На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Рассмотрение предпосылок к заговору и убийству императора Павла : возвращение телесных наказаний для дворянства, невинно-сосланных в Сибирь людей и восстановление их в должности. Изучение важных моментов подготовки гражданского переворота 1801 года.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 19.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Санкт-Петербургский государственный университет факультет журналистики

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
Реферат на тему:
Убийство Императора Павла
I
Выполнила:
Белинская Марианна
1 курс, 4 группа
Проверил:
к.и.н., доцент
Соболев
Иван Геннадьевич
Санкт-Петербург
2007
ВВЕДЕНИЕ
Сколько только легенд не сочиняли о подробностях убийства Павла I, о вариантности причин данного преступления и планировании содеянного. До нашего времени дошло множество версий. В данной работе я постараюсь наиболее четко и достоверно рассмотреть подробности одного из самых интересных событий 19 века.
Особенность государственного переворота 1801 года состоит в том, что в нем сплелись черты общественных движений 18-19 веков. Свержение Павла произошло не только на грани двух столетий, на и на грани двух абсолютно разных эпох. Меняются способы решения глобальных проблем между начальством и подчиненными. Данный дворцовый заговор является последним удавшимся, и, по сути, таким же бескровным как и перевороты 1741 и 1762 годов, но все же не таким романтичным, и даже позорным.
На мой взгляд было бы интересно еще раз просмотреть данную тему, проанализировать ее, и детально разобрать, ведь это один из самых лихих поворотов нашей истории.
Выбранная мною тема является актуальной до сих пор, ее рассматривают множество историков, и их работы помогут мне разобраться в этом событии.
ГЛАВНЫЕ ИСТОЧНИКИ
Чтобы наиболее четко представить себе картину событий ночи с 11 на 12 марта 1801 года, нужно обратится к информации из "первых рук". Для нас таким источником является сборник записок как и непосредственных участников переворота, так и приближенных к Павлу лиц: "Цареубийство 11 марта 1801 года. Записки участников и современников". М., 1990. Репринт издания 1907 года. В них мы увидим записи таких людей как Саблуков, граф Беннигсен, граф Ланжерон, Фонвизин, барон Гейкинг, Коцебу.
Для начала нужно определиться, какое отношение эти люди имели к Павлу I.
Н. А. Саблуков (1776-1864) в 1801 году был полковником и в заговоре участия не принимал. В конце 1801 года подал в отставку и большую часть времени проводил за границей. Впервые записки Саблукова были напечатаны в Лондонском журнале "Fraser`s Magazine for Town and Country" и носили название "Воспоминание о дворе и временах императора российского Павла I до эпохи его смерти. Из бумаг умершего русского генерала". Местонахождение подлинной рукописи Саблукова неизвестно.
Граф Беннигсен Леонтий Леонтьевич (Левин Август Готлиб) (1745-1862) родом из Ганновера, был одним из главных действующих лиц, лишивших Павла Первого престола. Написал "мемуары" в 7 томах. Они были переданы министру иностранных дел вдовой Бенигсена и ныне находятся в неизвестности. Сохранилось лишь письмо Бенигсена, в котором он рассказывает о перевороте 1801 года и о кампании против Наполеона 1807 года.
Граф Ланжерон Александр Федорович (1763 - 1831), по происхождению француз, с 1799 года находился вне Петербурга. Прибыв в столицу через несколько недель после переворота, он постарался узнать как можно больше о том, что произошло. Его записки представляют собой краткое введение самого автора, изложение разговоров Ланжерона с Паленом (1804 год), Бенигсеным и великим князем Константином (1826 год) и заключительная часть, содержащая размышления автора по поводу случившегося.
Фонвизин Михаил Александрович (1787-1854). В 1801 году ему было не более 14 лет. Впоследствии, в 1825 году играл заметную роль в восстании декабристов. Его записки имеют претензию быть историческим исследованием современных ему событий. Иными словами, Фонвизин стремится не к выражению своих эмоций и характеристик, а к нахождению объективной исторической истины. Все подробности ему стали известны от непосредственных участников заговора, с которыми он общался. Имена корреспондентов не названы.
Гейкинг Карл-Генрих (1751-1809) родом из Курляндии, сенатор, председатель юстиц-коллегии. В 1798 году был уволен со службы. После переворота приехал в Петербург хлопотать о своей пенсии. Общался с некоторыми из заговорщиков, в том числе с графом Паленом. Его записки были изданы в 1886 году в Лейпциге на немецком языке под заглавием "Из дней императора Павла. Записки курляндского дворянина". В 1887 году они были переведены на русский язык и напечатаны в "Русской старине".
Фон Коцебу Август Фридрих Фердинанд (1761-1819) - комедиограф и романист. Стремление к объективности сближает его во многом с Фонвизиным. Он покинул Петербург через полтора месяца после переворота: 29 апреля 1801 года. Окончательный вид своему сочинению Коцебу придал около 1811 года. В 1872 году сын Августа Коцебу Е. Е. Коцебу преподнес записки своего отца императору Александру II.
