Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Литосферная опасность природное явления геофизического происхождения. Эндогенные процессы как источник опасности. Вулканизм. Землетрясение. Гравитационные процессы как источник опасности. Обвалы и оползни. Защита населения от литосферной опасности.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


2
    СОДЕРЖАНИЕ
    ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3
    1. Эндогенные процессы как источник опасности………………………...4
    1.1. Вулканизм…………………………………………………………….....4
    1.2. Землетрясение…………………………………………………………...8
    2. Гравитационные процессы как источник опасности……….…………13
    2.1. Обвалы………………………………………………………………....13
    2.2. Оползни………………………………………………………………..14
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………16
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………18
    ВВЕДЕНИЕ

    Литосферная опасность - это опасное природное явления геофизического происхождения, который характеризуются внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушениями уничтожением материальных ценностей травмами и жертв среди людей. К литосферным опасностям относятся: землетрясение, оползни, сели, вулканы и т.д. Они нередко оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду.
    В данной работе речь пойдет о видах литосферной опасности - эндогенном и гравитационном явлениях, как один из природных опасностей, который может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью
    людей и окружающей среде, значительные материальные потери, а также нарушение условий жизнедеятельности.
    Основное внимание в рассматриваемой теме обращено на вулканизм, землетрясение и оползни, как явление, которое наиболее часто встречающаяся и в горах, и в равнинной части России, и по высоким берегам рек.
    Внутри подразделов темы основное внимание обращено на характеристики явлений, их поражающие факторы, последствия и действие на человека, а также на меры защиты населения и правила поведения человека.
    Целью данной работы является изучение литосферной опасности.
    1. Эндогенные процессы как источник опасности

    Основными эндогенными процессами, которые влияют на хо-зяйственную деятельность человека и изменяют характер экосис-тем, являются вулканизм, землетрясения и тектонические движе-ния. В то время как первые два проявления эндогенных процессов по своему характеру являются быстротекущими и поэтому катаст-рофическими, тектонические движения длятся довольно долгое время, протекают с небольшой скоростью и к их негативному воз-действию можно заранее подготовиться.
    Областями современной вулканической деятельности и сейс-мической активности являются наиболее густонаселенные регио-ны Земли -- Средиземноморский регион, Японский, Индонезий-ский, Филиппинский архипелаги, Индокитайский полуостров, Центральная Америка, Тихоокеанское побережье Северной и Южной Америки.
    1.1. Вулканизм

