На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


аттестационная работа Отмена крепостного права в Чермозе в 1861 году. Особенности развития Чермозского завода в предреформенный период, тайное общество его крепостных служителей. Упадок в промышленности и сельском хозяйстве России как главная причина отмены крепостного права.

Информация:

Тип работы: аттестационная работа. Предмет: История. Добавлен: 24.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Чермозская средняя общеобразовательная школа имени В. Ершова"
Направление: история
ЧЕРМОЗ В 1861 ГОДУ: ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА
Выполнила: ученица
10 класса Елисеева Анастасия
Руководитель: Третьяков Д.В.
Чермоз 2009
Содержание
    Введение 3
      Глава I. Причины отмены крепостного права и особенности развития чермозского завода в предреформенный период 5
      Глава II. Отмена крепостного права 8
      Заключение 15
      Список источников и литературы 17

Введение

Крепостное право - это совокупность юридических норм, закреплявших наиболее полную и суровую форму крестьянской зависимости от помещиков. Оно включало запрещение крестьянам уходить со своих земельных наделов (т. н. прикрепление крестьян к земле или "крепость" крестьян земле; беглые подлежали принудительному возврату), наследственное подчинение административной и судебной власти определённого феодала, лишение крестьян права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость, иногда - возможность для феодала отчуждать крестьян без земли.

Отмена крепостного права исследовалась многими историками на протяжении почти ста лет. За это время написано огромное количество трудов на эту тему, исследованы почти все особенности этого исторического события. Немало внимания историки уделяли и отмене крепостного права на отдельных территориях нашей страны (например, отмена крепостного права в Прибалтике). Местные краеведы неоднократно обращались к событиям в Чермозе в годы отмены крепостного права (например, Чуприянов В. И). Однако какой-либо специальной работы, посвященной этой проблеме нет. Поэтому моя работа посвящена только событиям, связанным с отменной крепостного права в Чермозе.

Цель работы: выявить особенности отмены крепостного права в Чермозе.

Задачи:

рассмотреть общероссийские причины отмены крепостного права;

определить какие из этих причин были характерны для Чермоза;

рассмотреть события отмены крепостного права в Чермозе и выявить их значение.

При написании роботы использовались прежде всего труды краеведов В.И. Чуприянова и М.Н. Чуприяновой "Чермозский завод: факты, моменты, события (1761 - 1956)" Чуприянов В.И. Чермозский завод: факты, моменты, события (1761 - 1956). Пермь, 2001., "Чермозские заводовладельцы и землевладельцы" Чуприянов В.И., Чуприянова М.Н. Чермозские заводовладельцы и землевладельцы. Пермь, 2002., "О некоторых знаменательных событиях в истории Чермозского рабочего движения до 1917 года" Чуприянов В.И. «О некоторых знаменательных событиях в истории Чермозского рабочего движения до 1917 года»// Чермоз: вчера, сегодня, завтра: материалы научно-практической конференции, посвященной 300-летию города Чермоза. Пермь, 2002., статья В.В. Мухина "Еще раз о Чермозском тайном обществе" Мухин В.В. «Еще раз о Чермозском тайном обществе»// Чермоз: вчера, сегодня, завтра: материалы научно-практической конференции, посвященной 300-летию города Чермоза. Пермь, 2002., дающие весьма ценную информацию о жизни чермозян накануне и после отмены крепостного права, об антикрепостническом движении.

Использовалась книга…, отражающая общероссийские причины и особенности отмены крепостного права.

Источниками послужили, прежде всего, юридические документы: "Общие положения о крестьянах вышедших из крепостной зависимости" Общие положения о крестьянах вышедших из крепостной зависимости// Материалы Интернета., в которых говориться об условиях освобождения всех категорий крепостных, и "Дополнительные положения" Дополнительные положения// Материалы Интернета. Новокрещенных Н.Н. Чермозский завод, его прошлое, настоящее и летопись событий. СПб., 1889., определяющие порядок выхода из крепостной зависимости, прежде всего, мастеровых, к которым относилась большая часть населения Чермоза. Послужила источником работа заводоуправляющего Н.Н. Новокрещенных "Чермозский завод, его прошлое, настоящее и летопись событий" Новокрещенных Н.Н. Чермозский завод, его прошлое, настоящее и летопись событий. СПб., 1889., в которой он описывает положение крепостных на кануне реформы, их отношения с заводской администрацией.

