На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Переход к новой экономической политике. Экономическое развитие страны. Сельское хозяйство, промышленность, управление производством. Изменения в денежной и кредитно-финансовой сфере. Денежная, налоговая реформа. Признаки кризисных явлений в экономике.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 16.05.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
Реферат на тему:

«Экономика России в период НЭПа»



Содержание:

    Введение 3
    Переход к новой экономической политике 3
    Экономическое развитие страны 6
      Сельское хозяйство 7
      Промышленность 8
      Управление производством 10
      Торговля 10
    Изменения в денежной и кредитно-финансовой сфере 11
      Денежная реформа 11
      Налоговая реформа 12
      Банковская система 12
      Внешняя торговля 13
    Признаки кризисных явлений в экономике 13
    Процесс свертывания НЭПа 15
    Заключение 17
    Список литературы 17

Введение

НЭП занимает в экономической истории России важное место. Это обусловлено прежде всего тем, что НЭП представляет собой пример эффективного проведения комплексного реформирования экономики. В этом смысле изучение опыта НЭПа очень актуально в настоящее время как для анализа результатов современного реформирования российской экономики, так и для определения путей экономической политики.

Как известно, развитие общества происходит по спирали, и экономическая ситуация в России в начале ХI века, по моему мнению, соответствует экономической ситуации 20-х годов ХХ века, но только на уровень выше. И поэтому исследование новой экономической политики, предложенной В.И. Лениным может помочь нам избежать серьезных ошибок, которые привели Советское государство к экономическому застою.

Переход к новой экономической политике По книге «Экономическая история СССР», 1969г.

В конце 1920 года советский народ победоносно завершил войну против иностранных интервентов и внутренней контрреволюции. Наша страна получила возможность вернуться к мирному созидательному труду. Исторический переход от решения военных задач к мирному хозяйственному строительству в конце 1920--начале 1921 г. протекал в исключительно сложных и трудных условиях.

Первая мировая империалистическая и гражданская войны довели народное хозяйство страны до разрухи. Промышленность, сельское хозяйство, транспорт к началу восстановительного периода находились в чрезвычайно тяжелом состоянии.

Экономика нашей страны продолжала оставаться многоукладной. В ней переплетались элементы пяти общественно-экономических укладов: патриархального, мелкотоварного, частонохозяйственного капитализма, государственного капитализма, социализма.

Ведущую роль в экономике страны играл социалистический уклад--высший тип хозяйства по сравнению с остальными укладами. Он охватывал командные позиции народного хозяйства. Социалистический уклад господствовал в крупной промышленности, на транспорте. В сельском хозяйстве к социалистическому укладу государственные предприятия(совхозы), коммуны, артели и товарищества. Этот тип уклада охватывал также банковскую систему, государственные финансы и кооперативную торговлю.

В частнокапиталистический уклад входили кулацкие хозяйства в деревне, в мелкой промышленности--частнохозяйственные предприятия, частные торговцы--в городе и деревне. Частнокапиталистический уклад не был ни господствующим, ни преобладающим.

К патриархальному укладу относились низкотоварные крестьянские хозяйства, слабо связанные с рынком. Он занимал весьма небольшое место в народном хозяйстве нашей страны.

По численности занятого населения преобладающим укладом было мелкое товарное производство. Сюда относились в основном середняцкие крестьянские хозяйства, некоторая часть бедняцких хозяйств, а также хозяйства кустарей, не применявших наемного труда.

Одним из общественно экономических укладов в переходный период в нашей стране был государственный капитализм. В.И. Ленин считал этот уклад одним из способов борьбы против мелкобуржуазной стихии и средством повышения производительных сил. Он указывал, что государственный капитализм несравненно выше мелкотоварного и частнокапиталистического производства: «государственный капитализм есть нечто централизованное, подсчитанное, контролированное и обобществленное, а нам-то и не хватает как раз этого, нам грозит стихия мелкобуржуазного разгильдяйства, которая больше всего историей России и ее экономикой подготовлена» В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 36, стр. 255-256.. В.И. Ленин отмечал, что на известном этапе государственный капитализм экономически необходим, означая шаг вперед по пути социализма.

