На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Обстоятельства начала войны германии против советского Союза, утверждение Гитлером плана Барбаросса. Разделение территории Украины после оккупации немцами, установление нового порядка. Основные этапы освобождения государства от нацистской оккупации.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Введение

18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21 - План «Барбаросса» - план войны Германии против Советского Союза. Немецкое командование ставило перед собой задание в ходе молниеносной войны (бчел. криг) разгромить и уничтожить СССР. Предусматривалось посредством мощных танковых ударов по трем направлениям прорвать фронты советских войск, окружить и уничтожить советские войска в пограничных районах. По расчетам немецкого командования война должна была продолжаться 1,5 -2 месяца, за это время гитлеровские войска должны были выйти на линию Архангельск - Волга - Астрахань.
22 июня 1941 года Германия без объявления войны, коварно нарушив пакт о ненападении, напала на Советский Союз. Началась война, продолжительная, жестокая, которая получила название Великой Отечественной. Бомбардировке авиации подверглись Рига, Виндава, Либава, Шяуляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морской базы; осуществлялся артобстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. В 5-6 ч немецкие войска перешли государственную границу СССР и повели наступление в глубь территории.
На рассвете диверсионные абвер-группы наносят удар в районе Августов - Гродно - Голынка - Рудавка - Сувалки и захватывают 10 стратегических мостов (Вейсеяй - Поречье - Сопоцкин - Гродно - Лунно - Мосты).
Утром А. Гитлер в декларации объявил по радио о начале войны против СССР.
В течение недели, с 23 по 29 июня в районе населенных пунктов Луцк-Броды-Дубно состоялось крупнейшее танковое сражение начального периода войны, в котором с обеих сторон приняло участие около 2 тыс. боевых машин. Советские танкисты понесли в нем огромные потери.
1. Разделение территории Украины

Захватив Украину, оккупанты, прежде всего, нарушили ее целостность. Они разделили на четыре части подчиненные разным государствам и административным органам.
1. Черновицкая и Измаильская области были включены в состав Румынии. Одесская область, южные районы Винницкой, западные районы Николаевской области, левобережные районы Молдавии фашисты объединили в губернаторство «Транснистрия» и также включили в состав Румынии.
2. Западные земли - Дрогобычская, Львовская, Тернопольская, Станиславская области - на правах отдельного дистрикта (округа) под названием «Галичина» вошли в состав отдельного губернаторства, включавшего польские земли с центром в г. Краков,
3. Черниговская, Сумская, Харьковская области и Донбасс как прифронтовые зоны подчинялись германскому военному командованию.
4. Остальные украинские земли входили в состав рейхскомиссариата «Украина» с центром в г. Ровно. Он делился на шесть округов. Рейхскомиссаром Украины был назначен Э. Кох.
5. Карпатская Украина с 1939 г. была оккупирована Венгрией.
2. Установление нацистского «нового порядка»

