На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История человека - история реализации человеческих потребностей посредством труда. Формирование первобытного строя в мире. Трипольская культура на территории нынешней Украины. Хозяйство стран Древнего Востока, общинный и государственный секторы экономики.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 07.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
«ХАРЬКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»
Факультет информатики и управления
Кафедра экономической кибернетики и маркетингового менеджмента
РЕФЕРАТ
по дисциплине «История экономических учений»
на тему:
Хозяйственные формы экономики древнего мира
Харьков 2009
Содержание:

1. Формирование первобытного строя в мире и на территории современной Украины
2. Хозяйство стран Древнего Востока
3. Список литературы
1. Формирование первобытного строя в мире и на территории
современной Украины

Первобытная эпоха была наиболее длительной в истории человечества. Если представить историю человечества в виде суток, то окажется, что государства с городами, письменностью, сложно организованным обществом появились за три минуты до окончания суток. Первобытной эпохе предшествовал еще более длительный этап выделения человека из животного мира. Человек на Земле появляется более 3 млн. лет назад. Началась эпоха человеческого стада - переход от зоологического состояния (стадо) к первобытной общине, от пралюдей (питекантропов, синантропов, неандертальцев) к человеку разумному - Homo sapiens (кроманьонцу, останки которого нашли во Франции у деревни Кро-Маньон), то есть к человеку современного типа, который появился примерно 50 тыс. лет назад.
Существует много гипотез о происхождении человека. По одной из них в Юго-Восточной Африке тектонические процессы (перемещение пластов земной коры) привели к выбросу на поверхность земли радиоактивных пластов породы. Началась стихийная бомбардировка местности, в результате чего у растений и животных происходили разного рода мутации (изменение свойств организма на генном уровне). Многие мутанты оказались нежизнеспособными и вымерли. В число облученных попали и обезьяны. Нарушение генетического кода породило множество изменений: переход к прямохождению, вызвавший замедление движения; исчезновение клыков, приводящее к утрате способности охотиться на соразмерных животных. В результате предшественники человека оказались перед драматическим выбором - погибнуть или компенсировать потерянное с помощью труда - искусственной активности, не заложенной природой, которая другим животным просто не требовалась. К примеру, осенью птицы к температурным изменениям адаптируются естественно, перемещаясь в пространстве. У людей все иначе, к зиме мы не перелетаем, а готовим теплую одежду, утепляем дома.
Таким образом, история человека есть история реализации человеческих потребностей посредством труда.
Человечество прошло путь от первобытного человеческого стада до родовой и соседской общины, к созданию племен и их союзов. А в ходе этнополитической революции (от греческого: этнос - народ, полис - государство) к зарождению государственности и возникновению на рубеже IV-III тысячелетий до н. э. древних цивилизаций.
Данный процесс можно пояснить схемой, раскрывающей формирование физического и социального облика человека и возникновение человеческого общества.
Рисунок 1 - Возникновение человеческого общества
Периодизация истории человечества на стадии его зарождения обычно осуществляется в соответствии с археологической периодизацией, основанной на различиях в материале и технике изготовления орудий труда. В соответствии с ней историю человечества делят на каменный, бронзовый и железный века.
Хронологически первобытное общество больше совпадает с каменным веком, в котором выделяют три периода:
палеолит (древнекаменный век - от лат. палео - древний, лит - камень): 3 млн. лет-12 тыс. лет до н. э.;
мезолит (среднекаменный век): 12-8 тыс. лет до н. э.;
неолит (новокаменный век): 8-3 тыс. лет до н. э.
Богатый материал, кроме археологических раскопок, литературных источников античных времён для изучения первобытной эпохи, дают экспедиции, проводимые учёными-этнографами, среди которых видное место занимают американец Л.Г. Морган, русские С.П. Крашенинников, Н.Н. Миклухо-Маклай и другие.
