На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные этапы становления и развития, отличительные особенности государственности Германии. Развитие права в Германии в период Средневековья, разновидности преступных деяний. Предпосылки зарождения и становления абсолютизма как государственного строя.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 13.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
«ХАРЬКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»
Факультет информатики и управления
Кафедра экономической кибернетики и маркетингового менеджмента
РЕФЕРАТ
по дисциплине «История экономических учений»
на тему:
"Становление государственности Германии и зарождение абсолютизма"

Харьков 2009
Введение
В XV-XVI вв. происходит образование абсолютных монархий. Предпосылки абсолютизма коренятся в социально-экономических сменах, стимулированных возникновением и развитием буржуазных взаимоотношений. В эру феодализма политическая власть (как и земляная собственность) носила неполный расщепленный нрав (феодальный иммунитет, вассальные дела и т.д.). По мере социально-экономического становления и поползновение верховных феодальных владык закрепить собственную власть заключительные возымели и приняли на вооружение вероятность опереться в борьбе с феодалами на мегаполиса, в результате встает так именуемая сословно-представительная монархия, где при короле вровень с палатами, представлявшими земляную аристократию, имелись институции, где заседали адепты всех сословий (феодалов, церкви, мещан, время от времени фермеров) - в Англии - парламент, во Франции - Генеральные штаты, в Испании - кортесы, в Германии - ландтаги, в РФ - Земские храмы. 
Опираясь на все сословия и играя на их противоречиях, повелители делались наиболее свободными от аристократии, а центр масс передвигался от одалживания (у феодалов) муниципальных услуг в покупку (владыкой) гос службы. Социально-экономические конфигурации XV-XVI вв. прирастили ресурсы сообщества и сделали вольные средства, сыгравшие весомую роль и в эволюции казенной власти. Увеличивается доля налогов в размере средств, применяемых центральной властью для решения личных задач. Происходит ужесточение процесса централизации, формируется муниципальная земля около единого центра. Все данное ведет у иному, прекрасному от феодального, казенному управлению - через госслужащих.
Складывание колониальной системы и единичных стран приводят к обострению армейского противоборства, данное нужно приводит к выходу в свет постоянной наемной и многочисленной армии, причем под полнейшим контролированием центральной власти. Войны приводили к смещению в худшую сторону положения широких деревенских масс, данное нередко водило к восстаниям, охватывавшим немалые местности и прежние множественными. Подавляя аналогичные деревенские концерты, центральная власть усиливала собственную значимость для всего класса феодалов. Нередко войны содействовали ослаблению феодальной аристократии (так, в Англии во время «войны Белой и Алой роз» пресеклось основная масса родов «ветхой» знати, а новейшие дворяне были наиболее привязаны к царской власти, получив от нее территории и титулы). 
Таким образом, царская власть возымела огромные ресурсы, приборы (бюрократия и армия) свежее идеологическое объяснение страны и царской власти и сделалась «Абсолютной», другими словами вольной от сообщества. Исторически «абсолютизм» считается высочайшей формой феодальной монархии. Его зарождение представляет особый уровень валютных взаимоотношений и индустрии, т.к. данное делает посылы финансирования гражданской и армейской бюрократии и зарождения материальной основы для строительства армии и флота.

1. Становление и особенности государственности в Германии

В IX-X вв. в Германии была мощная царская власть. В 962 грам. Римский папа возложил на короля Отгона 1 императорскую корону, и возрожденная государство возымела заглавие «Священная Римская государство германской цивилизации». Центром гос власти был царский двор. Главное должностное личико - канцлер, который ведал многими делами страны. Огромную роль игрались собрания феодалов, которые издавали законы, характеризовали зону ответственности короля. Немецкие городка были разделены на 3 вида: имперские городка. свободные городка и княжеские городка, народонаселение которых состояло из купечества, земляных владельцев, ремесленников, подмастерьев. В ХII веке в Германии утвердился принцип избирательной монархии, при коей кто не принял участие в выборах короля, тот считал себя независимым от его власти.  
В 1356 году при императоре Карле IV была юридически прикреплена феодальная раздробленность Германии, Император избирался коллегией курфюрстов (Майнц, Кельн, Трир, Богемия, Пфальц, Саксен-Виттенберг и Бранденбург). 
