На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Причины, приведшие к февральской революции 1917 года. События февраля 1917 года. Двоевластие. Структура государственной власти после февральских событий 1917 года. Причины, приведшие Россию к Октябрьской революции.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 19.05.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
ПЛАН:
Введение 2-3 стр.
Основная часть 4-8 стр.
1.1. Причины, приведшие к февральской революции 1917 года 4-5 стр.
1.2. События февраля 1917 года 5-7 стр.
1.3. Двоевластие 7-9 стр.
1.3.1. Структура государственной власти после февральских
событий 1917 года 8-9 стр.
Заключение 10 стр.
Список использованной литературы 11 стр.
ВВЕДЕНИЕ
В этом реферате я попытался раскрыть тему «Февральская революция 1917 года. Двоевластие».
В своей работе я решил:
- отразить причины, приведшие к февральской революции;
- показать краткий ход событий, происходящих в дни революции и после ее свершения;
- привести к пониманию двоевластия в России, разногласие которого наряду с другими причинами, приведшее Россию к кровавой Октябрьской революции.
Основным источником, который помог мне в реализации моих целей, стала книга Островского В.П. и Уткина А.И. «История России. ХХ век».
Начну с того, что в период с 1907 года по 1917 год в России развивались два процесса, которые взаимоисключали друг друга.
Первый - это процесс модернизации общества, целями которого являлись:
- расширение экономической свободы отдельной личности,
- развитие свободного рынка,
- создание рыночной инфраструктуры.
В этот период наряду с крупным предпринимательством формировался средний класс зажиточных собственников; естественным путем складывалось гражданское общество; принципы права внедрялись в реальную жизнь. Говоря другими словами, происходила трансформация государства, государственная власть которого могла бы постепенно стать сильным наблюдателем, следящим за исполнением законов. Этот процесс был фактически сломан.
Второй процесс - это стремление государства ко все большему контролю за хозяйственной жизнью, ограничение числа собственников и их прав. Этот процесс усилила и ускорила Первая мировая война, начавшаяся в августе 1914 года. Эта война также усилила тенденцию общественного сознания на революционные изменения и быстрые перемены.
Все это привело к революциям 1917 года, в частности, к февральской революции, считающейся бескровной, но повлекшей за собой значительные перемены в политическом и социально-экономическом развитии России.
Основная часть 1.

