На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Формирование башкирских полков в связи с угрозой нападения наполеоновской армии, расширение привлечения башкир и казаков в ряды русских войск, действие подвижных конных отрядов в тылу наполеоновских войск. Участие башкирских полков в зарубежных походах.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 12.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Участие народов Башкирии в Отечественной войне 1812г.
2. Участие народов Башкирии в заграничных походах России в 1812-1817гг.
3. Основные тенденции развития сельхозпроизводства в 1965-1985гг.
Заключение
Литература
Введение

В начале 19 века башкир превратили в военных людей. Вместо уплаты налогов они отныне должны были нести военную службу. Башкиры охраняли восточные границы Русского государства. Вместе с русскими войсками они участвовали во всех войнах России. Самый большой след оставили башкирские конники в Отечественной войне 1812 года. Башкирские полки приняли активное участие в сражениях и в период вторжения Наполеона в Россию и в период заграничных походов русских войск.
Башкиры были вооружены ружьями, пистолетами, саблями, пиками, луками и стрелами.
Военное обмундирование башкир в то время отличалось от формы русской армии. Воин башкир носил суконный сэкмэн (кафтан) синего и белого цвета. Широкие шаровары синего цвета с красными лампасами, белую остроконечную войлочную шапку, сапоги из конской кожи, ременный пояс, кожаную портупею для сабли и подсумок. Под кафтан надевалась кольчуга.
Башкиры мастерски стреляли на большое расстояние в цель. Обычно стрела, выпущенная воином, могла пронзить на 15 саженей (30 м) не только человека, но и лошадь.
1. Участие народов Башкирии в Отечественной войне 1812 года