Все эти общественно-экономические уклады существовали не изолированно, а в тесной взаимосвязи, между ними происходила острая, ожесточенная борьба.

Приступая к восстановлению народного хозяйства, Коммунистическая партия и Советское правительство возобновили прерванную гражданской войной и иностранной интервенцией работу по претворению в жизнь ленинского плана социалистического строительства, основные положения которого были изложены В.И. Лениным еще весной 1918 года в произведении «Очередные задачи Советской власти».

В.И. Ленин подчеркивал необычайно важное значение развития тяжелой промышленности для строительства социализма. Он говорил, что в развитии тяжелой промышленности заключается спасение страны. Тяжелая промышленность обеспечивает политическую самостоятельность нашей страны и ее экономическую независимость. Восстановление и развитие крупной промышленности являлось основным условием построения фундамента социалистической экономики, так как тяжелая промышленность составляет материальную базу социализма. Однако для восстановления крупной промышленности нужны были сырьевые, топливные и продовольственные ресурсы, новое оборудование, которое смогло бы заменить изношенные машины. Таких ресурсов Советское государство в начале восстановительного периода не имело. Накопить крупные запасы продовольствия, сырья и топлива на данном этапе Советская власть могла лишь в ходе восстановления сил крестьянского хозяйства. Поэтому Коммунистическая партия сделала вывод о необходимости восстановления в первую очередь сельского хозяйства, с тем чтобы на последующих этапах обеспечить форсированное развитие промышленности, и особенно тяжелой индустрии.

Для восстановления сельского хозяйства необходимо было заинтересовать крестьян в повышении производительности труда, в расширении посевов, в повышении урожайности в земледелии, в увеличении поголовья скота и продуктивности в животноводстве. Этому противоречило сохранение продразверстки, введенной еще в период гражданской войны и иностранной военной интервенции; крестьянство было обязано по продразверстке отдавать все излишки сельскохозяйственных продуктов государству. Учитывая недовольство крестьянства продразверсткой, Х съезд Коммунистической партии, состоявшийся в марте 1921 года, принял решение «О замене разверстки натуральным налогом». Съезд рассмотрел вопрос о переходе от военного коммунизма к новой экономической политике.

Новая экономическая политика являлась дальнейшим развитием ленинских положений о строительстве социалистической экономики, изложенных еще весной в 1918 году. Объективная основа новой экономической политики вытекала из многоукладности советской экономики в переходный период и преобладания мелкотоварного хозяйства. В таких условиях особенно важное значение имел вопрос о судьбах мелкого крестьянского хозяйства после завоевания пролетариатом власти и о взаимоотношениях между пролетариатом и крестьянством. В ходе революции пролетариат осуществил экспроприацию капиталистической частной собственности на средства производства. Но, разумеется, к крестьянству нужен был другой подход. Первоначально крестьянам нужно было помочь в восстановлении индивидуального хозяйства, а затем перевести к крупному социалистическому производству в земледелии. Мелкие производители, крестьяне, составляли большинство трудового населения нашей страны, без их активного участия строительство социализма было бы делом невозможным, заранее обреченным на провал. Рабочий класс должен был строить социализм вместе с трудовым крестьянством, в союзе с ним.

На всех этапах социалистического строительства отношения рабочего класса к крестьянству и союз между ними составляет самый существенный и коренной вопрос. Этот союз как политический и военный был уже испытан в годы гражданской войны. С переходом на восстановление народного хозяйство требовалось изменить формы союза, дополнить его союзом экономическим. В.И. Ленин писал: «Путь союза народных масс есть единственный путь, на котором труд крестьянина и труд рабочего будет трудом на себя, а не трудом на эксплуататора. И для того, чтобы осуществить это в нашей обстановке, необходима та экономическая связь, которая является единственно возможной, ?связь через хозяйство» В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 44, стр. 310..

Следовательно, сущность новой экономической политики составлял экономический и политический союз рабочего класса с крестьянством, экономическая смычка крупной государственной промышленности с крестьянским хозяйством как непременное условие построения социализма в стране с преобладающим крестьянским населением.

