Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Конституция РСФСР 1918 года. Проект, принятие и принципы Конституции. Государственное устройство и система органов власти, избирательная система. Разработка Конституции в 1924 и 1936 годах. Обновление конституционного законодательства советской России.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 06.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
План
    Введение
      Глава 1. Конституция РСФСР 1918 года
      а. Этапы Конституционного строительства
      b. Проект Конституции
      с. Принятие Конституции
      d. Принципы Конституции
      е. Государственное устройство и система органов власти
      f. Избирательная система
      Глава 2. Конституция СССР 1924 года
      а. Разработка и структура Конституции
      b. Компетенция Союза ССР и союзных республик
      c. Высшие органы власти и управления
      Глава 3. Конституция 1936 года
      а. Обновление конституционного законодательства
      b. Новая Конституция. Общие принципы
      c. Порядок изменения Конституции
      d. Государственное устройство
      e. Высшие органы власти
      f. Избирательные и иные права граждан
      Заключение
      Список используемой литературы

Введение

Процесс создания основ социалистического права начался на II съезде Советов рабочих и солдатских депутатов в октябре 1917 года. Важной вехой на пути формирования правовой базы новых общественных отношений стали декреты III съезда Советов, призванного заменить распущенное Учредительное собрание. Конституция 1918 года юридически закрепила итоги государственно-правового развития Республики Советов.

Важной проблемой, стоявшей перед большевиками, была необходимость создания широкой социальной базы для свершившегося переворота. Это обусловило разработку и принятие ими фундаментальных, социально ориентированных законов, учитывающих интересы солдат, рабочих и крестьян.

Глава 1. Конституция РСФСР 1918 года

а. Этапы Конституционного строительства

Первая советская конституция создавалась в обстановке напряженной и все более обострявшейся классовой борьбы, в условиях тяжелого хозяйственного и продовольственного положения и начавшейся интервенции.

Решение о подготовке Конституции было принято III съездом Советов в январе 1918 года. Но по ряду причин работа над ее проектом началось позднее.

b. Проект Конституции

В апреле 1918 года по рекомендации ЦК РКП (б) была образована конституционная комиссия ВЦИК во главе с Я.М. Свердловым, которая разработала проект "Общие положения Конституции РСФСР". Для окончательной подготовки проекта конституции была создана комиссия ЦК РКП (б) под предводительством В.И. Ленина. Комиссия ЦК РКП (б), приняв за основу проект, представленный Конституционной комиссией ВЦИК, внесла в него ряд существенных дополнений. По предложению Ленина в этот проект в качестве первого раздела была включена Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Он был также дополнен статьями о правах и обязанностях граждан, гарантиях прав национальных меньшинств, полном гражданском и политическом равноправии трудящихся-иностранцев, занимающихся производительным трудом на территории РСФСР. Особое значение имело указание Ленина о том, что Республика Советов вовсе не является единственной политической формой диктатуры пролетариата. Работа над проектом Конституции заняла четыре месяца. В ее ходе развернулась оживленная полемика между представителями различных фракций. Обсуждению подвергались следующие вопросы:

О федеративном устройстве государства. Левые эсеры предлагали ввести административно-территориальный принцип государственного устройства, рассматривая при этом национально-государственное разделение как анахронизм и "буржуазный пережиток". Предполагалось предоставлять каждому субъекту федерации самые широкие права по самоопределению и управлению своей территорией;

О системе Советов. Левые эсеры предлагали, ликвидировав нижние звенья этой системы, заменить их традиционными сельскими сходами. В целом по стране местные советы предполагалось преобразовать в муниципальные органы, лишив их политических функций;

О Совете Народных Комиссаров, Оппозиция настаивала на преобразовании этого органа и его слиянии с Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом, мотивируя это идеей о нераздельности властей и их объединении в одном органе. Несколько более умеренным было предложение об изъятии у СНК законодательных полномочий и передаче их Съезду и ВЦИК;

О социально - экономических преобразованиях. Радикалы (эсеры максималисты) настаивали на тотальной социализации собственности, на максимальном внедрении трудовой повинности и т.п.

с. Принятие Конституции

3 июля комиссия ЦК РКП (б) утвердила на своем заседании проект Конституции и высказалась за внесение его на рассмотрение V Всероссийского съезда Советов.

