На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Меры для обеспечения безопасности: психологическая подготовка, физическая подготовка. Создание информационного вакуума. Применение технических средств и правил личного пользования: на работе, дома, в автомашине. Создание маршрутов. Использование правил б

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2005. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
МИНИСТЕРСТВО ОБРОЗОВАНИЯ РФ
МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРЕНИМАТЕЛЬСТВА
РЕФЕРАТ

по курсу: Безопасность предпринимателя
на тему: «Меры личной защиты предпринимателя без использования телохранителя»
Выполнила студентка 1 курса,
экономического факультета Ямуркова О.А.
Проверил преподаватель: _____________
г. Находка, 2002г.
Содержание:
№ п/п
Название
Страницы
1.
Необходимость защиты предпринимателя без использовании телохранителя.
3
2.
Меры для обеспечения безопасности:
4 - 19
2.1.
Психологическая подготовка.
4 - 6
2.2.
Физическая подготовка.
7
2.3.
Создание информационного вакуума.
8 - 9
2.4.
Применение технических средств и правил личного пользования:
а)на работе;
б) дома;
в) в автомашине.
10 - 23
10 - 11
11 - 17
17 - 23
2.5.
Создание маршрутов.
24 - 26
2.6.
Использование правил безопасности.
27 - 30
3.
Вывод
31

1. Необходимость безопасности предпринимателя
без использования телохранителя.
В последние время в России ухудшается обстановка.
Это связано с рядом причин таких, как коррумпированность налоговых органов, игнорирование законов большинством граждан, коррумпированность государственного аппарата, недооценка опасности отдельных видов преступлений и т.д., что, естественно, приводит к увеличению силы криминальных структур и снижению защиты граждан правоохранительными органами.
В связи с этим, средний россиянин становиться сравнительно легкодоступной жертвой не только в сферах вымогательства, шантажа, разбоя, но и нападения, похищения и убийств.
Зачастую, средний россиянин не может себе позволить по ряду причин нанять и содержать телохранителя, а тем более пользоваться помощью охранных агентств, которые, хотя и специализируются по вопросам безопасности личности и объектов, но морально не заинтересованы и предоставляют высокую стоимость услуг.
Поэтому человеку и приходиться обходиться собственными силами и средствами, хотя известно, что и преступники технически вооружены лучше.
К тому же «простому» предпринимателю следует заранее распознать опасность, а значит необходимо проанализировать окружающую среду, в том числе квартиру, помещения места работы, подъезды, улица, места отдыха, используемые вещи и т.д.
Таким образом, происходит отслеживание опасностей, а это станет первым шагом к обеспечение безопасности.
«Предупрежден - значит защищен».
2. Меры для обеспечения личной безопасности.
2.1. Психологическая подготовка.

