На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад От бессословного общества к сословному: изменения, произошедшие в социальной стрyктyре российского общества в 17- 18вв. Основные сословия, их стратификация и докyменты, которыми регламентировалось их социальное положение. Сословные взаимоотношения.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: История. Добавлен: 06.06.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Аналитическая работа по Истории Отечества.
Тема:
Какие изменения произошли в социальной стрyктyре российского общества в 17- 18вв.? Назовите основные сословия и какими докyментами регламентировалось их социальное положение?
Выполнил : Корнилов О.
Содержание:

1. Cуществовали ли сословия в России?;
2. Cословия, их стратификация;
3. Итоги от бессословного общества к сословному.
Существовали ли сословия в России?

В дореволюционной российской историографии было высказано несколько точек зрения на социальный строй в России, некоторые из которых отличались друг от друга акцентами, деталями. Абстрагируясь от нюансов, пусть важных, их можно свести к двум концепциям. Согласно первой к 18в. Естественным и органическим путём, в ходе социального, политического и экономического развития страны сформировался сословный строй. Государство содействовало формированию сословий ровно настолько, насколько это требовалось в ходе объективного развития событий. Жалованные грамоты дворянств и городам 1785г. Подвели юридический итог в этом закономерном процесс. Вторая концепция отличалась от первой тем, что считала сословный строй в России хрупкой, недолговечной и искусственной структурой, созданной в результате попыток государства «привить к русской жизни начала западноевропейские, чуждые русской истории». Как видим, сторонники данной точки зрения также не отрицают того, что в течение большей части императорского периода в России существовали сословия, пусть и искусственно созданные.
В советской историографии сословия трактовались, как «социально-правовые группы, каждая из которых отличалась своим юридическим положением, определенными правами и обязанностями в обществе; в развитом, сложившемся виде сословия характеризовались наследственностью, относительной замкнутостью, осознавали свое единство, закрепленное в общегосударственном масштабе».
В новейшей американской историографии высказано несколько мнений о социальном строе российского общества императорского периода. М.Конфино полагает, что сословий в России никогда не существовало, а общество делилось на многочисленные социальные группы. Большинство западных историков в понимании сословного строя склоняются к одному из вариантов государственной школы, полагая, что сословия были созданы государственной властью в России в течение 18в., получили первое законодательное оформление жалованными грамотами дворянству и городам в 1785г.
Таким образом, за исключением Конфино, исследователи различных, методологических ориентаций признают в России в 18 веке, сословного строя, хотя многие говорят о его искусственности и принципиальном отличии от западноевропейской модели. Поэтому, а также и в силу того, что русское законодательство признавало существование сословий, а массовое сознание принимало сословную парадигму, анализ социальной структуры целесообразно проводить именно в сословном разрезе, но сначала нужно ответить на следующий вопрос: насколько русская модель сословности соответствовала западноевропейской модели?
Если применить критерии западноевропейского сословия к социальным группам России первой половины 17в., то окажется, что в России в это время еще не существовало сословий. Во-первых, хотя различные группы населения отличались своим социальным статусом, но это различие было скорее фактическим, чем юридическим. Во-вторых, социальные группы различались не столько по правам, сколько обязанностями в отношении к государству: одни служили ему лично, другие платили налоги и несли повинности, или тягло, третьи не несли ни государственной службы, ни государственного тягла. Соответственно этому общество разделилось на три состояния:
1. служилые люди, или чины служилые;
2. тяглые люди, или чины земские, или жилецкие люди;
3. нетяглые люди. Они в свою очередь подразделяются на несколько разрядов, соединявших служилых и тяглых людей неуловимыми переходами.
Служилые люди не образовывали сословия. Между ними не существовало сословного равенства и корпоративного единства: они объединялись в многочисленные служебные разряды, мало между собой связанные; даже между членами одного разряда постоянно существовали споры о служебном старшинстве, что не совместимо с сословным строем. Принадлежность к служилым людям определялось нахождением на придворной, военной или гражданской службе, а не наличием потомственных прав. Наличие привилегий определялось службой, если человек оставлял службу, он терял и привилегии. До середины 17 в. Служилыми людьми могли стать как нетяглые люди (холопы), так и представители тяглых людей ( крестьяне, посадские люди и др.). Культурные стандарты были едиными для всех социальных групп, включая и высший «чин» боярство.
