На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Триумфальное шествие советской власти, первый период в истории Советского государства. Победа социалистической революции на фронте. Победа восстания в Москве, утверждение советской власти в национальных районах. Строительство Советского государства.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 07.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
Реферат
«Строительство Советской власти и ее триумфальное шествие»
1.Триумфальное шествие Советской власти

1. Первый период в истории Советского государства

В результате победы Октябрьской революции родилось Советское социалистическое государство. Началась новая эра в истории народов нашей страны, в истории всего человечества. Продолжавшийся до весны 1918 г. первый период в истории Советского государства Ленин назвал периодом триумфального шествия Советской власти, социалистической революции. Его главным содержанием было распространение и утверждение по всей стране власти Советов, провозглашенной II съездом Советов единственной законной властью в России. Это осуществлялось и мирным путем, и вооруженной борьбой с силами контрреволюции, развязавшими гражданскую войну.
В этот период совершались важнейшие политические и социально-экономические преобразования: происходили слом старой государственной машины и строительство Советского государства; были в основном ликвидированы феодально-сословные пережитки, сохранившиеся вплоть до Великого Октября; начаты социалистические преобразования в экономике и культуре; страна была вырвана из мировой войны.
В статье «Главная задача наших дней», написанной в марте 1918 г., Ленин писал: «Мы в несколько недель, свергнув буржуазию, победили ее открытое сопротивление в гражданской войне. Мы прошли победным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны. Мы подняли к свободе и самостоятельной жизни самые низшие из угнетенных царизмом и буржуазией слоев трудящихся масс. Мы ввели и упрочили Советскую республику, новый тип государства, неизмеримо более высокий и демократический, чем лучшие из буржуазно-парламентарных республик. Мы установили диктатуру пролетариата, поддержанного беднейшим крестьянством, и начали широко задуманную систему социалистических преобразований».
2. Победа социалистической революции на фронте

Судьба Советской республики во многом зависела от позиции армии, в рядах которой находились миллионы одетых в солдатские шинели рабочих и крестьян. Контрреволюция пыталась использовать армию против революции. Первую такую попытку предпринял Керенский, бежавший в район Северного фронта. Он двинул на столицу казачьи части генерала Краснова и 29 октября был в 20 верстах от города. В это время партии меньшевиков и эсеров совместно с кадетами для борьбы против пролетарской власти создали в Петрограде контрреволюционный «Комитет спасения родины и революции». Под его руководством 29 октября офицеры и юнкера подняли мятеж, пытаясь помочь Керенскому и Краснову овладеть городом, но в тот, же день мятеж был подавлен красногвардейцами.
На борьбу с войсками Керенского -- Краснова поднялись рабочие, матросы и солдаты Петрограда. 31 октября революционные отряды перешли в районе Пулковских высот в наступление и отбросили казаков. Керенский бежал. Краснова арестовали, но затем выпустили на свободу, поверив его обещанию не вести борьбы против Советской власти. Но свое «генеральское слово» Краснов вероломно нарушил.
Вскоре подавляющее большинство солдат Северного фронта перешло на сторону социалистической революции.
Провалилась попытка контрреволюции использовать для борьбы против Советской власти и войска Западного фронта. Здесь антисоветский мятеж поднял генерал Духонин, объявивший себя верховным главнокомандующим русской армией, ставка которого находилась в Могилеве. Советское правительство сместило Духонина и назначило главнокомандующим большевика прапорщика Н.В. Крыленко. На подавление мятежа были посланы отряды революционных солдат и матросов во главе с Крыленко. 20 ноября они заняли ставку. Солдаты Западного фронта горячо поддержали социалистическую революцию. Постепенно на сторону Советской власти перешли солдатские массы и других фронтов. Активно поддержали революцию матросы Балтийского флота.
3. Победа вооруженного восстания в Москве

