На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Характер внешней политики СССР и Германии в 30-х - начале 40-х годов XX века. Великая Отечественная война. Сталинградская битва. Расстановка сил. Борьба за город, контрнаступление. Операция Кольцо. Коренной перелом в тяжелой борьбе.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14
Ми-ни-стер-ст-во об-ра-зо-ва-ния Рос-сий-ской Фе-де-ра-ции
Став-ро-поль-ский го-су-дар-ст-вен-ный уни-вер-си-тет
К А Ф Е Д Р А И С Т О Р И И

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дис-ци-п-ли-не: История России
на те-му: «Сталинградская битва».
Вы-пол-нил:
Про-ве-рил:

ПЛАН:

Вве-де-ние ___
Рас-ста-нов-ка сил ___
Борь-ба за го-род ___
Контр-на-сту-п-ле-ние ___
Опе-ра-ция «Коль-цо» ___
Ито-ги ве-ли-кой бит-вы ___

Спи-сок ис-поль-зуе-мой ли-те-ра-ту-ры ___

Вве-де-ние

Пре-лю-ди-ей лю-бой вой-ны слу-жит ка-кая-ли-бо ди-пло-ма-ти-че-ская дея-тель-ность. По-это-му рас-смот-рим ха-рак-тер внеш-ней по-ли-ти-ки СССР и Гер-ма-нии в 30-х -- на-ча-ле 40-х го-дов два-дца-то-го ве-ка.
В 1933 го-ду Адольф Гит-лер стал но-вым рейхс-канц-ле-ром Гер-ма-нии. Ре-зуль-та-том это-го ста-ла рез-кая сме-на кур-са внеш-ней по-ли-ти-ки. Но в на-ча-ле прав-ле-ния но-во-го ли-де-ра из-ме-не-ния бы-ли не столь за-мет-ны. Пер-вые гроз-ные сиг-на-лы ста-ли за-мет-ны в 1936 го-ду. Уже в 1936 го-ду на-ци-ст-ское ру-ко-во-дство рас-смат-ри-ва-ло все во-ен-ное пла-ни-ро-ва-ние че-рез приз-му сво-ей ос-нов-ной це-ли -- на-па-де-ние на СССР. В со-от-вет-ст-вии с этим Гит-лер тре-бо-вал: «Итак, я став-лю сле-дую-щие за-да-чи:
1. Не-мец-кая ар-мия че-рез че-ты-ре го-да долж-на быть го-то-ва к бою.
2. Не-мец-кая эко-но-ми-ка в те-че-ние че-ты-рех лет долж-на быть го-то-ва к вой-не» (16).
24 ию-ля 1937 го-да бы-ла вве-де-на в си-лу но-вая «Ди-рек-ти-ва о еди-ной под-го-тов-ке Вер-мах-та к вой-не» за под-пи-сью во-ен-но-го ми-ни-ст-ра Вер-не-ра фон Блом-бер-га. Он от-ме-чал, что не-об-хо-ди-ма «по-сто-ян-ная го-тов-ность Вер-мах-та к вой-не: а) что-бы от-ра-зить лю-бое на-па-де-ние; б) быть в со-стоя-нии ис-поль-зо-вать для вой-ны соз-дав-шие-ся бла-го-при-ят-ные по-ли-ти-че-ские воз-мож-но-сти. Это долж-но быть уч-те-но при под-го-тов-ке Вер-мах-та к воз-мож-ной вой-не в мо-би-ли-за-ци-он-ный пе-ри-од 1937/38 гг.»(16). 25 но-яб-ря 1936 го-да в Бер-ли-не за-клю-чен «Ан-ти-ко-мин-тер-нов-ский пакт» ме-ж-ду Гер-ма-ни-ей и Япо-ни-ей, офор-мив-ший блок этих го-су-дарств в це-лях за-вое-ва-ния ми-ро-во-го гос-под-ства (1). В но-яб-ре 1937 го-да к это-му до-го-во-ру при-сое-ди-ни-лась Ита-лия. Та-ким образом, об-ра-зо-ва-лась ось Рим -- Бер-лин -- То-кио. 4 фев-ра-ля 1938 го-да указ Гит-ле-ра пре-об-ра-зо-вал во-ен-ное ми-ни-стер-ст-во в штаб Вер-хов-но-го Глав-но-ко-ман-до-ва-ния и под-чи-нил его не-по-сред-ст-вен-но фю-ре-ру. За-тем аг-рес-сив-ная внеш-няя по-ли-ти-ка вы-ли-лась в ан-шлюс Ав-ст-рии и за-хват Че-хо-сло-ва-кии. За-тем по-сле-до-ва-ло на-па-де-ние на Поль-шу, ко-то-рое на-ча-ло ми-ро-вую вой-ну. Что же де-ла-ли наи-бо-лее ве-ро-ят-ные про-тив-ни-ки Гер-ма-нии в бу-ду-щей вой-не: Анг-лия, Фран-ция и СССР.