Позиции наиболее важного для нас персонажа графа Палена отражены в некоторых записках перечисленных источников. Мы можем их обнаружить в пересказе Ланжерона; Барон Гейкинг также передаёт свои разговоры с Паленом. Записи этих людей помогут нам разобраться как же было все на самом деле.
НО КАК ЖЕ ВСЕ НАЧАЛОСЬ?
С самого своего рождения Павел сразу оказался в центре различных династических распрей, что оставило след в его судьбе и в его характере. На протяжении всей его жизни отношения с Екатериной, его матерью, отравлялись скрытым соперничевством, пониманием того, что права Павла на престол куда солиднее, чем у нее самой, ведь Елизавета паыталась передать трон Павлу, минуя его родителей. Слухи о незаконнорожденности, также отравляли Павлу жизнь. Но современники и приближенные к Павлу люди замечали его сходство с отцом: любовь к своей гвардии, упрямство, поспешные решения, плохое знание государственных дел, ведь Павла, как и отца, держали подальше от этого, и, конечно же, горестное сходство судеб.
Когда неожиданно скончался Павел, над его гробом, как и над гробом его отца 40 лет назад звучала фраза: "Проходите скорей…", и причины поторапливать публику были те же. Дворцовые перевороты в России 1725-1801, М.А. Бойцова, Ростов, 1998
Заговоры против Павла велись на протяжении всего царствования государя. В 1796 году, взойдя на престол Павел вел себя как узурпатор: голштинские войска в Петербурге, череда отставок, гонения учереждений, созданных Екатериной, а также ее идей и даже замыслов.
В 1800 году и стал сплетаться заговор, который впоследствие стоил императору жизни. В нем учавствовали Н.П. Панин, О. Дерибас П.А. фон дер Пален. Но Панин отправился в ссылку, а Дерибас внезапно умер. Остался один Пален, и, признаться, блестяще довел свое дело до конца.
Одной из первых капель в чашу заговора, стал указ Павла о возвращении телесных наказаний для дворянства, тем самым посягнув на их власть и нажив себе врагов. В этом главная причина конфликта государя и его окружения.
Ведь как известно главный заговорщик Пален - был потомственным дворянином, что означает что подобный указ касался и его. Также, знакомство с Платоном Зубовым четь было не стоило ему смерти. Торжественная встреча Зубова, проезжавшего через Ригу, устроенная Паленом, навлекла на него гнев императора Павла I. После чего он был отправлен в отставку, но вскоре восстановлен на службе. Возможно данное унижение тоже имелось в претензиях Палена к государю.
Ведь зубов был фаворитом Екатерины II, которую Павел I ненавидел, и при воцарении оного, потерял все чины, что также делет его одним из самых главным противников императора.
Но Пален остался дружен с Зубовым, и тогда-то они и ввели в дело Беннигсена, предложив ему тайно остаться в Петербурге, вместо того, чтобы отправиться в свое поместеье, сосланным туда Павлом. Когда Беннигсен узнал что во главые заговора стоит Александр Павлович, сразу же согласился.
Другой, я считаю ситуацию с возвращением невинно-сосланных в Сибирь людей. Павел разрешил им вернутся в Петербург и восстановиться на свои должности, но так как это было нелегко осуществить, император только приблизил к себе своих врагов подобной мерой.
Возможно его указ стал актом суеверия правителя. Ведь ему было предсказано "царствовать счастливо и беспрепятственно, если таковы будут его первые годы правления" Из записок Э. фон Веделя, и сразу после первых лет у престола указ был издан как акт благодарения.
Другой из причин является сближение Павла и Бонапарта, возможность превращения франзузской республики в монархию, что совсем не устраивало Англию. Английский посол Уинтворт в Петербурге установил связь с заговорщиками и выделил им огромную сумму денег на осуществление их задумки. Подтверждает заинтерисованность Англии в смерти Павла реакция Наполеона о кончине русского императора. Наполеон был в гневе: "Англичане промахнулись по мне в Париже, но они не промахнулись по мне в Петербурге, - кричал он" Тарле Е.В. соч. 12, М.1962 г.
О своем плане Панин осторожно намекнул царевичу Александру совместно с графом Паленым, но представил его в другом свете: Александр по многочисленным просьбам народа должен править подле своего отца как его соправитель, и что Сенат как представитель народа безусловно склонит к этому Павла без всякого участия в этом деле великого князя Александра.
Сначала Александр отказался от подобного предложения, но после повторяющихся угроз Павла, страдающим от мнительности и вспылчивости, круто расправиться с своей семьей, объявляющим войны многим державам (слава Богу курьеры были задержаны) Из записок А.Н. Вельяминова-Зернова и Фонвизина, Цесаревич согласился.
Также следует добавить, что давление графа Палена на Александра сыграло немаловажную роль в его согласии.
Из записок Фонвизина мы узнаем что о заговоре знал и сам император, и знал об участии в нем Палена, но в одном из откровенных разговоров граф убедил государя, что эти его действия лишь во благо гос и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.