На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Воссоединение всех украинских земель в составе единой державы. Развитие Украины в составе СССР. Украина как соучредитель и член Организации Объединенных Наций со дня ее основания. Урегулирование территориальных вопросов. Переход к мирной жизни.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 31.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3

ИСТОРИЯ УКРАИНЫ

Украина в условиях десталинизации (1956-1964): Социально-экономическое развитие. Попытки преодоления административно-командных методов управления и их неудачи

Ответ:

Вторая мировая война привела к значительным изменениям в Украине.

Во-первых, были воссоединены все украинские земли в составе единой державы.

Во-вторых, украинский народ, внесший огромный вклад в Победу, на данном этапе не добился независимости. Украина продолжала развиваться в составе СССР. Но победа создала необходимые предпосылки для достижения украинским народом независимости в будущем.

В-третьих, весомый вклад Украины в победу способствовал повышению ее международного авторитета. Украина стала соучредителем и членом Организации Объединенных Наций со дня ее основания (Устав ООН был подписан 26 июня 1945 г. на конференции в Сан-Франциско представителями 50 государств, в том числе делегацией УССР, и вступил в силу 24 октября 1945 г.). В качестве члена ООН Украина участвовала в работе ряда ее департаментов, служебных структур, в том числе Комиссии по правам человека, гуманитарно-культурной и др. В разные годы УССР избиралась членом Экономического и Социального Советов ООН, временным членом Совета Безопасности ООН. Как видим, Украина вышла на международную арену, что создавало одну из важных предпосылок ее предстоящего независимого развития.

В-четвертых, война и последующее урегулирование территориальных вопросов сопровождались перемещением большого количества людей, существенными переменами в этническом составе населения Украины. В годы войны с украинских земель было выселен 50 тыс. немцев и 200 тыс. крымских татар. В результате гитлеровского геноцида более, чем в три раза уменьшилось еврейское население (осталось около 800 тыс. человек). В 1944 - 1946 гг. из Украины в Польшу переселились около миллиона человек, преимущественно польского населения. В свою очередь, из Польши в Украину переехало 520 тыс.украинцев. Заметно выросла численность русского населения в Украине: с 4 млн. человек в 1939 г. до 7 млн. - в 1959 г. Анализ этих изменений позволил историкам сделать вывод о том, что Украина из многонационального сообщества превратилась в основном в двухнациональное.

Переход Украины к мирной жизни осуществлялся в тяжелых условиях. В ходе войны она понесла огромные материальные и людские потери. Официальные источники свидетельствуют, что немецкие оккупанты разрушили 714 городов и поселков городского типа, свыше 28 тыс. сел. Более 10 млн. человек остались без крова. Была разрушена промышленность, разграблено сельское хозяйство. Украина потеряла около 10 млн. человек.

После окончания войны был разработан четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР (1946 - 1950 гг.).Возможность проведения в стране кардинальных социально-экономических и политических изменений появилась после смерти в марте 1953 года И.В. Сталина, когда управление страной сосредоточилось в руках трех политиков: Г.М. Маленкова, Л.П. Берия и Н.С. Хрущева. Вследствие сложной борьбы на политическом «олимпе» к власти пришел поддержанный номенклатурой Н.С. Хрущев, который сделал первую попытку реформирования командно-административной системы. На XX съезде партии (февраль 1956 года) начался процесс десталинизации: частичная критика сталинского тоталитаризма, ликвидация системы ГУЛАГа и реабилитация репрессированных, либеральный период «оттепели» в духовной жизни общества. Конечно, Н.С. Хрущев не ставил своей целью радикальное реформирование планово-административной модели: было стремление повысить общую эффективность советской экономической системы с точки зрения как внутреннего состояния экономики, так и стратегических интересов образовавшейся после Второй мировой войны мирной социалистической системы хозяйства; более того, Н.С. Хрущев, будучи, естественно, продуктом и заложником административной системы, пытался реформировать данную систему ее же методами, что делало его реформы изначально недостаточно эффективными.

