На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Гражданская война между племенами дулу и нушеби в Западнотюркском каганате, заключение союза с Китаем. Образование двух независимых политических структур в европейской части Тюркского каганата. Начало гражданской войны в Хазарском каганате, реформы.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: История. Добавлен: 26.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ
В 630 - 651 гг. в Западнотюркском каганате шла гражданская война между племенами дулу и нушеби. Нушеби, опираясь на богатые города Средней Азии, заключили союз с Китаем. Воины-кочевники, возглавляемые дулу, опирались на Юйгу шала - сына хана Восточнотюркского каганата. А хазары были в составе нушеби. В это время окрепшая Танская династия захватила западные владения каганата. Среди самих нушеби тоже возникли недовольства, что привело к изгнанию хана Нби-Шегуя, поддержавшего китайцев. После того, как хан Дулу Хэлу Шаболио - родом из племени дулу - отнял власть (651 г.), хазары разделились внутри своего государства. Первым правителем хазар был не местный правитель, а тюркский каган, изгнанный со своего трона.
В середине VII века в европейской части Тюркского каганата образовалась две независимые политические структуры - хазары и булгары.
Чтобы усилить свою мощь, Хазарский каганат приступает к подчинению соседних племен, особенно булгар, которые были ему родственны, но по отношению к нему настроены враждебно. Булгары потерпели поражение, и одна их часть, возглавляемая Ботбаем. подчинилась ему. Позднее они образовали группу кубанских булгар, названных «черными булгарами». Одна часть булгар, не пожелавшая подчиниться хазарам, поднялась вверх по Волге, и таким образом появились волжские булгары. Их третья часть во главе с Аспарухом в 660 году доходит до Дуная и там обосновывается. В 679 году они разгромили греческие войска, позже вторглись в Добруджу, а затем полностью подчинили себе все страны, расположенные между Дунаем и Балканами.
В VII веке хазары победили волжско-камских булгар. В 70-е годы VII века хазары владели не только степью между Азовским и Каспийским морями, но и Северным Причерноморьем, в том числе большей частью Крыма. В записях царя Иосифа упоминается о том, как хазары преследовали булгар до самого Дуная. Таким образом, до середины VII века в течение десяти лет хазары не только образовали свое независимое государство, но и расширили его территорию. В этот период начались арабские завоевания, направленные на распространение ислама. После захвата Сирии и Месопотамии арабы вторглись на территорию Кавказа, в Армению. В это время земли Кавказа и Армении были владениями Византии. В 640 году арабы оккупировали столицу Армении - Двин. Когда они приблизились к Беленджеру, хазары, упорно защищая город, объединились с тюрками и нанесли арабам сокрушительный удар. Арабский полководец Абд ар-Рахман погиб, арабы укрылись в Дербенте.
В VII веке отношения между Хазарским государством и Византией ухудшились, так как усилившееся Хазарское государство стало серьёзной угрозой для Византии. Хазары оккупировали земли близ Черного моря, захватили и часть владений Византии.
Начиная с VI века, стал процветать Южный Крым, его экономическим и политическим центром был Херсонес. Юстиниан I построил в нем две крепости: Алуста и Гурзувит. Все горожане полностью приняли христианство (о горожанах готах и аланах сохранилось очень мало сведений).
После похода булгар, который возглавил Кубраг. Византия утратила свое влияние в Крыму. С приходом хазар положение в Крыму еще более ухудшилось.
Так как Византия в это время воевала с арабами, то у неё не было возможности исправить положение в Херсонесе.
В 695 году для управления Херсонесом был направлен опальный византийский император Юстиниан II, но в войне с Леонтием он был ранен и в связи с этим потерял возможность стать правителем. Это обстоятельство лишило Юстиниана II надежды на возврат Херсонеса. Юстиниан, опасаясь Апсимара-Тиверии. пришедшего в 698 году на место Леонтия, укрепился в горной крепости Дори в Крыму. Эта крепость принадлежала хазарам. Юстиниан просит у хазарского кагана разрешения поселиться на его земле. Хазарами управлял Ибузир Гляван. Он с особым почтением встретил Юстиниана и. оказав ему помощь, выдает за него замуж свою младшую сестру.