    Вулканическая деятельность представляет собой со-вокупность процессов, связанных с извержениями на земную по-верхность, в гидросферу и атмосферу разнообразных твердых, жидких и газообразных продуктов магматической деятельности, происходящей в земных недрах. Вулканические процессы сопро-вождаются образованием характерных вулканических тел и форм рельефа, сложенных вулканическими горными породами, и эко-логическим воздействием на окружающую среду. С деятельностью вулканов в истории Земли связано вымирание многих видов жи-вотных и растений. Исследователи нередко связывают с вулкани-ческой деятельностью не только образование рельефа и комплекса горных пород, но и возникновение оледенений на основании того, что цикличность эпох оледенений и межледниковий совпадает с определенными вулканическими циклами. Имеются исследования, доказывающие, что вулканическая активность послужила одной из причин перехода человекообразной обезьяны к человеку.
    Извержение вулканов порождает стихийные бедствия, грозя-щие гибелью всему живому. Пеплом засыпаются города и поселки, преобразуются рельеф и гидрографическая сеть, меняются почвен-ный покров и растительность.
    За исторический период зафиксирована деятельность около 1500 вулканов. Более 90 % вулканов сосредоточено в Средиземномор-ском (Альпийско-Гималайском), Тихоокеанском и Атлантическом вулканических поясах. Остальные 10% приходятся на отдельные вулканы Африки, островов Индийского океана и подводные вул-каны Тихого океана.
    К факторам вулканической деятельности, обладающим разру-шительным действием и сильным экологическим воздействием на окружающую среду, относятся взрывная волна, лавовые потоки, тефра и вулканические аэрозоли, пирокластические потоки, па-лящие и пепловые тучи и лахары. Степень их воздействия на окру-жающую среду зависит от форм извержения, объема выброшен-ных продуктов извержения, скорости и продолжительности само-го извержения.
    Современные вулканы подразделяют на три крупные группы: лавовые, или эффузивные, газово-взрывные (эксплозивные) и вул-каны смешанного типа.
    Лавовые вулканы располагаются на океанских островах и актив-ных континентальных окраинах. Они приурочены к зонам глубин-ных разломов. Основными продуктами извержений являются жид-кие и подвижные базальтовые лавы, в меньшей степени -- рыхлая тефра и газы. Излияния происходят либо из трещин, либо из рас-положенных на конусовидных горах изолированных жерловин, либо через широкий трубообразный канал. В последнем случае возника-ют щитовые вулканы, в кратерах которых располагаются кипящие лавовые озера. Температура лавы на поверхности доходит до 1300 °С. Скорость перемещения лавовых потоков на склонах вулканов до-стигает 25 км/ч. [5, с. 185]
    Вулканы такого типа известны в Исландии, Японии, Новой Зеландии, Восточной Африке, на Гавайях, Камчатке, островах Самоа.
    Газово-взрывные вулканы извергают в огромных объемах газ, пар и вулканический пепел. Излияния лавы почти не происходит. Пла-стичная лава выжимается в небольших объемах из кратера и быст-ро застывает. Нередко лава закупоривает жерло вулкана. Накопив-шаяся под пробкой газовая смесь взрывается, и над вулканом по-является туча раскаленных газово-пепловых облаков. Энергия взрыва очень велика, и часть вулканической постройки сносится.
    Вулканы этой группы наиболее распространены и их изверже-ния приводят к наибольшему числу жертв. При извержении вулка-на Тамбора в 1815 г. на острове Сумбава в Индонезии погибло более 90 тыс. человек. Во время извержения вулкана Мон-Пеле в 1902 г. на острове Мартиника из-за огненного облака погибли 30 тыс. жителей г. Сан-Пьер.
    Вулканы смешанного типа характеризуются чередованием во времени извержений вязких лав, пепла и газообразных продуктов. Вулканы этого типа распространены в Средиземноморье, Южной Америке, Японии, на Курилах и Камчатке. Извержения подобных вулканов часто становились причинами локальных экологических катастроф. Наиболее известным и описанным в классической литературе является извержение вулкана Везувий в 79 г. до н.э. Под семиметровым слоем вулканического пепла были погребены горо-да Геркулам, Помпеи, Стабюия. [5, с. 185]
    В настоящее время разработана схема потенциальной опаснос-ти вокруг вулканов. Выделяют три области с разными факторами воздействия.
    Первая (пепловая) область располагается в радиусе до 20 км от жерла вулкана. Во время извержения в результате термического, механического и химического воздействий полностью уничтожа-ются и захороняются многие компоненты природной среды, хо-зяйственные постройки и коммуникации. Взрывная волна полнос-тью уничтожает лес и все живое. Лавовые или пирокластические потоки, температура которых может достигать 500 оС, вызывают пожары, гибель людей и животных, уничтожают растительность. Пирокластические потоки засыпают речные долины, сглаживают рельеф и образуют новые формы.
    Вторая область охватывает подножие вулкана и нижние части склона в радиусе до 30 км. Она характеризуется частичной гибелью людей и биоты под действием таких факторов, как тефра, паля-щие тучи и сильные пеплопады. Под тяжестью тефры и ее терми-ческого и химического воздействия полностью уничтожается рас-тительность. Животные гибнут от бескормицы, отравления кор-мом, отсутствия воды и из-за ожогов. В 1994 г. г. Рабул и располо-женная рядом бухта на острове в Новой Гвинеи в результате из-вержения вулкана Матурл были погребены под слоем пепла. Ра-нее, в 1937 г., в этом городе погибло около 500 человек.
    В третьей области на окружающую среду влияет пепел. Радиус этой области достигает нескольких тысяч километров. Здесь преоб-ладает химическое воздействие, а механическое только дополняет его. Пепел ухудшает условия жизнедеятельности человека. При по-падании в водоемы и почву пепел меняет их химический состав, что, в свою очередь, вызывает качественные и количественные из-менения в видовом составе животных и растений. Во время извер-жения вулкана Большой Толбачик в 1975 г. пепловая туча охватила площадь 1000 км2. На Камчатке пеплом была засыпана раститель-ность и оленьи пастбища. Воды рек и озер стали кислыми и непри-годными для питья. Животные погибли от бескормицы и жажды.
    Огромный ущерб приносят побочные процессы, не связанные напрямую с вулканической деятельностью, -- обвалы, лавины и лахары. Горячий пирокластический материал, осаждаясь на ледни-ках и снежниках, из-за высокой температуры вызывает их бурное таяние. Образуются горячие и холодные лахары. Эти грязевые по-токи, перемещаясь со скоростью 20 -- 50 км/ч, увлекают за собой огромные глыбы застывшей лавы и уничтожают все живое на сво-ем пути. За извержением вулкана Руис в Колумбии в 1985 г. возник лахар, который унес жизнь 24 тыс. человек [5, с. 186].
    Гибель людей и последующие заболевания связаны не только с механическими воздействиями лахаров, палящих туч, тефры, пеп-ла, но и с химическими ожогами легких и повреждениями слизи-стой оболочки. Только за последние 500 лет из-за извержений вул-канов в общей сложности погибли 200 тыс. человек.
    Вместе с тем вулканические извержения играют и положитель-ную роль. С одной стороны, покрытые пеплом склоны вулканичес-ких гор являются весьма плодородными, так как содержат в боль-ших количествах необходимые для растений калий, фосфор и дру-гие биогенные микроэлементы, с другой -- вулканические облас-ти являются практически неисчерпаемым источником экологически чистой геотермальной энергии. Геотермальные станции создаются в местах выхода на поверхность гидротерм, связанных с фумарольной стадией извержения. Геотермальные воды обогревают жилые и производственные помещения и теплицы и одновременно облада-ют бальнеологическими свойствами.
    Вулканическая деятельность влияет на климат. Вулканы вы-брасывают в атмосферу значительное количество парниковых га-зов, среди которых углекислый газ, пары оксидов и диоксидов серы. Выбрасываемая вулканами газообразная смесь приводит к разрушению озонового слоя и способствует возникновению озо-новых дыр.
    1.2. Землетрясение