Тяглые люди также не образовывали сословия. Два главных признака тяглого состояния - уплата государственных налогов и выполнение повинностей и прикрепление к государственной и посадской общине - не являлись признаками сословия. Посадские люди - тяглое население каждого города - составляли тяглую общину на тех же основаниях, как и крестьянство в волости: прикрепление к месту жительства, общинное владение землей, круговая порука в уплате налогов и несении повинностей, выборное самоуправление. Между крестьянами и посадскими не было различий в правах и обязанностях, и даже сам город не являлся отдельной административной единицей. Переходы из одного разряда тяглого населения в другой были широко распространены и зависели от перемен в имущественной состоятельности и занятиях человека.
Еще менее единства имелось среди представителей нетяглых людей, так как они включали вольных, или гулящих, людей, бывших лично свободными, и холопов, находившихся в личной зависимости.
Таким образом, Московское государство являлось государством бесклассовым и бессословным, т.к. существовавшие в то время социальные группы не подходили к выше сформулированным признакам класса и сословия. Обязанности в отношении к государству, большая или меньшая имущественная состоятельность, виды имущества и занятия были наиболее важными отличительными признаками различных разрядов служилых, тяглых и нетяглых людей но, как это ни парадоксально, они участвовали в работе представительного учреждения, что применительно к 17 в., всегда рассматривается историками как важнейший признак сословия. Социальные группы приобретали и другие признаки сословия: наследственность социального статуса; различия в правах, хотя только фактическое; наличие корпоративной организации (например, общины у тяглых людей); самоуправление. С начала 17 в. наметилась тенденция к консолидации социальных групп в сословия. В актах и грамотах, принятых на земских соборах 17 в., обычно указывались те «чины», которые присутствовали на заседаниях и подавали свое мнение. Перечень 6-8 чинов в порядке ступней иерархической лестницы переходил с небольшими вариациями из одного акта в другой, приобретая характер эталона. Иногда эти чины сводились в устойчивость номенклатуры чинов может свидетельствовать о перерастании « чиновного» строя в сословный. Однако постоянная дробность этих групп говорит о том, что процесс консолидации социальных групп в сословия в середине 17в. был весьма далек от завершения.
Уложение 1649г. являлось важным рубежом в развитии сословного строя в России. Если до этого времени отдельные социальные группы различались преимущественно обязанностями, то теперь - также закрепленными в законе правами. Уложение представило им преимущества, или привилегии, в постоянное и наследственное обладание с целью закрепить за ними постоянные государственные обязанности и постоянное место жительства. Личное землевладение стало исключительным правом всех служилых людей, владение крепостными - правом только потомственных служилых людей (служилых по отечеству). Духовенство получило исключительное право на религиозную деятельность. Посадским было присвоено исключительное право на занятие торговлей, ремеслом и промышленностью в черте города, а земледельческий труд стал правом крестьянского населения, хотя и неисключительным правом, т.к. посадским не запрещалось заниматься сельским хозяйством. Права, полученные в 17 в., отдельными социальными группами, стали в 18в. важным фактором превращения их в сословия.
Вторым фактором, способствовавшим развитию сословного строя, послужило понятие чиновной чести. Человек при нанесении ему оскорбления действием или словом, что называлось бесчестьем, имел право на материальную компенсацию соответственно его чину или на выдачу оскорбителя головой, т.е. на милость оскорбленного.
Третьим фактором развития сословности служило ограничение социальной мобильности, наследственное прикрепление социальных групп к занятию, службе месту жительства. В результате этого приобретаемые ими права превращались в наследственные.
