На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Экономические последствия первой мировой войны. Хозяйство Германии 20-е годы. Хозяйство Германии во время мирового экономического кризиса (1929-1933г.). Приход к власти фашистов и их экономическая политика. Германский милитаризм.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 28.11.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ

тема :
Экономическая политика Германии 20-30 годов.
Москва 1999 г.




С о д е р ж а н и е
Экономические последствия первой мировой войны.
Хозяйство Германии 20-е годы. .............................. 3 стр.
Хозяйство Германии во время мирового экономического кризиса (1929-1933г.). ................... 14
Приход к власти фашистов и их экономическая политика. ................................................................. 19
Литература .... .......................................................... 29

1.Экономические последствия первой мировой войны. Хозяйство Германии в 20-е г.
Германия, которая сыграла наиболее активную роль в подготовке мировой войны, стала ее самой униженной жертвой. Она не только не добилась передела мира в свою пользу, но и утратила жизненно важные ресурсы, территории, людей. С особым удовлетворением противники Германии в войне пригласили ее делегацию 7 мая 1919г. в Версальский дворец для ознакомления с проектом мирного договора. "Час тяжелой расплаты настал, -- заявил председатель Парижской конференции стран-победительниц, премьер-министр Франции Клемансо. -- Вы просили нас о мире. Мы склонны предоставить его вам. Мы вручаем вам том, содержащий наши мирные условия". Эти условия фактически ставили Германию на колени, обкладывали со всех сторон, как истощенного, загнанного волка, обвязывали тысячами нитей, как поверженного Гулливера.
В последующие 23 дня, предоставленные Германии для изложения в письменной форме своих соображений по договору, она в 20 нотах выступила против многих положений договора, но эти претензии были отвергнуты и последовал ультиматум подписать договор в течение семи дней.
Бурные дебаты в германском парламенте по вопросу о подписании договора, во время которых рейхсканцлер Ф.Шейдеман заявил: "Пусть отсохнет рука, которая наложит на себя и на нас эти оковы", -- привели к смене правительства, которое вместо Шейдемана возглавил Г.Бауэр. 23 июня 1919 г. немецкий парламент большинством голосов высказался за подписание мирного договора на предложенных условиях. А уже 28 июня в зеркальном зале Большого Версальского дворца, где в 1871 г. было провозглашено создание Германской империи, министр иностранных дел Г.Мюллер и министр юстиции И.Белль поставили свои подписи под унизительным договором. Согласие Германии на грабительский договор в немалой степени было вызвано опасением роста большевизации страны в случае продолжения конфронтации с Антантой. По Версальскому мирному договору территория Германии значительно уменьшалась. Германия должна была возвратить Франции захваченные у нее в 1871 г. Эльзас и Лотарингию с богатыми железнорудными и калийными месторождениями. Франции были переданы в собственность также угольные шахты Саара (правда, с правом выкупа), а сама Саарская область на 15 лет переходила под управление Лиги наций, после чего предусматривалось провести плебисцит в населенной в основном немцами Саарской области на предмет ее государственной принадлежности.
Вновь образованному в 1918 г. польскому государству были переданы аннексированные в XVIII в., во время разделов Речи Посполитой, провинции Познань и Западная Пруссия, ряд районов Восточной Пруссии и Померании, в основном заселенные поляками. В результате Польша получила "коридор" между немецкими территориями к побережью Балтийского моря. Польша претендовала и на крупнейший порт Данциг (Гданьск), однако он был объявлен "вольным городом" и переходил под управление Лиги наций.
На основании результатов проведенных плебисцитов к Бельгии отошли округа Эйпен и Мальмеди, территория Морене, к Дании -- Северный Шлезвиг. Чехословакии был передан Гульчинский округ.
Под управление Лиги наций перешла Мемельская область, а в 1923 г. Мемель (Клайпеда) был передан Литве. При условии добросовестного выполнения Германией выше названных обязательств предусматривалось последовательно выводить группы оккупационных войск Франции, Англии и Бельгии с левого берега Рейна через 5, 10 и 15 лет.
В целом по Версальскому договору в результате передачи и плебисцитов Германия потеряла около 73 тыс. км2, или 13,5 %, прежней территории, на которой проживало 6,5 млн человек, или 10 % населения. На утраченные земли приходилось 75 % добычи железной руды и цинка, 20 % добычи угля, 20 % выплавки чугуна.
