенный хлеб, а затем и к монополии на его производство. С 1928 г. началось систематическое использование чрезвычайных, внеэкономических мер, в их числе: конфискации хлебных излишков, запрещение купли-продажи хлеба, закрытие рынков, обыски, деятельность заградительных отрядов. Осенью 1928 г. в стране вводятся хлебные карточки.
Н.И. Бухарин выступил против дисбаланса и нарушения пропорций между промышленностью и сельским хозяйством, против директивно-бюрократического планирования с его склонностью к организации "больших скачков". Бухарин считал, что в условиях нэпа кооперирование через рынок будет включать все более широкие слои крестьян в систему экономических связей и тем самым обеспечивать их "врастание" в социализм. Этому должно было способствовать техническое перевооружение крестьянского труда, включая электрификацию сельского хозяйства. Н.И. Бухарин и А.И. Рыков предлагали свой путь выхода из заготовительного кризиса 1927/28 гг.: повышение закупочных цен (и даже ввоз хлеба), отказ от применения чрезвычайных мер, разумная система налогов на деревенские "верхи", развертывание крупных коллективных хозяйств в зерновых районах, индустриализация сельского хозяйства. Такова была "бухаринская альтернатива", которую отвергло сталинское руководство, расценив ее как уступку кулаку и проявление правого оппортунизма в партии.
В конце 1929 г., на ноябрьском Пленуме ЦК, была провозглашена задача проведения в зерновых районах "сплошной коллективизации" за год. 7 ноября 1929 г. появилась статья И.В. Сталина "Год великого перелома", в которой говорилось о коренном переломе в развитии земледелия от мелкого и отсталого к крупному и передовому и выходе из хлебного кризиса "благодаря росту колхозно-совхозного движения" (хотя к тому моменту лишь 6,9% крестьянских хозяйств были объединены в колхозы). В связи с переходом к политике "большого скачка" была отброшена идея по переводу мелких крестьянских хозяйств на рельсы крупного производства на основе добровольности и постепенности и был взят курс на сплошную коллективизацию, которая включала в себя три главные цели: 1) осуществление социалистических преобразований в деревне; 2) обеспечение любой ценой снабжения быстро растущих в ходе индустриализации городов; 3) развитие системы принудительных работ из числа "спецпереселенцев"- высланных кулаков и членов их семей.
Согласно первому пятилетнему плану намечалась коллективизация 20% посевных площадей. Летом 1930 г. было обобществлено 23,6% крестьянских хозяйств, к 1932 г. в колхозах состояло 62% крестьянских хозяйств. В ходе коллективизации по требованию Сталина установка делалась на максимальное обобществление всех средств производства, скота и птицы. В 1929-1930 гг. на работу в колхозы и на машинно-тракторные станции (МТС) были направлены рабочие - двадцатипятитысячники (большинство кадровые рабочие с трудовым стажем свыше 5 лет). В результате массовой коллективизации к лету 1935 г. в колхозах страны оказалось 83,2% крестьянских дворов, 94,1% посевных площадей. Даже на Украине, несмотря на голод 1932-33 гг., показатель коллективизации составил к 1935 г. 93 %.
Составной частью процесса коллективизации стало раскулачивание. В конце декабря 1929 г. И.В. Сталин объявил о конце нэпа и переходе к политике "ликвидации кулачества как класса". Мероприятия по ликвидации кулацких хозяйств включали в себя: запрет на аренду земли и наем рабочей силы, меры по конфискации средств производства, хозяйственных построек, семенных запасов. С конца 1929 г. до середины 1930 г. было раскулачено свыше 320 тыс. крестьянских хозяйств. За два года (1930-31 гг.) в "спецпоселки" была выселена 381 тыс. семей. Бывшие кулаки высылались на Север, в Казахстан, в Сибирь, на Урал, Дальний Восток, Северный Кавказ. Всего к 1932 г. в спецпоселках находилось 1,4 млн. бывших кулаков и членов их семей (без учета находившихся в лагерях и тюрьмах). Меньшая часть выселенных занималась сельским хозяйством, большая трудилась в лесной и добывающей промышленности.
Политика сплошной коллективизации привела к катастрофическим последствиям: за 1929-1932 гг. валовое производство зерна сократилось на 10%, поголовье крупного рогатого скота и лошадей сократилось на одну треть. Политика советских властей в деревне вызвала подъем антиколхозных мятежей и восстаний на Северном Кавказе, Средней и Нижней Волге и др. Всего в 1929 г. произошло не менее 1,3 тыс. массовых крестьянских выступлений и совершено свыше 3 тысяч террористических актов. С 1929 г. в республиках Средней Азии и Казахстане началась крестьянская война, которую удалось подавить к осени 1931 г. Разорение деревни привело к сильнейшему голоду 1932-1933 гг., охватившему примерно 25-30 млн. человек (при этом за границу было вывезено 18 млн. центнеров зерна для получения валюты на нужды индустриализации). С введением паспортной системы в 1932 г., крестьянству паспорта не выдавались, в результате чего эта часть советских граждан становилась фактически прикрепленной к земле и лишенной свободы передвижения. Лишь к середине 30-х годов положение в аграрном секторе удалось стабилизировать (в 1935 г. была отменена карточная система; страна обрела хлопковую независимость).
В 1922 г. меры помощи крестьян и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.