Структурно работа состоит из введения, 2 глав и заключения.

Глава I. Причины отмены крепостного права и особенности развития чермозского завода в предреформенный период

Одной из причин отмены крепостного права, было то, что промышленность страны находилась в упадке. Прежде всего, Россия 19 века - страна аграрная, её экономику определяло сельское хозяйство.

В первой половине 19 века ежегодный вывоз хлеба из России увеличился в 6 раз и достиг к 1860 году внушительной цифры - почти 95 млн. пудов. Но если посмотреть данные, характеризующие вывоз североамериканского и русского хлеба на западноевропейский рынок, то можно увидеть, что если в 30-е годы 19 века объем вывоза русского хлеба в Европу был на 186% больше объема североамериканского, то в 40-е - только на 48%. Это означает, что в конкуренции с хлебом американского фермера русский хлеб с крепостнических полей стремительно сдавал свои позиции.

Рекрутские наборы и призывы в ополчение лишали сельскохозяйственной сферы производства около полутора миллионов мужчин-работников, помещичьи имения и крестьянские хозяйства потеряли существенную часть трудовых ресурсов, а потребность государства в натуральных повинностях отвлекали оставшихся работников от сельскохозяйственных работ. Отток рабочей силы из помещичьей деревни не мог не влиять на результаты сельскохозяйственного производства.

В помещичьих деревнях 34 губерний Европейской России сокращалось количество посевов. Чистые сборы хлебов на душу населения в предвоенное время составили в среднем 22-24 пуда, а во время войны - всего 19-21пуд.

Также был заметен упадок скотоводства: если в довоенное десятилетие на 100 душ населения приходилось 79 голов крупного рогатого скота, то в 1854-1860гг. - только 67, а поголовье лошадей сократилось на 24%.

В Чермозе подорожала мука, следовательно, и хлеб - один из главных продуктов питания простых людей. Если в 1858 году муку продавали за 17 коп. /пуд, то в 1859 году стоимость 1 пуда муки составляла 54-60 копеек. Зимой 1859/60 года крестьяне окрестных деревень толпами приходили к зданию Главного правления и со слезами просили пропитания своим семьям и для домашнего скота. Летом 1869 года обстановка в Чермозе несколько улучшилась. Главноуправляющий К.С. Наугольный в своем рапорте Х.Е. Лазареву докладывал о том, что урожай хлеба был удовлетворительным, но из-за недостатка воды встречалось затруднение в размоле муки.

Все это подтверждает то, что сельское хозяйство, находилась в упадке, что способствовало отмене крепостного права.

Графиня А.Л. Блудова в одном из писем того времени точно отразила психологическое состояние господствующей верхушки. Она писала, что "положение опасно, что система дурна, что люди недостаточно умны, недостаточно честны, недостаточно учены. Все это знает и государь, и весь свет, но нужно знать, как и чем, кем пособить горю". Эти вопросы встают перед страной, которая чувствует необходимость перемен. В самодержавной России инициатива действия исходила от царя, но именно он и не знал, а скорее боялся узнавать ответов на них. Но все же в "государственно мыслящем слое дворянства и служилой бюрократии" зрели ответы на сформулированные вопросы Блудовой. Вопрос "как", разрешали предложением отменить крепостное право. Но в тот момент оставалось неясным "кем" и "чем" можно было реализовать эту необходимость. Эта проблема составляет сердцевину обозначившегося кризиса "верхов" - первого кризиса складывавшейся революционной ситуации.

Общую идею отмены крепостного права конкретизировали записки, вышедшие из либерального лагеря. "Записка об освобождении крестьян в России" - наиболее четкое выражение его позиций. Автор записки - К.Д. Кавелин видел в крепостном праве коренную причину отсталости России. Он особенно подчеркивал политические причины утверждая то, что народ сильно тяготится крепостной зависимостью и при неблагоприятных обстоятельствах из этого раздражения может вспыхнуть и разгореться пожар, которого последствия трудно предвидеть. Другая записка либерального характера "О крепостном состоянии и о переходе из него к гражданской свободе" была составлена Ю.Ф. Самариным. Он так же, как и Кавелин, подчеркивал необходимость освобождения тем, что " терпение народное истощается".

После падения Севастополя в ходе Крымской войны и смерти Николая I стали постепенно образовываться либеральные центры, кружки единомыслящих людей, как в Петербурге, так и в Москве. В общественной жизни России крепло радикальное революционно демократическое направление.

