Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Полтавское сражение как генеральное сражение между русской и шведской армиями в 1709 году. Гангутское морское сражение между русским и шведским флотами в 1714 году на Балтийском море. Гангутская победа как пример искусного использования галерного флота.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 08.02.2010. Год: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РЕФЕРАТ
по курсу «История России»
по теме: «Сражения Северной войны (1700-1721 гг.): битва под Полтавой и Гангутское сражение»
1. ПОЛТАВСКАЯ БАТАЛИЯ
Полтавское сражение - генеральное сражение между русской и шведской армиями 27 июня (10 июля) 1709 года в ходе Северной войны (1700-1721 гг.).
Весной 1709 года после неудачной зимней кампании на Украине войско шведского Карла XII (35 тысяч человек, 32 орудия) осадило Полтаву с целью пополнить там запасы и открыть путь для наступления в направлении Харьков, Белгород и далее на Москву. Осмотрев укрепления Полтавы, Карл XII пришел к выводу, что крепость падет после первого выстрела. Но он ошибся. Гарнизон Полтавы (4,2 тысячи солдат, около 2,5 тысячи горожан, 29 орудий) во главе с комендантом полковником А.С. Келиным, поддержанный извне подошедшей конницей генерала А.Д. Меншикова и украинских казаков успешно отбил несколько штурмов противника. Героическая оборона Полтавы сковала силы Карла XII, дав возможность русской армии сосредоточиться в районе крепости и подготовиться к генеральному сражению.
27 июня на военном совете Петр I принял решение на разгром армии шведов. В начале июля главные силы русской армии (42 тысячи человек, 72 орудия), перешли на правый берег реки Ворксла. Петр I расположил свою армию на позиции у деревни Яковцы (в 5 км севернее Полтавы), разместив ее в укрепленном лагере. Поле перед лагерем шириной 2,5 км, прикрытое с флангов густым лесом и зарослями, было укреплено системой полевых инженерных сооружений из 6 фронтальных и 4 перпендикулярных им четырехугольных редутов. Редуты находились друг от друга на расстоянии ружейного выстрела, чем обеспечивалось тактическое взаимодействие между ними. В редутах разместились 2 батальона солдат и гренадеров, за редутами - 17 кавалерийских полков под командованием Меншикова. Замысел Петра состоял в том, чтобы измотать противника на передовой позиции (т.е. на линии редутов), а затем разбить его в открытом полевом бою.
10 июля в 2 часа ночи шведское войско под командованием фельдмаршала К.Г. Реншильда (Карл XII на рекогносцировке был ранен) численностью около 20 тысяч человек, 4 орудия (28 орудий без боеприпасов были оставлены в обозе, а остальные войска - до 10 тысяч человек, в том числе часть запорожцев и украинских казаков, находились под Полтавой в резерве и на охране коммуникаций) 4 колоннами пехоты и 6 колоннами конницы двинулось к позиции русских.
На первом этапе сражения бои шли за передовую позицию. В 3 часа русская и шведская конницы завязали упорный бой у редутов. К 5 часам шведская конница была опрокинута, но следовавшая за ней пехота овладела первыми двумя редутами. Меншиков просил подкрепления, однако Петр, придерживаясь замысла сражения, приказал ему отойти за линию редутов. В шестом часу шведы, наступая за отходившей русскойконницей, попали своим правым флангом под перекрестный ружейный и пушечный огонь из русского укрепленного лагеря, понесли большие, потери и в панике отошли к лесу. В то же время правофланговые шведские колонны генералов Росса и Шлиппенбаха, отрезанные в ходе боев за редуты от главных сил, по приказу Петра I были уничтожены конницей Меншикова в Полтавском лесу. А командующий одной из колонн - Шлиппенбах попал в плен. Решающий этап сражения наступил утром. Общее командование войсками Петр поручил генерал - фельдмаршалу Б.П. Шереметеву, а сам принял пехоту. Перед началом битвы он обратился к войскам с пламенной речью: “Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. - Итак, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказали. Имейте в сражении перед очами вашими правду и бога - поборающего по вас! - А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего!”
Около 6 утра Петр I построил армию впереди лагеря в 2 линии, расположив в центре пехоту, на флангах конницу генералов Р.X. Боура и А.Д. Меншикова в первой линии пехоты развернулась артиллерия под командованием генерала Я.В. Брюса. В лагере был оставлен резерв (9 батальонов).