Борьба за установление Советской власти в Москве кровопролитный характер и продолжалась неделю. Контрреволюция располагала здесь крупными силами. Вечером 25 октября на объединенном заседании Совета рабочих депутатов и Совета солдатских депутатов (в Москве они существовали раздельно) был образован Военно-революционный комитет (ВРК). Но он действовал недостаточно энергично и в руководстве восстанием допустил ошибки.
Вместо решительного наступления ВРК в течение двух дней вел переговоры с командующим Московским военным округом полковником Рябцевым, который пытался выиграть время до подхода к Москве контрреволюционных сил. Утром 28 октября Рябцеву обманным путем удалось ввести в Кремль юнкеров, которые расстреляли находившихся там большевистски настроенных солдат. Это преступление вызвало взрыв возмущения. Рабочие объявили всеобщую забастовку и взялись за оружие. На путях Казанской железной дороги обнаружили вагоны с 40 тыс. винтовок. Их быстро распределили по красногвардейским отрядам. Патроны достали на пороховых складах. Восстание охватило все районы Москвы.
С беззаветным мужеством участвовала в вооруженном восстании рабочая молодежь. Многие молодые герои отдали свою жизнь в борьбе за власть Советов. Во время одного из боев у красногвардейцев кончились патроны. Член Дорогомиловского ревкома и Союза молодежи Митрофан Шломин вызвался доставить боеприпасы. Ему удалось добраться до Московского Совета и получить патроны. На обратном пути его машина подверглась обстрелу. Шломину не удалось прорваться. Юнкера остановили машину и расстреляли молодого героя. На баррикадах героически погибли пятнадцатилетний рабочий Андреев, одна из организаторов Союза молодежи Люсик Лисинова и другие.
На помощь московским рабочим Ленин направил из Петрограда более двух тысяч красногвардейцев и матросов. Из Владимира, Александрова и Коврова прибыл двухтысячный отряд рабочих во главе с М.В. Фрунзе. К исходу 1 ноября красногвардейцы овладели почти всей Москвой. Кремль был окружен" и подвергнут артиллерийскому обстрелу. На рассвете 3 ноября юнкера, засевшие в Кремле, сложили оружие. Вооруженное восстание в Москве победило.
Установление Советской власти в Петрограде и Москве имело решающее значение для победы революции во всей стране. В центре России, в крупных промышленных городах, где имелись сильные революционные отряды рабочего класса, Советы быстро овладели всей полнотой власти. Во многих городах (Иваново-Вознесенск, Владимир, Нижний Новгород, Тверь, Ярославль, Екатеринбург, Пермь и др.) это произошло мирным путем.
4. Борьба за победу Советской власти в национальных районах

Советская власть в национальных районах победила не сразу. Большинство этих районов (например, Средняя Азия, Казахстан, Закавказье) были экономически крайне отсталыми, со слаборазвитой промышленностью и малочисленным пролетариатом. Подавляющая масса трудящихся здесь являлась неграмотной. Сильным влиянием среди населения пользовались духовенство, феодальная и родовая знать. В национальных районах Советская власть устанавливалась в борьбе не только с органами Временного буржуазного правительства России, но и с национальной буржуазией и ее контрреволюционными организациями, как, например; с буржуазной Центральной радой на Украине.
Победа Советской власти в национальных районах стала возможной благодаря помощи, оказанной русским пролетариатом, Советским правительством.
Большую вдохновляющую роль в борьбе рабочих и всех трудящихся национальных районов за власть Советов сыграла историческая «Декларация прав народов России», подписанная В.И. Лениным и опубликованная 2 ноября 1917 г. Декларация объявила о ликвидации национального гнета, провозгласила равноправие всех народов России, их право на самоопределение, вплоть до образования самостоятельных государств.
Острая и напряженная борьба за власть Советов развернулась на Украине. Уже в конце октября б Киеве под руководством большевиков победило вооруженное восстание, и была провозглашена Советская власть. Но буржуазная Центральная рада вызвала с фронта в Киев верные ей воинские части, разоружила революционные отряды и 1 ноября объявила свою власть на Украине.
На борьбу с контрреволюционной Радой поднялись украинские рабочие, руководимые большевиками. В Харькове вспыхнуло восстание, и власть перешла в руки ревкома во главе с большевиком Артемом (Ф. А. Сергеев). 11 декабря здесь открылся I съезд Советов Украины; он провозгласил Украину советской социалистической республикой, образовал Советское правительство и признал необходимым установить братский союз с Советской Россией. К середине января 1918 г. Советская власть победила в большинстве городов Украины. 15 января в Киеве началось восстание против контрреволюционной Рады. Ядром восстания были рабочие завода «Арсенал».
Совнарком Российской Федерации признал Советское правительство Украины и решил оказать ему немедленную помощь в борьбе против контрреволюции. Советские войска, поддержанные украинскими красногвардейцами, перешли в наступление. 24 января они ворвались, в Киев и оказали помощь истекавшим кровью восставшим рабочим. После трехдневных ожесточенных боев войска Центральной рады были разгромлены. На Украине установилась Советская власть.
Быстро победила Советская власть на территории Белоруссии, Эстонии и не оккупированной части Латвии. Солдаты Западного и Северного фронтов помогли здесь рабочим разгромить контрреволюцию.
В трудных условиях проходила борьба за установление Советской власти в Средней Азии и Казахстане. В конце октября 7 г. в Ташкенте началось вооруженное восстание, поднятое рабочими железной дороги и революционными солдатами. Четыре дня шли напряженные бои. На помощь восставшим прибыли отряды красногвардейцев из других городов. Восстание закончилось победой, и власть перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Во второй половине ноября в Ташкенте состоялся краевой съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором был образован Совет Народных Комиссаров Туркестанского края во главе с большевиком Ф.И Колесовым.
В это же время буржуазно-феодальные националистические организации Средней Азии и Казахстана создали в Коканде свой контрреволюционный орган власти, сформировали вооруженные банды и повели наступление на Ташкент. Напряженная борьба продолжалась до февраля 1918 г. и закончилась разгромом контрреволюционных националистических организаций. В начале 1918 г. Советская власть победила в Киргизии и Казахстане.
В Закавказье Советская власть еще в конце октября 1917 г. установилась в крупном промышленном центре -- Баку. Предпринятая контрреволюцией в марте 1918 г. попытка свергнуть власть Бакинского Совета потерпела крах. 25 апреля Совет избрал Совнарком Бакинской губернии во главе с С.Г. Шаумяном. Этот орган Советской власти вошел в историю под названием Бакинской коммуны. На остальной территории Закавказья установилась диктатура буржуазно-националистических партий -- грузинских меньшевиков, армянских дашнаков и азербайджанских мусаватистов. Они вступили в сделку с германо-турецкими империалистами, которые вскоре вторглись в Закавказье.
5. Разгром казачьей контрреволюции

