Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сообщение об Астероидах. Сообщение о Луне. Сообщение о Венере и Меркурии. Сообщение о Марсе. Сообщение о Юпитере. Сообщение о Сатурне. Сообщение об Уране и Плутоне и Нептуне. Сообщение о Кометах. Облако Орта. Сообщение о жизни в космосе.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Астрономия. Добавлен: 05.04.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство образования Республики Башкортостан
МОУ СОШ №1 с. Аскино


Реферат на тему:
Сообщения о Солнечной Системе.

Выполнил: ученик 10 А класса
Зиязов Алмаз
Руководитель: Хакимова Ф.М.
Аскино - 2007
ПЛАН
1. Сообщение об Астероидах. Сообщение о Луне.
2. Сообщение о Венере и Меркурии.
3. Сообщение о Марсе.
4. Сообщение о Юпитере.
5. Сообщение о Сатурне.
6. Сообщение об Уране и Плутоне и Нептуне.
7. Сообщение о Кометах.
8. Облако Орта.
9. Сообщение о жизни в космосе.
10. Сообщение о Кометно-Астероидной опасности.
11. Использованная литература
Сообщение об Астероидах

Астероид в переводе на русский язык означает звездоподобный. Пояс астероидов занимает широкую поло-су между орбитами Марса и Юпитера, как бы отмечая границу между планетами земной группы и планетами-гигантами. Долгое время была популярна мысль о том, что пояс астероидов представляет собой своеобразную «каменоломню» Солнечной системы. Считалось, что он возник на месте полноценной планеты, которая была раскрошена из-за сильного влияния близлежащего ги-ганта Юпитера. Имя гипотетической планеты - Фаэ-тон, и многим наверняка знакома легенда о нем. Одна-ко математический анализ особенностей движения мно-гих астероидов и ряд других фактов показали, что ас-тероиды не могли возникнуть из единой планеты. Ско-рее всего, это «строительный мусор» несостоявшейся планеты, следы вещества протопланетного облака.
Каковы же особенности орбит малых планет? Чаще всего они отличаются от орбит больших планет силь-ным наклоном к эклиптике и большой вытянутостью (большим эксцентриситетом). Наклоны доходят до 43° (у Гидальго), а эксцентриситет - до 0,65 (у него же). Особенный интерес представляют для нас астероиды, подходящие в перигелии к Солнцу ближе, чем Марс. Первый такой астероид - Эрос -был открыт в 1898г. В 1949 г. была открыта планетка, названная Икаром за свое «дерзкое» приближение к Солнцу - в 25 раз ближе, чем Земля (т.е. ближе орбиты Меркурия). В 1968 г. Икар прошел мимо Земли на расстоянии 7 млн. км. Однако рекорд приближения к Земле побил Гермес (открыта 1937 г.). Он «проскочил» проскочил мимо нас на расстоянии 500 000 км. Это всего лишь в 1.5 раза дальше Луны! В наши дни число «пронумерованных» астероидов достигает нескольких тысяч. Общее количество астероидов с поперечником более одного километра, по оценкам ученых, превышает 1 млн. Среди самых крупных из них - Церера (1000 км в поперечнике). Паллада (610 км), Юнона (250 км), Веста (540 км), Давида (320 км) и др. Число вновь открываемых астероидов быстро растет. Однако орбиты многих малых планет меняются так быстро и сильно, что они рискуют снова затеряться среди бесчисленных слабых звезд. Институт теоретической астрономии в астрономии в С.-Петербурге разработал особые способы учета возмущений в орбитах астероидов. На-блюдения ведутся в целом ряде стран.
Сообщение о Луне