Вся система новых мероприятий в конечном счете сводилась к усилению союза рабочего класса с трудовым крестьянством. Коммунистическая партия провела огромную работу по разъяснению широким массам трудящихся сущности и значения новой экономической политики.

Новая экономическая политика является особой политикой пролетарского государства, рассчитанной на временное расширение капиталистических отношений в стране при наличии командных высот в руках пролетарского государства, на упорную борьбу социалистических элементов с капиталистическими. Эта политика была направлена на постепенную ликвидацию капитализма, на уничтожение эксплуататорских классов, на построение социализма.

Экономическое развитие страны

Руководству РКП(б) стоило больших усилий убедить рядовых членов партии в необходимости перехода к новому экономическому курсу. На местах эти решения встретили сильное противодействие, нэп рассматривался как «капитуляция перед буржуазией», предательство коммунистической идеи, «отступление назад». Многие коммунисты считали, что это всего лишь временная тактическая хитрость, которая в ближайшее время будет аннулирована. В мае 1921 года В.И. Ленин заявил, что нэп вводится не для обмана, а «всерьез и надолго», возможно, на пять-десять лет Т.М. Тимошина, Экономическая история России, М. 1998, стр. 221-222.

Сельское хозяйство

Проведение новой экономической политики Коммунистическая партия начала с восстановления сельского хозяйства, суть которого лежала в подъеме индивидуальных хозяйств.

Начиная с 1923/1924 хозяйственного года В 1920-х годах плановые показатели рассчитывались и устанавливались по хозяйственным годам, начинавшимся с 1 октября. был введен единый сельскохозяйственный налог, заменивший различные натуральные налоги. Этот налог взимался частично продукцией, частично--деньгами. Позже, после проведения денежной реформы, единый налог приял исключительно денежную форму. В среднем размер продналога был в два раза меньше размера продразверстки, причем его основная часть была возложена на зажиточное крестьянство.

Большую помощь в восстановлении сельскохозяйственного производства оказали государственные мероприятия по улучшению агрикультуры, массовое распространение сельскохозяйственных знаний и улучшенных приемов ведения земледелия среди крестьян. Среди мер, направленных на восстановление и развитие сельского хозяйства в 1921-1925 гг., важное место занимала финансовая помощь деревне. В стране была создана сеть районных и губернских обществ сельскохозяйственного кредита. Ссуды предоставлялись маломощным безлошадным, однолошадным крестьянским хозяйствам и середнякам для приобретения рабочего скота, машин, орудий, удобрений, для повышения породности скота, улучшения обработки почвы и т.п. Экономическая история СССР, М. 1967, стр. 340

В губерниях, выполнивших план заготовок, отменялась государственная хлебная монополия и разрешалась свободная торговля хлебом и всеми другими сельскохозяйственными продуктами. Продукцию, оставшуюся сверх налога, можно было продавать государству или на рынке по свободным ценам, и это, в свою очередь, заметно стимулировало расширение производства в крестьянских хозяйствах. Было разрешено брать землю в аренду и нанимать работников, при этом, однако, устанавливались большие ограничения Т.М. Тимошина, Экономическая история России, М. 1998, стр. 222.

В ходе проведения этих преобразований сельскохозяйственное производство заметно увеличилось. В 1925 году общие посевные площади страны практически достигли довоенного уровня, увеличилось производство продукции земледелия и животноводства.

Со стороны государства поощрялось развитие разнообразных форм простой кооперации: потребительской, снабженческой, кредитной, промысловой Особенно большое распространение на селе получили простейшие кооперативы: посевные (зерновые) товарищества, связанные не только с производством, но и сбытом зерна, хлопка, льна и др.. Так, в сельском хозяйстве этими формами кооперации к концу 1920-х годов было охвачено больше половины крестьянских дворов.

