На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Политический кризис весной 1921 года. Городской Кронштадтский мятеж, требования кронштадцев. Положение правящей в России коммунистической партии. Разгром кронштадского восстания. Политика выхода просвещенной партии РКП (б) из кризиса на путях НЭПа.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 03.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Федеральное агенство по образованию
Оренбургский филиал
Государственного образовательного учреждения
Высшего профессионального образования
"Российский государственный торгово-экономический университет"
(Оренбургский филиал ГОУ ВПО "РГТЭУ")
Факультет 080105 Финансы и кредит
Шифр Ф06-296с
Курс 1 год
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по правоведению
тема: "СССР в 20-е годы"
Выполнил:
Рыжкова Анастасия Александровна
Проверил:
Невзорова Инна Валерьевна
"__"__________200_ г. Подпись__________
г. Оренбург

План контрольной работы

    1. Политический кризис весной 1921 года 3
      1.1 Городской Кронштадтский мятеж, его различные оценки 3
      2. Политика выхода просвещенной партии РКП (б) из политического кризиса на путях НЭПа. Сущность НЭПа и его судьба 6
      3. Образование СССР, тенденция его дальнейшего развития 12
      Список используемой литературы 20

1. Политический кризис весной 1921 года

1.1 Городской Кронштадтский мятеж, его различные оценки

Ни блестящие победы в гражданской войне, ни героизм ее участников не спасли Советскую Россию от всеобщего и глубочайшего кризиса, пик которого приходится на конец 1920 года - начало 1921 года.

Основная часть промышленного потенциала России была выведена из строя, хозяйственные связи оказались разорванными, не хватало сырья и топлива. В стране производилось лишь 2% довоенного количества чугуна, 3% сахара, 5-6% хлопчатобумажных тканей и т.д. Промышленный кризис порождал социальные коллизии: безработицу, распыление господствующего класса - пролетариата.

С конца 1920 года положение правящей в России коммунистической партии стало стремительно ухудшаться. Многомиллионное российское крестьянство, отстояв в боях с белогвардейцами и интервентами землю, все настойчивее выражало нежелание мириться с ухудшавшей всякую хозяйственную инициативу экономической политикой большевиков. Рабочие были недовольны нехваткой продовольствия и предметов первой необходимости, крестьяне - продразверсткой. Это недовольство вылилось в цепь народных антибольшевистских восстаний. В конце 1920-начале 1921 годов вспыхивают крестьянские восстания в Поволжье, на Дону, в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Белоруссии, Карелии, Средней Азии. На подавление крестьянских восстаний была брошена вся мощь регулярной Красной Армии.

Также тяжелое положение сложилось и в Петрограде. Были сокращены нормы выдачи хлеба, отменены некоторые продовольственные пайки, возникла угроза голода.11 марта было объявлено о закрытии 93 петроградских предприятий, на улице оказалось 27 тысяч рабочих.

В феврале 1921 года в Петрограде началась забастовка рабочих. Для её разгона были применены войска. Часть рабочих расстреляли, но волнения продолжались.

В конце февраля с оружием в руках против коммунистов выступили матросы и красноармейцы Кронштадта, крупнейшей военно-морской базы Балтийского флота.28 февраля моряки линейных кораблей "Петропавловск" и "Севастополь" созвали собрание и приняли резолюцию, которую вынесли на обсуждение представителей всех кораблей и частей Балтфлота.

Основными требованиями восставших были:

1. Переизбрание Советов тайным голосованием с предварительными дискуссиями и свободными выборами,

2. Свобода слова и печати в пользу "рабочих, крестьян, а также анархистов и левых социалистов",

3. Освобождение всех политзаключенных,

4. Уравнивание пайков для всех, кроме рабочих горячих цехов,

5. Прекращение насильственных конфискаций, свободный труд ремесленников, не использующих наемную рабочую силу,

6. Возможность крестьянам "делать со своей земле все что угодно"

Требования кронштадтцев, в принятой 1 марта резолюции, представляли собой серьезную угрозу монополии большевиков на политическую власть. Резолюция эта была, в сущности, призывом к правительству соблюдать права и свободы, провозглашенные большевиками в октябре 1917 года.

Узнав о принятии резолюции моряков "Петропавловска", в город Кронштадт выехал Калинин, председатель ВЦИК. Его выпроводили оттуда под улюлюканье 12 тысяч моряков, к которым присоединились по меньшей мере половина из двух тысяч коммунистов Кронштадта. Центральный комитет партии поспешил заклеймить восстание как контрреволюционный заговор, подстрекаемый с Запада белогвардейцами, руководимыми царским генералом и поддерживаемый кадетами, меньшевиками и эсерами.

2 марта 1921 года бутовщики организовали Временный революционный комитет, полностью состоящий из матросов рабочего и крестьянского происхождения. Комитет возглавил Петриченко - писарь с "Петропавловска". Оба военный комиссара Кронштадта подверглись аресту, этим акты насилия ограничились. Несколько находившихся на базе военных офицеров не были согласны с Временным комитетом. Офицеры хотели бы незамедлительно установить связь с материком, чтобы восстание перекинулось на столицу. Комитет отказывался от применения оружия, за исключением средств обороны в случае атаки.