Процесс образования сословий в 18 веке пошел более быстрыми темпами под влиянием сословного строя, существовавшего в 18в. в странах Западной Европы. Это обстоятельство послужило важной причиной того, что Россия к концу 18в. с точки зрения сословного строя была похожа на современные европейские государства 18в., где он уже разрушался, а не на западный сословный строй 13-15вв. в момент его расцвета. При Петре I из служилых людей по отечеству начало складываться шляхтинское или дворянское сословие, из посадских - мещанское или гражданское, из низших разрядов служилых людей и государственных крестьян - сословие казенных крестьян, из частновладельческих крестьян и холопов - крепостное сословие, из белого и черного духовенства - духовное сословие. В царствование Петра I за сословиями сохранилась обязанность служить государству. Но Екатерина II своими жалованными грамотами дворянству и городам пыталась создать сословие, не только по форме, но и по духу схожие с западноевропейскими сословиями. И это, как мы видим далее, ей в значительной мере удалось. Последовательно проведенные реформы Екатерины II положили сословный принцип в основу всего местного управления и судоустройства, придав ему огромное государственное значение.
Даже после утверждения сословной парадигмы, не говоря уже о более раннем времени, каждого из четырех сословий, как оно определялось в законе, никогда не составляло единого целого, а подразделялось на разряды, весьма различные по своему юридическому положению. Дворянство разделялось на 2 разряда - потомственное и личное, городское сословие - на пять, духовенство - на несколько по вероисповеданиям, крестьянство - на несколько разрядов. Несмотря на это, в общественном сознании четырехчленная сословная парадигма существовала достаточно четко и с точки зрения престижа и предпочтительности сословия ранжировались следующим образом: дворянство - духовенство - городское сословие - крестьянство. Данная стратификация общества основывалась не на точной оценке какого - либо одного «параметра» человека, а имела в виду многие аспекты: собственность, власть, психологическое удовлетворение, место жительства, религию и т.п.
Сословия и их стратификация.

Дворянство
Дворянство в первой четверти 18 века образовалось из высших разрядов служилых людей Московского периода, который находились на придворной, военной и гражданской службе и имели звание «служилых людей по отечеству», т.е. были во-первых, наследственно-служилыми людьми, занесенными в Разрядные книги 17 в. И Бархатную книгу 1687г., и , во-вторых, земледельцами. Дворянство превратилось в сословие постепенно. Важнейшими вехами этой трансформации являлись 1714, 1719, 1762, 1766, 1775, и 1785гг. В 1714г., царским указом дворянские поместья - условные владения были обращены в собственность дворян - в вотчины. В 1719г. персонально за каждым дворянином были навечно закреплены все крестьяне, жившие в его поместье, а его права над крестьянами были существенно увеличены: они приблизились к тем правам, которые до той поры имел господин в отношении своего холопа, что поставило крестьянина на грань помещичьей собственности. Право собственности на землю и права на крестьян были по-прежнему обусловлены службой, но теперь в том смысле, что распоряжаться поместьем как своей собственностью и владеть жившими в ней крестьянами дворяне могли в том случае, если они находились на государственной службе или в законной отставке. В случае отклонения от службы без надлежащей причины поместье и государство отбирались в пользу государства. Манифестом 1762г. дворяне были освобождены от обязательной государственной службы (только в случае войны все дворяне могли быть призваны на военную службу) и обязательности обучения с сохранением за ними на правах собственности поместья и крестьян. В 1766 г. дворяне приобрели право иметь корпоративную организацию, право иметь сословный дворянский суд и комплектовать из своей среды путем выборов коронную уездную организацию. В 1785г. Жалованная грамота на права, вольности и преимущества благородному российскому дворянству систематизировала и подтвердила все полученные прежде дворянством права и добавила новые, в частности, были образованы самоуправляющееся губернское дворянское общество и губернское дворянское собрание, которое получила права юридического лица. Грамота освободила дворянство от всех налогов, повинностей и телесных наказаний, установила внешние признаки дворянское принадлежности - мундир, шпага, место в церкви, экипаж и т.д.. Важное отличие Жалованной грамоты от манифеста 1762г., состояла в том, что она не осуждала уклонения от службы и не превозносила служащего дворянина, оставляя решение вопроса служить или не служить полностью на усмотрение самого человека. Таким образом, с 1785г. всему дворянству, и только ему, были дарованы титул благородства (до Петра I принадлежавший лишь лицам царской фамилии), право иметь герб, владеть землей и крепостными, занимать средние и высшие должности в коронной администрации и в армии; дворянство было освобождено от всех налогов, повинностей, обязательной службы и объединялось в губернские дворянские общества с правами самоуправления и юридического лица. В результате дворяне превратились в привилегированное сословие и стали взаимно равны.