В эпоху палеолита древний человек перешёл от охоты на мелких животных к охоте на крупных - мамонтов, слонов, оленей, зубров, произошла так называемая палеолитическая революция. Первыми отраслями хозяйства стали собирательство, коллективная охота и рыболовство. Главным приобретением человека стало сначала поддержание, а потом и добывание огня. Первые орудия труда появились примерно 2.5 млн. лет тому назад. Это были необработанные камни, и отщепи от них, палки-копалки, копьё, кости. Такими орудиями можно было срезать ветку, расколоть кость, выкопать корень. Человек, изготовляющий такие орудия труда, получил название «человек умелый». В эпоху палеолита происходит формирование физического типа человека - от самого древнего до современного, возникшего примерно 50 тыс. лет назад. В позднем палеолите сложился первобытнообщинный строй. Люди жили материнскими общинами (родство по материнской линии, матриархат). Тип хозяйства в этот период - простое присваивающее хозяйство низших охотников, рыболовов и собирателей. Труд был простой кооперацией, то есть сотрудничеством людей без развитых форм общественного разделения труда. Хотя разделение труда по половозрастному признаку было: мужчины охотились, женщины занимались собирательством злаков и кореньев, готовили пищу, старики изготавливали орудия труда.
Территория, на которой жила община, находилась в коллективной собственности. В коллективной собственности также были жилища, огонь, добыча, орудия труда; бытовая утварь, украшения - в нестрогой личной собственности.
Период мезолита совпал с окончанием ледникового периода, который начался 100 тыс. лет и закончился 35 тыс. лет назад. В этот период смягчается климат, меняются флора и фауна, улучшаются условия существования людей. Но в результате перепромысла исчезают крупные животные. Человек начинает охотиться на средних и мелких животных. Этому благоприятствуют изобретение лука - орудия дальнего боя на зверей и птиц. Совершенствуются каменные орудия труда, они становятся небольшими, разнообразной формы и назначения (микролиты): наконечники стрел, дротиков, тонкие сколы (пластины) из кремня и так далее. Наряду с коллективной загонной охотой развивается индивидуальная. Общины теперь ведут сезонно-оседлый образ жизни на период созревания плодов или появления животных. В роду начинается обособление семей - появление парных браков, так как вызревают условия для индивидуального труда. Возникает мифология и культ, о чём свидетельствуют наскальные рисунки древних людей.
Новый революционный сдвиг произошёл примерно 10-8 тыс. лет назад. Люди в благоприятных для жизни регионах стали переходить к оседлости в связи с возникновением земледелия, культивированием растений и усовершенствованием орудий труда. Земледелие, начало которому положила женщина, возникло из собирательства. Древнейшим земледельческим орудием была палка-копалка, которую ранее применяли при собирательстве. Люди выращивали те полезные растения, которые в диком виде произрастали в местах обитания. Охота привела к появлению скотоводства. Из пассивных «пастухов», сопровождавших массовые переходы животных к водопою или в результате их сезонной миграции, люди постепенно превращаются в активных - начинают приручать животных. Убив взрослых особей, охотники оставляли молодой выводок детям для игр, а затем и для присмотра. Первым домашним животным была собака, так как её легко приручить. Собак использовали на охоте, для передвижения и охраны жилищ. Употребляли их мясо в пищу. Позже приручили свинью, мелкий рогатый скот, ещё позже - крупный рогатый скот. Лошадь относится к числу последних одомашненных животных.
С появлением скотоводства и земледелия, присваивающие формы хозяйства - собирательство, охота, рыболовство постепенно отходят на задний план, господствующими становятся формы производящего хозяйства: земледелие, скотоводство, ремесло - керамика, прядение, ткачество и другое. Наиболее ранними ремёслами были обработка дерева, древесной коры, выделка кож, плетение корзин, гончарство. Глиняная посуда - изобретение женщин. Употребление глиняных сосудов позволило усовершенствовать способы приготовления и хранения пищи. Предпосылкой для массового внедрения глиняной посуды в быт явилась оседлость, так как сосуды тяжело переносить во время кочевок. Со временем появляется наземный транспорт - воз, сани. Скот используется как тягловая сила.
