На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин - один из сподвижников Петра I. Карьера Апраксина. Основы коммерческого и военного судостроения. Род Апраксиных. Управление флотом и морским ведомством в звании адмирала и президента адмиралтейств.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: История. Добавлен: 28.01.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
Ф. М. Апраксин

О сподвижнике Петра I, Федоре Матвеевиче Апраксине, написано немало книг:
? Белавенец П.И. Генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин. Ревель, 1899.
? Верх В.Н. Жизнеописание генерал-адмирала графа Федора Матвеевича Апраксина. СПб., 1825.
? Дмитриев С.И. Генерал-адмирал граф Ф.М.Апраксин. Сподвижник Петра Великого. 1671 - 1728. Пг., 1914.
Но при подготовке данного сообщения, поскольку отдельной книги о Федоре Матвеевиче Апраксине мы не смогли использовать по причине отсутствия указанных дореволюционных изданий в городе, мы опирались на различные справочные и биографические издания, начиная от Словаря Брокгауза и Ефрона и Большой Советской Энциклопедии, до таких изданий, как:
? Ковалевский Н. Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М.,1997. Ковалевский Н. Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М.,1997.
? Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г. Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.
Особо хотелось бы отметить книгу «Знаменитые россияне XVIII - XIX веков: Биографии и портреты», изданная по дореволюционному изданию, изданию великого князя Николая Михайловича «Русские портреты XVIII и XIX столетий», Знаменитые россияне XVIII - XIX веков: Биографии и портреты. По изд. вел. кн. Николая Михайловича «Русские портреты XVIII и XIX столетий» / Сост. Е.Ф.Петинова. 2-е изд. СПб., 1996. С. 233 - 234. хотя, конечно, портрет Ф. М. Апраксина там дается несколько идеализированным.
Кроме того, сведения об этом государственном деятеле имеются в различных работах о петровской эпохе, в частности, в книге Н. И. Павленко «Петр Великий», Павленко Н.И. Петр Великий. М., 1990. а также в работах о военно-морском флоте России, в частности, в книге «Адмиралы Российского флота. Россия поднимает паруса». Адмиралы Российского флота. Россия поднимает паруса / Сост. В.Д.Доценко. СПб., 1995. С. 92 - 106.
* * *
Один из сподвижников Петра I генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин происходил из дьячего служилого рода Апраксиных (Опраксиных). Первые достоверные сведения об этом роде относятся к 1610-1634 гг. и повествуют о Федоре Апраксине, который в 1617 году был первым дьяком приказа Казанского дворца, а в 1634 году - первым дьяком царского зятя боярина Бориса Михайловича Лыкова. В 1636 году Федор Апраксин умер не оставив потомства; прародителем рода Апраксиных стал его брат Петр Никитич, который был московским дворянином, а потом постригся в монахи под именем Пимен. Сын его - Василий Петрович - служил стряпчим при царе Михаиле Федоровиче, и произвел на свет Матвея Васильевича, который с 1658 года был стряпчим, а потом стал воеводой в Астрахани. У Матвея Васильевича было три сына - Петр, Федор, Андрей и дочь Марфа, которая стала впоследствии супругой царя Федора Алексеевича - так началось возвышение рода Апраксиных. После смерти мужа вдова сохранила титул царицы, она была весьма уважаемой женщиной, и ее братья получили должности стольников при Петре I. Старший брат - Петр Матвеевич (1659-1728) - занимал впоследствии чин действительного тайного советника, имел звание сенатора и должность президента юстиц-коллегии. Средний сын - Федор Матвеевич Апраксин (1661-1728) - стал третьим в России генерал-адмиралом. Младший - Андрей Матвеевич (1663-1734) - был обер-шенком при Петре I и Екатерине I.
Карьера Федора Матвеевича Апраксина началась в 1682 году, когда он стал стольником Петра, участвовал в создании “потешного войска” и флотилии Переславского озера. В 1693-96 гг. Федор Апраксин был назначен двинским воеводой и губернатором Архангельска, под его присмотром строится, заложенный самим Петром I 24-пушечный фрегат “Святой Апостол Павел”, обновляются укрепления города, расширяется Соломбальская верфь. За четыре года правления этим единственным тогда русским портом Апраксин заложил основы коммерческого и военного судостроения, а также произвел первые опыты отправки заграницу русских судов с товарами. В 1697 году Апраксин надзирал за судостроением в Воронеже.
С 1700 года Ф.М. Апраксин - главный начальник Адмиралтейского приказа и Азовский губернатор, главный распорядитель всеми делами по устройству и снабжению адмиралтейств и судов, заходивших в Азовское и Балтийское моря. Шесть лет его деятельность была сосредоточена, в основном, в Воронеже, где спешно создавался для Азовского моря флот. Апраксин отвечал за строительство судов, снабжение, проводку кораблей в Азов, устройство верфи в устье Воронежа, создание пушечного завода в селе Липицах, заведение Адмиралтейства и доков в Таврове, постройку гавани и укреплений в Таганроге, углубление мелководных устьев Дона, производство гидрографических работ в море.
В 1707 году Федор Матвеевич пожалован в адмиралы и президенты адмиралтейств, получил личное командование над флотом на Балтийском море, а также часто командовал и сухопутными войсками. В 1708 он успешно командовал корпусом, действующим в Ингерманландии, который отразил нападение шведов на Кроншлот, Котлин и Петербург: 28 сентября у Ракобора был разбит корпус Штромберга, а 16 октября - корпус Либекера в Капорском заливе (эти два корпуса по плану действия шведов шли с двух сторон и должны были в итоге объединиться). В награду за победы Федор Матвеевич был жалован в действительные тайные советники и возведен в графы. Царь высоко оценил заслуги Апраксина и проявленное им военное искусство. В память об этом событии он повелел выбить медаль с изображением на одной стороне погрудного портрета Апраксина с надписью: «Царского Величества Адмирал Ф.М.Апраксин», а на другой - изображение четырех военных парусных кораблей на фоне сражения; вверху - две руки, простертые из облаков, держат лавровый венок - символ победы. По окружности идет надпись: «Храня сие не спит; лучше смерть, а не неверность». Медаль сделана из серебра мастерами Монетного двора Готфридом Гауптом (оборотная сторона) и Соломоном Гуэном (лицевая сторона). За отличие в службе на благо Отечества Апраксину был пожалован графский титул, а с 25 декабря 1708 года по высочайшему повелению положено производить Апраксину жаловань и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.