На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Распад Золотой Орды и образование постмонгольсокого государства на собственно тюркской основе. Формирование «государства кочевых узбеков» во главе с Абулхаиром. Распад государства кочевых узбеков. Историческое значение правления Абулхаира.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 30.03.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


План.
Введение
Распад Золотой Орды и образование постмонгольсокого государства на собственно тюркской основе.
Формирование «государства кочевых узбеков» во главе с Абулхаиром.
Распад государства кочевых узбеков.
Заключение.
Введение.
Становление и развитие собственно казахской государственности в исторической литературе принято связывать с эпохой Казахского ханства. Однако его ханы в сложных отношениях с правителями соседних государств и народов собирали воедино казахские этнические группы и их земли, уже давно подготовленные к единой государственности многовековым этнополическим и хозяйственно-культурным развитием населения Казахстана.
Начальный этап этого сложного периода в истории Казахстана характеризуется распадом монгольских улусов - владений Чингизидов в Дешт-и Кипчаке и Средней Азии (Мавераннахре); конечный - образованием собственно казахского государства, Казахского ханства. Эволюция форм политической жизни населения региона в это время шла через обособления на его территории нескольких государств - Ак-Орды, Могулистана, Ногайской Орды, а также государства кочевых узбеков или ханства Абулхаира, роль которого заключалась в том, что при его расколе обитатели степей, с тех пор названные казахами, отделились от остальной части народа.
В конце 20-х годов XV в. на большей части степной территории Ак-Орды, еще с XIV в. объединившей население (улусы) и земли (юрты), подвластные потомкам Орда-Еджена и Шайбана, происходит смена правящей династии: власть в результате ожесточенной борьбы Чингизидов и кочевой знати переходит от наследников первого к наследникам второго. Возникновению и расширению этой борьбы способствовали ослабление и упадок Ак-Орды, обусловленные многими причинами политического и социально-экономического порядка. Среди первых были главными: продолжавшийся со 2-й половины XIV в. распад Золотой Орды и агрессивная политика эмира Тимура и Тимуридов. Среди вторых важнейшее место занимала утрата городов на Сырдарье. Средневековый автор Махмуд ибн Вали правильно связал факт прихода Шайбанидов к власти в Ак-Орде с развалом Золотой Орды в целом: "Так как с начала 758 года хиджры (1356-1357 гг. н.э.), который был крайним пределом времени завершения [жизни] Жаныбека-хана, и до середины 835 г. хиджры (1431-1432 гг. н.э.), явившегося началом выступления Шайбанидов, трон государства Дешт-и-Кыпчака оставался лишенным умного падишаха и энергичного правителя, по этой причине возник беспорядок в устройстве дел религии и государства, нить, [связывающая] общество на той территории, порвалась, и единство исчезло". Сами Шайбаниды не правили на золотоордынском троне, о чем и упомянул Махмуд ибн Вали: "И с того дня [т.е. со времени выделения Бату-ханом его брату Шайбан-хану четырех омаков и территорий для кочевья] все лица, происходящие от Шайбан-хана, опоясавшись поясом повиновения потомкам Бату-хана, не позволяли себе преступного желания и стремления оставить обычаи подчинения".
В отличие от ханов Ак-Орды Шайбаниды не растрачивали свои материальные и людские ресурсы в погоне за ордынским троном, не приходилось им и отбиваться от захватнических притязаний Тимура и его преемников, которых в первую очередь интересовали в этом районе города-крепости бассейна Сырдарьи. Все это обеспечило Шайбанидам возможность предъявить права на власть на территории Ак-Орды в противовес ханам из династийной линии Орда-Еджена и Тука-Тимура и изменить политическую карту Восточного Дешт-и Кьпчака и позднее - Туркестана. Вначале в степной части территории Ак-Орды укрепляются два политических объединения. Первое из них ранее обособившаяся на Яике (Урале) и к западу от него почти до Итиля (Волги), а к северо-востоку в направлении к Тюмени - Ногайская (Мангытская) Орда. К востоку же от Яика, по Иргизу, Илеку, Тургаю, Сарысу, верховьям Тобола и Ишима, усиливаются сначала, в 20-х годах, многочисленные, Шайбаниды: Джумадук-хан между Сарысу и Эмбой, в степях северного Приаралья; Махмуд-Ходжа-хан - между Тоболом и Атбасаром, правым притоком Ишима; Мустафа-хан на левом берегу Атбасара и Ишиме; вожди племени буркуг - в районе города Тара и др. Затем, в длительной борьбе с ними, занявшей почти два десятилетия, Шайбанид Абулхаир основывает ханство в центральных, западных и северо-западных районах Казахстана. В исторической литературе Ханство Абулхаира именуется еще как государство кочевых узбеков - Узбекское ханство. Ханство простиралось от Яика на западе до Балхаша на востоке, от низовий Сырдарьи, Аральского моря на юге до среднего течения Тобола и Иртыша на севере.