Два важных обстоятельства сопутствовали получению дворянами сословных прав.
1- они долго и упорно добивались этих прав. Особое значение имели петиции Анне Иоанновне в 1730г. и наказы дворянским депутатам в Комиссии для составления нового Уложения при Елизавете Петровне и Екатерине II. 2- юридическому оформлению прав до некоторой степени предшествовало фактическое обладание этими правами. Так, дворянство и до указов 1714 и 1719 гг. совершало сделки с поместьями и крестьянами, что стирало прежде четкую границу между поместьем и вотчиной, и коронная администрация смотрела на это снисходительно.
Уездная организация дворянства существовала задолго до 1775г. - в 16 -17вв., дворяне, жившие в одном уезде, объединялись в корпорацию под названием «служилый город», в рамках этой организации служили и делали карьеру. Хотя корпорация была предназначена правительством для контроля за несением дворянской службы, на практике она выполняла и другие социальные функции: использовалась дворянством для отстаивания своих интересов, для давления на правительство. От имени служилых городов дворянство обращалось с прошениями к царю и посылало своих представителей на земские соборы. При Петре I уездное дворянство стало участвовать в местном управлении. Оно выбирало дворянские советы в помощь коронному уездному воеводе для управления уездом, земских комиссаров с разнообразными полицейскими обязанностями в помощь губернатору. Так дворянство постепенно приобретало влияние в местном управлении и некоторые черты самоуправления.
До 1762г. важнейшими источниками дворянства являлась служба и рождение, с 1762г. на первое место вышло рождение. В 1785г. добавились новые способы приобретения дворянства - орден и пожалование государем. Принадлежность к дворянству подтверждалась специальным актом - до 1785г - внесением в Бархатную книгу, заведенную в 1687г., а с 1785г. - внесением в губернские дворянские книги. Специальное герольдмейстерское учреждение разбирало все вопросы, связанные с принадлежностью к дворянству в общероссийском масштабе.
В дворянстве постепенно развивалось чувство дворянской чести и принадлежности к благородному сословию, которое во всем отличается от других классов населения. Даже русские просветители и писатели 18в. считали необходимым противопоставлять народ дворянству, полагая, что дворянская мораль должна отличаться от морали крестьянской, что дворянин во всех отношениях должен стоять выше, чем простолюдин. И действительно в течение 18 в. Дворянство шаг за шагом отрывалось народа, чему в большей степени способствовало и правительство. Дворяне стали отличаться именем и фамилией, языком и образованием, манерами и одеждой, западноевропейской ориентацией и менталитетом.
Образование дворянства также приобрело сословный характер, и дворяне старались дать образование своим детям в закрытых учебных заведениях, предназначенных специально для благородного сословия. Уже первые учебные заведения, открытые при Петре I, были сословно специализированны: подготовку офицеров из дворянства обеспечивали кадетские корпуса, чиновников из числа приказных людей - подьяческие училища, священников из представителей духовенства - духовные училища и семинарии. Профессионально - сословный характер образования сохранялся в основном и в последствии, что оказало большое влияние на развитие сословного строя.
Большую роль в превращении дворянства в сословие играла гвардия, особенно в эпоху дворцовых переворотов 1725-1762 гг. В гвардии служил цвет дворянства, поэтому она отражала и выражала интересы и требования всей корпорации. Именно в силу этого в гвардии выкристаллизировалось дворянское самосознание, которое из гвардейских полков распространилось на все российское дворянство. Участие гвардии в дворцовых переворотах повысило ее престиж и усилило ее влияние на государственные дела, что одновременно подняло на небывалую прежде высоту и значение всего дворянства. Оно стало чувствовать себя причастным к принятию важнейших государственных решений, от которых зависела судьба страны. Наказы депутатам в Комиссию для составления нового Уложения 1767г., ясно показали, что дворяне в целом проникнуты сознанием общности своих интересов, составляют единое целое, ч и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.