После смерти Сталина встал вопрос о путях дальнейшего развития общества. Необходимость перемен осознавала советская элита. Назрела насущная потребность избавить общество от беззакония и репрессий, осуществить демократические преобразования в стране. Первые шаги в направлении демократизации Украины были сделаны уже в 1953 г. В марте фактически, а в сентябре официально первым секретарем ЦК КПСС стал Н.С. Хрущев. В союзных республиках начались значительные кадровые изменения, перестановки в руководстве. Первым секретарем ЦК КПУ впервые был избран украинец А. Кириченко, Верховный Совет Украины возглавил Д. Коротченко, а Совет Министров - Н. Кальченко.

Под руководством Н.С. Хрущева были проведены следующие преобразования: 1) органы госбезопасности были лишены особых полномочий и поставлены под контроль государственных и партийных органов. В результате практически была обеспечена безопасность людей; 2) начата работа по реабилитации невинно осужденных в годы культа личности Сталина. Из гулагов стали возвращаться оставшиеся в живых жертвы сталинизма; 3) устранялись извращения национальной политики. До 1957 г. в Украину вернулось 65 тысяч депортированных членов семей так называемых националистов; 4) Повышена роль Украины в СССР. С этой целью в 1954 г. необыкновенно помпезно была отпразднована 300-летняя годовщина воссоединения Украины с Россией. В начале 1954 г. город Проскуров был переименован в Хмельницкий, а Каменец-Подольская область - в Хмельницкую область. Однако важнейшим событием, связанным с годовщиной Переяславской Рады, стала передача Крыма из состава РСФСР в состав Украины. В Указе Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области от 19 февраля 1954 г. говорится, что этот акт осуществлен с учетом общности экономики, территориальной близости, а также тесных хозяйственных и культурных связей между Крымом и Украиной; 5) была развернута критика культа личности Сталина. В 1956 г. на ХХ съезде КПСС Н. Хрущев сделал доклад "О культе личности Сталина", критика хотя и была резкой, однако недостаточно глубокой, так как не касалась самой системы и всех причин порождения режима личной власти Сталина. Причина культа виделась лишь во вражеском окружении и в чертах характера Сталина.

После ХХ съезда КПСС началось избавление советского общества от наиболее одиозных черт, которые тормозили его развитие, сдерживали процесс либерализации, прежде всего в духовной сфере. Можно с уверенностью сказать, что в 1953 - 1956 гг. наступила "оттепель", которая вселяла уверенность в демократические перемены в обществе, в обновление национальной политики государства.

С позиций сегодняшнего дня видно, что "оттепель" была тогда вызвана не только личным желанием Н. Хрущева. Изменений не в меньшей степени требовала и сама жизнь. Западные страны уже тогда вступили в этап научно-технической революции. Соревнование двух систем требовало новых темпов в развитии советского общества, ускорения экономического движения, повышения жизненного уровня. В интересах самосохранения системы и было проведено реформирование общества, освобождение его от почти полной международной изоляции.

Однако, Хрущев, как и Сталин, не смог реально оценить перспективы развития общества. На XXI съезде КПСС в 1959 г. с его подачи был сделан иллюзорный вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР и провозглашен лозунг о развернутом строительстве коммунизма, а в 1961 г. на XXII съезде КПСС была принята Программа построения в основном коммунистического общества к 1980г.

В Украине в начале 60-х годов на закрытых судебных заседаниях судили людей за "антисоветскую национальную пропаганду" в Тернополе, Черновцах, Луцке, Днепропетровске, Ровно, Луганске Суммах и других городах. На встрече представителей украинской творческой интеллигенции с идеологическими работниками в апреле 1963 г. резкой критике подверглись И. Драч, Н. Винграновсинй, С. Голованивский.

Развернулась кампания против тех, кто уделял "чрезмерное внимание" негативным явлениям сталинского периода. В печати, на собраниях творческих союзов началась травля "шестидесятников". Все больше звучали обвинения в "формализме", "космополитизме", отходе от марксизма- ленинизма. Словесные обвинения сопровождались административными воздействиями. Сначала начали ограничивать публикации "шестидесятников" в литературных журналах, газетах. Затем стали запрещать литературные вечера, закрывать клубы творческой молодежи. Все это свидетельствовало о начале сворачивания процессов либерализации и появлении первых признаков поворота к неосталинизму. Боясь утратить контроль за ситуацией в обществе, власть начала наступление на "шестидесятников". Она оставалась верной официальной доктрине отсутствия антагонистических противоречий в советском обществе, полного и окончательного решения национального вопроса в СССР.