Оккупационный режим осуществлялся гестапо, войсками СС, Службой безопасности (СД). Действовала также вспомогательная администрация из числа местных жителей (бургомистры, старосты, полиция). Необходимость управления оккупированными территориями Украины требовала большого и разветвленного административного аппарата, создать который без участия местного населения было тяжело. И у нацистов находились помощники - коллаборационисты.
Коллаборационизм - сотрудничество граждан оккупированного государства с оккупационной администрацией.
Большинство из них составляли те, кто стал жертвой сталинской репрессивной системы, желал отомстить советской власти. Они шли в оккупационные органы, полицию, карательные подразделения. Именно предатели помогли арестовать и уничтожить антигитлеровское подполье в Киеве, Одессе и других городах, помогали найти коммунистов, советских активистов, евреев, обрекая их на уничтожение; иногда коллаборационисты непосредственно участвовали в «акциях уничтожения». Нацисты в идеологической работе использовали в качестве негативных примеров деятельность большевиков против народа Украины. Оккупанты обещали провести аграрную реформу, развивать украинскую культуру, возвратить солдат домой, но это были способы морально-психологического давления, на фоне которого жители Украины объявлялись гражданами «третьего сорта», их жизнь строго регламентировалась правилами и приказами, нарушение которых влекло за собой концлагерь или расстрел. Гитлеровский план «Ост» предусматривал превращение Украины в колониальную страну, аграрно-сырьевой придаток рейха, жизненное пространство для колонизации представителей «высшей расы». В течение 30 лет планировалось выселить 65% населения Украины, на «освободившиеся» земли переселить немцев, а оставшихся в живых местных жителей постепенно «онемечить». Экономический грабеж страны проявлялся в том, что в Германию вывозилось сырье, оборудование, продовольствие, произведения искусства.
Настоящей трагедией для Украины стал вывоз людей, в первую очередь молодежи, на работу в Германию. 2.5 млн. мужчин и женщин были угнаны в нацистское рабство в 1941-1944 гг. Десятки тысяч из них погибли на чужбине от истощения, болезней и травматизма. Часть остарбайтеров (так называли вывезенных в Германию), боясь репрессий со стороны советской власти, не вернулись на Родину после окончания войны. Помимо этого, и на оккупированных территориях был организован принудительный труд населения с целью укрепления экономической мощи «третьего рейха». Гитлеровцы организовывали массовое уничтожение военнопленных. Во Львовском, Славутском, Каменец-Подольском и других концлагерях военнопленных было замучено, около 1,5 млн. человек. В Украине зафиксировано почти 300 мест массовых казней населения: действовало 180 лагерей смерти, существовало 50 гетто. Нацистский геноцид был направлен против так называемых «расово неполноценных народов» - украинцев, русских, а также евреев, цыган, которые подлежали поголовному истреблению. Уничтожались представители советской власти, коммунисты.
Составной частью нацистских планов завоевания мирового господства, важнейшим элементом идеологии, политики и практики нацистской Германии 1933-1945 гг. был антисемитизм.
Антисемитизм - одна из форм национальной нетерпимости, выражающейся во враждебном отношении к евреям.
Во взаимодействии с тоталитаризмом, в условиях наиболее индустриально и технически развитого государства Европы, он вылился в стремление и попытку поголовного физического уничтожения евреев во всем мире. Это трагическое явление в истории человечества получило название Холокост.
Холокост - гибель значительной части еврейского населения Европы вследствие нацистской политики планомерного и организованного физического уничтожения (геноцида) евреев в Германии и на захваченных ею территориях в 1933-1945 гг.
В Украине антиеврейский геноцид носил особенно жестокую форму. Это объяснялось тем, что в понимании нацистов здесь жили не просто евреи, а евреи «большевистские», якобы составляющие основу советской власти и представляющие собой движущую силу мировой революции, для предотвращения которой и необходимо было любыми способами избавиться от ее носителей. Накануне войны по количеству проживавших на ее территории евреев - 2,7 млн. человек - Украина (в современных границах) занимала первое место в Европе и второе - в мире. Убийства евреев оккупантами начались в Украине 22 июня 1941 г. и продолжались более трех лет. Первые «еврейские акции - были направлены, в основном, против еврейской интеллигенции как потенциального организатора сопротивления оккупантам. Первоочередному уничтожению также подлежали евреи - партийные работники и государственные служащие. Далее оккупанты перешли к поголовному уничтожению всех евреев. Главная роль в этих операциях отводилась силам полиции и СД. Перед уничтожением евреи в Восточной Галиции, на Волыни, на Подоле, в Закарпатской Украине, отчасти на Правобережной Украине были принудительно собраны в гетто. Множились населенные пункты, расширялись районы и области, «свободные от евреев», пока в Украине не осталось практически ни одного еврея, кроме скрывавшихся. Число спасенных местным населением евреев было незначительным. Оно не сопоставимо с количеством уничтоженных не только фашистами, но и местной полицией. Символом Холокоста в Украине стал расстрел около ста тысяч человек, большинство из которых были евреями, в Бабьем Яру (г. Киев). Массовые убийства еврейского населения произошли также во Львове, Бердичеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске и других городах Украины. Кроме того, значительная часть еврейского населения УССР была вывезена и уничтожена на территории Польши - в лагерях Белжец, Майданек, Освенцим и Собибор. Общее количество погибших украинских евреев можно оценить в 1,8 млн. чел. В общей сложности Украина потеряла около 70% довоенного еврейского населения. Это было составной частью трагедии Холокоста. Когда оккупанты решили, что задача истребления евреев в основном решена, они перешли к тотальному террору против украинцев. Голодом и насилием нацистские палачи уничтожили в Украине около 4,5 млн. человек.
3. Освобождение Украины от нацистской оккупации

Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков началось в конце декабря 1942 г. Первыми на землю Украины вступили войска 1-й гвардейской армии генерала В. Кузнецова, которые 18 декабря 1942 г. выбили оккупантов из с. Пивневка Миловского района на Луганщине. В этот же день от врага был освобожден еще ряд населенных пунктов Украины. Жестокие бои развернулись за первый районный центр на украинской земле - Милово. Успешное наступление советских войск на востоке Украины продолжалось до февраля 1943 г. и увенчалось освобождением г. Харьков. Но 19 февраля 1943 г. вражеские войска, используя ошибки советского командования, начали мощное контрнаступление. Северо-восточные районы Донбасса и г. Харьков были утрачены. Однако стратегическая инициатива оставал и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.