Ожесточенная борьба против контрреволюции развернулась на Дону, Кубани, Северном Кавказе, Южном Урале -- там, где жило казачество -- привилегированное при царизме военное сословие. Сюда бежали из центра страны и ставки царские генералы и офицеры, все злейшие враги Советской власти. Они создали из белогвардейских отрядов так называемую «добровольческую армию», которой сначала командовал генерал Корнилов, а затем генерал Деникин.
Атаман донского казачества Каледин захватил Ростов, Таганрог и начал подготавливать поход на Донбасс. Империалисты Англии, Франции, США помогали Каледину оружием, боеприпасами, деньгами. На Южном Урале антисоветский мятеж поднял атаман оренбургского казачества Дутов. Он захватил Оренбург и прервал сообщение Советской России с Туркестаном. Главной опорой этих антисоветских мятежей были богатые казаки.
На борьбу с казачьей контрреволюцией поднялись под руководством большевиков рабочие Ростова, Таганрога, Оренбурга и других городов, трудовое казачество, крестьянская беднота.
На помощь им были направлены отряды Красной гвардии. Первым был подавлен мятеж Дутова. Совместными боевыми действиями красногвардейцев и восставших рабочих Оренбург в середине января 1918 г. был освобожден.
На Дону успешно велась борьба с Калединым. Против него выступили рабочие и казаки-фронтовики. 19 января 1918 г. началось восстание в Таганроге, и здесь была восстановлена Советская власть. Совместными действиями красногвардейских отрядов под командованием В. А. Антонова-Овсеенко и восставших рабочих 24 февраля был освобожден от калединцев Ростов-на-Дону. Через два дня был взят Новочеркасск -- «столица» области войска Донского. На Дону установилась Советская власть. К середине марта она победила на Кубани и на всем Северном Кавказе. В конце 1917 -- начале 1918 г. власть Советов восторжествовала по всей Сибири и на Дальнем Востоке.
Таким образом, в короткий срок, с 25 октября 1917 г. по март 1918 г., Советская власть распространилась почти по всей территории России и одержала полную победу над силами внутренней контрреволюции, развязавшей сразу после Октября гражданскую войну. Это был «период победного, триумфального шествия диктатуры пролетариата и Советской власти...» -- говорил Ленин.
Быстрая победа объяснялась двумя основными причинами: во-первых, тем, что рабочие, солдаты, крестьяне были на стороне Советской власти, против капиталистов и помещиков. «В этой гражданской войне, -- говорил Ленин, -- подавляющее большинство населения оказалось на нашей стороне, и вследствие этого ч победа давалась нам чрезвычайно легко». Во-вторых, империалистические государства, занятые борьбой между собой в мировой войне, не смогли оказать эффективную поддержку эксплуататорским классам России. К тому же они не верили в прочность Советской власти, полагали, что она скоро падет под ударами внутренней контрреволюции.
Рабочие и трудящиеся России опрокинули их расчеты: они поддержали Советскую власть, выступили против эксплуататоров. Благодаря этому Советы распространились почти по всей стране и упрочили свою власть.
2. Строительство Советского государства

1. Государство диктатура пролетариата - главное орудие построения социализма

Рожденное Великой Октябрьской социалистической революцией Советское социалистическое государство являлось государством диктатуры пролетариата и таковым оставалось до полной и окончательной победы социализма в СССР, когда оно переросло в общенародное социалистическое государство.
Что такое диктатура пролетариата, и какова была ее историческая миссия?
Диктатура пролетариата означает превращение пролетариата в господствующий класс, осуществляющий государственное руководство всем обществом. Главное назначение диктатуры пролетариата, ее историческая миссия -- обеспечить построение социализма, его полную и окончательную победу.
Для этого диктатура пролетариата, призвана была решить следующие задачи: во-первых, подавить сопротивление свергнутых эксплуататоров, ликвидировать эксплуатацию человека человеком и причины, ее порождающие; во-вторых, привлечь к социалистическому строительству пролетариат, непролетарские слои трудящихся, главным представителем которых являлось трудовое крестьянство, воспитать массы в социалистическом духе; в-третьих, обеспечить создание материально-технической базы социализма, его экономическ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.