На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Харьков как важный железнодорожный узел. Борьба защитников Харькова против немецких захватчиков. Зверства фашистов во время пребывания в Харькове, принудительная трудовая повинность. Последствия немецкой оккупации. Значение Победы для современников.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 25.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Реферат
на тему:
Харьков в годы Великой Отечественной войны
Подготовила
Коробейник Анна
Харьков 2008
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Она стала ужасным испытанием для населения Харьковщины.
Харьковщина и город Харьков имели большое политическое, экономическое и военно-стратегическое значение и занимали в военных планах Гитлера значительное место. Он называл его "замком, который застирывает украинское пространство”. Харьков как важный железнодорожный узел, был тесно связан со многими экономическими районами. Через город пролегали пути в Донбасс и Кавказ. Войска захватчиков имели важность в силе, в оружии и в технике. Фашисты захватили Правобережную и значительную часть Левобережной Украины и вышли на подступы к Харькову. До обороны начали подготавливаться все: кто мог держать лопату в руках - рыли противотанковые рвы, траншеи, устанавливали заграждение. На оборонных земляных работах работало около 350 тис. человек. По инициативе трудящихся нашего края начался сбор средств в Фонд обороны. Харьковчане внесли в Фонд около 100 млн. крб. Пять суток сдерживали наши войска врага. Но фашисты, имея перевес в силе и вооружении, 24 октября 1941 года ворвались в город Харьков. Ужас охватил город. Оккупанты убивали без суда и следствия, грабили, насиловали. Был установлен комендантский час. На улицах были расклеены такие объявления: ”Запрещенное время для обитателей Харькова устанавливается после 16 часов и до 6 часов утра. Кто в это время будет на улицах либо площадях без специального удостоверения, будет казнен. Сегодня были наказаны смертью - 50 лиц. Кроме того, арестовано как заложников 1000 лиц. Каждый житель Харькова, кроме своей собственной жизни, отвечает и за безопасность немецких вооруженных сил и ставит на карту не только свою собственную жизнь, но и жизнь всех обитателей Харькова.”
В центре города, под балконами домов, можно было видеть тела повешенных. Улицами двигалась огромная черная машина, которую местные жители называли "душегубцем”. В нее вталкивали женщин, детей, старых, - всех, кто попадал под руку, и вывозили в неизвестном направлении. Кроме страшных издевательств люди умирали после голода и болезней. Только в 1942 году в Харькове умерло 22 708 обитателей (из них - 13 749 после голода). В целом погибло около 200 тыс. человек. На каторжные работы в Германию вывезено вокруг 300 тыс. юношей и девушек. Много людей погибли в концлагерях, которых в харьковской области насчитывалось 22 - больше, чем в любой области Украины. В лагерях было установлено ужасный режим: мука голодом, раненым не предоставляли никакой медицинской помощи. Судьба советских военнопленных стала трагедией большого масштаба.
Очень трагической была судьба еврейского населения Харьковщины. Для них было создано отдельное место. Туда было переселено 16 тыс. человек. Большинство из них было казнено в Дробицком Овраге. Несмотря на смертельную угрозу для своей жизни, находились люди, которые прятали евреев. Это были люди большого мужества и морали, которые чужую печаль воспринимали как свою. Людей, которые в годы голода спасали евреев называют "Праведники народов Мира”. Всего 66 жителям Харьковщины было присвоено это звание. Одной из составных частей немецко-фашистского режима была экономическая экспансия. Главной целью экономической политики гитлеровцев было получение для Германии больше продуктов питания и нефти для обогащения Германии и истребления населения путем голодной смерти и непосильного труда.
На территории была введена принудительная трудовая повин и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.