Юстиниан с согласия кагана поселился на Таманском полуострове в городе Фанагория. Это место было очень удобным, чтобы следить за положением в Византии. Когда в Византии стало известно о сближении хазарского кагана с Юстинианом. Апсимар послал к хазарскому кагану посла с просьбой выдать ему или самого Юстиниана, или его голову: если требование будет выполнено, он одарит кагана множеством подарков.
Согласно сведениям, правитель Хазарского каганата согласился с этим предложением и дал указание своим войскам окружить ставку Юстиниана. Своим верным людям Папацию и Босфору каган поручил убить Юстиниана. Узнав об этом через своего отца, Феодор рассказал Юстиниану о намерениях кагана. Юстиниан, вызвав Папаши и Босфора, наказал их. свою жену отправил к ее старшему брату, а сам бежит в Дунайскую Болгарию.
С помощью правителя дунайских булгар Тиверия Юстиниан захватил Константинополь. Победив своих врагов и наградив Тиверия, он, не доверяя хазарскому кагану, послал военные корабли для возвращения своей жены. Но половина кораблей затонула, а оставшиеся вместе с женой Юстиниана и его сыном вернулись в Византию. Юстиниан назвал своего сына Тиверцем.
Спустя 5 лет Юстиниан создал военный флот для взятия прежде принадлежавшего ему города Херсонеса. Он внезапно напал на Херсонес, захватил правителя города и наказал его. Войска с особой жестокостью устроили в городе погром. Они разграбили мирных жителей и заживо сожгли 40 воинов. Чтобы остановить мародёрство. Юстиниан собирает свои войска и вновь отправляется в поход для захвата Боспора. Но в пути ею корабли затонули, в результате чего он потерял 75 тысяч воинов.
Юстиниан решил вновь собрать войско, но жители Херсонеса попросили у хазарского кагана защиты. В это время в Херсонесе прошв Юстиниана начинается восстание под руководством армянина Вардана. Его поддержал и перешел на сторону повстанцев сапафарий Илья, назначенный самим Юстинианом правителем Херсонеса. Юстиниан посылает в Херсонес с 300-тысячным войском патрика Георгия епарха Иоанна. Но к этому времени херсонесцы уже избрали царем Вардана Филдипико. Восстание, начавшееся в Херсонесе. успело распространиться на Крым и другие близлежащие города. Посланное Юстинианом войско херсонесцы разгромили, а его полководца отправили к кагану. Но каган к этому времени умер. Хазары разбили 300-тысячное войско вместе с полководцем.
Юстиниан послал в Херсонес патрика Маврикия с поручением разгромить город вместе с его жителями. Маврикий, подойдя к городу с многочисленным войском, сбивает две башни, стоявшие со стороны моря. Правитель города Вардан обратился за помощью к хазарскому кагану, благодаря его поддержке он останавливает наступление войска Маврикия. Так как византийское войско не смогло выполнить порученное задание, то. опасаясь гнева императора, оно не стало возвращаться в Константинополь, а начало переговоры с Варданом. Объединившись, обе стороны вместе захватывают Константинополь и убивают Юстиниана, а также его сына Тивсрия. родившегося от хазарки. Так в 711 году династия Ираклия, правившая Византией в течение ста лет, прекратила своё существование.
В результате длительной кровопролитной войны была заложена основа союза хазар и Византии. Хазарам союз с Византией необходим был для того, чтобы противостоять арабам.
Но этот союз был непродолжительным. Херсонес вновь перешел в руки Византии, а оставшаяся часть полуострова перешла к Хазарскому государству вместе с землями готов. Мирное соглашение, заключенное между Арабским халифатом и Византийской империей при халифе Муавии (661 - 680). было нарушено Византией в 688 году. Захватив Армению, она подчинила себе достаточно много земель Закавказья. В это время и арабы подчинили себе много государств. Постепенно они подходили к столице Византии - Константинополю.