17 ап-ре-ля 1939 го-да со-вет-ское ру-ко-во-дство пред-ло-жи-ло за-пад-ным дер-жа-вам трой-ст-вен-ный до-го-вор о взаи-мо-по-мо-щи. Пе-ре-го-во-ры шли край-не мед-лен-но. В кон-це ию-ля 1939 го-да за-пад-ные дер-жа-вы при-ня-ли со-вет-ское пред-ло-же-ние на-чать пе-ре-го-во-ры по во-ен-ным во-про-сам. Мис-сия Анг-лии и Фран-ции при-бы-ли в Мо-ск-ву 11 ав-гу-ста. За-тем пе-ре-го-во-ры за-шли в ту-пик. По-сле это-го Ста-лин рез-ко из-ме-нил курс внеш-ней по-ли-ти-ки и стал ис-кать сбли-же-ния с Гер-ма-ни-ей. Сбли-же-ния с СССР ис-ка-ла и Гер-ма-ния, и 23 ав-гу-ста 1939 го-да был за-клю-чен до-го-вор о не-на-па-де-нии сро-ком на 10 лет. Од-но-вре-мен-но был под-пи-сан «сек-рет-ный до-пол-ни-тель-ный про-то-кол», оп-ре-де-лив-ший сфе-ры ин-те-ре-сов обе-их сто-рон от Бал-тий-ско-го до Чер-но-го мо-рей. По это-му до-го-во-ру в зо-ну влияния СССР по-па-ли Фин-лян-дия, Лит-ва, Лат-вия, Эс-то-ния, Бес-са-ра-бия, Бу-ко-ви-на, рай-оны Поль-ши с ук-ра-ин-ским и бе-ло-рус-ским на-се-ле-ни-ем. Эти рай-оны и бы-ли присоединены к СССР в 1940 го-ду, за ис-клю-че-ни-ем Фин-лян-дии, ко-то-рую за-щи-ти-ло мне-ние Ли-ги На-ций.
Пакт о не-на-па-де-нии был вы-го-ден обе-им сто-ро-нам. Гер-ма-нии он пре-дос-тав-лял воз-мож-ность ра-зо-брать-ся с Анг-ли-ей и Фран-ци-ей и луч-ше под-го-то-вить-ся к войне про-тив СССР. СССР имел воз-мож-ность ук-ре-пить про-мыш-лен-ность и под-го-то-вить Крас-ную Ар-мию к вой-не про-тив Гер-ма-нии.
Во-ен-ное по-ло-же-ние Со-вет-ско-го Сою-за бы-ло труд-ным и опас-ным. Нем-цы за-хва-ти-ли Крым, Ку-бань, вы-шли к Вол-ге, про-ник-ли на Се-вер-ный Кав-каз, дос-тиг-ли пред-го-рий Глав-но-го Кав-каз-ско-го хреб-та. Враг ок-ку-пи-ро-вал ог-ром-ную тер-ри-то-рию, где до вой-ны про-жи-ва-ло 80 млн. со-вет-ских лю-дей и вы-пус-ка-лась треть ва-ло-вой про-дук-ции про-мыш-лен-но-сти СССР.
