Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Создание и организация Тевтонского Ордена. Политическая история Ордена в XIII-XVI вв. Покорение Пруссии и агрессия против прибалтийских народов. Грюнвальдская битва. Ликвидация Тевтонского Ордена. Экономическое развитие Тевтонского Ордена.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 26.01.2007. Год: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


21
Содержание

Введение ……………………………………………………... 3
Глава 1.Создание и организация Тевтонского Ордена …... 4
Глава 2. Политическая история Ордена в XIII - XVI вв. …. 6
2.1. Покорение Пруссии и агрессия против прибалтийских народов …………………………………………………………………. -
2.2. Грюнвальдская битва …………………………………. 11
2.3. Ликвидация Тевтонского Ордена ……………………. 15
Глава 3. Экономическое развитие Тевтонского Ордена ... 17
Заключение …………………………………………………. 21
Список используемой литературы ………………………… -
Введение

На протяжении нескольких веков Тевтонский Орден представлял собой мощное государство, проводившим активную внутреннюю и внешнюю политику.
Политика Ордена с самого его основания была агрессивной. Не удивительно, что тевтоны восстановили против себя все окружавшие племена, что в конце концов привело к катастрофическому поражению орденских войск в битве при Грюнвальде и постепенному угасанию Ордена к XVI веку.
Поскольку мы живем в городе, на территории которого находился центр государства Тевтонского Ордена, исследование его истории особо актуально с точки зрения изучения истории нашего края.
Цель данной работы - охарактеризовать основные тенденции развития государства Тевтонского Ордена на протяжении истории его развития.
Задачи таковы:
выявить условия организации Орденского государства;
охарактеризовать политическое развитие Ордена;
изучить особенности экономического развития Ордена.
Структура работы соответствует поставленным задачам и состоит из трех глав.
Глава 1. Создание и организация Тевтонского ордена
Орден возник в конце 12 в. в Палестине во время крестовых походов, в 1198 г. утвержден папой Иннокентием III. Он возник первоначально как госпитальное братство для ухода за ранеными во время осады крепости Аккон. Тевтонский орден сложился из двух орденов: Меченосцев и Ордена рыцарей черного креста девы Марии. Объединение произошло в 1237 году по настоянию папы римского Григория 9-го. Тевтонский орден после упадка Иерусалимского королевства и возвращения в Европу с 1211 по 1225 год действовал в Венгрии, но был изгнан оттуда и оказался без места. В этот тяжелый для него час Ордену повезло- в 1226 году он получил приглашение от мазовецкого князя Конрада осесть на 20 лет в Хелминской земле (в Польше) для умиротворения и христианизации пруссов.
В соответствии с уставом Орден составляли члены трех категорий рыцари, имевшие право занимать высшие административные должности, священники и служебные братья. В число рыцарей принимались только лица дворянского происхождения. Среди священников были как выходцы из дворян , так и из простонородья. Рыцари и священники давали обет пожизненного служения Ордену. Служебные братья набирались из недворянских сословий и занимали низшие административные и хозяйственные должности. Служебным братьям разрешалось по уставу давать временный обет служения. В Орден могли вступить только лица немецкого происхождения. Хотя иногда это уставное требование нарушалось. Всю орденскую иерархию возглавлял великий магистр (или гроссмейстер), избиравшийся пожизненно высшим административным советом - генеральным капитулом. В этот орган входили представители всех отделений Ордена. Генеральный капитул собирался ежегодно для решения важнейших вопросов деятельности всей орденской организации. Великий магистр назначал с согласия генерального капитула братьев на высшие должности Ордена: великого маршала, великого госпитального, главного казначея и т.д.
В Ордене поддерживалась суровая дисциплина, особенно во время военных действий. Основой дисциплины был страх перед наказанием. Братья вели аскетический образ жизни, хотя аскетизм в части питания ,например, был весьма умеренным - война требовала сильных мужчин.
Глава 2. Политическая история Ордена в XIII - XVI вв.
2.1. Покорение Пруссии и агрессия против прибалтийских народов