В мае 1836 года в Чермозе образовалось тайное общество. В него входило несколько молодых крепостных служителей Чермозского завода во главе с Петром Поносовым. Они создали устав тайного общества, который по существу был не только уставом, но и учредительным манифестом, целью которого было ниспровержение крепостного права. Но просуществовало это общество не долго. Попытки его расширить привели к провалу. Уже в ноябре 1836 года власти узнали о нем. Вскоре все члены общества были арестованы.

К середине 20 века в России уже закончился промышленный переворот. Одним из его итогов стал постепенный отказ от крепостного труда на заводах и фабриках и переход к вольнонаемному труду. Однако рынок вольнонаемного труда не мог удовлетворить всех потребностей заводовладельцев. Очевидным стало преимущество свободного труда над крепостным в производстве.

В этой связи многие помещики, заводовладельцы, интеллигенция стали склоняться к отмене крепостного права. В конце октября 1857 г. В Петербург прибыл виленский генерал-губернатор В.Н. Назимов, который привез императору обращение от дворян Виленской, Ковенской и Гродненской губерний. Они были готовы освободить крестьян, но без наделения их землей. В своем обращении дворяне просили у императора разрешения обсудить этот вопрос.

Росло социальное напряжение. Так еще во времена Крымской войны среди крестьян прошел слух, о том, что кто запишется в ополчение, тому будет дарована свобода. Массы крестьян стали уходить от своих помещиков.

В Чермозе тоже совершались побеги крепостных. Среди них были не только мастеровые и крестьяне, но и служащие. У последних был выработан план, и они совершали подделку паспортов. Таким образом они могли скрываться достаточно долгий промежуток времени, до тех пор пока кто-нибудь не сдал бы их в полицию.

Таким образом, к середине 19 века большая часть общества: крестьяне, дворяне, и другие сословия были готовы к отмене крепостного права.

Глава II. Отмена крепостного права

"Божиею милостию Мы, Александр Второй, император и самодержец 27 всероссийский, царь польский, великий князь финляндский и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем всем нашим верноподданным.

Божиим провидением и священным законом престолонаследия быв призваны на прародительский всероссийский престол, в соответствие сему призванию мы положили в сердце своем обет обнимать нашею царскою любовию и попечением всех наших верноподданных всякого звания и состояния, от благородно владеющего мечом на защиту Отечества до скромно работающего ремесленным орудием, от проходящего высшую службу государственную до проводящего на поле борозду сохою или плугом…". Так начинается манифест 1861 года, который провозгласил отмену крепостного права.

Наиболее тяжкие сословные ограничения были ликвидированы. По "Общему положению", крестьяне стали иметь "права свободных сельских обывателей, как личные, так и по имуществу". Крестьяне получили право вступать в брак без разрешения помещика, заключать сделки, принимать обязательства, обращаться в суд, быть свидетелями и поручителями. В "Общем положении" были закреплены такие права крестьян, как право открывать и содержать фабрики и другие промышленные предприятия, свободно заниматься ремеслом, торговлей. Следует отметить, что это положение давало возможность выделившейся верхушке крестьянства - кулачеству принимать участие в развитии капиталистических отношений в России. "Общее положение" наделяло крестьян довольно полной правоспособностью: крестьяне имели право приобретать в собственность движимое и недвижимое имущество, могли отчуждать его, передавать по наследству и т.д.

Следует подчеркнуть, что права "свободных сельских обывателей" крестьяне получили не сразу и не в полной мере. В течение первых двух лет после отмены крепостного права крестьяне еще оставались в значительной зависимости от своих прежних владельцев, продолжая отбывать в пользу помещика прежние повинности. Помещики сразу же со дня обнародования положений теряли права продажи крестьян, отдачи их в услужение или на другие работы и право переселения крестьян и отдачи их в исправительные учреждения.

Временно обязанные крестьяне после подписания уставной грамоты и получения вслед за этим земельного надела между помещиком крестьянами возникали обязательные поземельные отношения. Помещики сохраняли право собственности на всю прежнюю землю. Крестьяне же за полученные по реформе в использование земельные наделы отбывали барщинную или оброчную повинность. Эти крестьяне назывались временно обязанными и, по сути, оставались зависимы от помещика. Только после заключения выкупной сделки или выкупа земли (а это о и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.