На фрон-те от Баренцева мо-ря до Ладожского озе-ра шли упор-ные бои. Ле-нин-град был ох-ва-чен коль-цом бло-ка-ды. Круп-ная груп-пи-ров-ка («Центр») вер-мах-та на-хо-ди-лась не-да-ле-ко от Мо-ск-вы и про-дол-жа-ла ей уг-ро-жать. Од-на-ко глав-ные сра-же-ния ле-том и осе-нью 1942 г. раз-вер-ты-ва-лись под Ста-лин-гра-дом и на Кав-ка-зе.
Про-тив-ник про-дол-жал на-ра-щи-вать си-лы на Сталинградском на-прав-ле-нии. Груп-па ар-мий «Б» в ию-ле име-ла 42 ди-ви-зии, к кон-цу ав-гу-ста -- 69, а к ис-хо-ду сен-тяб-ря -- 81 ди-ви-зию. Вой-ска на-прав-ля-лись сю-да из ре-зер-ва, пе-ре-бра-сы-ва-лись с кав-каз-ско-го на-прав-ле-ния, из Ру-мы-нии и Ита-лии. Про-тив Ста-лин-град-ско-го и Юго-восточного фрон-тов к 13 сен-тяб-ря дей-ст-во-ва-ли 6-я и 4-я тан-ко-вая не-мец-кие ар-мии, 8-я италь-ян-ская ар-мия -- все-го 47 ди-ви-зий. Пре-об-ла-да-ние сил и на этом эта-пе бы-ло на сто-ро-не про-тив-ни-ка.
Ста-лин-град-ский и Юго-Вос-точ-ный фрон-ты так-же по-пол-ня-лись си-ла-ми и сред-ст-ва-ми. Дей-ст-вия на-зем-ных со-вет-ских войск под-дер-жи-ва-ли 16-я и 8-я воз-душ-ная ар-мии, а так-же Волж-ская во-ен-ная фло-ти-лия.
13 сен-тяб-ря сра-же-ние ох-ва-ти-ло и тер-ри-то-рию Ста-лин-гра-да.
Не-по-сред-ст-вен-ную обо-ро-ну го-ро-да осу-ще-ст-в-ля-ли 62-я и 64-я ар-мии. Боль-шую роль в хо-де бит-вы про-дол-жа-ли иг-рать дей-ст-во-вав-шие северо-западнее Ста-лин-гра-да 63-я, 4-я тан-ко-вая, 1-я гвар-дей-ская, 24-я и 66-я ар-мии, а юж-нее го-ро-да -- 57-я и 51-я ар-мии.
13 сен-тяб-ря про-тив-ник на-нес удар в стык 62-й и 64-й ар-мий, ов-ла-дел по-сел-ком Ку-по-рос-ное и вы-шел к Вол-ге. Флан-ги обе-их ар-мий бы-ли разъединены, но раз-вить ус-пех даль-ше враг не су-мел. Вой-ска 64-й ар-мии за-ня-ли обо-ро-ну на ру-бе-же юж-ная ок-раи-на Ку-по-рос-ной, Ку-по-рос-ная бал-ка, Ива-нов-ка.
62-я ар-мия еще 29 ав-гу-ста бы-ла пе-ре-да-на в со-став Юго-Восточ-но-го фрон-та. Вой-ска этой ар-мии, ко-то-рой с 12 сен-тяб-ря ко-ман-до-вал ге-не-рал-лей-те-нант В. И. Чуй-ков, обо-ро-ня-ли цен-траль-ную и се-вер-ную час-ти го-ро-да. Изо-ли-ро-ван-ная с се-ве-ра от войск Ста-лин-град-ско-го фрон-та, а с юга -- от ос-нов-ных сил Юго-Вос-точ-но-го фрон-та, 62-я ар-мия зна-чи-тель-но ус-ту-па-ла про-ти-во-стоя-ще-му ей про-тив-ни-ку как в численности лич-но-го со-ста-ва, так и воо-ру-же-ния.