Советское правительство направило Временному комитету ультиматум, в котором гарантировала жизнь, тому, кто готов был сдаться.

Для партии ситуация была очень серьезной. Во-первых, против большевиков выступали матросы Балтийского флота и гарнизона крепости, которая даже в труднейшие времена оставалась их надежным бастионом. Во-вторых, поразительное единодушие в рядах восставших, упорство, озлобленность и отчаяние, с которым они сражались против большевиков, их готовность умереть, но ни на йоту не уступить в своих требованиях. В-третьих призыв восставших мог быть поддержан не только Петроградскими рабочими, но и на Украине и в центре России, где еще не были подавлены крестьянские бунты Махно и Антонова.

Для разгрома кронштадтцев была направлена армия под командованием М.Н. Тухачевского. Троицкий поручил генералу Тухачевскому подавить восстание. Для подавления восстания генерал набрал молодых курсантов из военной школы, не имеющих "революционного опыта", и солдат из специальных войск ВЧК.

Военные действия начались 7 марта, а через 10 дней Кронштадт пал.

После захвата морской военной базы репрессиям подверглись тысячи людей. Официальный процесс над ними так и не состоялся.

2. Политика выхода просвещенной партии РКП (б) из политического кризиса на путях НЭПа. Сущность НЭПа и его судьба

В ночь перед открытием Х съезда партии правительственными войсками была предпринята попытка взять штурмом Кронштадт. Тухачевский спешили взять крепость, т.к через неделю лед мог окончательно растаять, Кронштадт стал бы неприступен. Кроме того, хотелось преподнести съезду подарок.

Х съезд партии начал работу в Москве 8 марта 1921 года. Съезд открывался в чрезвычайно накаленной обстановке. В центре его внимания стояли задачи мирного строительства. Делегатам съезда предстояло найти кратчайший выход из экономической разрухи, острого политического и партийного кризиса. На съезде были вынесены три важнейших вопроса: итоги дискуссии о профсоюзах, единство партии, изменения экономической политики.

Первый шаг руководству был ясен - надо заменить разверстку, ничем практически не ограниченную, на твердый налог. И по докладам Ленина и наркома продовольствия Цурюпы съезд принимает соответствующую, резолюцию "Об улучшении положения рабочих и нуждающихся крестьян". Налог составлял примерно половину старой разверстки. Правда, мера считалась временной. Земледельцам предоставлялось право обмена остающихся запасов продовольствия, сырья и фуража на нужные им продукты промышленного и сельскохозяйственного производства.

Замена продразверстки продналогом диктовалась прежде всего стремлением погасить активное сопротивление крестьян, сбить накал вооруженных выступлений. Но была и другая сторона - вовлечь крестьянские хозяйства в местный хозяйственный оборот посредством материальной заинтересованности. Ленин доказывал, что укрепление союза рабочего класса с крестьянством на экономической основе обеспечит успешное строительство социализма.

На съезде были подведены итоги дискуссии о профсоюзах, большинством голосов съезд принял резолюцию "О роли и задачах профсоюзов", содержавшую ленинское определение роли профсоюзов как воспитательной организации, как школы управления, хозяйствования, школы коммунизма. Съезд осудил взгляды троцкистов, "рабочей оппозиции", группы "демократического централизма", представители которых пытались и на съезде отстаивать свои антипартийные взгляды.

В области партийного строительства съезд принял решения, направленные на развёртывание внутрипартийной демократии, на качественное улучшение рядов партии, повышение уровня сознательности, коммунистического воспитания, активности, самодеятельности и инициативности всех членов партии. Съезд дал указание ЦК РКП(б) провести чистку партии.

Съезд принял предложенную Лениным специальную резолюцию "О единстве партии". В ней указывалось на вред и недопустимость какой бы то ни было фракционности и предписывалось немедленно распустить все фракционные группы. Решение съезда о единстве партии стало непоколебимым принципом в жизни и строительстве Коммунистической партии.

Раскрыв огромные трудности, вставшие перед партией и всей страной в целом после окончания Гражданской войны, Ленин определил задачи как в области хозяйственного строительства, так и в области отношений между классами внутри страны. Ленин обратил особое внимание на необходимость укрепления союза рабочего класса и крестьянства на новой экономической основе. По инициативе Ленина съезд принял важнейшее решение о переходе от политики военного коммунизма к новой экономической политике (НЭП), рассчитанной на построение социализма в стране.

После Х съезда партии Ленин начинает теоретическую и практическую разработку новой экономической политики, разъясняя одновременно несостоятельность, гибельность политики "военного коммунизма" в условиях мирного строительства. При этом Ленин разъяснял, что НЭП является логическим продолжением и развитием той экономической политики, которую партия осуществляла весной 1918 г., и сущность которой была им изложена в работе "Очередные задачи Советской власти".

