На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Методика проведения сравнительного анализа государственного управления Филиппин и Таиланда, история их становления и факторы, повлиявшие на данный процесс. Периодизация освободительного движения в государствах, его отличительные и сходные черты.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 18.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Сравнительно-сопоставительный анализ по освободительному движению стран Азии и Африки в 20-30-е гг.: Филиппины и Таиланд

Филиппины
Таиланд
Анализ
Система управления
После установления протектората США над страной было сформировано гражданское правительство, возглавляемое генерал-губернатором; для оказания помощи этому должностному лицу был создан специальный выборный орган, состоявший вначале лишь из американцев, но позднее включавший филиппинцев. В стране произошло отделение церкви от государства, была объявлена свобода отправления религиозных культов. В дополнение к проведенному расширению сети государственных школ, сложившейся в период испанского правления было введено преподавание на английском языке. Для целей управления в городах и провинциях появились выборные структуры, что сопровождалось введением определенных избирательных цензов. В 1907 состоялись выборы в Национальное собрание, а в 1916 - в пришедший на смену Филиппинской комиссии Сенат, который вместе с Национальным собранием образовал двухпалатный законодательный орган. Вопросы денежно-кредитной, военной и внешней политики Филиппин остались в ведении президента и конгресса США. Во всех прочих областях принимаемые филиппинской легислатурой законопроекты после одобрения их генерал-губернатором автоматически становились законом.
Рама V, или король Чулалонгкорн, предпринял перестройку государственного аппарата. Он ликвидировал прежнюю систему управления, основанную на вассальной зависимости, и вместо нее сформировал бюрократическую структуру по образцу английской колониальной администрации в Бирме. Чулалонгкорн активно содействовал строительству железных дорог и развитию средств связи, что упрочило авторитет центральной власти в периферийных районах, и осуществил модернизацию вооруженных сил.
До 1932 г. в Сиаме была абсолютная монархия, т.е. вся власть в стране принадлежала королю, и его там почитали, как бога. И до сих пор простые смертные могут приближаться к королю только на коленях, а вблизи него должны падать ниц.
В 1932 г. в Сиаме произошел государственный переворот. Была принята конституция, ограничивающая права короля. Ему по-прежнему принадлежала высшая законодательная и судебная власть, король оставался верховным главнокомандующим вооруженными силами Сиама и верховным покровителем господствующей там религии - буддизма. Исполнительная власть в стране принадлежала Совету министров, который назначался королем. Но парламент мог выразить Совету министров недоверие, и тогда король должен был назначить новых министров.
Сравнивая систему управления двух стран, можно сказать, что оно определялось степенью зависимости от других государств. Так, будучи зависимым от США, государственное управление копировало во много политическую систему, но, находясь в полузависимом состоянии от штатов, отсутствовали или носили номинальный характер и представительные институты власти. В силу напряженной ситуации, движением крестьян в борьбе за земли латифундистов вся полнота гражданской и военной власти находилась в руках генерал-губернаторов, которые подчинялись вертикали власти, возглавляли бюрократический аппарат колониальной системы. США осуществляли политику близкую к неоколониальной системе, стремясь лишь подчинению экономическому, исключая ответственности за вмешательство в политические во внутренние дела в связи с высокими издержками и затратами на содержание колониального аппарата. Этим объясняется из отзывчивость на включение Филиппин в содружество на правах автономии, сохраняя экономическое и военное присутствие США. Сиам же напротив, хоть и ослабленный неравноправными торговыми договорами, активно перенимал технологические достижения Запада, сумел отстоять политическую независимость, сохраняя монархию как традицию.
Периодизация освободительного движения
Принятием в 1916 закона Джонса конгресс США продемонстрировал намерение предоставить Филиппинам независимость, «как только там утвердится стабильная форма правления». В 1918 г. Филиппины вступили в I мировую войну, послав в Европу 31 тыс. солдат в составе американской армии и флота. Закон Тайдингса - Мак-Даффи, принятый в 1934, гарантировал Филиппинам получение этого статуса по истечении 10-летнего переходного периода, на время которого республиканскому правительству страны обещалась почти полная автономия, американский Конгресс составил акт, который сделал Филиппины Американским Содружеством наций. Появление этого правительства относится к 1935, когда Мануэль Кэсон и Серхио Осменья - два национально признанных лидера кампании борьбы за независимость страны - заняли соответственно посты президента и вице-президента Филиппин. В 1935 г. правительство Содружества приняло свою конституцию.
Взаимовыгодные и не стесненные таможенными барьерами торговые отношения, установившиеся между США и Филиппинами в 1909, оказали решающее воздействие на филиппинскую экономику, сориентировав ее на производство и поставку на американский рынок такой сельскохозяйственной продукции, как сахар, волокно абаки, копра, табак. За исключением золотодобычи, промышленность на Филиппинах почти не развивалась, а необходимые фабричные товары беспошлинно ввозились из США. Мировой экономический кризис 1930-х годов, ухудшив положение сельского населения страны, подтолкнул его к сопротивлению, примером которого служит восстание в центральных районах о. Лусон в 1935. 7 декабря 1941 японская авиация атаковала военно-морскую базу США Перл-Харбор на о. Оаху (Гавайские о-ва), а несколькими часами позже нанесла удар по американским военным аэродромам на Филиппинских о-вах. 22 декабря японские войска высадились на берег залива Лингаен. 6 мая 1942 капитулировали последние подразделения США, осажденные неприятелем на укрепленном о. Коррехидор в бухте Манила. В то время как президент Филиппин Мануэль Л. Кэсон организовывал в США работу своего правительства в изгнании, японцы наладили сотрудничество с некоторыми оставшимися на Филиппинах чиновниками и признали номинально независимую «Филиппинскую республику» во главе с новоявленным президентом Хосе П. Лаурелем. Между тем многие филиппинцы принимали активное участие в партизанской войне с японскими захватчиками.
1896 г. - Сиам поделен на английскую и и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.