Согласно Мас'у да бен Усмана Кухистани, автору исторического сочинения под названием «История Абулхаирхана», Абулхаир родился в год дракона, в1412г. Он рано осиротел; ему пришлось служить у другого потомка Шибана, Джумадук-хана, и участвовать в его борьбе за верховную власть в степи. Шестнадцатилетний Абулхаир-оглан был захвачен в плен, но по решению мангытских биев отпущен на свободу. После гибели Джумадука он довольно быстро сумел найти поддержку у господствующей верхушки многих племен Узбекского улуса. В 1428г. в области Тура (Западная Сибирь) в возрасте 17 лет Абулхаир был провозглашен ханом. В числе участвовавших в избрании Абулхаира ханом были не только султаны, предводители племени и родов, бахадуры, но и представители мусульманского духовенства. Абулхаирхан опирался не только на определенные круги Шибанидов, но и на мангытских эмиров, которые благодаря многочисленности своих улусных людей, играли заметную роль в политической жизни Узбекского улуса XV- нач. XVI вв. Если сын мангытского эмира Едигея Мансур принимал деятельное и, по-видимому, постоянное участие в мероприятиях Барак-хана, то внук того же Едигея, Ваккас-бий, сыграл важную роль в возвышении Абулхаира. Молодой хан на первых порах был “в большой дружбе с сыном Нур ад-Дина, Ваккас-бием”. “Рассказывают, - уверяет нас Кадырали-бек, - что они их одной чашки пили, один с одного края, второй с другого”. Однако впоследствии Ваккас-бий покинул предводителя кочевых узбеков и даже сражался против Абулхаира, примкнув к его противнику по имени Мустафа-хан.
Обязанный своим избранием и ханским троном влиятельным кругам кочевого общества, Абулхаир должен был проводить политику, отвечающую их интересам, совершать военные походы на соседние земледельческие страны, покорять новые земли. “Менее всего затронутые городской культурой, - писал В.В. Бартольд о кочевых узбеках Восточного Дешт-и Кипчака, - потомки Шибана остались более всего верны воинственным традициям кочевников и потому могли выступать в роли завоевателей в такое время, когда могущество династии Чингиз-хана почти везде находилось в полном упадке”.
C воцарением Абулхаирхана политика в Центральной Азии резко меняется. Направление интересов хана Абулхаира и его наследников изменяется с запада на юг. Они больше не направлены на борьбу за престол Золотой Орды.
Хан Абулхаир соблюдал все мусульманские обряды и молитвы. Его армию называли Войском ислама. По его повелению все подданные его государства должны были жить по законам шариата, основанным на Коране, и высказываниях Пророка Мухаммеда - суннах.
При хане Абулхаире среднеазиатские летописцы начинают называть тюркское кочевое население Ак-Орды узбек-казаками. Между тем, они по-прежнему, считали себя кипчаками, найманами, аргынами, мангытами, дурманами, карлуками, уйсунями, адаями. Кочевые тюркские племена уже считали себя мусульманами, но в отличие от своего хана не читали Коран и не признавали авторитета мулл и ишанов и других служителей мечетей в суде над собой.
По законам шариата полагается наказывать человека ударами палкой по спине. Тюрки не любили, когда их бьют.
В середине XV в. многие тюркские племена окончательно отказались подчиняться хану Абулхаиру. Они открыто отвергали законы шариата и продолжали жить по тюркским законам Туру. Этих тюрков стали называть казаками.
Государственный и административно-политический строй ханства Абулхаира.
Главой государства являлся хан, власть которого считалась наследственной по прямой линии или передавалась старшему представителю правящей династии. По традиции соблюдался акт провозглашения, избрания хана родоплеменной знатью - беками, эмирами - и от их воли зависело, будет ли "поднят ханом" прямой наследник, старший в роде или какой-либо иной претендент. Правление и власть хана всегда находилась в прямой зависимости от воли господствующего класса - феодалов. Предводители улусов и межплеменных объединений находились в вассальном подчинении у хана. Хан вручал им официальные документы, дающие право на управление страной и сбор налогов. Поэтому они были ответственны перед ханом. Управляя от имени хана племенем или несколькими племенами, они должны были выставлять в случае войны определенное число воинов в виде ополчения, отдавать хану часть взимавшихся ими с подвластного населения налогов. Хан имел личную дружину из нукеров. Периодически проводилась перепись войск. Войско составляли десятки, сотни, тысячные и тумены. Основная часть войск комплектовалась на базе упомянутых ополчений вассалов хана. Но эти войска были ненадежны, так как их военачальники в любое время могли увести подчиненные им отряды.