В связи с сложившийся обстановкой, предприниматель ищет собственные пути защиты себя и своей семьи.
Но необходимо на любом этапе защиты собственной личности помнить, что во многом обеспечение собственной безопасности зависит от физической и, особенно, психологической подготовки человека.
Экстремальная ситуация на то и экстремальная, что зачастую возникает неожиданно.
Можно прогнозировать экстремальную ситуацию (нападение, шантаж, вымогательство, похищение и т.д.), но предотвратить ее, хотя и возможно, но особенно трудно неподготовленному человеку.
Поэтому возникает необходимость продумывания всевозможных проблемных ситуаций и морально подготовиться, а так же продумать ходы выхода из данных ситуаций.
Следует помнить, что паника при возникновении проблемной ситуации ни к чему хорошему привести не может. Паника наиболее опасна, как явление в чрезвычайных условиях.
Тем более известно, что при данных обстоятельствах, чаще выживают оптимисты, здраво рассуждающие люди, чем пессимисты, потерявшие рассудок.
Поэтому следует выработать в себе оптимистический настрой, который, прежде всего способен противостоять психологическому стрессу.
Известно, что у человека, который встретился с угрозой или опасностью, резко возрастают психологические нагрузки, при этом меняется поведение человека, ухудшается мышление, нарушается координация движений, понижается внимание, искажается восприятие; меняются эмоциональные реакции, тембр голоса, тон голоса, частота произносимых звуков, нарушается жестикуляция и многое другое.
При возникновении реальной опасности, обычно наблюдаются следующие реакции человека:
1. Резкое снижение организованности поведения, которое проявляется в утрате надежности действий, при этом появляется вялость движений, суетливость, импульсивность и нарушения логичности мышления. А при осознании неадекватности поведения еще более снижается организованность жертвы.
2. Резкое торможение активных действий и движений, которое вызывает состояние оцепенения. Человек лишается возможности сопротивляться сложившейся ситуации.
3. Повышение эффективности действий, при этом наблюдается варьирование ресурсов психологического и физического состояния человека. Человек действует в данном случае адекватно ситуации.
Последняя форма реакции человека на критическую ситуацию наиболее подходящая для поведения в экстремальных условиях.
Для того чтобы выработалась определенная форма реакции, предприниматель должен психологически подготовить себя с помощью тренинга, самостоятельно либо с помощью профессионального психолога.
Такая подготовка не потребует больших материальных затрат, но поможет в сложный момент жизни.
Следует помнить, что если предприниматель понимает: что, как и почему происходит вокруг, как это избежать или предотвратить, сохраняя трезвый ум; то он сможет выйти из сложившийся ситуации с наименьшими потерями.
Первое, что должен сделать человек, попавший в беду, - это постараться успокоиться и здраво оценить обстановку. Многочисленные случаи показывают, что часто наибольшую угрозу для потерпевших представляет не само происшествие, а его ближайшие и отдаленные последствия, запрограммированные неправильными действиями самих потерпевших. Даже самые быстрые, но бездумные действия и поступки могу не только не облегчить, но и усугубить создавшиеся положение.
Очень важно изжить чувство страха, оценить ситуацию, наметить наиболее безопасную линию поведения. Эмоции в чрезвычайных обстоятельствах диктуют прямолинейные решения, так как основываются на инстинкте самосохранения. Поэтому неизбежны частые ошибки.
2.2. Физическая подготовка.
Наряду с психологической подготовкой не следует забывать и о физической силе, так как следует учитывать, что не всегда предприниматель может рассчитывать на чью-либо поддержку, не всегда рядом будет помощь от кого-либо.
В наше время существует множество учебных пособий для того, чтобы можно было освоить элементы любого вида борьбы на свой вкус, так как подготовка в физическом плане при встрече с противником так же не может быть лишней.
Естественно, необходимо не только знать теорию, но и применять на практике.
Если исходить из того, что знание - сила, то умение применять эти знания на практике - сила вдвойне.
Если позволяют средства, то можно нанять инструктора, который научит элементарным правилам самообороны на практике или же поможет освоить определенный вид борьбы.
В ином случае, следует не пожалеть средств и приобрести хотя бы оборудование для занятий спортом и, элементарно, иметь «хорошее тело», так как этот фактор и уверенный взгляд помогут отпугнуть противника.
2.3. Создание информационного вакуума.
Изучить в деталях образ жизни жертвы зачастую помогают преступнику элементарная беспечность и отсутствие порядка в вопросах сохранности информации.
Изучив планы жертвы, правонарушителю предоставляется выбор: Где? Когда? и С помощью каких средств? совершить нападение на субъект.
Привычки субъекта, например, посещение одних и тех же мест в определенное время, упрощает работу преступника.
Вот почему так важно создать вокруг себя и своей семьи информационный вакуум.
Необходимо помнить, что информационный вакуум включает в себя сохранность собственных секретов (от режимных до технических средств), поэтому не стоит разглашать личные сведения и планы на будущее.
Так же не стоит разглашать планы «на день» и ближайшее будущее или передавать информацию о посещение какого-либо места в определенное время по телефону, так как телефонный аппарат может быть прослушиваться.
Для предотвращения прослушивания техники и помещений, следует систематически производить обыск на наличие «жучков» и осуществлять «чистку» помещения.
Так же следует оградить и предотвратить поступления информации за пределы и не давать повода для появления информации, которая позволяла бы составлять компрометирующий материал.
Следует пресечь возможность доступа к информационным путям. Для этого можно ограничить сведения о себе и своей семье по каналам Центрального адресного бюро, паспортного стола, собеса, ГАИ, жилищных органов, городской телефонной станции, налоговой, военкомата и пр.
А так же необходимо предупредить семью и особенно детей, ближайших родственников, друзей и, если предоставляется возможность, соседей, чтобы они никому не давали информацию о Вас и Вашей семье.
Не следует допускать в кабинет, дом к коммуникационным связям посторонних лиц.
В последние время распространены «взломы» персональных компьютеров через сеть Интернет, поэтому не желательно держать секретную информацию в компьютере.
2.4. Применение технических средств и правил личного пользования:

а) на работе:


В наше время производят множество технических средств, доступных по цене, для обеспечения безопасности.
Вот наиболее доступные:
1. Кабельное охранное телевидение - его установка необходима и возможно во всех помещениях предприятия, где работают люди, обладающие большим объемом секретной информации, или в помещениях, где находятся материальные ценности. Такая техника позволяет фиксировать все происходящее в помещение. При таких условиях возможно блокирование и пресечение действий преступников.
2. Магнитофон - желательно, чтобы рабочее место было оснащено, скрытой от посетителей, кнопкой включения магнитофона, это позволяет фиксировать все нюансы переговоров.
3. Охранная сигнализация - может работать как в режиме реагирования на разрыв цепи, так и включаться в необходимых случаях.
4. Установка телевизионная система на рабочем месте, которая так же включается потайной кнопкой.
5. Радиомаяк - замаскированный в одежду, который позволяет определять местонахождения объекта.
Так же если позволяют возможности для охраны объекта можно использовать датчики, с помощью которых блокируются окна, форточки, двери, стеклянные проемы и другие места, возможного проникновения в помещение.
Датчики могут быть:
- тепловые,
- магнитоуправляемые,
- вибрационные,
- инфракрасные,
- микроволновые и др.
Можно дополнительно иметь детекторы взрывных веществ, рентгеновскую аппаратуру, металлоискатели и пр.
В кабинете руководителя необходимо на окнах установить решетки, повесить жалюзи или плотные шторы, желательно иметь пуленепробиваемые стекла.
б) дома:

Прежде всего, если позволяет возможность, необходимо выбирать в благополучном районе с высоким уровнем безопасности.
Каждый дом начинается с двери, поэтому следует помнить, что квартира охраняемого должна быть оборудована специальными дверьми, надежно защищающими.
Дверь должна быть пуленепробиваемой. Если есть возможность, то можно установить так называемые двойные двери.
Дверь квартиры необходимо оборудовать глазком и цепочкой.
Необходимо установить сигнализацию. Желательно, чтобы сигнализация была многофункциональной, в этом случае она зафиксирует злоумышленников до их проникновения в жилище.
Дверь подъезда можно снабдить домофоном, кодовым замком, так как подъезд, лестничные площадки, лифты, лестничные проемы - места, наиболее удобные для совершения преступлений.
В рамы окон в квартире желательно вставить пуленепробиваемые стекла. Первые и последние этажи должна быть с решетками на окнах. На окнах должны висеть жалюзи или плотные шторы, которые бы не позволяли в ночное время при включенном свете просматривать помещение.
Естественно, в квартиру/дом не следует допускать незнакомых людей, в том числе и рабочих служб, без предварительной заявки.
При найме на работу прислуги, лучше выбирать давно знакомых людей, но и в этом случае необходимо проверять подлинность документов, удостоверяющих личность, дату рождения, социальную обеспеченность…
Следует помнить, что в случае потери ключей от квартиры, сразу же необходимо заменить замки!
В доме следует предусмотреть «потайную комнату», где можно спрятаться во время опасности. Это помещение должно быть оборудовано телефоном и надежным запором на двери (в стандартной квартире это сделать труднее, но все же возможно при перепланировки квартиры).
Желательно, что бы из этого помещения можно было слышать то, что происходит в самой квартире.
Следует соблюдать общие правила защиты в доме:
- при попытке взлома двери квартиры, вызывайте сразу же милицию, кричите, вызывайте соседей,
- если удалось отпугнуть грабителей, не выходите из квартиры до прибытия милиции,
- проследите через окно за уходящими незнакомыми людьми, запоминая их приметы,
- если вдруг погас свет, не следует выходить на площадку,
- не открывайте дверь слесарям, электрикам, почтальонам, сотрудникам милиции, если вы их не вызывали,
- дверь квартиры всегда держите запертой,
- не приглашайте и не пускайте в квартиру малознакомым и незнакомых людей,
- не оставляйте детей без присмотра и научите их не впускать в дом посторонних людей,
- входите в подъезд, лишь после того, как убедитесь, что за вами никто не следует,
- входите в лифт, убедившись, что за вами не следуют посторонние лица,
- если в лифте уже есть пассажир, который не внушает вам доверия, лучше не входить в кабинку,
- ожидая лифт, не стойте спиной к подозрительному лицу, а лучше стоять спиной к стене,
- частые «случайные» звонки на работу и домой могут быть изучением вашего режима дня,
- имеющиеся в доме сигнальные средства должны находиться в доступном для вас месте и т. д.
Следует выполнять элементарные правила безопасности:
- не следует принимать подарки от посторонних людей и лиц недоброжелательно настроенных, даже в дни знаменательных дат,
- не следует поднимать посторонние вещи на улице,
- при обнаружении пакетов, сумок, странных коробок и т.д. следует сообщить в милицию,
- следует соблюдать правила дорожного движения,
- соблюдать правила пожарной безопасности,
- не вскрывать настораживающую внимание почту, посылки,
- не разговаривать на улице с незнакомыми людьми (следует помнить, что человек может обладать навыками гипноза),
- не следует разглашать сведения о своих планах на будущее,
- не следует допускать разговоров по телефону о своих планах на будущее, так как телефон может быть прослушиваться,
- следует соблюдать осторожность при пользовании автомобилем,
- не совершайте вечерних прогулок по безлюдным местам,
- не следует выходить из дома в непогоду,
- не следует появляться на пустырях, строительных площадках, в заброшенных домах, особенно в темное время суток,
- следует выбирать не короткий путь, а безопасный,
- следует быть внимательным при переходе через дорогу, даже если вы пересекаете ее на зеленый цвет и по пешеходной дорожке,
- входя в неосвещенное помещение, оглядитесь по углам,
- проверяйте газ, воду, ложась спать или выходя из дома,
- не6 ставьте опасные химикаты на видное место, помещайте их в недоступном для детей месте,
- не забывайте смотреть под ноги, не проходите мимо открытых канализационных, кабельных и других колодцев, не поленитесь поставьте крышку на место, только необходимо проверить нет ли внутри человека,
- обходите места перегороженные бечевой участок тротуара или лежащий горкой на асфальте лед, снег, мусор, а не сокращайте путь,
- не пренебрегайте пешеходными переходами, даже если до него необходимо пройти несколько десятков метров,
- автобус обходите сзади, чтобы видеть приближение автотранспорта,
- не ходите по дороге, если рядом есть тротуар, пусть даже разбитый,
- не приближайтесь к находящимся под напряжением проводам и электроустановкам, а так как вы не знаете наверняка под напряжением они или нет , лучше вообще не приближаться и т.д.
При нападении собаки
НАДО:
1. Попытаться остановить нападающую собаку громкой командой: «Фу!», «Сидеть!», «Стоять!» и пр.
2. Бросить в собаку какой-нибудь предмет, чтобы выиграть время.
3. Использовать газовое оружие и аэрозоли с перцовыми наполнителями.
4. Защищайтесь с помощью палки и камня.
5. При прыжке собаки - защищайте горло, прижимая подбородок к груди и выставив вперед руки.
НЕЛЬЗЯ:
1. Заигрывать с незнакомой собакой, даже если она кажется дружелюбной.
2. Показывать свою боязнь.
3. подходить к собаке, которая ест или стережет какую-нибудь вещь.
4. Пытаться убежать.
5. Поворачиваться к собаке спиной.
Часто на людей криминальные структуры воздействуют с помощью нанесения вреда или похищения ближайших родственников.
С психологической точки зрения - это наиболее эффективный способ, естественно в таких ситуациях человек готов пойти на все.
Поэтому необходимо добавить, что семья и ближайшие родственники, а особе и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.