Управление Германией воплощала в жизнь коллегия курфюрстов. Рейхстаг, состоявший из курии курфюрстов, курии князей и курии имперских населенных пунктов, созывался царем с разной периодичностью. В отдельных территориях присутствовали собрания районных чинов (ландтаги) - сословные консульства дворянства, духовенства и мещан. Ландтаг числился верховным трибуналом княжества и сдерживал власть князя. Магистрату возглавляемые бургомистром в мегаполисах принадлежала исправная власть. 
Реформа дала в руки князей и имперские университеты. Они получали доступ не столько к высочайшим судебным органам, ведь и к органам управления. Разумеется, применительно к Средневековью дробление власти на судебную, исправную и законодательную символически. В этом случае речь имеет возможность идти исключительно о воздействии курфюрстов на какие-либо стороны жизни империи, в частности, на распределение имперских финансов, утверждение императорских пожалований. Некоторые документы говорят, что в 20-30-е годы XVI в. Карл и Фердинанд промышляли передачу имеющих место быть каждый год налогов с имперских населенных пунктов полностью или же отчасти собственным приближенным. Эти акты утверждались курфюрстами аналогично, как и пожалования замков, таможенных преимуществ. 
Политическая раздробленность Германии, прикрепленная «Золотой буллой», удерживалась на протяжении дальнейших веков. Абсолютизм развивался и как абсолютизм областной, княжеский, хотя не общегосударственный. Эта закономерная направленность была усилена 2-мя свежими факторами: Крестьянской войной 1525 года и Тридцатилетней войной 1618-1648 годов. 
Крестьянская война 1525 года была наиболее солидным антифеодальным перемещением средних веков. Ее первопричины лежат в усилении гнета, вызванном развитием товарно-денежных взаимоотношений, безудержным рвением помещиков добыть наличные средства. 
Что прикасается мегаполисов, то в процессе Крестьянской войны они столкнулись с этим же отношением, что и в период рейхстагов. Они не рассматривались как равноправные партнеры, как субъекты политические деятели, не взирая, что непосредственно они, их достояние, работало основой империи. В политических отношениях проявилась политическая дискриминация в купе с экономической эксплуатацией. 
Города противостояли формировавшемуся княжескому абсолютизму, отрицавшему все то, на нежели строилось городское приспособление - рыцарское, статичное, сословное. Борясь за перемену собственного положения в имперских институтах, власти населенных пунктов брали на себя почти все из того, что нес с собой нарождавшийся княжеский абсолютизм, тем паче что в Реформации магистратов энергично приняли участие свежие городские слои, вынужденные выходом в свет и существованием вторжению свежих, бюрократических частей в городское приспособление. Это было и свежее право, настолько неприятное и дворянам, и крестьянам, и примкнувшим к ним бюргерам. Это были и те перемены в ежедневной жизни, которые принесло с собой книгопечатание. 
Общим недругом всех традиционалистских сил были те категории и личика, которые имеют все шансы быть названы субъектами воли. Это и зарождавшаяся бюрократия, руководствовавшаяся писаным правом, но не обычаем; и купцы-монополисты, пренебрегавшие цеховой строй; и князья; и сообщество князей. Именно княжеская власть, у Габсбургов сочетавшаяся к тому же с императорской, была основным субъектом модернизации. Именно она усиливала публично-правовой порядок и связанные с ним новейшие общественные слои. Именно она навязывала сообществу монетаризацию всех сторон его жизни, сначала армейского дела. Именно она предотвратила общественную катастрофу в период Крестьянской войны. И исключительно при поддержке княжеской власти институализировалось свежее вероучение. И исходя из данного укрепились или католицизм, или лютеранство. 
Толкование протестантизма как базы для идеологии княжеского абсолютизма порождено тем, что заключительный ориентируется как противоположность имперскому единству, выискавшему опору в католицизме. 
Идеологическая борьба в церкви наложилась на политические коллизии германских территорий, что дало Реформации и политическую тенденция. Результатом похожего становления событий случился переход права решения религиозных вопросцев к светским господам (кроме того как в протестантских, но и в церковных государствах). Снижается авторитет церкви как наднациональной, надгосударственной организацией. Отныне христианство на Западе закончило быть только лишь католическим, информатор единства культуры стал иссякать. 