На-чав 13 сен-тяб-ря штурм Ста-лин-гра-да, про-тив-ник до 26 сен-тяб-ря глав-ные уси-лия на-прав-лял на ов-ла-де-ние его цен-траль-ной и юж-ной час-тя-ми. Бои но-си-ли ис-клю-чи-тель-но ожес-то-чен-ный ха-рак-тер. Осо-бен-но упор-ная борь-ба ве-лась в рай-оне Ма-мае-ва кур-га-на, на бе-ре-гу Ца-ри-цы, в рай-оне эле-ва-то-ра, во-круг во-кза-лов Ста-лин-град-1, Ста-лин-град-2, на за-пад-ной ок-раи-не Ель-шан-ки.
В те-че-ние двух но-чей, 15 и 16 сен-тяб-ря, на пра-вый бе-рег Вол-ги пе-ре-пра-ви-лась 13-я гвар-дей-ская стрел-ко-вая ди-ви-зия генерала А. И. Ро-дим-це-ва, при-быв-шая на по-пол-не-ние обес-кров-лен-ной 62-й ар-мии. Гвар-дей-ские час-ти от-бро-си-ли не-мец-кие вой-ска от рай-она цен-траль-ной пе-ре-пра-вы че-рез Вол-гу, очи-сти-ли от них многие ули-цы и квар-та-лы, вы-би-ли из во-кза-ла Ста-лин-град-1. 16 сен-тяб-ря вой-ска 62-й ар-мии при под-держ-ке авиа-ции штур-мом ов-ла-де-ли Ма-мае-вым кур-га-ном.
16 и 17 сен-тяб-ря осо-бен-но на-пря-жен-ные бои шли в цен-тре го-ро-да. На по-мощь ис-те-кав-шей кро-вью 62-й ар-мии при-бы-ла 92-я мор-ская стрел-ко-вая бри-га-да, сфор-ми-ро-ван-ная из мо-ря-ков Бал-тий-ско-го и Се-вер-но-го фло-тов, и 137-я тан-ко-вая бри-га-да, имев-шая на воо-ру-же-нии лег-кие тан-ки.
64-я ар-мия, про-дол-жав-шая удер-жи-вать за-ни-мае-мые ею ру-бе-жи, от-вле-ка-ла на се-бя часть сил про-тив-ни-ка.
21 и 22 сен-тяб-ря пе-ре-до-вые от-ря-ды вра-га про-рва-лись к Вол-ге в рай-оне цен-траль-ной пе-ре-пра-вы. Нем-цы ов-ла-де-ли боль-шей ча-стью го-ро-да.
На по-мощь за-щит-ни-кам Ста-лин-гра-да про-дол-жа-ли при-бы-вать под-кре-п-ле-ния. В ночь на 23 сен-тяб-ря на пра-вый бе-рег пе-ре-пра-ви-лась 284-я стрел-ко-вая ди-ви-зия под ко-ман-до-ва-ни-ем пол-ков-ни-ка Н. Ф. Ба-тю-ка.
В го-ро-де, на ули-цах и пло-ща-дях ко-то-ро-го раз-вер-ну-лись яро-ст-ные бои, все еще на-хо-ди-лась часть жи-те-лей. Опе-ра-тив-ные груп-пы го-род-ско-го ко-ми-те-та обо-ро-ны, ос-та-вав-шие-ся в го-ро-де, на-прав-ля-ли дея-тель-ность уце-лев-ших пред-при-ятий. Ра-бо-чие ре-мон-ти-ро-ва-ли по-вре-ж-ден-ные тан-ки, из-го-тов-ля-ли ору-жие, сна-ря-ды, противотанковые сред-ст-ва. Мно-гие жи-те-ли го-ро-да с ору-жи-ем в ру-ках ве-ли борь-бу с вра-гом.
