На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Безопасная эксплуатация электрооборудования и комплекс мер профилактики электротравматизма. Организационные, технические, индивидуальные средства защиты. Занятия по технической подготовке с персоналом. Пять квалификационных групп по технике безопасности.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЭЛЕКТРОТРАВМАТИЗМА

Безопасная эксплуатация электрооборудования достигается целым комплексом мер профилактики электротравматизма, которые можно свести к следующим группам: организационные, технические, индивидуальные средства защиты.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

Безопасная эксплуатация электроустановок включает систему мер безопасности (план мероприятий по выполнению работ, план профилактики при эксплуатации электроустановок).

Предусматривается: назначение лиц, ответственных за безопасное ведение работ; подбор, расстановка и обучение персонала; подготовка оборудования и документации на рабочих местах; проведение инструктажа персонала перед началом работ; выдача наряда-допуска; выполнение организационно-технических мероприятий; соблюдение технологической дисциплины; надзор за выполнением работ; периодический инструктаж на рабочем месте и анализ состояния электробезопасности.

Лица, которые принимаются на работу по обслуживанию электрического оборудования, подлежат медицинскому осмотру, согласно постановления Министерства здравоохранения Украины. Очередность медицинских осмотров - раз в 24 месяца. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, которые имеют квалификационную группу соответственно выполняемой работы.

Занятие по технической подготовке с персоналом проводится по специальной программе. Задачей технической подготовки является изучение персоналом теоретических основ и процессов, работы оборудования, освоение приемов и методов безопасной работы на электроустановках. Проводятся тренировки по отработке практических навыков при возникновении аварийных ситуаций.

Электробезопасность работ в основном зависит от качества обучения, правильной организации рабочего места и своевременного контроля правильности ведения работ.

Обучение электробезопасности работающих старше 18 лет заканчивается присвоением им квалификационной группы.

Установлено пять квалификационных групп по технике безопасности.

I квалификационная группа присваивается неэлектротехническому персоналу, не прошедшему специальную проверку знаний по действующим Правилам: обслуживающему передвижные машины и механизмы с электроприводом, работающему с электроинструментом; водителям автомашин, кранов и уборщикам помещений электроустановок. Стаж работы с электроустановками лиц, имеющих I группу, не нормируется. Они обязаны иметь представление об опасности электрического тока, о мерах безопасности, уметь практически оказать первую помощь пострадавшему.

II квалификационная группа присваивается практикам-электрикам (со стажем работы не менее 6 мес.), электромонтерам, электрослесарям, связистам, мотористам электродвигателей, машинистам кранов, электросварщикам (со стажем не менее 1 мес.); практикантам институтов, технических и ремесленных училищ. Персонал, которому присвоена II группа, должен иметь элементарное представление об электроустановках; отчетливо представлять опасность электрического тока при приближении к токоведущим частям, знать основные меры безопасности при работе с электроустановками, уметь практически применять правила оказания первой помощи.

III квалификационная группа присваивается элетромонтерам, электрослесарям, связистам, оперативному персоналу подстанций; оперативно-ремонтному персоналу электроустановок (со стажем работы 3-6 мес.), практикантам институтов, техникумов, начинающим инженерам и техникам (со стажем работы не менее 1 мес. по II группе). Персонал III группы должен иметь познания в электротехнике, знать устройство и вопросы обслуживания электроустановок, отчетливо представлять опасность при работе с электроустановками, знать общие правила техники безопасности и правила допуска к работе с электроустановками, знать специальные правила техники безопасности работ, которые входят в обязанности данного лица, уметь вести надзор за работающими с электроустановками, уметь практически оказать первую помощь пострадавшему.

IV квалификационная группа присваивается электромонтерам, связистам, оперативному персоналу подстанций, оперативно-ремонтному персоналу цеховых электроустановок (со стажем работы не менее года по III группе), начинающим инженерам и техникам (со стажем не менее 2 мес. по III группе) инженерам по технике безопасности (с производственным стажем не менее 3 лет). Персонал IV группы должен иметь познания в электротехнике в объеме специализированного профтехучилища, иметь полное представление об опасности при работах с электроустановками, знать Правила пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках, уметь проверять выполнение мер безопасности, организовать безопасное проведение работ и вести надзор за ними в электроустановках напряжением до 1000 В, знать правила оказания первой помощи.