Конституция была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года после публикации в "Известиях ВЦИК". Это был Основной закон первого в мире государства рабочих и крестьян. Конституция законодательно запретила завоевания Октября, определила классовую сущность Советского государства как государства диктатуры пролетариата, явилось программой строительства нового общества.

d. Принципы Конституции

Основные принципы Конституции РСФСР состояла в том что она состоит из 6 разделов:

1) Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа,

2) Общие положения Конституции,

3) Конституция Советской власти,

4) Активное и пассивное избирательное право,

5) Бюджетное право,

6) О гербе и флаге РСФСР.

Достаточно устойчивое положение советской власти и всесилие большевиков в Советах безусловно сказалось в основных положениях Конституции и прежде всего в формулировках сущности и задач государства. Статья 9 Конституции прямо закрепляла диктатуру городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства, ставящую своей целью полное подавление буржуазии, "уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, установление социалистической организации общества и победа социализма во всех странах " построение бесклассового общества - социализма. Для этого частная собственность на землю отменялась, весь земельный фонд объявлялся общенародным достояние и предавался трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования. Все леса, недра и воды общегосударственного значения, живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявлялись национальным достоянием. Национализация происходила по банкам, по значительной части заводов и фабрик, отмене сословий и связанных с ними привилегий, отделение церкви от государства, а школа от церкви.

Второй раздел - "Общее положение Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики". В нем определялась основная задача Конституции - установление диктатуры городского и сельского пролетариата. Декларировались основные права и обязанности граждан республики: бесплатное обучение, обязанность трудиться, всеобщая воинская повинность. Провозглашалось, что вся власть в РСФСР принадлежит "всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах". Верховная власть принадлежит Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету Советов.

Церковь отделялась от государства, а школа - от церкви. Признавалось право граждан устраивать собрания, митинги, шествия и т.д.

Третий раздел раскрывал конструкцию Советской власти. В нем определялось, что высшей властью в РСФСР является Всероссийский съезд Советов.

Съезд избирал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет. ВЦИК являлся высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом власти в период между съездами.

Ведению съезда Советов и ВЦИК подлежали вопросы:

Утверждения, изменения и дополнения Конституции РСФСР;

Общего руководства внешней и внутренней политикой РСФСР;

Установления и изменения границ РСФСР;

Установление границ и компетенции субъектов федерации и разрешения споров между ними;

Принятия в состав РСФСР новых членов;

Сношений с иностранными государствами, объявления войны и заключения мира;

Организации вооруженных сил;

Общегосударственного законодательства, судоустройства и судопроизводства, гражданского, уголовного законодательства и иные общегосударственные вопросы.

Для управления делами Советской Республики ВЦИК формировал Правительство РСФСР - Совет Народных Комиссаров (СНК). Он состоял из народного хозяйства. СНК обладал правом издавать декреты, распоряжения, инструкции. Органами власти на местах являлись областные, губернские, уездные и волостные съезды Советов, формировавшие свои исполнительные комитеты.

В четвертом разделе определялось активное и пассивное избирательное право. Избирательных прав лишались так называемые "эксплуататоры" - лица, использующие наемный труд, живущие на нетрудовой доход, торговцы и коммерческие посредники, духовенство, бывшие полицейские. К выборам допускались только представители тех социальных групп, в отношениях которых не применялись ограничения по признакам пола, национальности, оседлости, образования и вероисповедания. Они объединялись понятием "трудящиеся". Была закреплена многоступенчатая система выборов в Советы (действовавшая ещё при выборах в земства и Государственную думу). Декларировалось право граждан устраивать собрания, митинги и шествия.

Пятый раздел был посвящен бюджетному праву. До лета 1918 года планового финансирования в республике практически не существовало. Конституция установила основные принципы формирования - полгода или год. Съезд Советов и ВЦИК определяли, какие виды доходов и сборов входят в общегосударственный бюджет и какие поступают в распоряжение местных Советов. В шестом разделе "О гербе и флаге РСФСР" устанавливались государственная символика, торговый, морской и военный флаг РСФСР, давалось их краткое описание.