Луна - единственный спутник Земли. Ее попереч-ник в четыре раза меньше земного, а масса меньше массы Земли в 81 раз. Еще греки за несколько веков до н.э. поняли, что Луна светит отраженным солнечным све-том и повернута к Земле всегда одной стороной.
Случайно или не случайно -
наш спутник в космосе - Лупа
Своим лицом необычайным
всегда к Земле обращена?
Сокрыта иль полузакрыта
для нас вторая сторона?
Какая тайна в ней закрыта,
какая страсть заключена?
И.Галкин.
Период обращения Луны вокруг Земли в точности равен периоду ее вращения вокруг собственной оси. Первая в истории фотография обратной стороны Луны была получена в 1959 г. с борта АМС «Луна-3». Вся поверхность Луны на несколько метров вглубь покры-та раздробленным веществом в результате постоянных бомбардировок метеоритами. Это вещество спекается и образует как бы слежавшуюся губчатую массу, реголит. Вот почему огромные колебания температуры ото дня к ночи на поверхности Луны (от +130 до -170 °С), затухают на глубине всего нескольких десятков санти-метров.
Несколько экспедиций на Луну доказали, что это небесное тело остыло настолько, что в его недрах не может происходить подготовка к извержению, а повер-хностные породы не вулканического, а ударного про-исхождения. Кроме того, теоретические расчеты пока-зали, что примерно за 4 млрд. лет существования глу-бина остывания должна дойти до 1000 км. Эта величи-на сравнима с радиусом Луны. Наблюдавшиеся слабые потрескивания в недрах связаны с продолжающимся остыванием и с солнечными приливами. Таким обра-зом, утверждения известного астронома Козырева о вул-канизме лунного кратера Альфонс оказались полнос-тью несостоятельными.
Все мы, земляне, привыкли, что угловые размеры лунного и солнечного дисков на небе Земли почти пол-ностью совпадают. Но ведь этот факт представляет собой большую загадку взаимного расположения Земли,
Луны и Солнца. Существует даже совершенно фантас-тическая версия о том, что такое расположение небес-ных тел было задумано и осуществлено какой-либо вне-земной сверхцивилизацией для того, чтобы земляне могли изучать свою звезду, пользуясь солнечными зат-мениями.
Не завихрят циклонов ветры,
Цунами не придет волна
Еще бурлят земные недра,
Но еще «щелкает» Луна.
И.Галкин.
Каково же действительное происхождение Луны? Су-ществует целый ряд гипотез. В частности, о том, что Луна выделилась из мантии Земли (гипотеза оттор-жения); что Земля и Луна образовались одновременно как двойная планета в тесной близости друг от друга путем аккреции сходного родительского вещества (ги-потеза совместного происхождения); что Луна образо-валась где-то в Солнечной системе и лишь впоследствии была захвачена Землей (гипотеза захват). Но скорее всего, когда наша планета в основном уже сформирова-лась, из околоземного спутникового роя, из двух-трех протолун и родилась наша младшая сестра - Луна.
Младенческие поры Земли и Луны, скорее всего, протекали одинаково. Но их последующие судьбы сло-жились по-разному: Земля продолжает развиваться, а история развития Луны умещается в первые 1,5 млрд. лет. С тех пор из-за малой массы и более низкой темпе-ратуры недр здесь установились тектонический покой и космическая тишь. Поэтому догеологический облик Зем-ли, наверное, был похож на нетронутую ветрами и во-дами поверхность Луны.
Говорят, что Луна - это древний текст, который может быть связан с историей Земли. На ней найден самый древний камень, по которому и определен воз-раст планет Солнечной системы - 4,6 млрд. лет. И на-конец, Луна позволила заглянуть в будущее Земли. Ведь ее преждевременная старость - это та стадия (плане-тарная), которую Земле еще предстоит прожить. Ког-да-нибудь и на Земле перестанут меняться очертания материков, затихнут вулканы, прекратятся землетрясе-ния, перестанут появляться новые горы, а старые срав-няет гигантская атмосфера.
Сообщение о Венере и Меркурии

Съемки поверхности Меркурия с космической стан-ции «Маринер-10» показали образования величиной с футбольное поле. Обнаружились системы гор и борозд, не имеющие ничего общего с лунными и марсианскими. Меркурий почти на 80 % состоит из железа - это самая плотная планета. Луна по сравнению с ней - воздуш-ный шарик. Меркурий в 3 раза ближе к Солнцу, чем Земля. Прямо под Солнцем на поверхности находится полюс жары с температурой до 400°, а в противопо-ложной точке температура опускается почти до 200° ниже нуля.
Компьютерное моделирование эволюционного разви-тия планет показало, что на Меркурии в раннюю эпоху его развития существовала гидросфера, в которой была возможна жизнь. Подавление жизни могло быть обуслов-лено несколькими причинами: увеличением освещеннос-ти планета в связи с началом активных процессов в на-рождающемся Солнце; установлением особого режима
вращения планеты вокруг Солнца (в настоящее время Меркурий всегда обращен к Солнцу одной стороной); потерей атмосферы и гидросферы из-за малой массы планеты.
Венера выглядит, как наша родная планета, с любо-го расстояния - и с Земли, и с «Маринера», похожа на Землю и по своим физическим характеристикам. Одна-ко исследования показали, что атмосфера ее очень плот-ная и состоит в основном из диоксида углерода и капелек серной кислоты. Скорость ветра там такая, что космонав-ту невозможно было бы устоять на ногах (до 360 км/ч). Компьютерное моделирование показало, что на Венере в раннюю эпоху также могла существовать жизнь -- в гидросфере, а позже и на суше. Однако позже в связи с увеличением освещенности планеты начал постепенно развиваться парниковый эффект, а затем в дополнение к этому образовалась кислосфера. Это окончательно привело к исчезновению жизни повсюду.
Сообщение о Марсе

