Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Раннефеодальное государство восточных славян - Киевская Русь. Формирование древнерусской народности. Основание и развитие Киева. Феодальные отношения и классовая борьба. Народные восстания против власти феодалов и бояр. Введение христианства на Руси.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 29.10.2009. Год: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


15
Реферат
"Формирование древнерусской народности и государства"
Содержание
    1. Раннефеодальное государство восточных славян - Киевская Русь. Формирование древнерусской народности
      1.1 Русская земля. Основание и развитие Киева
      1.2 Киевская Русь
      1.3 Древнерусская народность
      1.4 Перемены в развитии хозяйства
      1.5 Феодальные отношения и классовая борьба. Политические события
      1.6 Введение христианства на Руси
      1.7 Народные восстания против феодалов и бояр
      Список литературы

1. Раннефеодальное государство восточных славян - Киевская Русь. Формирование древнерусской народности

1.1 Русская земля. Основание и развитие Киева

Как вы уже знаете, возникновение классов и развитие феодальных отношений у древних восточных славян обусловили перерастание их племенных союзов в государственные объединения - княжества. Так, в Среднем Поднепровье сформировалось государственное объединение племен полян (русов), северян и уличей под общим названием "Русь" или "Русская земля". Это название в то время распространилось и на другие союзы восточнославянских племен. О местном происхождении слова "Русь" свидетельствуют, в частности, названия рек в Поднепровье: Рось, Росава, Роставица, Русава. Русская земля названа в древней летописи "Повесть временных лет" и воспета в "Слове о полку Игореве".

На обширной территории Русской земли из союзов племен образовывались феодальные княжества, основывались города (Киев, Новгород, Чернигов, Переяслав, Смоленск, Полоцк, Минск и др.). Большинство из них стали центрами княжеств.

Главным городом Русской земли стал Киев. Этот город возник почти в центре славянских племен и раскинулся на живописном гористом правом берегу Днепра, а затем расширился и на долину реки. Местность вокруг Киева с широкими степями, плодородными землями и густыми лесами издавна привлекала людей. Здесь были все условия для земледелия, скотоводства и охоты, а также для обороны от вражеских нашествий.

В древнерусской летописи "Повесть временных лет" (XII в) рассказывается об основании Киева тремя братьями Кием, Щеком, Хоривом и их сестрой Лыбедью на нынешней Старокиевской горе (теперь это территория Киевского государственного исторического музея УССР). Город назван в честь старшего брата Кия, ставшего князем племенного союза полян.

По научным определениям археологов и историков, Киев был основан во второй половине V в. (в 1982 г. отмечалось его 1500-летие). Летопись сообщает о том, что в это время князь Кий посетил Византию, где его с надлежащими почестями принимал император. Таким образом, государственный племенной союз полян уже тогда имел международные связи, свидетельствующие о его могуществе и авторитете.

1.2 Киевская Русь

Киев сыграл важную роль в истории Русской земли как политический центр большого раннефеодального государства - Киевской Руси, которое в первой половине IX в. объединяло несколько бывших племенных союзов - княжеств восточных славян. А в 882 г. князь Олег, владевший Словенским княжеством с центром в Новгороде, осуществил ряд военных походов, в результате которых присоединил к своим владениям земли союза племен кривичей с их главным городом Смоленском. В том же году Олегу удалось победить военную дружину Полянского князя Аскольда и овладеть Киевом.

В древнерусской летописи записано: "И осел Олег, княжа в Киеве, и сказал Олег: "Пусть это (Киев) будет матерью городам русским". Позднее Олег присоединил к Киевской Руси племенные союзы древлян, северян, радимичей, уличей и тиверцев, освободив их от уплаты дани хозарскому кагану (князю). Объединительная политика князя Олега получила поддержку среди названных племенных союзов и способствовала укреплению сил молодого славянского государства.

Таким образом, с самого начала своего существования восточнославянское государство Киевская Русь объединяло под своей властью почти все восточнославянские племена, названные в летописи. Она стала одним из самых могучих государств средневековой Европы.