е. Государственное устройство и система органов власти

Государственное устройство РСФРС носило федеративный характер, субъектами федерации были национальные республики. Предусматривалось также создание областных союзов, входящих на началах федерации в РСФРС и состоящих из нескольких национальных областей. Высшим органом власти Конституция провозглашала Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. Съезд избирал ответственный пред ним Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). ВЦИК формировал Правительство РСФРС - Совет Народных Комиссаров (СНК), состоящий из народных комиссаров, которые возглавляли отраслевые народные комиссариаты. Органами власти на местах являлись областные, губернские, уездные и волостные съезды советов, формировавшие свои исполнительные комитеты. В городах и селениях создавались городские и сельские Советы. Компетенция Центральных органов власти определялась следующим образом. Всероссийский съезд Советов и ВЦИК осуществляли утверждение и изменение Конституции, принятие в состав РСФРС, объявление войны и заключение мира, осуществляли общее руководство внешней, внутренней и экономической политикой, устанавливались общегосударственные налоги и повинности, основы организации вооруженных сил, судоустройства и судопроизводства, формировали общегосударственное законодательство. Всероссийский съезд Советов обладал исключительным правом изменять Конституцию и ратифицировать мирные договоры.

f. Избирательная система

Избирательная система, закрепленная Конституцией, отражала сложившуюся социально-политическую ситуацию в стране. К выборам допускались лишь представители отдельных социальных групп, в отношении которых не применялись ограничения по признакам пола, национальности, оседлости, образования вероисповедания. Эти группы объединялись понятием "трудящиеся".

Глава 2. Конституция СССР 1924 года

а. Разработка и структура Конституции

В декабре 1922 года I съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР, подписанные представителями четырех республик: РСФСР, Украины, Белоруссии и ЗСФСР. Каждая из республик уже имела свою конституцию. Съезд Советов СССР принял решение о разработке общесоюзной конституции (проект был разработан в течении 1922года), которая и была утверждена II съездом Советов СССР 31 январе 1924 году принят Основной закон (Конституции СССР), а XII Всероссийский съезд Советов 11 мая 1925 года утвердил измененный текст Конституции РСФСР.

Конституция Союза Советских Социалистических Республик состояла их двух разделов: Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР.

В Декларации указывалось на особый характер национальной политики советского государства, на причины объединения советских республик, принципы их объединения (добровольность и равноправие). Договор состоял из одиннадцати глав:

О предметах ведения верховных органов власти СССР.

О суверенных правах союзных республик и о союзном гражданстве.

О Съезде Советов СССР.

О Центральном Исполнительном Комитете СССР.

О Президиуме ЦИК СССР.

О Совете Народных Комиссаров СССР.

О Верховном Суде СССР.

О Народных комиссариатах СССР.

Об Объединенном Государственном политическом управлении.

О союзных республиках.

О гербе, флаге и столице СССР.

b. Компетенция Союза ССР и союзных республик

Договор об образовании сосредотачивал в ведении Союза ССР вопросы, имеющие общесоюзные значения: представительств Союза в международных отношениях, объявление войны и заключения мира, ратификацию международных договоров, руководство внешней торговлей, транспортным, почтово-телеграфным делом, организацию и руководство вооруженными силами и др. В целях организации единого народного хозяйства и руководства им к компетенции общесоюзных органов были также отнесены правомочия по установлению общего плана народного хозяйства СССР, утверждение единого государственного бюджета СССР, установление общесоюзных налогов и доходов, установление единой денежной и кредитной системы. Союз ССР наделялся правом принимать основы законодательства по земельному, гражданскому, уголовному, трудовому и другим отраслям права.

Суверенитет Союза ССР сочетался с суверенитетом союзных республик. Конституция закрепляла положение, согласно которому суверенитет союзных республик ограничивался лишь в определенных ею пределах и только по предметам, отнесенным к компетенции Союза ССР. Вне этих пределов каждая союзная республика осуществляет свою государственную власть самостоятельно. При этом на Союз ССР возлагалась обязанность охранять суверенные права союзных республик.

Утверждение и изменение основных начал Конституции находились в исключительной компетенции Съезда Советов СССР. За союзной республикой сохранялось право выхода из Союза, ее территория могла быть изменена только с ее согласия. Устанавливалось единое союзное гражданство. Изменение статуса союзных республик в процессе образования СССР выразилось в том, что они становились частью федеративного союза и попадали в подчинение его органов власти и управления.

Юрисдикция республиканских органов стала распространяться на те сферы и вопросы, которые не составляли исключительную компетенцию Союза. Интересы республики были представлены в структурах союзных органов (Президиум ЦИК СССР, Совет национальностей) ее представителями.

c. Высшие органы власти и управления

Высшим органом власти СССР объявлялся Съезд Советов СССР, избиравшийся от городских советов (1 депутат от 25 000 избирателей) и от губернских съездов советов (1 депутат от 12 500 избирателей).

В период между съездами высших органов власти был Центральный Исполнительный Комитет СССР (ЦИК СССР). ЦИК состоял из Союзного Совета, который избирался съездом из представителей республик пропорционально численности их населению, и Совета Национальн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.