С кон-ца сен-тяб-ря глав-ные уси-лия вра-га на-пра-ви-лись на захват се-вер-ной час-ти го-ро-да, где бы-ли рас-по-ло-же-ны круп-ней-шие про-мыш-лен-ные пред-при-ятия. Упор-ная борь-ба про-хо-ди-ла так-же в рай-оне Ма-мае-ва кур-га-на и на край-нем пра-вом флан-ге 62-й ар-мии в рай-оне Ор-лов-ки. Улич-ные бои шли на тер-ри-то-рии ра-бо-чих по-сел-ков «Крас-ный Ок-тябрь» и «Бар-ри-ка-ды».
Ос-нов-ные си-лы Ста-лин-град-ско-го фрон-та бы-ли от-ре-за-ны про-тив-ни-ком от го-ро-да. Учи-ты-вая это, Став-ка в кон-це сен-тяб-ря пе-ре-име-но-ва-ла Ста-лин-град-ский фронт в Дон-ской фронт. Ко-ман-дую-щим Дон-ским фрон-том был на-зна-чен генерал-лейтенант К. К. Ро-кос-сов-ский. Юго-Вос-точ-ный фронт, вой-ска ко-то-ро-го ве-ли бои за го-род, был пе-ре-име-но-ван в Сталинградский фронт (ко-ман-дую-щий ге-не-рал-пол-ков-ник А. И. Ере-мен-ко). Позд-нее на пра-вом кры-ле Дон-ско-го фрон-та соз-да-ет-ся но-вый, Юго-За-пад-ный фронт (ко-ман-дую-щий генерал-лейтенант Н. Ф. Ва-ту-тин).
Ко-ман-до-ва-ние Ста-лин-град-ским фрон-том стре-ми-лось ос-ла-бить на-тиск гит-ле-ров-ских войск не-по-сред-ст-вен-но на го-род. С этой це-лью бы-ли про-ве-де-ны ча-ст-ные опе-ра-ции юж-нее Ста-лин-гра-да. 29 сен-тяб-ря -- 4 ок-тяб-ря вой-ска 51-й ар-мии на-нес-ли контр-удар в рай-оне Са-до-вое. При-мер-но в это же вре-мя был на-не-сен и вто-рой контр-удар 57-й и 51-й ар-мия-ми в рай-оне озер Сар-па, Ца-ца и Бар-ман-цак. Эти контр-уда-ры за-ста-ви-ли не-мец-кое ко-ман-до-ва-ние снять часть сил с глав-но-го на-прав-ле-ния, что вре-мен-но ос-ла-би-ло на-тиск вра-га не-по-сред-ст-вен-но на го-род. Кро-ме то-го, в ре-зуль-та-те этих дей-ст-вий со-вет-ские вой-ска ов-ла-де-ли вы-год-ны-ми плацдармами для по-сле-дую-ще-го контр-на-сту-п-ле-ния.
В пер-вых чис-лах ок-тяб-ря 62-я ар-мия обо-ро-ня-лась на фрон-те про-тя-жен-но-стью 25км и глу-би-ной от 200м до 2,5км. К это-му вре-ме-ни про-тив-ник пол-но-стью за-нял тер-ри-то-рию го-ро-да к югу от ре-ки Ца-ри-цы до Ку-по-рос-но-го и вы-шел на вер-ши-ну Ма-мае-ва кур-га-на, что по-зво-ли-ло ему про-смат-ри-вать и про-стре-ли-вать по-зи-ции, удер-жи-вае-мые 62-й ар-ми-ей, а так-же пе-ре-пра-вы че-рез Вол-гу.
Юж-ную часть Ста-лин-гра-да (Ки-ров-ский рай-он) стой-ко обо-ро-ня-ла 64-я ар-мия под ко-ман-до-ва-ни-ем ге-не-ра-ла М. С. Шу-ми-ло-ва.