Тевтонский орден после упадка Иерусалимского королевства и возвращения в Европу с 1211 по 1225 год действовал в Венгрии, но был изгнан оттуда и оказался без места. В этот тяжелый для него час Ордену повезло- в 1226 году он получил приглашение от мазовецкого князя Конрада осесть на 20 лет в Хелминской земле (в Польше) для умиротворения и христианизации пруссов.
Так как все более усиливавшийся натиск турок создавал крайне неблагоприятные условия деятельности рыцарей на востоке, великий магистр ордена Герман фон Зальца (1210-1239) перенес центр тяжести деятельности ордена на запад. Тевтоны обзавелись большими землями в Германии и Силезии и по предложению венгерского короля открыли свое отделение на венгерской границе, в Семиградье. Однако венгерский король вовремя понял, какая опасность грозила ему от неосредственного соседства немцев, и в 1224 г. лишил тевтонов Семиградья их привилегий. В 1226 году по договору великого магистра ордена Германа фон Зальца с польским удельным князем Конрадом Мазовецким орден получил Кемлиньскую землю и, перенеся свою деятельность в Восточную Европу, начал покорение пруссов.
Захватив прусские земли, Орден целенаправленно отвоевал у Конрада важные для себя польские территории (Поморье) и направил военный удар против Великого княжества Литовского.
Необходимо сказать, что в том же 1226 году магистр Ордена заручился грамотой императора Фридриха 2, которая все территориальные завоевания в землях пруссов «передавала» в собственность крестоносцев. Через два года Конрад был вынужден отдать Ордену Хелминскую землю в «вечное владение».В Прибалтике образовалось крупное феодальное военно-колонизационное государство Тевтонский орден, владения которого простирались от Вислы до Нарвы, преградив выход к Польше, Литве, России. Опорными пунктами крестоносцев стали укрепленные замки. Местное население было почти истреблено, частично бежало за Неман. Резиденцией гроссмейстера (великого магистра) ордена был )с1309 Мариенбург (с 1466 Кенигсберг).
Белоруссия и Литва еще при Миндовге испытывали давление Ордена.
Необходимость противостояния ему привела в 1325 году Великое княжество Литовское к союзу с Польшей. Союз был скреплен браком польского короля Казимира 3 с дочерью Гедимина Алдоной.
Из земель Великого княжества для крестоносцев жизненно важно было заполучить Жмудь, которая отделяла ливонцев от орденской Прусии. В случае объединения у крестоносцев оказалось бы в руках все балтийское побережье; для литовцев и белорусов такое объединение создавало смертельную угрозу и, кроме того, сильно ущемляло их экономически, отнимая выход к морю.
Формально походы крестоносцев на Литву и Белоруссию представлялись как миссионерские, богоугодные- против язычников и русских «недомерков».
Великие князья литовские вынужденно заключали с Орденом соглашения, обещавшие ему Жмудь под орденскую власть.
Захватнические замыслы Ордена, однако не ограничивались Жмудью. В 1392 году между Тевтонским орденом и венгерским королем Сигизмундом Люксембургским был заключен договор о совместном ведении войны против Польши и Великого княжества, в результате которой предполагалось разделить территорию противника следующим образом: Орден получал Жмудь, Белую и Литовскую Русь, Полесье, Подляшье, Мазовецкое княжество, псковские и новгородские земли, Великопольшу; Сигизмунд должен был обрести южную Польшу и Червоную Русь (то есть всю Волынь и Подолье).
При таком соседстве государственное развитие Великого княжества и Польши не могло проходить нормально. Сокрушение Ордена стало неотложной задачей, жизненно необходимой потребностью литовцев, белорусов и поляков. Эту задачу и решила Великая война 1409-1411 годов.
Стратегическое решение в войне было принято польским королем Владиславом- Ягайлой и великим князем литовским Витовтом на тайном совещании в Новогрудке в декабре 1408 года. Первым действием войны стало восстание Жмуди, которая в это время находилась под управлением Ордена. По приказу Витовта жмудские отряды напали на рыцарские земли и вырубили крестоносцев. Послы Ордена, как записал Ян Длугош, тотчас обратились к Ягайле выяснить его отношение к тому, что Александр- Витовт,
Великий князь литовский ,отнял у них землю самагитов (Жмудь), несмотря на то, что открытой грамотой записал ее в вечный дар магистру и Ордену и отрекся от всякого права притязать на нее, а начальников и наместников его
Ордена перебил или захватил в плен с позором и срамом. И хотя магистр и Орден снаряжали много посольств к упомянутому Александру- Витовту и многократными просьбами и настояниями добивались возвращения захваченной земли и возврата пленных, однако их старания и просьбы не оказали никакого действия, так как Александр, князь литовский, насмеялся над их настояниями и требованиями.
Польские послы в Мариенбурге (столица Ордена) в ответ на угрозу магистра, что он наберет войско и нападет на Великое княжество ответили:
«Перестань, магистр, страшить нас, что пойдешь войной на Литву, так как, если ты решишь это сделать, то не сомневайся, что лишь только ты нападешь на Литву, наш король вторгнется в Пруссию». Тогда немцы, не медля, начали военные действия против поляков и захватили Добжинскую землю. Боевые действия длились не долго и завершились перемирием Польши с Орденом до Купалья 1410 года. Но перемирие с Великим княжеством великий магистр не заключил, что давало ему возможность продолжать военный натиск против Литвы и Белоруссии. Арбитром в споре Польши и Ордена взялся выступить чешский король Вацлав; решение его должно было быть оглашено в Праге 9 февраля 1410 года. Поскольку ни Ягайла, ни Витовт не омневались, что Вацлав объявит решение в пользу Ордена, то возобновление войны следующим летом было неотвратимо.
В декабре 1409 года Витовт и Ягайла встретились в Бресте, где обсудили детальный план летнего похода на крестоносцев. На это брестское совещание приглашался хан Джелаледдин, сын Тохтамыша, которому подчинялось принятое в Великом княжестве большое золотоордынское войско. С ханом была заключена договоренность, что он выводит на войну определенное число конницы, а за это после войны Витовт поможет Джелаледдину вернуть отцовский престол в Золотой Орде.
На брестском совещании Витовт и Ягайла обговорили также численность и место сбора войск Польши и Великого княжества, стратегию удара, вопросы набора наемников, дипломатическую тактику привлечения своих возможных союзников и нейтрализации возможных союзников Ордена.
Соответственно плану в последних числах мая 1410 года в Гродно стали стягиваться полки из белорусских и литовских земель и княжеств. Отсюда тронулись они к истокам реки Нарев, где был назначен сбор всему войску Витовта совершили переход через мазовецкие земли и пришли а Червеньску на Висле, где встретились с польскими хоругвями. Это было в начале июля, а через две недели произошло Грюнвальдское сражение, ставшее кульминацией всей войны 1409-1411 годов и определившее ее исход.
2.2. Грюнвальдская битва