Кроме того, Германия, начиная войну, стремилась переделить колонии в свою пользу, но потеряла практически их все и вынуждена была отказаться от заграничного имущества. Германские колонии как подмандатные территории Лиги наций были розданы наиболее влиятельным участникам победившей коалиции. Англия и Франция разделили между собой Того и Камерун. Англии к тому же досталась Восточная Африка. Британским доминионам -- Южно-Африканскому Союзу, Австралии и Новой Зеландии -- достались Юго-Западная Африка, северо-восточные области Новой Гвинеи с прилегающим архипелагом и острова Самоа. Японии перешли Каролинские, Марианские и Маршалловы острова в Тихом океане, а также права Германии на Шаньдунском полуострове (аренда территории Цзяочжоу и др.). Бельгия получила часть Восточной Африки. Таким образом, Германия утратила многие источники сырья и рынки сбыта.
В счет возмещения ущерба, нанесенного войной, странам-победительницам в соответствии с Версальским договором позднее была определена сумма репараций с Германии в размере 132 млрд золотых марок. 20 млрд марок необходимо было внести в качестве аванса в течение ближайших двух лет. В счет оплаты репараций было конфисковано 5 тыс. паровозов, 150 тыс. вагонов, 140 тыс. молочных коров. В последующие 10 лет Германия должна была поставлять в счет репараций уголь, строительные материалы, химикаты, молочный скот. Такие платежи шли Франции, Бельгии и Италии. Странам-победительницам также гарантировались торговые и инвестиционные льготы. На Германию возлагались даже расходы по содержанию оккупационных войск на левобережье Рейна.
С целью ослабления военного потенциала Германии ее обязали сократить армию до 100 тыс. человек, из них офицеров -- до 4 тыс. Всеобщая воинская повинность заменялась вольным наймом, распускался германский генеральный штаб, строго регламентировалось производство оружия. Германии запрещалось иметь тяжелую артиллерию, танки, подводные лодки, военную авиацию. Военно-морской флот ограничивался шестью броненосцами и несколькими более мелкими судами. Полностью демилитаризованной должна была стать Рейнская область. Потери Германии, на которые вынуждал ее Версальский договор, были велики, однако не менее сокрушительными были утраты в результате военных действий и разрушения экономики; Убитыми на фронтах Германия потеряла 1 млн 800 тыс. человек, а вместе с пленными и ранеными потери составили 7,5 млн человек. Общие затраты на ведение войны достигли 150 млрд марок, а ресурсы, накопленные за четыре года войны, не превысили 32--35 млрд марок.
Материальные ресурсы страны в результате непроизводительных расходов на войну резко истощились. Это относилось к запасам черных и цветных металлов, топливу, продуктам химической промышленности, средствам транспорта. Общий объем промышленного производства в 1918 г. снизился по сравнению с 1913 г. на 43 %, а национальное богатство сократилось вдвое. В сельском хозяйстве валовые сборы овса уменьшились наполовину, пшеницы и картофеля -- на 45 %, ржи -- на 35 %. Уменьшилось количество скота, удобрений, сельскохозяйственных машин.
За годы войны резко ухудшилось социальное положение большинства населения. С 1916 г. многие немцы голодали, массовой стала безработица, уменьшилась реальная заработная плата, которая в 1918 г. по сравнению с 1900 г. составила 72 %. Производственный травматизм вырос на 50 %. Все это вызывало социальные волнения, революционную ситуацию, победу демократической революции в ноябре 1918 г., формирование Веймарской республики в соответствии с Конституцией, принятой 31 июля 1919 г.
В целом следует отметить, что экономика Германии в результате развязанной ею войны оказалась на грани краха, а то, что от нее осталось, стало легкой добычей стран-победительниц.
После окончания войны и вплоть до 1924 г. в Германии продолжался экономический кризис. Падало производ-ство промышленной продукции, болезненно протекал про-цесс демилитаризации промышленности, значительно вследствие обнищания населения сократился внутренний рынок. Ситуацию усугубил развернувшийся в 1920--1921 гг. мировой экономический кризис.
Величайшим бедствием стала инфляция. Выпуск бу-мажных денег приобрел астрономические масштабы. Уже к началу 1920 г. количество находившихся в обращении бумажных денег возросло по сравнению с 1914 г. в 25 раз, и этот процесс не останавливался. Если в 1913 г. за один доллар давали 4 марки, то в 1920 г. -- 65, в 1922 г. -- 191, в январе 1923 г. -- 4300, а в ноябре того же года -- 8 млрд. марок. Двадцать государственных типографий работали на полную мощность, печатая бумажные знаки. Это приве-ло к тому, что деньги стали дешевле бумаги, на которой они были отпечатаны.