В се-вер-ной час-ти Ста-лин-гра-да про-тив-ник це-ной не-имо-вер-ных уси-лий и ог-ром-ных по-терь ов-ла-дел рай-оном Ор-лов-ки, уг-лу-бил-ся на тер-ри-то-рию за-во-дских по-сел-ков. Гит-ле-ров-цы вла-де-ли тер-ри-то-ри-ей цен-траль-ной и се-вер-ной час-тей го-ро-да: Германского, Дзер-жин-ско-го, зна-чи-тель-ной час-ти Крас-но-ок-тябрь-ско-го, Бар-ри-кад-но-го и Трак-то-ро-за-вод-ско-го рай-онов. С пер-вых чи-сел ок-тяб-ря на-ча-лись бои за за-во-ды «Крас-ный Ок-тябрь», «Бар-ри-ка-ды» и трак-тор-ный, рас-по-ло-жен-ные к се-ве-ру от Ма-мае-ва кур-га-на.
С кон-ца сен-тяб-ря вся ог-ром-ная тер-ри-то-рия трак-тор-но-го за-во-да бы-ла объ-я-та по-жа-ра-ми. Сот-ни не-мец-ких са-мо-ле-тов об-ру-ши-ва-ли на не-го уда-ры с воз-ду-ха. Про-тив-ник стре-мил-ся про-рвать-ся к трак-тор-но-му за-во-ду и ов-ла-деть им. Под-сту-пы к не-му обо-ро-ня-ла груп-па пол-ков-ни-ка С. Ф. Го-ро-хо-ва, а так-же 112-я и 308-я стрел-ко-вые ди-ви-зии пол-ков-ни-ков И. Е. Ер-мол-ки-на и Л. Н. Гур-ть-е-ва. В ночь на 4 ок-тяб-ря к ним присоединилась 37-я гвар-дей-ская стрел-ко-вая ди-ви-зия ге-не-ра-ла В. Г. Же-лу-де-ва. Воо-ру-жен-ные от-ря-ды ра-бо-чих так-же сра-жа-лись за свои пред-при-ятия.
Упор-ная борь-ба шла и за за-во-ды «Крас-ный Ок-тябрь» и «Бар-ри-ка-ды». 14 ок-тяб-ря бы-ло днем наиболее труд-ных ис-пы-та-ний для за-щит-ни-ков Ста-лин-гра-да. По-сле мощ-ной авиа-ци-он-ной и ар-тил-ле-рий-ской под-го-тов-ки гит-ле-ров-цы уст-ре-ми-лись на трак-тор-ный за-вод и за-вод «Бар-ри-ка-ды». На уча-ст-ке око-ло 5км на-сту-па-ло не-сколь-ко не-мец-ких ди-ви-зий.
Вой-ска обес-си-лен-ных в жес-то-ких бо-ях 37-й гвар-дей-ской, 95, 308 и 112-й стрел-ко-вых ди-ви-зий сра-жа-лись за ка-ж-дый дом, этаж, ле-ст-нич-ную пло-щад-ку. По-сле че-ты-рех-ча-со-во-го боя нем-цы про-рва-лись на тер-ри-то-рию трак-тор-но-го за-во-да, а за-тем вы-шли к Вол-ге. Пра-вый фланг 62-й ар-мии был от-ре-зан от ос-нов-ных сил се-вер-нее ре-ки Мок-рая Ме-чет-ка, се-вер-ная груп-па 62-й ар-мии под ко-ман-до-ва-ни-ем пол-ков-ни-ка С. Ф. Го-ро-хо-ва, ох-ва-чен-ная гит-ле-ров-ца-ми с трех сто-рон и при-жа-тая к Вол-ге, стой-ко обо-ро-ня-лась.
На тер-ри-то-рии трак-тор-но-го за-во-да жес-то-кие бои шли до 18 ок-тяб-ря. Боль-шая часть сол-дат и офи-це-ров 37-й гвар-дей-ской стрел-ко-вой ди-ви-зии, на ко-то-рую па-ла глав-ная тя-жесть борь-бы, ге-рои-че-ски по-гиб-ла, за-щи-щая за-вод. Ос-тат-ки 37-й гвар-дей-ской и 95-й стрел-ко-вой ди-ви-зий бы-ли от-ве-де-ны к ок-раи-нам за-во-да «Бар-ри-ка-ды», где и про-дол-жа-ли борь-бу. Переправившаяся на пра-вый бе-рег Вол-ги 138-я стрел-ко-вая ди-ви-зия пол-ков-ни-ка И. И. Люд-ни-ко-ва вклю-чи-лась в борь-бу за по-се-лок и за-вод «Бар-ри-ка-ды».