В начале 50-х гг. завершилось восстановление народного хозяйства Ук- раины. Сложились реальные предпосылки для проведения социально- экономических реформ. К тому времени путь экстенсивного развития экономики страны исчерпал свои возможности. Отдельные отрасли народного хозяйства, как и ранее, продолжали отставать в своем развитии. Наибольшие трудности переживало сельское хозяйство. В стране не хватало хлеба, крупы, мяса, молока. Поэтому первые шаги нового руководства были направлены на подъем сельскохозяйственного производства.

Реформы начались с того, что было значительно улучшено положение наиболее бесправной, униженной части населения- колхозников. Колхозникам стали выдавать паспорта, которых они не имели со времени введения паспортной системы в Украине в 1933 г. Теперь крестьяне могли переходить из одного хозяйства, района в другой, переезжать в город, т.е. становились полноправными гражданами. Благоприятно повлияли на обстановку в деревне снижение налогов на крестьян, повышение заготовительных цен на сельхозпродукцию. В качестве положительных мер экономического стимулирования крестьянства следует отметить введение ежеквартального денежного финансирования колхозников на трудодни, натуральной дополнительной оплаты труда колхозникам и механизаторам МТС в растениеводстве и животноводстве.

Важнейшим значением для развития производства и улучшение быта сельских жителей республики было разрешение свободно подключаться колхозам к государственным электролиниям. В связи с этим началась широкая электрификация сел. Уровень жизни колхозников постепенно улучшался.

К числу наиболее весомых мероприятий аграрной политики следует отнести освоение целинных и залежных земель, начатое в 1954 г. в районах Казахстана, Сибири и Урала. Однако наступление на целину велось штурмом без должной научной обработки. Для Украины освоение целины обернулось отвлечением значительных материальных и людских ресурсов. В 195б г. на целину из Украины были переброшены тысячи тракторов, 80 тыс. опытных работников сельского хозяйства. Однако результаты освоения целины не оправдали материальных затрат, целинная программа надолго законсервировала экстенсивный характер сельского хозяйства.

По замыслу реформаторов сбор зерна должен был вырасти вследствие значительного увеличения посевов кукурузы. Она должна была сыграть важную роль в укреплении кормовой базы животноводства. Кампания по увеличению посевов кукурузы началась в 1955 г. Увлечение кукурузой обернулось для Украины резким сокращением посевов пшеницы. Зерновую проблему полностью разрешить так и не удалось. После неурожая 1963 г. зерно начали импортировать из США и Канады.

Большие надежды возлагались на реорганизацию машинно-тракторных станций (МТС). В 1958 г. МТС были ликвидированы, а их техника и машины проданы колхозам. На базе МТС в республике было создано 700 ремонтно-тракторных станций. Однако осуществление этой реформы вследствие поспешности и непродуманности повлекло за собой немалые перегибы. К их числу относится поспешная продажа техники колхозам. Реорганизация должна была осуществляться постепенно, с учетом возможностей колхозов, но фактически завершилась уже к началу 1959 г. Колхозы за год выкупили всю технику МТС, заплатив за нее огромные деньги. В итоге на колхозы обрушилась огромная сумма долга, Поспешность в реорганизации МТС подорвала экономику колхозов. Это вынудило их снизить оплату трудодня. Кроме того, возникла проблема ремонта техники из-за недостатка квалифицированных кадров в колхозах. Вследствие этого техника быстро изнашивалась, а то и вовсе выходила из строя.

В конце 50-х гг. в практике руководства сельским хозяйством окончательно возобладали субъективизм и волюнтаризм, возврат к административно-командной системе, что в значительной мере свело на нет эффективность реформ. Так, отрицательно сказались на развитии села такие меры, как укрупнение колхозов, изъятие в 1957 - 1958 гг. коров в личных крестьянских хозяйствах с целью увеличения колхозно-совхозного поголовья скота, что нанесло непоправимый ущерб животноводству республик . К подобным волюнтаристским методам можно отнести и тот факт что в это время стала проводиться в жизнь концепция отмирания личного подсобного хозяйства крестьян, наличие которого якобы тормозило утверждение на селе социалистических отношений. Не дала положительных результатов и перестройка управления сельским хозяйством. В марте 1962 г. начали создавать производственные колхозно-совхозные управления, что ещ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.