Покупательная способность денег резко снижалась. Так, в 1918г. на одну марку в Берлине можно было приоб-рести 10 трамвайных билетов, в 1919г. -- уже 5, в 1921 -- 1. В июле 1923 г. трамвайный билет стоил 1000 марок, в августе -- 10 000, в сентябре -- 600 000 марок, а в ноябре 1923 г. сумма превратилась в фантастическую -- 150 млрд. марок. К концу года реальная покупательная способность населения составляла 15--17 % довоенного уровня.
Инфляция способствовала обогащению наиболее пред-приимчивых промышленников. К концу 1922 г. они суме-ли получить от государства кредитов и займов на сумму 422 млрд. марок, которые быстро обесценивались. Кредиты же возвращались по номиналу. Например, известный про-мышленник Г.Стиннес 1 июля 1922 г. получил от прави-тельства кредит на сумму 5 млн. марок с оплатой его 1 ян-варя 1923 г. На эти деньги сразу же были куплены долла-ры по курсу -- 117 марок за 1 дол., а всего -- 43 тыс. дол. Ко времени оплаты долга курс доллара поднялся до 4279 марок. Для полного расчета за кредит Стиннес уплатил только 1160 дол., а остальные 41 840 остались у него. Ва-лютные спекуляции способствовали интенсивному росту концерна Стиннеса. Его капиталы оценивались в 8 млрд. марок золотом. Концерну принадлежало 290 каменноу-гольных шахт, 200 рудников по добыче железной руды, 190 электростанций, 65 транспортных предприятий, 285 банков и торговых компаний, 160 других предприятий.
Инфляцию использовали и землевладельцы, освободив-шиеся от огромной задолженности банкам, уплатив им 18 млрд. марок ничего не стоившими бумажными деньгами.
Осенью 1923 г. рост цен достиг 16 % в день, а заработ-ная плата за 1923 г. увеличилась в 1 млрд. раз. Дневная зарплата квалифицированного рабочего в Берлине в нояб-ре 1923 г. составляла 3 трл. 38 млрд. марок, однако ее не хватало даже на питание. Такую зарплату приходилось но-сить корзинами. Реальная заработная плата сократилась по сравнению с довоенным уровнем на 25 %. Все это требо-вало проведения в 1923 г. денежной реформы, которая бы стабилизировала марку.
Несмотря на тяжелое экономическое положение, Гер-мания была вынуждена рассчитываться по репарациям. В 1919--1923 гг. было выплачено в пересчете на золото 8 млрд. марок.
Кроме того, положение осложнилось тем, что в феврале 1923 г. франко-бельгийские войска оккупировали Рурскую область, в результате чего Германия потеряла 88 % добычи угля, 70 % выплавки чугуна, 40 % выплавки стали, так как Рур был основным индустриальным центром страны.
Экономический кризис вызвал революционную ситуа-цию. В 1923 г. были созданы рабочие правительства в Тюрингии и Саксонии, произошло вооруженное восстание в Гамбурге. Рост социальной напряженности и революцион-ные выступления заставили страны-победительницы пой-ти на некоторые уступки Германии.
Летом 1924 г. на Лондонской конференции был принят так называемый план Дауэса, названный по имени предсе-дателя международного экспертного совета американско-го банкира Ч. Дауэса. План Дауэса предусматривал резкое уменьшение ежегодных репарационных платежей: 1 млрд. золотых марок в 1924/25 бюджетном году, 1,2 млрд. -- в 1925/26. В последующие 4 года планировалось увеличить платежи до 1750 млн. марок, а с 1929 г. Германия должна была платить по 2,5 млрд. марок. Страны Антанты гаран-тировали Германии устойчивость валюты вплоть до приос-тановки перевода репарационных сумм за границу в слу-чае колебания валютного курса.
Основная часть репарационных платежей шла за счет введения высоких косвенных налогов на предметы широ-кого потребления: сахар, табак, пиво, ткани, обувь. Мень-шая доля платежей должна была покрываться за счет до-ходов промышленности и железных дорог.
Предусмотрено было прекратить оккупацию Рурского угольного бассейна. Чтобы не допустить революции в Гер-мании по российскому образцу и снизить социальную нап-ряженность, решено было значительно увеличить займы и прямые инвестиции в германскую промышленность.
С 1924 г. начинается стабилизация экономики Германии. Решающую роль в этом сыграли миллиардные займы, пре-
доставленные Соединенными Штатами Америки и Англией. Общая сумма иностранных инвестиций в 1924--1929 гг. достигла 21 млрд. золотых марок, что в 2 раза превышало сумму репараций. 70 % займов поступило из США. Кредиты составляли приблизительно 2/3 основного капитала немец-кой промышленности, причем долгосрочные кредиты, полу-ченные немецкими монополиями, составили 12 млрд. марок. Некоторые займы предоставлялись на 20 -- 30 лет и исполь-зовались на модернизацию. Само правительство сразу же получило заем в 800 млн. марок.