В 710 году хазары захватили Албанию, подчинили себе Дербент, но продержались недолго. В 713 году Маслам отбирает Дербент. После этого сражения войска двух сторон, встретившись близ города Тарки, простояли несколько дней друг против друга, не осмеливаясь напасть первыми. Наконец арабы во главе с Масламом отступили. Продвигаясь все дальше в глубь Албании, они при халифе Омаре (717 - 720) заселили северные территории прежнего Азербайджана.
В 721 - 722 гг. хазары разгромили мусульманские войска во главе с Зубайтом, вступили на территорию Армении. В этом же году сильные войска арабов во главе с Жаррахом ион Абдаллах аль-Хаками выступили в поход против хазар. Услышав о том, что к ним приближается Жаррах, хазары отступили в Дербент. Арабы разгромили большое войско хазар недалеко от Дербента на реке Рубас, после чего хазары начали готовиться к обороне Дербента.
Жаррах напал на город ночью, совсем неожиданно, и к утру уже подчинил его себе без сопротивления. После этого сражения он продвинулся к Нарване. Здесь их поджидал хазарский полководец Баржил. После кровопролитного побоища хазары потеряли 7-тысячное войско и отступили. Преследующие их по пятам арабы захватили город Хамзин. Жители города сдались им добровольно и обязались платить налоги.
Жаррах подчинил себе один за другим хазарские города и подступил к крепости Беленджер. После длительной осады жители города, упорно сопротивлявшиеся арабам, вынуждены были сдаться. Захваченных защитников города Жаррах приказал утопить в реке Беленджер. Спасаясь, большинство жителей города бежали на север.
Не прерывая своего похода. Жаррах двинулся в сторону Семендера. Но, услышав о том. что хазары собирают войско, отказался от своего намерения. Он попросил помощи у халифа Ясида. Но его просьба осталась невыполненной вследствии гибели халифа. Чтобы предотвратить бегство хазар и захват земель аланов, весной следующего года Жаррах выступил в поход не на Хазарское государство, а на Аланию.
В 725 - 726 гг. халиф Хишам (724- 743) отстранил Жарраха от правления Арменией и Азербайджаном и назначил Маслама, воевавшего с хазарами за Кавказ. В 727 - 728 гг. Маслам напал на хазар со стороны Азербайджана и вернулся со значительным количеством пленных. В 728 - 729 гг. пройдя путем Жарраха через Дарьяльские ворота, он приблизился к Хазарии. Здесь он встретился с каганом и в течение месяца сражался с ним. Из-за беспрерывно идущих дождей арабам пришлось трудно. Но все же походы арабов не могли предотвратить постоянные набеги хазар на Кавказ. Чтобы остановить набеги арабов, хазары начали готовиться к большому наступлению против них.
В 730 - 731 гг. большое войско хазар во главе с Батжиром - сыном кагана - стало продвигаться к Азербайджану. Командовал войсками полководец Тармач. В это время страной хазар управляла Парсбит - вдова умершего сына кагана.
Хазары, пройдя через земли гуннов в Дербент, на пути в Пайтакаран истребили всех мусульман. Узнав об этом, зимовавший в Шекн Жаррах начат продвигаться к Берде и поджидает прихода хазар в Ардебиле. С помощью местных жителей он укрепился на удобной горе Саватан (Сайлан). Хазары начали наступление до того, как к Жаррах подоспела помощь из Сирин. После сражения, длившегося два дня. арабы начали сдавать позиции: основные силы арабских войск были разгромлены в первый же день. Ночью второго дня значительное число арабов бежало в другие места Азербайджана. На третий день Жаррах остатся только с ранеными воинами. Сам Жаррах погиб, а его жена и дети попали в плен. Только незначительная часть его войска спаслась бегством. Хазары казнили тех жителей Ардебиля, кто мог держать оружие в и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.