На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Гнет помещиков и крепостнического государства. Восстание крестьян и поселенцев. Стратегический план Бонапарта. Подготовка Киева к отражению врага. Пожертвования украинского населения на оборону страны. Участие украинцев в боях против армии захватчиков.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 23.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
РЕФЕРАТ
Усиление крепостнического гнета и Отечественная война 1812 г.
1. Усиление крепостнического гнета и антикрепостнической борьбы народных масс
1.1 Гнет помещиков и крепостнического государства

В начале XIX в. население украинских земель в составе России не превышало 7,5 миллиона человек. Из них почти 5,5 миллиона были крепостными. Помещики сосредоточили в своих руках свыше 70 процентов всей земли. Крестьяне обрабатывали помещичью землю по нормам, установленным помещиками. Как правило, применялась так называемая «урочная» система отработки барщины, то есть каждый крепостной получал от помещичьего управителя задание на день («урок»). Но чаще всего это ежедневное задание было таким тяжелым, что выполнять его приходилось два, а то и три дня. Именно эту форму беспощадной эксплуатации разоблачает народная песня:
Молотив я в понеділок,
Молотив я і в вівторок,
Лишилося снопів сорок,
А в середу докінчив -
День панщини відробив.

Сельское хозяйство, основанное на феодально-крепостнической зависимости, было малопроизводительным. Система земледелия на Украине оставалась отсталой, в ней преобладало неправильное чередование озимых, яровых и пара, поля удобрялись недостаточно. Как свой надел, так и помещичью землю крестьяне обрабатывали собственным плугом, сеяли зерно вручную, собирали урожай серпами и косами, обмолачивали снопы цепами. Отсталая система земледелия, рутинная техника, нехватка у крестьян тяглового скота, стихийные бедствия (засухи, заморозки, ливни, град) резко снижали урожайность -- с одного высеянного центнера зерна получали не более четырех-пяти центнеров.
Крестьяне занимались не только основными полевыми работами. Их принуждали обрабатывать сады и огороды помещиков, стеречь их имения, сооружать пруды и плотины, возить собственными лошадьми или волами помещичьи товары на ярмарки. Как и в предыдущие времена, крестьяне были обязаны приносить на барский двор кур, гусей, ягоды, орехи, полотно. Но теперь помещики все чаще требовали, чтобы крепостные платили им определенные суммы денег.
С целью обеспечить выполнение барщины, натуральных и денежных повинностей крепостники не брезговали самыми жестокими формами принуждения. Бедняков секли розгами до полусмерти, забивали в колодки, клали на иссеченное тело тряпки, вымоченные в рассоле, сажали в карцер, морили жаждой и голодом.
Крепостническое государство, прежде всего, заботилось о том, чтобы держать в повиновении феодально зависимое крестьянство. Помещики официально получили право без следствия и суда отправлять непокорных крепостных крестьян в сибирскую ссылку и на каторгу. «Бунтарей» отдавали также в рекруты. Двадцать пять лет солдатской службы проходили в условиях непрерывной муштры и грубого издевательства. Не имея достаточных средств на содержание огромной армии, царизм надеялся путем организации военных поселений удешевить стоимость военных расходов и держать крестьянство в повиновении. Военных поселенцев называли вечными солдатами. Они находились на постоянном казарменном режиме и занимались не только регулярным обучением, но и выполняли различные сельскохозяйственные работы в поле и по уходу за скотом. Дети военных поселенцев -- так называемые кантонисты -- с семилетнего возраста также проходили военную муштру. На Украине военные поселения были в Харьковской, Екатеринославской и Херсонской губерниях.
1.2 Антикрепостнические выступления народных масс