К началу восстановительного периода товарные отрасли земледелия испытывали наибольший упадок, мелкие крестьянские хозяйства имели не специализированный, а универсальный характер. В связи с этим прежде всего возникла универсальная кооперация, которая обслуживала все рыночные нужды крестьянского хозяйства--сбыт всех видов сельскохозяйственной продукции, снабжение различными орудиями труда, а также осуществляла агрикультурное обслуживание и первичную обработку сельскохозяйственного сырья. Следующим видом кооперации были кредитные и ссудо-сберегательные товарищества. Кредитная кооперация явилась формой соединения государственной помощи с инициативой широких крестьянских масс. Бедняки и середняки очень часто не могли восстановить свои хозяйства без использования кредита. Кредитная кооперация оказывала им такую помощь и спасала от кулацкой и ростовщической кабалы Экономическая история СССР, М. 1967, стр. 342-343.

Промышленность

Промышленность переживала трудные времена, значительная часть предприятий была разрушена или закрыта во время гражданской войны, заметно сократились поставки сырья, снизилась численность рабочих и их качественный уровень. Восстановление промышленности шло с большим трудом. Хотя некоторые показатели к 1925 году были выше уровня 1913 года (это относится к производству электроэнергии, продукции машиностроения, легкой и пищевой промышленности), общий объем промышленного производства составлял 75,5% от уровня 1913 года. Требовались радикальные перемены для ликвидации многочисленных проблем в промышленности Т.М. Тимошина, Экономическая история России, М. 1998, стр. 223-224.

В.И. Ленин отмечал, что в области промышленности необходимо уделить самое серьезное внимание восстановлению тяжелой промышленности. Он предлагал при планировании восстановительных работ в первую очередь обеспечивать сырьевыми, топливными и продовольственными запасами крупные фабрики и заводы.

С переходом к нэпу был дан импульс развитию частнокапиталистического предпринимательства. Основной позицией государства в этом вопросе являлось то, что свобода торговли и развитие капитализма допускалось лишь до известной степени и только при условии государственного регулирования. В промышленности сфера деятельности частника в основном ограничивалась производством товаров широкого потребления, добычей и переработкой некоторых видов сырья, изготовлением простейших орудий труда Новейшая история России 1914-1920, М. 2004, стр. 160.

Развивая идею о государственном капитализме, правительство разрешило частному предпринимательству брать в аренду мелкие и средние промышленные и торговые предприятия. Фактически эти предприятия принадлежали государству, программа их работ утверждалась в учреждениях государственной власти на местах, но производственная деятельность осуществлялась частными предпринимателями.

Было денационализировано небольшое количество государственных предприятий. Разрешалось открывать собственные предприятия с числом занятых не более 20 человек. К середине 1920-х годов на долю частного сектора приходилось от 20-25% производства промышленной продукции.

Одним из признаков нэпа являлось развитие концессий, особой формы аренды, т.е. предоставление иностранным предпринимателям права эксплуатировать и строить предприятия на территории Советского государства, а также разрабатывать земные недра, добывать полезные ископаемые и т.д. Концессионная политика преследовала цель привлечь в экономику страны иностранный капитал. Проведение этой политики поручили Л.Д. Троцкому, который в 1925 году возглавил Концессионный комитет. Арендные и концессионные предприятия возродили государственно-капиталистический уклад экономики. Ленин рассматривал госкапитализм в качестве ближайшего союзника социалистического (государственного) уклада в новой предстоящей борьбе с мелкотоварным хозяйством Ю.А. Терещенко, История России ХХ - начала ХI вв., М. 2004, стр. 98-99 .

Имеются данные о том, что до 95% советских промышленных предприятий получали в 1920-е годы западную техническую помощь, которая помогла достаточно быстро восстановить многие отрасли экономики. Но как только зарубежное оборудование и технологии осваивались нашими специалистами, Советское правительство разрывало договоры о концессиях и других формах сотрудничества с иностранными партнерами Т.М. Тимошина, Экономическая история России, М. 1998, стр. 225-226.

Из всех отраслей промышленности за годы восстановительного периода наибольших успехов достигло машиностроение.

Страна приступила к выполнению ленинского плана электрификации. Выработка электроэнергии в 1925 году была выше в 6 раз по сравнению с 1921 годом и значительно выше уровня 1913 года.

Металлургическая промышленность сильно отставала от довоенного уровня, в этой области предстояло проделать очен и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.