Сосуществование всевозможных нормативных (правовых и этических) систем, надобность выбора общественного поведения порождали напряженность, коя подчас разряжалась в актах социального отчаяния вроде дворянских и крестьянских восстаний. Торжество принципа муниципального авторитета и гос воли воплощало княжеское правительство, разработчики которого были носителями муниципальных мыслей свежего времени, бравших верх над бывшими представлениями о общинном самоуправлении и имперском повиновении, призванном ограничивать сеньориальное первенство. 
Толкование протестантизма как базы для идеологии княжеского абсолютизма порождено тем, что заключительный ориентируется как противоположность имперскому единству, выискавшему опору в католицизме. Однако территориальная власть складывалась не в противопоставлении имперскому порядку,а во содействии с ним. 
Наступление княжеского абсолютизма, режима динамичного, отрицавшего статику сословного сообщества, приводило к солидному ущемлению и лимитированию сеньориального статуса. Швабский альянс поиграл вескую роль в эволюции дворянства. Он стал носителем свежей нормативности и свежих ценностей. Обобщая данное, возможно заявить, что относительно к дворянству Союз выполнил функции катализатора происходивших социальных процессов.
2. Развитие права в Германии в период Средневековья
Начиная с XII века в Германии не присутствовало «общегepманского права», а было право территориальных образований и населенных пунктов. Правовая система характеризуется обособлением правовых общепризнанных мерок, имеющих отношение к высочайшему феодальному сословию, так именуемым ленным правом. В это же время в Германии были и единые основы и университеты права. Нормы простого права, систематизированные в сборниках права: «Саксонское зерцало», «Швабское зерцало» и так далее, куда входили положения имперского законодательства и судебная практика, игрались весомую роль, Германское городское и торгашеское право выделялись универсальностью и единообразием. К источникам права нужно отнести международные уговоры по обеспечению режима торговли и общепризнанных мерок римского права
В Германии имели место феодальные, церковные и городские суды. В Всстфалии и прочих территориях возымели обширное распространение специальные суды, фемы. Суды фемов изготавливали расследование о личиках, пользующихся «скверный популярностью». При данном зачастую подсудимый вообщем не вызывался и, в большинстве случаев, выносился смертный вердикт, который приводился в выполнение одним из членов данного судилища. 
В 1532 году было издано уголовное и уголовно-процессуальное уложение Карла V («Каролины»), на базе которого образовалось единое германское уголовное право. 
За любой территорией было сохранено ее специальное уголовное право. «Каролина» предназначалась для восполнения пробелов в районных законах. Правила уголовного судопроизводства оформляют главное содержание сборника. Более сто заметок приурочено к уголовному праву. «Каролина» учитывает муниципальные правонарушения, правонарушения против религии, против принадлежности, против персоны. В ней даны понятия уголовного права: покушение, соучастие., достаточная защита и так далее В базу санкции положен принцип устрашения, ее различает бесчеловечность санкций. «Каролина» сохранила черты обвинительного процесса. Формой рассмотрения уголовных дел был инквизиционный процесс. Судья демонстрировал нарекание. Следствие не было урезано сроками и обширно применялись пытки. В процессе возможно выделить 3 стадии: дознание, единое расследование и особое расследование. Первая стадия содержалась в установлении прецедента совершения правонарушения. Вторая стадия - единое расследование - допрос арестованного, и 3-я - особое расследование - доскональный допрос винимого и сбор подтверждений. С ХШ века в Германии энергично развивается «земское право», по коему судилось в судах «графской юрисдикции» все свободное общественность. Правовой статус жителя нашей планеты определялся его сословной приспособлением. В данный период времени встает теория «2 клинков»: духовный «клинок» (власть) принадлежит Папе Римскому, а светский - императору. В германском праве обычно имело место приниженное положение представительницы слабого пола. Без разрешения супруга супруга не имела возможности править практически никаким имуществом. Средневековое германское земское право понимало наследование только по закону. Город был наделен статусом «компании» - совокупы жителей как единичного целого, с правами юридического личика. Это право различалось особенной суровостью в отношении должников. В городах кроме назначенных судебных чиновников выбирались две категории судей: городские шеффены - (пожизненно) и ратманы - советники (на один год). В процессе делался акцент на гарантиях прав обвиняемого (краткосрочность разбирательства, объективности доказательств, недопущения самосуда).
Средневековое право Германии знало два вида преступных деяний: преступления и проступки.
Судебная практика различала три основных вида преступлений:
1) против религии;
2) против государства;
3) против частных лиц.
Сосуществование различных нормативных (правовых и этических) систем, необходим и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.