Выход промышленности из кризиса сопровождался уси-лением процессов монополизации. Созданный в 1925 г. хи-мический концерн "И. Г. Фарбениндустри" сразу стал са-мым крупным в Европе. На предприятиях концерна произ-водилось 100 % германского синтетического бензина и кра-сителей, 80 % синтетического азота, 25 % искусственного шелка. Шесть рурских концернов -- "Ферайнигте штальверке", Крупп, Хеш, Ханиэль, Маннесман и Клёкнер -- контролировали 65 % производства чугуна и 60 % добычи каменного угля. Обанкротившийся в 1925 г. концерн Стиннеса был возрожден в 1926 г. в форме "Стального треста", контролировавшего 43 % выпуска чугуна, 40 % производства стали и железа, имевшего около 300 предприятий, на кото-рых работало около 200 тыс. рабочих. В электротехничес-кой промышленности господствовали концерны Всеобщая компания электричества (АЭГ) и Сименс.
В 1928 г. на 8 % был превзойден довоенный объем про-мышленного производства. Ускоренными темпами разви-валась тяжелая промышленность: добыча каменного угля возросла более чем на 1/3, бурого угля -- почти на 3/4, выплавка чугуна -- примерно на 1/2, выплавка стали -- более чем на 1 /З. Крупных успехов достигли машиностро-ение, электротехническая и химическая промышленность. Было освоено производство синтетического бензина и ис-кусственного шелка. По общему объему промышленного производства Германия вышла на второе место в мире пос-ле США.
Германским промышленникам удалось восстановить и свои международные позиции. Они обошли Англию по вы-возу машин и оборудования. Стоимость германского эк-спорта в 1929 г. превысила довоенную почти на 3 млрд. ма-рок. Германский финансовый капитал участвовал в 200 из 300 международных монополий. В 1926 г. по инициативе германских промышленников был создан Европейский стальной картель, который выплавлял 75 % стали в Европе.
Вместе с тем довольно обострены были многие социаль-ные проблемы. Заработная плата составляла 60--70 % до-военной, была примерно на 20 % ниже, чем зарплата фран-цузских рабочих и на 40 % ниже, чем зарплата рабочих Англии. Вместе с тем рабочий день в 1927 г. был увеличен до 10--12 ч. Безработица в 1924--1929 гг. колебалась от 3, 5 до 19 млн. человек.
Таким образом, 20-е гг. для экономики Германии стали сначала годами величайшей разрухи и национального уни-жения, но затем периодом постепенного преодоления кри-зиса и восстановления хозяйства. Экономическому подъе-му 1924--1928 гг. способствовали иностранные инвести-ции и кредиты, обновление основного капитала и модерни-зация производства, монополизация и возможность выхо-да на внешние рынки.
Хозяйство Германии во время мирового экономичес-кого кризиса (1929--1933 гг.).
В октябре 1929 г. катас-трофа на Нью-йоркской фондовой бирже возвестила на-чало самого разрушительного в индустриальной истории кризиса перепроизводства, охватившего на четыре года экономику развитых стран. Германия стала одной из наи-более пострадавших стран, так как ее экономические успе-хи в значительной степени базировались на иностранных кредитах и инвестициях.
Непрерывное падение промышленного производства продолжалось с конца 1929 г. до июля -- августа 1932 г. Объем промышленной продукции за это время уменьшил-ся на 40, 6 %. В тяжелой промышленности падение произ-водства было еще большим: выплавка стали сократилась на 64, 9 %, чугуна -- на 70, 3, производство в машинострои-тельной промышленности -- на 62, 1, объем судострое-ния -- на 80 %. Бездействовали целые промышленные районы. Например, в Верхней Силезии в начале 1932 г. стояли все доменные печи. Прекратилось строительство. В 2, 5 раза упали обороты внешней торговли. Промышлен-ные предприятия Германии в 1932 г. использовали свои мощности только на 33, 4 %.
Германия установила европейский рекорд по уровню безработицы. К началу 1933 г., по официальным данным, число безработных приближалось к 9 млн. человек, что составляло половину лиц наемного труда. Мизерные посо-бия по безработице получали около 20 % их общего числа. Безработными становились также ремесленники, строите-ли, торговцы, лица свободных профессий. Они почти пол-ностью лишались права на пособие. Кроме полностью без-работных и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.