Марс - четвертая от Солнца планета. Его атмосфе-ра более разрежена, чем земная, и значительно отлича-ется по своему химическому составу. В частности, она почти прозрачна для ультрафиолетовых лучей, губи-тельных для живых организмов. Солнечные сутки со-всем незначительно отличаются от суток на Земле. Зна-чительный наклон от экватора к плоскости орбиты -причина смены времен года на Марсе. Однако марси-анский год длится почти 690 земных дней. Температур-ные условия на красной планете суровы: наиболее вы-сокая температура в подсолнечной точке достигает 0 "С, в полярных же районах -120 °С. Сезонными изменени-ями температуры объясняются рост или таяние поляр-ных шапок.
На Марсе, по результатам компьютерного модели-рования, жизнь имела место на ранней стадии развития планеты в гидросфере. Но постепенно гидросфера была вытеснена так называемой Fe-сферой, что и привело к исчезновению жизни. (Дело в том, что в марсианской коре железа в три раза, больше, чем в земной. Мелко-зернистые фракции оксидов железа и кремния и обра-зуют Fe-сферу.)
Интерес к марсу недавно был подогрет научной сен-сацией. В метеорите ALM-84001, найденном в Антаркти-де в 1984 г., были обнаружены микроскопические сле-ды, схожие по форме с окаменевшими земными бактери-ями. Минеральный и изотопный анализы также дали ряд свидетельств в пользу следов бактериальной жизни. По изотопному составу газовых включений удалось ус-тановить, что их материнские породы родом с Марса и имеют возраст около 4,5 млрд. лет. Примерно 3,6 млрд. лет назад произошло растрескивание камня и скоро в нем (возможно, не без участия примитивных живых орга-низмов) возникло большое количество необычных мине-ральных образований. Затем' камень был выброшен с Марса при ударе астероида и долгое время мигрировал по Солнечной системе, пока (тысячи лет назад) не упал на антарктические льды. В дальнейшем в Антарктиде было найдено еще 11 подобных метеоритов.
Интересно, что вслед за опубликованием материа-лов об этих метеоритах президент США рекомендовал конгрессу поддержать долгосрочную программу изуче-ния Марса. Планируются дальнейшие полеты в 2001, 2003 и 2005 гг. (стоимость около 1 млрд. долл.).
Сообщение о Юпитере