Киевская Русь образовалась как раннефеодальное государство. Однако наряду с феодальными отношениями в общественной жизни славян русов хранилось немало пережитков первобытнообщинного строя: повинности крестьян ограничивались уплатой дани; существовал обычай кровной мести за убитых родственников; для решения важных вопросов население собиралось на общее собрание - вече; для защиты границ Руси созывалось еще народное ополчение.

Укрепление древнерусского государства ускоряло отмирание остатков первобытнообщинного строя в общественной жизни славян русов и способствовало развитию феодальных отношений. Опираясь на постоянно вооруженные отряды преданных воинов - дружины, князь в решении вопросов государственной жизни не считался с вече, а созывал совет бояр - богатых феодалов. Им же принадлежала и вся судебная власть: суд стал княжеским. Князь и бояре захватывали общинные земли и угодья, силой заставляли крестьян-смердов не только платить дань, но и отрабатывать определенные дни в их хозяйствах. Кроме того, крестьяне должны были по приказу князя принимать участие в военных походах для завоевания новых земель и отпора нашествия кочевников.

Таким образом, раннефеодальное государство Киевская Русь в руках князей и бояр стало могучим орудием, обеспечивающим феодалам право на земельную собственность, эксплуатацию крестьян-смердов, ремесленников, помогало защищать страну от нападений врагов и завоевывать новые территории.

1.3 Древнерусская народность

Образованию раннефеодального государства Киевской Руси способствовало и то, что при феодальном строе восточнославянские племена на большой территории объединились в высшую сравнительно с родами и племенами этническую (народную) общность - древнерусскую народность.

Преодолению племенной обособленности способствовало развитие земледелия, скотоводства, промыслов, ремесел, торговли. Отмежевание ремесла от земледелия и скотоводства ускоряло дальнейшее развитие товарного производства и торговый обмен внутри племен и между ними, а также с соседними странами. Торговля укрепляла экономические связи между Киевской, Черниговской, Переяславской, Северской, Волынской, Галицкой, Новгородской, Смоленской и другими землями Киевской Руси.

Совместная жизнь в одном государстве приводила к постепенному стиранию различий (в языке, обычаях и т.д.) между родственными восточнославянскими племенами на большой территории. Они все активнее общались между собой и сближались. А это постепенно привело к формированию из местных диалектов древнерусского языка, понятного для всего населения Киевской Руси. Это население создало самобытную материальную и духовную культуру, отражавшую достижения в земледелии, скотоводстве, ремеслах, быте, зодчестве (строительстве), фольклоре, литературе, изобразительном искусстве. Древнерусская культура была проникнута идеей единства всей Русской земли.

Древнерусская народность основывалась не только на общности экономической жизни, территории, языка и культуры, но и состояла из двух основных, непримиримых между собой классов - крестьян и феодалов.

Вместе с тем внутри древнерусской народности все еще сохранялись определенные особенности в языке, культуре и быте людей, населявших северо-восточную, западную и юго-западную территории Киевской Руси. Позднее эти особенности развились и послужили основой для формирования русской, белорусской и украинской народностей.

Киевская Русь - колыбель, а древнерусская народность - единый корень братских русского, украинского и белорусского народов, которые сохранили и пронесли через века понимание единства происхождения, близости языка и культуры, осознание общности своей судьбы.

Социально-экономическое и политическое развитие Древнерусского государства

1.4 Перемены в развитии хозяйства

По сравнению с первобытнообщинным и рабовладельческим феодальному строю присущи новые формы хозяйствования и совершенствование орудий труда. Хозяйство осталось натуральным. В основной его отрасли на Руси - земледелии широко использовались рала с узкими лезвиями, сохи, деревянные бороны, заступы, мотыги, серпы, косы, бесколесные, а иногда и тяжелые колесные плуги с отвалами. Рабочие части их изготовляли из железа. В то время применялись подсечная (лесные районы) и перелоговая (степь и лесостепь) системы земледелия, совершенствовалась обработка земли. Как и ранее, крестьяне-смерды сеяли рожь, пшеницу, просо, гречиху, ячмень, овес и другие культуры. Но урожаи стали более высокими. Серп и коса были основными орудиями труда крестьян в страдное время. Обмолачивали зерно деревянными цепами. Мололи уже не только ручными каменными жерновами - появились несложные ветряные и водяные мельницы.