В эпоху неолита произошло первое разделение труда на земледельческий и скотоводческий, что способствовало росту производительных сил, получению не только необходимого для существования человека, но и прибавочного продукта. Это привело к появлению обмена, который начался с простейших форм - подарков и отдаривания. Второе общественное разделение труда - выделение ремесла из сельского хозяйства, способствовало индивидуализации труда, возникновению частной собственности, переходу к патриархату (от греч. патр - отец, архе - власть), для которого характерна преобладающая роль мужчин в хозяйстве, обществе и семье. Идёт процесс замены родовой матриархальной общины (основанной на кровнородственных связях) на соседскую (территориальную) общину, объединяющую несколько разных по крови патриархальных семей. Община насчитывала от 30 до 100 семей. В общине шёл процесс постепенного разложения общинного производства и коллективной собственности, укреплялась частная собственность, которая со временем сосредотачивалась в руках патриархальной знати. Войны между общинами и племенами (союзы общин) приводили к захвату территории, пленных, которые становились рабами. Появление рабов, имущественное расслоение неизбежно вели к появлению классов и государства.
На территории современной Украины человек появился примерно 1,5 млн. лет назад в эпоху раннего палеолита. Древнее разноэтническое население первобытного общества на территории нынешней Украины прошло в своём развитии все основные этапы: каменный, меднокаменный, бронзовый и ранний железный века. В Украине имеется многочисленное количество памятников этих периодов - археологических раскопок древних стойбищ и поселений. Интересным примером высокого хозяйственного и культурного развития меднокаменного века (IV-II тысячелетие до нашей эры) на территории Украины была так называемая трипольская культура (по имени села Триполье на Киевщине, где были найдены первые памятники того периода). Трипольцы в своём развитии прошли эпохи матриархата и патриархата. Хозяйство трипольцев носило комплексный характер. Наиболее развито было земледелие. Урожай зерновых собирали серпом, имевшим острый кремниевый вкладыш. Муку получали с помощью каменных зернотёрок. Важной отраслью было животноводство - содержание рабочего скота, свиней, коз. Вспомогательными отраслями оставались охота, рыболовство, собирательство. Развивалась специализация ремёсел: изготовлялись более совершенные орудия - топоры, серпы, иголки. В гончарном деле применялся гончарный круг. Распространялось прядение и ткачество, основой которых были овечья шерсть и переработка льна. Трипольцы жили в деревянных или глинобитных домах, беленных или раскрашенных, напоминавших украинскую хату XIX века. Раскраска домов, печей, керамики стала неотъемлемой частью украинской культуры.
Некоторые учёные полагают, что трипольцы стали праосновой украинского народа, которые освоили территорию от Днепра до Днестра. Однако большинство учёных полагают обратное, именно, что трипольцы не являются прямыми предками украинского народа. Под давлением народов североевропейского происхождения (прагерманцы, прибалты, праславяне) и степных (скифы, сарматы), пришедших на эту землю, трипольцы постепенно исчезают. Часть этого народа вошло в состав преддревней общности, которая при всех многочисленных вторжениях оставалась ядром этноса вплоть до праславянской поры.
Началом железного века на территории Украины считают XII-VIII века до нашей эры, связанные с киммерийской, скифской, сарматской, античной и ранними славянскими культурами. Для исторического прогресса на землях Украины большое значение имела эпоха античной цивилизации Южного Причерноморья. Древнегреческие города-государства (Ольвия, Херсонес, Пантикапей и другие) оказали большое влияние на экономическое, политическое и культурное развитие не только соседних с ними скифов, сарматов, киммерийцев, а и более отдалённых праславянских племён. Одним из ведущих направлений экономической активности греков была торговля, особенно с праславянами (склавины, анты). Последние продавали грекам зерно, мёд, воск, пушнину, шкуры, рыбу, соль, строительный лес, рабов. Греки в обмен предлагали оружие, ткани, вино, кожаные и ювелирные изделия, предметы домашнего обихода. Особенно активной была торговля хлебом. Античные города Причерноморья закупали его для себя и для экспорта в Грецию.
Праславяне и их последователи переняли у греков ряд огородных и садовых культур: капусту, огурцы, виноград. Определённое влияние на них оказали и соседние народы (например, некоторые навыки, обычаи, языковые заимствования прослеживаются от скифов). Таким образом, праславяне долгое время перебывали под влиянием двух противоположных по своему социально-экономическому содержанию сил - полудикой скифско-сарматской ст и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.