В ряду крупных битв того времени Грюнвальдская выделяется как количеством участвовавших в ней войск, так и необыкновенной удачей результатов: Орден, который еще утром 15 июля 1410 года был одним из могущественных государств Европы, к вечеру стал почти ничем, и ему угрожало исчезновение с политической карты. Хоть впоследствии Ордену удалось воспрянуть и окрепнуть, поражение его в Грюнвальдской битве изменило политический и военный климат в Европе и вывело Польшу и Великое княжество Литовское в число действенных стран, с которыми следовало считаться.
Понятен поэтому глубокий интерес к этому сражению со стороны историков многих поколений Польши, Литвы, Белоруссии, Германии, России.
В битве участвовали хоругви из всех белорусских земель и княжеств; все города, каждая деревня дали воинов для Грюнвальдского сражения, и, конечно же, любопытно проследить по имеющимся прямым и косвенным свидетельствам, каково было это участие.
Польское войско пришло на битву в составе 50 хоругвей; из них 7 выставили подчиненные Польше украинские земли. Длугош называет следующие украинские полки: Львовский, Холмский, Галицкий, Перемышльский и три Подольских; в двух хоругвях были наемные рыцари из чехов, моравов, силезцев.
Великое княжество Литовское выставило на поле боя 40 хоругвей:
30 из них имели на знамени Погоню- герб Великого княжества; 10- герб Колонны- белые столпы на красном фоне. Помимо них, с Витовтом пришла конница хана Джелаладдина. Длугош и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.