Представители кочевых феодалов и вельмож сами правили народом. Они одновременно являлись исполнителями административно-политической и судебной власти. Пожалования кочевых улусов вместе с земледельными территориями предоставлялись ханами отдельным феодалам, вождям родов и племен не только за постоянную службу, но и за отдельные военные подвиги, за личные заслуги перед ханом.
В вассальных отношениях ханов с феодалами в ханстве Абулхаира довольно широко практиковалась система тарханных пожалований. Получивший такое пожалование феодал освобождался от налогов в пользу государства, имел право на свободный доступ к хану, не делился ни с кем военной добычей, освобождался от наказаний до девяти раз.
Представители знати в своем лице совмещали политические, судебно-административные функции и экономическую власть над зависимым населением. Имея значительные военные силы в виде ополчения, знать нередко не подчинялась хану, а крупнейшие ее представители сами стремились к захвату государственной власти, выдвигали из своей среды претендентов на ханский трон и поддерживали их. Обычно после смерти хана начиналась борьба между его наследниками, и эти усобицы также поддерживались различными группировками знати.
Для решения вопросов созывался ханский совет. Ханский совет состоял из приближенных и знати. Есть упоминание о существовании в ханстве Абулхаира дивана, как главной государственной канцелярии, и дафтаров (финансовых ведомств, налоговых управлений, канцелярий). Государственно-важные документы скреплялись печатью. Важнейшую роль в делах государства играл улусбек, который активно влиял на решение вопросов о престолонаследии, командования армией, дипломатических отношениях с соседними государствами. Для соблюдения порядка во время прохождения собраний, праздников выделялись специальные люди, называемые есаулами.
Имелись высшие должностные лица, в частности, атабек (воспитатель, дядька наследника), обладавший большими полномочиями при хане, кукельдаш («молочный брат» ханских сыновей). Лицо, имевшее титул кукельдаша, по своему положению было равно атабеку или аталыку. В ханстве Абулхаира кукельдаш выполнял обязанности атабека (аталыка), т.е. воспитателя наследника ханского трона. Когда же ханский отпрыск становился самостоятельным правителем, кукельдаш продолжал оказывать большое влияние на своего воспитанника.
Важным административным лицом был даруга - правитель, ханский наместник в городе, области, управляющий делами города. В его обязанности входили сбор дани и прочих налогов и присмотр за порядком.
Масса оседлого и кочевого населения ханства Абулхаира обозначалась термином «карачу» («простолюдины», «чернь»).
Государственно-административная система ханства Абулхаира была направлена на защиту интересов правящей верхушки. Сложившаяся военно-ленная система с ее иерархией обеспечивали ей возможность эксплуатации рядовых скотоводов и зависимых оседлых крестьян. Но вместе с тем она обеспечивала возможность сохранения целостности государства, защиты его территории во взаимоотношениях с соседними государствами, как это было в период реализации агрессивных устремлений их соседей.
Политическая власть знати ханства Абулхаира, начиная с хана и кончая вождем рода, базировалась на экономической мощи, основой которого являлось традиционное право распоряжения, фактическое владение как пастбищными территориями, на которых кочевали подвластные феодалам племена и роды, так и обрабатываемыми участками в местах зимовок и в оседло-земледельческих оазисах, а также владения громадными стадами скота.
Этнический состав населения состоял из тюркских родов и племен - кипчаков, найманов, уйсуней, аргынов, карлуков, конгратов, канглов, кереитов и многих других. У этих племен были схожие языки и хозяйства, а также общие культура, обычаи и традиции.
Что касается названия государства, созданного Абулхаирханом, то в источниках оно обычно именуется по традиции "Узбекским улусом", а также "улусом Шайбана", "улусом Абулхаира". Термин "улус" иногда применяется в источниках вместе с термином иль (эль) и с именем собственным: "иль ва улус-и Абулхаирхан", или с обобщенным этнополитическим названием подвластного населения "иль ва улус-и узбек" и т.д. Применяется также последнее название и в сочетании с географическим понятием "дийар" - страна (Дийар-и узбек). В исторической литературе государство Абулхаирхана именуется "Узбекским ханством", "Государством кочевых узбеков", "Ханством
Абулхаира". Последнее наименование представляется более нейтральным, так как на территории ханства обитали не одни только кочевые узбеки, в смысле будущего компонента узбекской народности в Средней Азии, но главным образом казахи, мангыты, о чем пишет автор начала XVI в. Рузбихан Исфахани. По наименованию одной из крупнейших этнических групп, обитавших на территории, вошедшей в государст и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.