1.1. Причины, приведшие к февральской революции 1917 года

01 августа 1914 года в России началась Первая мировая война, продлившаяся до 11 ноября 1918 года, причиной которой стала борьба за сферы влияния в условиях, когда единый европейский рыночный и правовой механизм не был создан.
Россия в этой войне была обороняющейся стороной. И хотя патриотизм и героизм солдат и офицеров был велик, не было ни единой воли, ни серьезных планов ведения войны, ни достаточного снабжения боеприпасами, обмундированием и продовольствием. Это внушало неуверенность армии. Она теряла своих солдат и терпела поражения. Военный министр был отдан под суд, смещен со своего поста Верховный главнокомандующий. Главковерхом стал сам Николай II. Но ситуация не улучшилась. Несмотря на непрерывный экономический рост (росли добыча угля и нефти, производство снарядов, орудий и других видов вооружений, были накоплены огромные запасы на случай длительного ведения войны) ситуация складывалась так, что в военные годы Россия оказалась как без авторитетного правительства, без авторитетного премьер-министра, так и без авторитетной Ставки. Офицерский корпус пополнялся образованными людьми, т.е. интеллигенцией, которая была подвержена оппозиционным настроениям, а каждодневное участие в войне, на которой не хватало самого необходимого, давало пищу сомнениям.
Растущая централизация управления экономикой, осуществляемая на фоне растущего дефицита сырья, топлива, транспорта, квалифицированной рабочей силы, сопровождающаяся размахом спекуляции и злоупотреблений, приводили к тому, что роль государственного регулирования возрастала вместе с ростом негативных факторов экономики. В городах появились очереди, стояние в которых было психологическим надломом для сотен тысяч рабочих и работниц.
Преобладание выпуска военной продукции над гражданской и рост цен на продовольствие приводили к неуклонному росту цен на все потребительские товары. При этом заработная плата не поспевала за ростом цен. Недовольство нарастало как в тылу, так и на фронте. И обращалось оно прежде всего против монарха и его правительства.
Если учесть, что с ноября 1916 года по март 1917 года сменилось три премьер-министра, два министра внутренних дел и два министра земледелия, то действительно верно выражение убежденного монархиста В.Шульгина о сложившемся в то время в России положении: «самодержавие без самодержца».
Среди ряда видных политиков, в полулегальных организациях и кружках зрел заговор и обговаривались планы по отстранению Николая II от власти. Предполагалось захватить поезд царя между Могилевом и Петроградом и заставить монарха отречься.
1.2. События февраля 1917 года
Волнения в армии, деревенские волнения, неспособность политического и военного руководства защитить национальные интересы России, что катастрофически обострило внутреннее положение страны, не насторожило царское правительство, поэтому, начавшаяся стихийно февральская революция стала для правительства и всех политических партий неожиданной.
Начало первым беспорядкам положила забастовка рабочих Путиловского завода 17 февраля, рабочие которого требовали увеличения расценок на 50% и приёма на работу уволенных рабочих. Администрация не удовлетворила заявленные требования. В знак солидарности с путиловскими рабочими забастовали многие предприятия Петрограда. Поддержку им оказали рабочие Нарвской заставы и Выборгской стороны. К толпам рабочих присоединялись тысячи случайных людей: подростков, студентов, мелких служащих, интеллигентов. 23 февраля состоялась манифестация женщин-работниц Петрограда.
Начавшиеся в Петрограде демонстрации с требованием хлеба, переросли в столкновения с полицией, которая была захвачена событиями врасплох. Против полиции выступила и часть Павловского полка.
Со стороны правительства приказа об открытии стрельбы по демонстрантам отдано не было. Казакам не выдавали нагаек. В различных районах города происходили разоружения полицейских, у которых были отобраны десятки револьверов и шашек. Наконец полиция перестала противодействовать демонстрантам, и город оказался в их руках.
По подсчетам число бастовавших составляло около 300 тысяч! Фактически это была всеобщая стачка. Главными лозунгами этих событий стали: «Долой самодержавие!», «Долой войну!», «Долой царя!», «Долой Николая!», «Хлеба и мира!».
Вечером 25 февраля Николай II отдал приказ прекратить беспорядки в столице. Государственная Дума была распущена. Охранка передала полиции десятки адресов активных деятелей всех партий для их немедленного ареста. Всего за ночь был арестован 171 человек. 26 февраля зазвучали ружейные выстрелы в безоружную толпу, которыми удалось рассеять огромные скопления народа. Только 4-я рота Павловского полка, расквартированная в зданиях Конюшенного ведомства, отказалась действовать против народа.
В ночь с 26 на 27 февраля к рабочим присоединились восставшие солдаты, утром 27 был сожжен окружной суд и захвачен дом предварительного заключения, из тюрьмы были освобождены заключенные, среди которых было немало членов революционных партий, арестованных в последние дни.
27 февраля были захвачены Арсенал и Зимний дворец. Самодержавие было свергнуто. В тот же день был образован Исполком Совета рабочих и солдатских депутатов Петрограда, а члены Прогрессивного блока создали Временный комитет Думы, взявший на себя инициативу «восстановления государственного и общественного порядка». Практически одновременно с этим несколько человек из числа левой интеллигенции назвали себя Временным исполнительным Комитетом Совета рабочих депутатов.
2 марта 1917 года, узнав о мнении командующих всеми фронтами, что он должен уйти, Николай II подписал отречение от престола, сделав следующую запись в своем дневнике: «Кругом измена, и трусость, и обман».
В этот же день, по требованию председателя Временного комитета Думы М.В.Родзянко и с согласия Николая II, временным командующим Петроградским округом был назначен Л.Г. Корнилов
Прибыв 5 марта в Петроград, Корнилов, оказавшись на столь высоком посту в политизированном до крайности городе, проявил свои качества политика. Демонстративные меры - арест императрицы Александры Федоровны и царских детей, вручение ордена "Святого Георгия" прапорщику Кирпичникову, организатору выступления Волынского полка в феврале, чистка офицерского состава и частей артиллеристов, юнкеров и казаков, наиболее верных правительству, а также разработка проекта Петроградского фронта, в который предполагалось в якобы военных целях влить Петроградский гарнизон, деморализованный и революционный, - реальные шаги командующего округом для успокоения революционного города.
1.3. Двоевластие.
 
С отречением Николая II от престола прекратила свое существование правовая система, сложившаяся с 1906 года. Другой правовой системы, регулирующей деятельность государства, создано не было.
Теперь судьба страны зависела от политических сил, активности и ответственности политических лидеров, их способности контролировать поведение масс.
1.3.1. Структура государственной власти после февральских событий 1917 года
В стране сложилось несколько политических группировок, провозгласивших себя правительством России:
1) Временный комитет членов Государственной Думы сформировал Временное правительство, главной задачей которого было завоевание доверия населения. Временное правительство объявило себя законодательной и исполнительной властью, в которой сразу возникли следующие споры:
- о том, какою должна быть будущая Россия: парламентской или президентской;
- о путях решения национального вопроса, вопросов о земле и др.;
- об избирательном законе;
- о выборах в Учредительное собрание.
При этом время для решения текущих, коренных проблем неотвратимо упускалось.
2) Организации лиц, объявивших себя органами власти. Самым крупным из них был Петроградский совет, состоящих из умеренно-левых политиков и предложивший рабочим и солдатам делегировать в Совет своих представителей.
Совет объявил себя гарантом от возврата к прошлому, от восстановления монархии и подавления политических свобод.
Также Совет поддержал шаги Временного правительства по укреплению демократии в России.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.