Юпитер - одна из самых больших загадок Солнеч-ной системы. Он носит имя важнейшего римского бога-громовержца. По объему Юпитер больше Земли в 1310 раз. а по массе - в 318 раз. На один оборот вокруг Солнца он тратит около 12 земных лет, но зато враща-ется вокруг оси, можно сказать, как волчок: на один оборот затрачивает меньше 10 земных часов.
В телескоп видна сжатая у полюсов планета с за-метными темными и светлыми полосами, которые каж-дый год располагаются по-разному. Это не горы, а длин-ные ряды облаков, которые не позволяют увидеть по-верхность. Если из космического пространства «ныр-нуть» на Юпитер, то сначала пройдешь обычную раз-ряженную атмосферу, потом попадешь в облачный слой, нечто вроде тумана с мелкими твердыми частицами, ниже вступишь в слой значительного уплотнения, как бы слякоти, которая будет становиться все гуще и гуще, покуда не окажется, по существу, твердой. Четко выра-женной границы между твердым телом планеты и газо-вой оболочкой на Юпитере не существует. Ядро, воз-можно, состоит из сжиженных водорода и гелия с при-месями силикатов, железа и никеля.
Атмосфера состоит из смеси газов: водорода, гелия, метана, аммиака. Из-за огромного расстояния до Солн-ца температура атмосферы Юпитера около -140 °С. Примечательное образование в атмосфере Юпитера из-вестно под названием Большого Красного Пятна. Это гигантское овальное газовое образование, по размерам превышающее земной шар (до 50 тыС. км) и имеющее кирпично-красный цвет. Это пятно астрономы наблю-дают уже 300 лет. Оно меняется в размерах и отчасти смещается относительно поверхности: то ли дрейфует, подобно айсбергу в океане, то ли покачивается, как буй на якоре с длинной цепью. Большое Красное Пятно, скорее всего, является устойчивым атмосферным вих-рем, однако постоянный красный цвет пятна до сих пор не находит удовлетворительного объяснения. Загадоч-ным является и то, что иногда газовые массы Юпитера движутся навстречу вращению самой планеты. Очеред-ная загадка: активные процессы в атмосфере Юпитера нельзя объяснить только тепловыми потоками от Солн-ца - слишком велико расстояние до него. Значит, энер-гия исходит еще и из недр самой планеты.
Непонятное явление на Юпитере - горячие тени. Радиоизмерения показали, что там, где на планету па-дает тень его спутников, температура заметно повыша-ется. Как мы знаем, на Земле и на Марсе температура в тени всегда выше, чем на освещенном Солнцем месте Гигант Юпитер обладает мощным магнитным полем. Его взаимодействие с солнечным ветром приводит к об-разованию магнитосферы, которая намного больше и намного сложнее магнитосферы Земли.
В 1979 г. американскими аппаратами «Вояджер-1» и «Вояджер-2» было сфотографировано тонкое коль-цо Юпитера. Оно всегда обращено к1 Земле ребром, поэтому даже в телескоп не видно. По числу спутни-ков Юпитер и Сатурн -- рекордсмены. Спутников у Юпитера 17 (по последним данным). Ио, Европа, Ганимед и Каллисто были открыты еще Галилеем в 1610 г. Четыре самых дальних спутника вращаются вокруг Юпитера в обратном направлении. На Ио было обна-ружено сразу 8 огнедышащих вулканов, извергающих фонтаны газов на высоту 250--300 км. Ганимед - са-мый крупный из всех известных спутников Солнечной системы, по размерам превосходящий Меркурий и внешне похожий на него. Интересно, что почти все спутники планеты-гиганта названы в честь мифичес-ких героинь любовных романов верховного бога Олим-па Юпитера: Лиситея, Гималия, Элара, Адрастея, Амальтея и др.
Необыкновенно эффектное зрелище представляет сам Юпитер, видимый со своих ближайших спутников. С самого близкого спутника исполинский диск планеты имеет поперечник почти в 90 раз больше, чем у нашей Луны (угловой диаметр 44°) и сияет всего в 6-7 раз слабее Солнца. Когда он касается горизонта нижним своим краем, его верхний край приходится до середи-ны небосклона. По его быстро вращающемуся диску проходят, время от времени темные кружки г тени юпитерианских лун.
Сообщение о Сатурне

Шестая планета Солнечной системы названа име-нем древнеримского бога земледельцев и урожая. В наиболее благоприятные периоды Сатурн наблюдается на земном небосклоне с вечера до утра как достаточно яркая звезда. Один оборот вокруг Солнца он соверша-ет за 30 земных лет, вращаясь вокруг своей оси так же быстро, как Юпитер. Давно известно, что средняя тол-щина колец Сатурна ничтожно мала - около Э00 м. а общая ширина превышает 60 000 км, располагаются они строго в плоскости экватора, состоят из множества обломков, камней и пылинок. Однако, как показала космическая фотосъемка, строение колец намного слож-нее, чем это можно представить по наблюдениям с Зем-ли. Их многие тысячи, вложенных одно в другое. Нео-жиданно выяснилось, что существуют узкие, яркие кольца.
На сегодняшний день у Сатурна насчитывается 22 спутника. Наибольший из них, Титан, как и спутник Юпитера, Ганимед, превосходит по размерам Меркурий (диаметр Титана 5150 км). Внутреннее его строение, по-видимому, отчасти напоминает строение Земли: не-дра расслоены на ядро, мантию и кору. Состав твердо тела спутника - льды с примесью силикатных пород. Это единственный из спутников в Солнечной системе, окруженный плотной атмосферой.
Великолепную картину, которую мы могли бы наблюдать, находясь на одном из спутников Сатурна - Титане, описывает С.Павлов в своем фантастическом романе «Лунная радуга» (М.: Молодая гвардия, 1983). Герой этого романа, Андрей, наблюдает восход Сатурна на поверхностью Титана. Сначала становятся видны его кольца - с ребра, а затем и диск самой планеты: « Андрей оглядел сизую полоску возникшего впереди тер-минатора, перевел взгляд на прямую и тонкую, как лезвие шпаги, зеле и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.