Кроме линейной службы башкирские, оренбургское и уральское казачьи войска использовались во внешних войнах России.
В связи с угрозой нападения наполеоновской армии правительство усиливало свою армию легкими иррегулярными частями. В апреле 1811 года было приказано сформулировать 1-й и 2-й башкирские полки. Они должны были иметь национальное обмундирование, обычное оружие и каждому быть при двух конях. К началу войны 1812 гола на западной границе находилось по два башкирских, уральских и оренбургских полка, а также 1-й тептярский.
После вторжения наполеоновской армии в пределы России намного расширяется привлечение башкир и казаков в ряды русских войск. Были и добровольцы. Среди них башкиры братья Абдулхалик и Назир Абдулвахитовы (Оренбургский уезд), юртовый старшина Абуталип Абдрахманов с сыном Сагитом (Бирский уезд). Русский юноша Яким Домашнов и другие. Отмечая патриотический подъем среди башкир и других нерусских народов, участник войны 1812 года С. Н. Глинка писал, что «не только стародавние сыны России, но и народы, отличные языком, нравами, верою и образом жизни, народы кочующие - и те, наравне с природными россиянами, готовы были умереть за землю русскую. Мордва, тептяри, мещеряки, черемисы ревностью и охотно шли на службу; башкиры оренбургские сами собой вызывались и спрашивали у правительства, не нужны ли их полки».
Впервые месяцы войны по инициативе башкир было сформулировано 28 полков. Мишари снарядили два, тептяри - два, и один полк состоял из ставропольских калмыков.
В 1812 году по пять полков были сформулированы оренбургскими и уральскими казаками. В армии находились Уфимский пехотный и Оренбургский драгунский полки. Таким образом, в помощь русской армии, сражавшейся с иноземными захватчиками, Оренбургский край выставил 45 конных полков. Представители других народов находились в ополчении.
Полки, созданные в 1812 гг. в Оренбургской губернии
Наименование
Количество
Башкирские
Уральские казачьи
Оренбургские казачьи
Оренбургский драгунский
Тептярские
Мишарские
Уфимский пехотный
Ставропольский (за Волгой) калмыцкий
28
5
5
1
2
2
2
1
Всего
45
Башкиры, мишари и тептяри пожертвовали до 15 августа 1812 года в пользу армии 500 тысяч рублей. Дворяне губернии внесли 65 тысяч рублей, собранных с крепостных крестьян.
Башкирский народ собрал и подарил армии 4139 лучших строевых лошадей.
Вооружение башкир состояло из копья (пики), сабли, лука и колчана со стрелами. Ружье и пистолеты были у них редкостью. У некоторых из них имелись кольчуги.
Башкирские конники выработали своеобразную тактику. Она тонко подмечена одним автором: «40 шагов есть среднее расстояние для верного выстрела (из лука). В сражении башкирец передвигает колчан со спины на грудь, берет две стрелы в зубы, а другие две кладет на лук и пускает мгновенно одну за другою; при нападении крепко нагибается к лошади и с пронзительным криком, раскрытою грудью и засученными рукавами смело кидается на врага и, пустивши 4 стрелы колет пикою».
В начальный период войны в боевых операциях принимали участие 1й, 2-й башкирские, 1-й тептярский, 1-й и 2-й оренбургские и 1-й и 2-й уральские казачьи полки.
В ходе отступления русских войск в арьергардных боях отличились воины 1-го башкирского полка рядовые Узбек Акмурзин, Буранбай Чувашбаев, хорунжий Гильман Худайбердин, есаул Ихсан Абубакиров. 16 июня в боях под Вильно участвовал 1-й тептярский полк.
2-й башкирский полк майора Курбатова в составе 3-й армии 16 июля принимал участие в битве под городом Кобрином, восточнее Брест-Литовка, когда было убито 2 тысячи солдат противника, взято в плен 2382 француза, 76 офицеров и 2 генерала. За храбрость и отвагу в бою башкиры д. Сапяшево Белебеевского уезда Аюп Каипов и д. Кучербаево Стерлитамакского уезда полковой старшина Аралбай Акчулпанов были награждены орденами Св. Анны 4-й степени.
27 июля кавалерия атамана М.И.Платонова, в составе которой находился 1-й башкирский полк, нанесла поражение дивизии Себастиани.
Во время Бородинского сражения 26 августа 1812 года, когда французам удалось захватить батарею Н.Н.Раевского, генерал А.П.Ермолов с одним батальоном Уфимского пехотного пока и Оренбургским драгунским полком остановил покинувшие батарею части и повел их в контратаку. Батарея была освобождена от врага. За участие в этой операции 9 офицеров-драгунов получили награды «За храбрость и неустрашимость».
Чтобы оттянуть силы противника от оказавшегося в тяжелом положении центра и левого фланга русских войск, М.И. Кутузов отдал приказ казачьим частям атаковать левый фланг и тыл французов. Конница М.И. Платова, в составе которой был 1-й башкирский полк, выйдя в тыл французов у д. Валуево на Новой Смоленской дороге, посеяла панику на левом фланге противника. Наполеон вынужден был направить туда сильную группу войск в 28 тысяч человек. Рейд конницы М.И.Платова обеспечил выигрыш во времени для перегруппировки войск.
В период подготовки контрнаступления русской армии конные полки из Башкирии входили в состав подвижных конных отрядов, действовавших в тылу наполеоновских войск. В сентябре 1812 года 1-й башкирский полк находился в армейском партизанском отряде полковника И.Е.Ефремова, затем его передали полковнику Н.Д. Кудашеву. 1-й башкирский полк успешно действовал на Серпуховской, Коломенской и Калужской дорогах. Вслед за отступающими французами 7 октября вступили в Москву воинские части, среди которых были несколько сотен башкирского полка и 41-й мишарский полк. Последний был отставлен в Москве и нес гарнизонную службу с 1812-1814 гг.
С ноября 1812 года пятнадцать башкирских полков, с 6-го по 20-й, в составе Поволжского ополчения прикрывали от неприятеля Украину. В составе Дунайской армии находился 3-й уральский казачий полк. Оренбургские казаки составляли личный конвой М.И.Кутузову, охранявший его штаб.
Башкирская и казачья конницы показали себя боеспособной частью армии.
2. Участие народов Башкирии в заграничных походах России в 1812-1817гг.

Иррегулярные полки из Башкирии участвовали и в заграничных походах. 2-й башкирский полк в составе корпуса генерала П.М.Волконского 27 января 1812 года вступил в Варшаву. Затем он сражался на подступах к Береславлю. С января 1813 года в осаде и штурме Данцига активно участвовали восемь башкирских, 2-й тептярский, калмыцкий, Оренбургский атаманский казачий полки. Из них своим воинским искусством отличился 1-й башкирский полк. Его были награждены орденами. Так же 1-й башкирский полк принимал участие в сражениях под Берлином, 8-й. 12-й, 13-й, 16-й башкирские полки совместно с регулярными частями осаждали крепость Глогау. 4 и 7 октября 1813 года 4-й, 5-й, 9-й и 14-й башкирские полка участвовали в сражении под Лейпцигом, известном под названием «Битвы народов». В этой битве французы назвали «амурами» за хорошее владение луками. В честь подвига русских войск под Лейпцигом был сооружен памятник. За отвагу и мужество башкирские воины были награждены орденами
Освобождая Германию, башкирская и казачья конн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.