Феодально зависимое население -- крепостные и государственные крестьяне, военные поселенцы, работные люди -- не мирились со своим подневольным положением. Все чаще пылали помещичьи имения, вершились расправы над эксплуататорами. Вспыхивали и массовые выступления угнетенных бедняков.
В 1805 г. свыше 20 вольнонаемных рабочих типографии Киево-Печерской лавры прекратили работу, требуя повышения крайне мизерной платы. Испуганные монахи -- хозяева монастыря поспешно удовлетворили это требование. Не раз Дружно прекращали работу, протестуя против жестокой эксплуатации и издевательств дирекции, работные люди Луганского литейного завода -- украинцы, русские, молдаване.
С особой силой массовое антикрепостническое движение Развернулось в 1815--1820 гг. В селах Жуковом и Стасовке Полтавской губернии в 1815 г. восставшие крестьяне заявили, что хотят сделать всех крепостных свободными, раздать им помещичьи земли, а помещиков выгнать из имений. Когда царские власти направили против них войска, повстанцы применили испытанную на Украине в предыдущие века форму борьбы с врагами. Взяв с собой жен и детей, имущество и холодное оружие, они стали в поле большим лагерем, окружив его со всех сторон возами. Затем с выкриками и угрозами убить всех помещиков в близлежащих селах и добраться до царских властей в губернском городе повстанцы вышли из своего укрепления и завязали упорный бой с регулярным войском. Но копья и ножи бедноты не могли противостоять огнестрельному оружию царских солдат.
В 1819 г. восставшие военные поселенцы Чугуева (Харьковщина) прогнали офицеров и выдвинули требование ликвидировать военные поселения. Более месяца длилось это восстание, но и оно было подавлено регулярными военными частями, имевшими на вооружении пушки. Свыше 2 тыс. арестованных повстанцев (в том числе даже женщин) жестоко наказали шпицрутенами.
В течение 1818--1820 гг. продолжалось восстание в 250 селах на Дону и в Южной Украине. Восстало около 45 тыс. русских и украинских крестьян. Вооруженные косами, копьями, палками, они выдворили помещиков и их управителей, установили в селах свою власть. В селе Мартыновке на Дону даже организовали общественную канцелярию по руководству всем повстанческим движением. Только при помощи крупных военных сил царскому правительству удалось сломить сопротивление повстанцев.
И хотя даже наиболее массовые антикрепостнические выступления терпели неудачи, уже не было такой силы, которая могла бы навсегда погасить ненависть народных масс к угнетателям. Неутихающая борьба трудящегося люда подготовляла почву для полного уничтожения феодально-крепостнического строя.
2. Отечественная война 1812 г. и участие в ней украинского народа
2.1 Начало войны

В июне 1812 г. началась Отечественная война народов России против иноземных захватчиков, возглавляемых французским императором Наполеоном Бонапартом. Наполеоновский стратегический план предусматривал расчленить Россию и отторгнуть от нее Украину, большая часть территории которой должна была стать обыкновенной колонией завоевателей.
Нашествие полумиллионной армии Наполеона поставило под угрозу существование украинского и белорусского народов. И они, сохраняя верность братскому союзу с русским народом, вместе с литовским и другими народами, населяющими Россию, поднялись на борьбу против наполеоновских полчищ. Война стала в полном смысле народно-освободительной, отечественной.
Военные действия развернулись в Центральной России, Литве, Белоруссии, на Украине (иноземные захватчики оккупировали часть Волыни). Крестьяне и городская беднота вылавливали наполеоновских шпионов, прятали от оккупантов продовольствие. Генерал Тормасов в своем рапорте Барклаю-де-Толли сообщал, что жители Волыни прячутся в лесах и на болотах, наносят врагу значительный урон.
В Киеве командование увеличило и привело в боевую готовность местный гарнизон, дополнительно сформировало конный караульный полк, вокруг города были возведены новые укрепления. Еще за несколько лет до начала войны, когда киевским военным губернатором служил выдающийся русский полководец М. И. Кутузов, киевляне провели большую работу по перестройке и дальнейшему укреплению Печерской крепости -- главного военно-оборонительного сооружения Киева. Летом 1812 г. эта работа продолжалась -- вокруг города сооружались новые укрепления.
Таким образом, Киев хорошо подготовился к отражению вражеского удара. Но специально предназначенному для этого наполеоновскому корпусу не удалось прорваться к Киеву. Даже мелкие отряды вражеской конницы, проникшие на север Черниговщины, были быстро ликвидированы регулярными воинскими подразделениями и дружинами самообороны.
Промышленные предприятия страны, в том числе военные заводы Украины, увеличили выпуск продукции. Шосткинский завод на Сумщине поставлял армии порох, Киевский арсенал -- различное оружие. Русская армия получала с Украины много продовольствия, фуража, лошадей, скота, подвод. На оборону страны украинское население собрало денежные пожертвования на сумму 10 миллионов рублей.
Почти 7 и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.