Часть пехоты и конницы Петр I отрядил на усиление украинских казаков в Малых Будищах и гарнизоне Полтавы, чтобы отрезать пути отступления шведам и не допустить захвата ими крепости во время сражения. Шведская армия построилась против русской также в линейном боевом порядке.
В 9 часов шведы пошли в наступление. Встреченные сильным огнем русской артиллерии, они ринулись в штыковую атаку. В ожесточенной рукопашной схватке шведы потеснил центр первой линии русских. Но Петр 1 лично возглавил контратаку батальона новгородцев и отбросил шведов на исходные позиции. Находясь в самой гуще сражения, Петр воодушевлял солдат: «За Отечество принять смерть всегда похвально!». Одна пуля пробила ему шляпу, другая расплющилась о крест, висевший на груди, третья ударила в седло. А под предводителем конницы А.Д. Меншиковым было убито три лошади. В стане противника пушечное ядро разбило носилки раненого Карла XII.
Вот как описывает один из современников ход битвы: “09 часу перед полуднем генеральная баталия началась, в которой хотя и зело жестоко в огне оба войска бились, однакож долее двух часов не продолжалось, ибо непобедимые господа шведы скоро хребет показали, и от наших войск с такою храбростью вся неприятельская армия (с малым уроном наших войск, иже притом наивяще удивительно), как кавалерия, так и инфантерия, весьма опровергнута, так что шведское войско не единожды потом не остановилось, но без остановки от наших, шпагами, багетами и пиками колото, и далее до обретающего вблизи лесу гнаны и биты“.
Вскоре русская пехота стала теснить противника, а конница охватывать его фланги. К 11 часам шведы начали отход, превратившийся в паническое бегство.
В преследовании противника отличился со своей конницей Меншиков. Вот как он сам об этом докладывал Ромадановскому; «Божией милостию... взял в плен ушедших с Полтавского сражения под Переволочну генерала... графа Левенгаупта... и 16275 человек». За эту операцию А.Д. Меншиков получил высший военный чин генерал-фельдмаршала.
Случилось небывалое - 9-тысячный отряд русских взял в плен 16-тысячное войско противника. «Может быть, в целой истории не найдется подобного примера покорного подчинения судьбе со стороны такого количества регулярных войск» - писал английский посол Витворт.
Карл XII с предателем гетманом Мазепой бежал в Османскую империю, где долгих пять с половиной лет прожил в качестве «нахлебника» султана.
Остатки шведской армии отступили к Переволочне, где были настигнуты и сложили оружие. Шведы потеряли всего более 9 тысяч человек убитыми, свыше 18 тысяч пленными, 32 орудия и весь обоз. Потери русских войск составили 1345 убитыми и 3290 ранеными.
Так пришел бесславный конец шведской армии. Весь генералитет был взят в плен вместе с казной, награбленной за девять лет в Польше, Курляндии и Саксонии.
Полтавская победа была отмечена в России небывалыми торжествами. В течении восьми дней в Москве били в колокола, жгли фейерверки, палили из пушек, угощали на улицах народ. Участники сражения были щедро награждены.
В честь такой грандиозной победы были отчеканены золотые и серебряные медали. Об этом Петр писал в своем “Поденом журнале”: “Всех штабных и обер-офицеров жаловал Государь портреты с алмазами и медали (золотые) по достоинству их чинов, а солдатам - медали серебряные“.
Для рядового состава было отчеканено два типа медалей: урядничья - на оборотной стороне которой изображена кавалерийская схватка (справа, вдали, видна Полтава), и солдатская - меньше диаметром, на ее обороте - изображение перестрелки пехотинцев. Надписи на обеих медалях аналогичны: по верхнему краю - «ЗА ПОЛТАВСКУЮ БАТАЛИЮ»; под обрезом - «1709 г. ИЮНЯ 27 д.».
Различие в портретах лицевых сторон серебряных медалей несущественное. Изображение Петра на солдатской медали несколько мельче, но в отличие от урядничьей имеет плечевую ленту ордена Андрея Первозванного. А в круговой надписи - «ЦРЪ ПЕТРЪ ВСЕРОСИСКИЙ. САМОДЕРЖЕНЕЦЪ» - в урядничьей медали добавлено отчество - «АЛЕКЕВИЧЪ».
Полтавское сражение предопределило победоносный исход длительной Северной войны и подняли международный авторитет России. Уже в 1710 году были взяты Рига, Пернов, Аренсбург, Ревель; после осады пала крепость Выборг. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла XII развеяна. Полтавское сражение оказало влияние на дальней и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.