    Являются наиболее опасным проявлением гео-логических процессов. Это внезапное освобождение потенциаль-ной энергии земных недр в виде продольных и поперечных волн. За исторический период, т.е. за последние 4 тыс. лет, от землетря-сений, по неполным данным, погибли около 13 млн человек. Только во время одного землетрясения в Китае в 1976 г., по разным дан-ным, погибли от 240 тыс. до 650 тыс. человек и более 700 тыс. чело-век получили ранения [5, с. 187].
    По генезису природные землетрясения подразделяются на тек-тонические, вулканические и экзогенные. Самыми разрушитель-ными являются тектонические, вызываемые быстрым смещением крыльев тектонических нарушений.
    Сила землетрясения зависит от количества выделившейся в об-ласти очага энергии, характеризуемой магнитудой (условной энер-гетической характеристикой) и глубиной залегания очага. Интен-сивность -- качественный показатель последствий, включающий размер ущерба, количество жертв и степень восприятия людьми последствий землетрясения.
    Для определения интенсивности колебания поверхности в эпи-центре используется 12-балльная шкала силы землетрясений, ос-нованная на степени разрушения построек. Более широко приме-няют шкалу магнитуд, которая неверно называется баллами. Она была предложена Ч. Рихтером и соответствует относительному коли-честву энергии, выделившейся в очаге землетрясения. Наиболее сильные землетрясения характеризуются магнитудой (М) от 6 до 8,9. Магнитуда 6 соответствует землетрясению силой 8 баллов, М = 7 --9--10-балльному землетрясению, а М > 8--11 --12-бал-льным землетрясениям [5, с. 188].
    Надо отметить, что оценка землетрясений в магнитудах более объективна, чем в баллах, так как степень разрушения построек зависит не только от количества выделившейся энергии, но и от других факторов, в частности от качества построек и применения антисейсмической технологии строительства, глубины очага, водонасышенности горных пород и т.д.
    Землетрясения выражаются многими толчками, направленны-ми вверх от очага, из которых только один или несколько являются главными и наиболее разрушительными. Главному толчку пред-шествуют форшоки, а после следуют повторные толчки -- афтершоки.
    До 80 % землетрясений происходят в земной коре, и у многих из них очаги располагаются на глуб и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.