Наряду с земледелием на Руси развивалось скотоводство: на лугах и в степях выпасались стада коров, табуны лошадей, отары овец и коз. В зимнее время скот содержали в хлевах и загонах, кормили заготовленным летом сеном. Люди разводили также свиней и домашнюю птицу (кур, гусей, уток). Это требовало больших затрат труда. Не потеряли своего значения и промыслы, особенно охота, рыбная ловля и бортничество, дававшие дополнительные прибыли.

Заметных успехов достигли ремесла. Железо выплавляли из болотной руды в дойницах - сыродутных горнах. В кузнечных мастерских - кузницах его перековывали, закаляли, обтачивали, полировали. Древнерусские кузнецы изготовляли около 150 видов железных изделий. Славились их мечи. Развивались гончарство и гутничество (стекольное производство), обработка дерева. Из дерева строили жилища, культовые сооружения (капища) и укрепления, делали телеги, сани, челны, мебель и другие предметы домашнего обихода. Дальнейшее распространение получили прядение конопли и шерсти, ткачество, ювелирное дело и другие ремесла. Изделия русских людей были известны далеко за пределами Руси.

Вследствие постепенного отделения ремесла от земледелия, расширения производства и закрепления, определенных его видов за отдельными районами, оживился торговый обмен. Торговля способствовала экономическому объединению страны, занимавшей большую территорию Восточной Европы. Киевская Русь вела активную торговлю с зарубежными странами (Скандинавии, Балканского полуострова, Средней и Западной Европы, Ближнего Востока и Азии, Византией). Через всю Киевскую Русь с севера на юг проходил известный на весь мир торговый путь по Днепру "из варяг в греки", который соединял ее со Скандинавией и Византией. На иноземных рынках русские купцы продавали ремесленные изделия, меха, мед, воск, кожи и др. А на местных рынках продавались товары из других стран: изделия из золота, дорогие ткани, вино, посуда, оружие, медь, свинец. Наряду с купцами торговлей занимались княжеские и боярские слуги, крестьяне и городские жители.

Административными, оборонными, ремесленными, торговыми и культурными центрами Киевской Руси являлись города, которых насчитывалось не менее 80. На Среднем Поднепровье славились города Киев, Чернигов, Переяслав, Любеч, Вышгород, Канев, Корсунь, Житомир, Коростень (Искоростень), Радомышль и др. Среди городского населения увеличивалось количество ремесленников, насчитывавших около 60 специальностей. Ремесленники объединялись в общины для взаимопомощи в производстве и сбыте товаров. В средние века такие объединения в странах Западной Европы назывались цехами. Общины ремесленников противостояли князьям и боярам, посягавшим на их права, а также экономически крепнущей церкви.

1.5 Феодальные отношения и классовая борьба. Политические события

Феодалы сосредоточивали в своих руках богатство и власть, эксплуатировали зависимых крестьян и городских ремесленников. Феодализм обусловил образование сложной системы вассальных отношений, известных вам из истории средних веков. Киевский великий князь остался верховным владельцем всех земель и олицетворял государственную власть. У него в зависимости находились местные князья, бояре, дружинники, городские богачи, духовенство, владевшие землями, промыслами, ремесленными заведениями. Они поддерживали государство, охранявшее их интересы.

Крестьян-смердов, владевших небольшими наделами земли, феодалы облагали данью (мех, мед, воск, зерно и т.д.), заставляли работать в имениях и обрабатывать их земли. Городская беднота платила князьям обременительные налоги, отбывала повинности, а позднее содержала церкви и монастыри. Самой жестокой эксплуатации подвергались не имевшие земли челядь и холопы.

Усиление феодальной эксплуатации привело к обострению классовой борьбы. Древнерусская летопись сообщает о восстании древлян города. Искоростеня и окрестных сел в 945 г. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.