За-щит-ни-ки Ста-лин-гра-да не-пре-клон-но удер-жи-ва-ли го-род. В ру-ках вра-га на-хо-ди-лись Ма-ма-ев кур-ган, вы-хо-ды к Вол-ге в рай-оне трак-тор-но-го за-во-да и рай-оне устья Ца-ри-цы. Территория, за-ни-мае-мая 62-й ар-ми-ей, про-стре-ли-ва-лась вра-же-ской ар-тил-ле-ри-ей и ми-но-ме-та-ми, а мес-та-ми -- пу-ле-мет-ным и ав-то-мат-ным ог-нем. Все го-род-ские зда-ния, ко-то-рые удер-жи-ва-лись со-вет-ски-ми вои-на-ми, бы-ли разрушены не-мец-кой авиа-ци-ей. Ос-тат-ки их гиб-ли в ог-не.
По-сле вы-хо-да гит-ле-ров-цев к Вол-ге Ста-лин-град со-хра-нил же-лез-но-до-рож-ные ком-му-ни-ка-ции лишь на вос-точ-ном бе-ре-гу ре-ки. Не-мец-кая авиа-ция свои-ми на-ле-та-ми на же-лез-но-до-рож-ные пу-ти и стан-ции на-ру-ши-ла во-ен-ные пе-ре-воз-ки. По-это-му на-прав-ляе-мые к Ста-лин-гра-ду из ты-ла стра-ны гру-зы и вой-ска раз-гру-жа-лись из эше-ло-нов за 250-300км от фрон-та. Дальше они пе-ре-бра-сы-ва-лись к пе-ре-пра-вам че-рез Вол-гу по грун-то-вым до-ро-гам.
Пы-та-ясь изо-ли-ро-вать со-вет-ские вой-ска от ты-ла, про-тив-ник вел по пе-ре-пра-вам ар-тил-ле-рий-ский и минометный огонь. Од-на-ко связь Ста-лин-гра-да с вос-точ-ным бе-ре-гом обес-пе-чи-ва-лась ин-же-нер-ны-ми вой-ска-ми, реч-ным гра-ж-дан-ским фло-том и кораблями Волж-ской во-ен-ной флотилии. Они пе-ре-прав-ля-ли на пра-вый бе-рег вой-ска, воо-ру-же-ние, бо-е-при-па-сы, про-до-воль-ст-вие, а из Ста-лин-гра-да эва-куи-ро-ва-ли на ле-вый бе-рег раненных сол-дат и гра-ж-дан-ское на-се-ле-ние. Взаимодействуя с вой-ска-ми, обо-ро-няв-ши-ми Ста-лин-град, военная фло-ти-лия под-дер-жи-ва-ла их ог-нем ар-тил-ле-рии сво-их ко-раб-лей, вы-са-жи-ва-ла де-сант-ные груп-пы.
В тя-же-лой об-ста-нов-ке улич-ных бо-ев за-щит-ни-ки Ста-лин-гра-да про-яв-ля-ли ог-ром-ное му-же-ст-во- и стой-кость. Ру-ко-во-дя-щие борь-бой офи-це-ры и ге-не-ра-лы на-хо-ди-лись не-по-сред-ст-вен-но в зо-не сра-же-ния. Это по-зво-ля-ло, на-при-мер, ко-ман-до-ва-нию 62-й ар-мии -- ге-не-ра-лу В. И. Чуй-ко-ву, чле-ну во-ен-но-го со-ве-та ар-мии К. А. Гу-ро-ву, начальнику шта-ба ар-мии Н. И. Кры-ло-ву и их соратникам -- обес-пе-чи-вать не- и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.