V квалификационная группа присваивается электромонтерам, электрослесарям, мастерам, техникам и инженерам-практикам (с общим стажем не менее 5 лет). У мастеров, техников, инженеров с законченным средним или высшим техническим образованием общий стаж должен быть не менее 6 мес. Персонал V группы должен знать схемы оборудования своего участка, знать Правила пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках, иметь представление о том, чем вызвано требование того или иного пункта, уметь организовать безопасное производство работ и вести надзор за ними в электроустановках любого напряжения, знать правила оказания первой помощи, уметь обучать персонал других групп правилам техники безопасности и оказанию первой помощи.

По окончании обучения, при назначении на работу проверка знаний производится квалификационной комиссией в составе не менее трех человек. Согласно ГОСТ 12.1.013-78, в строительно-монтажной организации должен быть назначен инженерно-технический работник, имеющий квалификационную группу по технике безопасности не ниже IV, ответственный за безопасную эксплуатацию электрохозяйства организации.

Периодическая проверка знаний ПТЭ, ПТБ, должностных лиц проводится:

- 1 раз в год - для электротехнического персонала, непосредственно обслуживающего действующие электроустановки и проводящего в них наладочных и др. работ;

- 1 раз в три года - для ИТР, не относящегося к группе персонала, подвергающегося проверке 1 раз в год, а также инженеров по технике безопасности, допущенных к инспектированию электроустановок.

Технические меры электробезопасности

К техническим мерам профилактики электротравматизма относятся:

снятие напряжения;

электроизоляция оборудования;

применение пониженного напряжения;

применение защитного заземления и зануления электрооборудования;

защитное отключение, защитная блокировка;

применение защитных средств.

СНЯТИЕ НАПРЯЖЕНИЯ

Эффективной мерой безопасности при обслуживании и ремонтных работах на электроустановках является снятие напряжения (обесточивание).

Все работы под напряжением по степени опасности можно разделить на четыре категории:

работы при полном снятии напряжения, когда на всех токоведущих частях установки снято напряжение и вход на соседнюю электроустановку, находящуюся под напряжением, закрыт на замок;

работа с частичным снятием напряжения характеризуется снятием напряжением только с участков, где производится работа, или полном снятием при незакрытом на замок входе в соседнюю электроустановку, находящуюся под напряжением;

работа, без снятия напряжения вблизи и на токоведущих частях, находящихся под напряжением (необходимо принимать меры, исключающие приближение людей к токоведущим частям);

работа без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением (исключено случайное приближение людей, - непрерывный надзор за опасной зоной)

В зависимости от напряжения и категории работ и в соответствии с нарядом-допуском рабочим выдаются защитные средства, организуется соответствующим образом рабочее место (устанавливается ограждение, вывешиваются плакаты, проверяется отсутствие напряжения, подсоединяются переносные заземления, устанавливается контроль за ведением работ).

Вид снятия напряжения определяется характером и объемом профилактических работ на электроустановках, а также опасностью электрического травмирования работников, не задействованных в данных работах.

Там, где позволяют условия, производится полное снятие напряжения с технологической линии, цеха или участка.

Частичное обесточивание предусматривает снятие напряжения с ограниченной части технологической линии и участка ведения работ. Решение о снятии напряжения принимает лицо, ответственное за электрохозяйство предприятия из числа ИТР энергослужбы с учетом требований ПТЭ, ПТБ, ПУЭ, по согласованию с администрацией предприятия.

Лицо, ответственное за снятие напряжения, обязано обеспечить:

- системный контроль за снятием напряжения;

- организацию и своевременное проведение ППР и профилактических испытаний электрооборудования, аппаратуры и сетей;

- обучение, инструктаж и выдачу наряд-допуска на ведение работ;

- наличие и своевременную проверку средств защиты.

Для подготовки рабочего места при работах со снятием напряжения выполняют в указанной последовательности, следующие технические мероприятия:

- проводят необходимые отключения и принимают меры, исключающие ошибочное или произвольное включение;

- устанавливают ограждение рабочего места и вывешивают предупредительные знаки на приводах ручного и дистанционного управления "не включай, работают люди";

- проверяют отсутствие напряжения на токоведущих частях, на которые накладывают заземление для защиты работающих от поражения электротока;

- ограждают при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части;

- проверяют отсутствие напряженности в электроустановках указателями напряжения, исправность которых контролируют перед применением с помощью приборов ППИ-4.

ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК И ТОКОВОДОВ И ЕЕ КОНТРОЛЬ

Электрическая изоляция - это слой покрытия диэлектрика или диэлектрик, которым покрывается поверхность токоведущих частей, тоководов, или которыми токоведущие части отделяются друг от друга. Изоляция должна обладать высокими диэлектрическими и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.