В марте-апреле 1921 г. Ленин написал работу "О продовольственном налоге (значение новой политики и ее условия)". В ней говорится во-первых, о необходимости разрешить свободу торговли в интересах развития производительных сил страны. Во-вторых, пойти на определенное допущение и развитие капиталистических элементов внутри страны, в интересах быстрого развития мелкой промышленности. Развивать мелкую частную промышленность, арендный подряд, используя для этого хозяйственную и коммерческую сноровку бывших хозяев. При этом банки, железные дороги, крупные предприятия - остаются в руках государства.

Осенью 1921 г., углубляя и развивая новую экономическую политику, Ленин выдвигает и обосновывает лозунг "Учитесь торговать! " и указывает на необходимость уже не "разрешения", а государственного регулирования торговли и денежного обращения".

Он утверждал, что государство должно стать "осторожным, решительным, умелым "хозяином", исправным оптовым купцом".

К осени 1922 г. Ленин в основном завершил разработку НЭПа. К ее основным социально-экономическим чертам можно отнести:

* допущение плюрализма социалистических форм собственности и их кооперирование:

* замена продразверстки продналогом;

* всемерное использование закона стоимости и товарно-денежных отношений;

* принцип оплаты по количеству и качеству труда, перевод государственных предприятий на хозрасчет и рентабельность;

* временное допущение капиталистических элементов в интересах оживления экономики при сохранении в руках государства главных экономических высот. Последующее вытеснение их государственным сектором посредством экономического соревнования;

* совершенствование государственного управления и планирования народным хозяйством на основе демократизации Советской власти.3

Такова сущность новой экономической политики. Если основным догматическим постулатом "военного коммунизма" было сокрушение всех "некоммунистических форм хозяйствования" и правовых институтов при сосредоточении законодательной и исполнительной власти в одних руках на всех уровнях, то ленинский НЭП как бы восполнял экономический и политический вакуум, созданный этой ломкой. Именно с помощью НЭПа, отказом от идеологических догм Ленину удалось привести в соответствие политический прорыв России в будущее с наличными экономическими и культурными условиями, покончить политикой "военного коммунизма".

На практике, разумеется, не все принципы, провозглашенные НЭПом, осуществлялись. Например, не действовала система хозрасчета в государственной промышленности. Взаимоотношения между рабочими и администрацией на заводах регулировались не работой на конечный результат, а традиционной системой норм, тарифов и расценок.

В результате у рабочего слаба была материальная заинтересованность в конечных результатах работы предприятия, да и у самого предприятия заинтересованность носила специфический характер, потому что его прибыль обезличивалась в едином балансе треста. Не соответствовала требованиям НЭПа и система управления народным хозяйством в целом.

Но тем не менее благодаря новой экономической политике страна в кратчайшие годы поднялась из руин. За четыре года народное хозяйство восстановило производительные силы, разрушенные длительной войной. В 1924-1925 гг. продукция по сравнению с 1921-1922 гг. выросла на 57%, а производительность труда - на 40%, реальная заработная плата рабочих достигла довоенного уровня. В стране удалось одолеть инфляцию, восстановить нормальное ценообразование, стабилизировать денежную единицу, создать бездефицитный государственный бюджет.

Аграрная политика партии в годы НЭПа знаменовала первоочередное восстановление и развитие сельского хозяйства как необходимого условия подъема жизненного уровня народа. Она включала в себя четко ограниченные размеры продналога с крестьянских хозяйств, разрешение свободной торговли, развитие кооперативного движения, разрешение аренды земель и использование в ограниченных размерах наемного труда, государственное регулирование хозяйственной деятельности с помощью цен, налогов, кредита, развитие системы контрактаций, постепенное налаживание эквивалентного обмена между городом и деревней.

Это был качественно новый этап государственного строительства. Новая тактика, новые методы, новая философия хозяйствования и утверждения в стране гражданского мира, к которым пришли "всерьез и надолго".

В 20-е годы в партии велась острая полемика вокруг целого ряда вариантов социально-экономического развития. Из них - два основных.

1. Модель, основанная на рыночном равновесии как главном критерии. Она подразумевала интеграцию в мировое хозяйство на основе привлечения иностранного капитала, экспорта сельхоз продукции и импорта оборудования, что закономерно должно было вести к ориентации в деревне на крупное индивидуальное товарное хозяйство, что, в сою очередь, требовало в целях стимулирования товарности крестьянских хозяйств значительного импорта и предметов потребления; индустриализация в этом случае растягивалась на ряд десятилетий. Угроза технологического отставания, постоянная военная опасность, нестабильность мирового рынка ставили под вопрос эффективность этого варианта.

2. Модель, основанная на критерии скорейшего достижения экономической самостоятельности, высокой обороноспособности. Она подразумевала концентрацию основных усилий на программе ускоренной индустриализации, а поскольку капиталов в стране не было, то данная модель оказывалась возможной лишь при значительной перекачке ресурсов из деревни в город, что подрывало рыночное равновесие и открывало дорогу внеэкономическим методам решения экономических проблем: форсированной коллективизации и жесткому административному контролю за деревней, широкому применению принудительного труда в ряде от и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.